Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Добрый день,уважаемые форумчане! Я только готовлюсь стать птицеводом.Нахожусь в стадии достраивания курятка и полного хаоса в голове.Вопрос у меня про глубокую подстилку (в других темах прочитала,что лучше некрупную стружку использовать,а перед насыпкой подстилки пол посыпать гашеной известью),в большинсте опытные птицеводы не рекомендуют использовать опилки из-за сильного слеживания и, как следствие,плохой впитываемости и появлению кислого или аммиачного запаха.Вопрос у меня такой-можно ли использовать доломитовую муку для присыпки подстилки сверху? не вредна ли она для птицы? рядом с моим хозяйством можно взять опилки бесплатно и сколько хочешь-это плюс,вопрос-как их приспособить для грамотной глубокой,теплой ,всю зиму несменяемой подстилки и что бы чисто было и никто не задыхался...мысль такая бродит-по мере слеживания подстилку рыхлить,(перемешивается помет с опилками)и припудривать доломиткой,ну и по мере необходимости подсыпать сверху свежих опилок.Я, как огородник, использую доломитку для удаления неприятного запаха при сбраживании травяных настоев и как раскислитель.
Немного копипаста про доломитку-Мука доломитовая (известняковая) представляет собой размолотую карбонатную породу и применяется для известкования кислых почв, обогащения необходимыми для растений магнием, калием и другими микроэлементами, для улучшения природных свойств почвы. Почва становится более рыхлой, усиливается жизнедеятельность полезных для возделывания культур микроорганизмов, повышается эффективность вносимых удобрений. Мука известняковая нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна.
Внесение доломитовой муки: - нейтрализует вредную для большинства растений кислотность почв; - улучшает физико-химические свойства почв, их структуру; - повышает Эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений; - улучшает условия жизнедеятельности полезных для растений микроорганизмов; - обогощает почву (кальцием - способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы; магнием - входит в состав хлорофила и участвует в фотосинтезе); - связывает радионуклиды, т.е. способствует экологической чистоте урожая.
Очень надеюсь,что вы мне ответите.
Похожие темы:
Автор
Птицевод
Сообщения : 508 Поблагодарили : 24 Откуда : владимирская область Работа/Хобби : трижды бабушка
@ROMIL, Набираете в лесу и раскидываете по подстилке? а какая подстилка у вас и вы ее (подстилку ) рыхлите? Спасибо за идею обязательно попробую ! И еще а если утки и сырость как себя ведет ?
Татуля
Птицевод
Сообщения : 111 Поблагодарили : 2 Имя : Татьяна Откуда : Воронеж
@Мороз Елена, НЕТТОПЛАСТ 2.0 Ферментационная подстилка (1кг) Цена: 5000 руб 1кг на 20 квадратных метров. - Успешно перерабатывает экскременты. - Выделяет тепло. - Нейтрализирует запах. - Подходит для всех видов животных. - Работает и при отрицательных температурах.
Это то, что я купила. А у Вас то же?
ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
НЕТТОПЛАСТ 2.0 совсем недавно появился до этого был просто НЕТТОПЛАСТ там разница в том что сейчас сухой порошок вносят а раньше в воде растворяли. Ну и еще небольшие изменения в лучшую сторону внесены. буквально в начале зимы когда я брал небыло еще 2.0(( а теперь на сайт глянул там наоборот уже простого нет.
ялюбочка
Птицевод
Сообщения : 508 Поблагодарили : 24 Откуда : владимирская область Работа/Хобби : трижды бабушка
@ROMIL, А для особо одаренных поподробнее если можно вносите трихоцин порошком или разводите и пропорции Например у меня сено подстилка я вношу труху поливаю раствором просто сбрызнуть или до вольно основательно промочить ?
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
@ЮРЛОВСКИЕ, Помимо трухи,в подстилку добавляю трихоцин сп
Спасибо! Я обязательно полезу в инет и всё "выверну". Прежде чем что то сделать я всегда изучаю щепетильно всё. Может и трихоцин не пойдёт. Всё будет зависеть от бактериологической обстановки на местности. Будем исследовать при надобности. Но я идею запомнил! И она мне нравится! Может пойдёт для био-обогревателя.. Пока не знаю.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
@ROMIL, А для особо одаренных поподробнее если можно вносите трихоцин порошком или разводите и пропорции Например у меня сено подстилка я вношу труху поливаю раствором просто сбрызнуть или до вольно основательно промочить ?
Я думаю, что в курятнике применять трихоцин не надо. Это когда подстилку в навозную кучу выносить, то кучу пролить препаратом. Или если сразу на огород подстилку, то в тачку пролить или грунт огорода пролечить. Я пользуюсь медным купоросом. Старый проверенный способ. Подавляет всю гадость, грибковые особенно!
Зададимся вопросом, что сделает этот препарат? Ну подавит грибки и гадость вредную для растений! Курам то что? Есть ли вред от грибковых спор курам? И с этими ли грибками надо вести борьбу? Много у меня открытых вопросов... На все вопросы ответов нет.
А вот сведения о препарате...
Он все же мало, но опасный препарат. А те бактерии в трухе курам скорей всего не опасны. Не могу утверждать, так как достоверно не знаю.....
Однако. Будем при необходимости всё детально изучать.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Глубокая подстилкой весьма доволен.Сразу отпало масса проблем..... Осинового валежника конечно нету,но и березовый помогает не плохо.Лес под боком.
Я уже писал, что использовал хвойный опад , он с трухой хвойных деревьев (пни, сучья....). Очень хорошая подстилка. Великолепная влагоёмкость. Потом на огород и присыпал известью с медным купоросом. Перепахивал... Проблем с болячками грунта пока не было.
А вот за идею использования осинового и берёзового источника спасибо! Как то не приходило в голову.
ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
@ялюбочка,Пользуюсь только опилками.Сено,солома мне не понравились.Весной,когда курятник полностью освобожден от старой подстилки,засыпаю свежими опилками.У меня земляной пол,углублённый на 50 см.Засыпаю в порядке 25-30 см.В таком виде он находится до осени.Иногда,при необходимости,перелопачиваю вилами и добавляю мешок опилок.А летом,когда мотаемся в лес по грибы и ягоды на мотоблоке,привозим по пути и труху.Храню её в мешках,в тени.Осенью высыпаю её на пол,на опилки.Вилами всё это перелопачиваю и поливаю разведённым в воде трихоцином.Развожу две 6л лейки на 5 кв.м.Сверху засыпаю свежие опилки,до уровня 50-ти см.И в процессе эксплуатации,по мере необходимости,перелопачиваю.В этом году приходится лопатить каждое утро. Расщитывал, как всегда,оставить 30 голов,а оставил 60.По началу в холодильнике места не было.А теперь вроде появилось,но они все несутся.Теперь рука не поднимается.Перелопачивать утром опилки времени и труда много не занимает.Всего 2-3 мин. делов то.Просто за ночь сверху много насерают и что б в гнёзда на лапах не таскали каку,приходиться лопатить.Свет им включаю в 6 утра,в 7 иду кормить и уже 5-6 яиц в гнезде лежат.Один раз после семи пришёл кормить,включаю свет,а на полу битые яйца.Бедолаги,в темноте так и неслись сидя на жёрдочке.Теперь свет включается строго в 6-00.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
.....Развожу две 6л лейки на 5 кв.м.Сверху засыпаю свежие опилки,до уровня 50-ти см.....
Стартует "горение" подстилки?
Как раз таки "горение" отсутствует.Чего я и добивался.При хорошем "горении" влажность большая в помещении.Приходится использовать принудительную вентиляцию.А в морозные дни это не есть хорошо.У меня подстилка тёплая,но 40 градусов,по моему, нет.Не замерял,не знаю.Так,на ощупь.
ялюбочка
Птицевод
..... Как раз таки "горение" отсутствует.Чего я и добивался.При хорошем "горении" влажность большая в помещении.Приходится использовать принудительную вентиляцию.А в морозные дни это не есть хорошо.У меня подстилка тёплая,но 40 градусов,по моему, нет.Не замерял,не знаю.Так,на ощупь.
А если фунгицид не лить? Может от помёта пойдёт горение (слабое)? Когда я применял хв. опад (засыпал с начала октября, ещё в старом курятнике..), то он начинал греть где то к середине ноября. Но слабо... А в морозы минус 10 и ниже внутри курдома тоже появлялся минус. Бактерии не использовал...
Не пробовали без фунгицида?
ROMIL
Птицевод
@ЮРЛОВСКИЕ, Не пробовали без фунгицида? Источник: http://www.pticevody.ru/t1980p300-topic#quick_reply Сейчас,в феврале,куры начинают активно копаться в подстилке.Это говорит о том,что дождевые черви из вне полезли в сарай.Так вот ,что б как то обеззаразить подстилку,решил пролить трихоцином.Извините,я не микробиолог.Всё это делается методом тыка.Типа того,А ЧЁ НЕ ПОПРОБОВАТЬ,ХУЖЕ ВЕДЬ НЕ БУДЕТ.Не ,но до этого много чего перечитал про трихоцин.
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
........Всё это делается методом тыка.Типа того,А ЧЁ НЕ ПОПРОБОВАТЬ,ХУЖЕ ВЕДЬ НЕ БУДЕТ.Не ,но до этого много чего перечитал про трихоцин.
Понял. Спасибо!
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
..................Сейчас,в феврале,куры начинают активно копаться в подстилке.Это говорит о том,что дождевые черви из вне полезли в сарай.Так вот ,что б как то обеззаразить подстилку,решил пролить трихоцином...................
Прошу прощения, а почему надо изводить дождевых червей? Как по мне, так пусть куры копаются в подстилке.... или я чего то не понимаю?
Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
..................Сейчас,в феврале,куры начинают активно копаться в подстилке.Это говорит о том,что дождевые черви из вне полезли в сарай.Так вот ,что б как то обеззаразить подстилку,решил пролить трихоцином...................
Прошу прощения, а почему надо изводить дождевых червей? Как по мне, так пусть куры копаются в подстилке.... или я чего то не понимаю?
Лора, а мы еще и специально их в отдельной емкости выращиваем, навоза и листвы подсыпаем...
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
@Лора Ф, Так я не червей извожу.А трихоцином избавляюсь от всяких "бацил",присутствующих в подстилке.Чтоб у кур при поедании червячков,не болел животик. А бывает подстилку ворошить лень,бросил горсть зерна,они сами всё переворошат.
Лора Ф
Птицевод
трихоцин -– биологический фунгицид на основе почвенного гриба Trichoderma .. он угнетает патогенные грибки и помогает востановлению микробиолигического равновесия в почве . хорош при борьбе с фитофторозом и всякими грибковыми поражениями почвы и растений при совместном применении с фитоспорином. является одним из многих компонентов , находящимся в естественных условиях в природе в лесной подстилке и способствующий ее естественному разложению. он червей не убивает. мы когда дом купили пришлось периодически проливать весь огород под мульчу коктейлем фитоспорин-триходермин и периодически Байкал, замучил фитофтороз. эффект хороший, за один сезон справились.
Лора Ф
Птицевод
Лен пить пока не пила , но на почве и растениях на самом деле работает .
у меня муж жуткий противник опрыскиваний в огороде , ничего и ни чем не обрабатываем, ни с какой тлей , гусеницами..... не боремся. давно не копаем огород-сад. кроме фитоспорина, триходермина и Байкала ничем не пользуюсь . Байкал вношу по весне в новый подстил у птичек. единственно, рассаду прошлый год 3 раза поливала Атлетом, чтобы не вытягивалась.
Ульяна_Крас
Птицевод
Я тоже запустила Неттопласт 2.0 к курам. У меня 20 кв.м. и где-то 25 кур с петухами. Маловато кур-то, похоже, для такого метража. Подстилка запускалась долго. И еще до конца не разогналась. Месяца 3 работает. Куры ее копают с большим азартом. А по первости при переезде из холодного курятника закапывались прямо в нее - благо, градусов 15 там практически сразу стало. Иногда зерно упадет - и взойдет, так они табуном на него кидаются Весна однако... По поводу природных фунгицидов - убьете, ведь, подстилку-то! Начнете дерево на полу обрабатывать чем-то - тоже убьете. Почитайте по этому поводу Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки". Ведь, правильно пишет! Начнешь бороться с одним, будь это даже трижды природный препарат!, убьешь другое. Надо не мешать бактериям, жучкам, червям. А если мешать, то с умом Тот же Фукуока ничего не делал с мандариновыми деревьями, а акацию рядом садил. Да, тля и гусеницы ели и деревья плодовые, но основная масса переселилась на постоянно растущую акацию. Я лично пока осваиваю это все, но вот боюсь даже серу птицам давать - выкакают ее и убьют все! Замены всякие делаю.
олег10980
Птицевод
Сообщения : 327 Поблагодарили : 20 Имя : олег Откуда : омск Работа/Хобби : ремонт квартир, домов, офисов/дом,охота. Настроение : когда как)
@Ульяна_Крас, Мое мнение, может оно и не правильное, что нето просто разводят нас на деньги. Убить бактерию конечно можно, но она все равно содержится в помете кур и сыпать или нет ее особой разницы и нет. Я тоже купил бактерию нетто пласт, но вот что она дает? Мне кажется что, и без нее слой опилок вел бы себя точно так же. Я задавал вопрос как ведет себя слой опилок без бактерий, но к сожалению никто не ответил, а сравнить мне не с чем. Да она дает тепло и не мало, но что толку если вместе с этим теплом она дает еще и кучу влаги и запаха аммиака и при устройстве должной вентиляции, чтоб удалить вонь и влагу естественно и тепло мы удалим даже мне кажется больше чем получим. Может конечно я и не прав и готов выслушать и прислушаться к мнению других кто пользуется и доволен. Вполне возможно может я что то неправильно делаю.
олег10980
Птицевод
Сообщения : 327 Поблагодарили : 20 Имя : олег Откуда : омск Работа/Хобби : ремонт квартир, домов, офисов/дом,охота. Настроение : когда как)
Вот, курятник мой - первый его отсек, то есть ))):
Я вынуждена располагать молодое потомство на опилках без ферментов уже почти месяц. Пока наблюдаю, как с запахом и с температурой. Думаю, будет с чем сравнить. В подстилке в основной части курятника сейчас +20, но, как я и сказала, мало кур пока. У меня влаги нет - она рассасывается по 1500 кв.м. цехов (это я один цех выделила под курятник, а ворота отдельные на улицу еще не сделала). И есть вентиляция, хотя и не принудительная, но остатки от рекуперационной системы (здание - бывшее лукохранилище). А на бетонном полу сделала дырки размером, чтобы крысы вдруг из подпола не залезли, то есть совсем маленькие, для дренажа, а поверх положила горбыль. Пока все нравится.
олег10980
Птицевод
@Ульяна_Крас, Думаю с такой площадью и таким малым количеством кур долго ждать. Кстати по фото смотрю на насесты я сначала так же сделал диагональ и каждая все выше. Такая конструкция не понравилась по 2ум причинам -когда куры разных возрастов постоянная борьба за верхнюю жердь, а соответственно стресс склоки. -стенки под насестами быстро пришли в неприглядный вид от потеков помета, для кур то может и не важно, а мне не по душе. Поэтому переделал убрал из углов и сделал на одном уровне стало лучше.(Чисто мое мнение) Ну а по подстилке за месяц видны ли различия между подстилкой с бактериями и без? Жалко что у меня нет такой возможности сравнить.
Ульяна_Крас
Птицевод
Ну, 20 градусов в ней есть, вчера замеряли. Конечно, птиц недостаточно пока. Но ничего, мне сильнее пока и не надо, все равно в курятнике тепло - +12-14. У нас, вроде, не воюют. Но я все равно решила насесты переделать - делаю их в виде лестницы приставной к металлическому ограждению. Мне просто этот угол не нравится - вдоль дальней стены немного сквозит, там наверху вентиляционный выход, мы хоть его и закрыли, но все равно подтягивает. Поэтому, вероятно, куры все время почти в гнездах ночуют - там тоже жердочки есть:
Все время там кучкуются:
А по подстилке без ферментов - обязательно понаблюдаю и отпишусь потом.
олег10980
Птицевод
Ну, 20 градусов в ней есть, вчера замеряли. Конечно, птиц недостаточно пока.
да понятно что есть 20 градусов в подстилке причем я думаю там намного больше в месте где много "пищи))" для бактерий. Просто я вот все думаю если бы мы не сыпали туда нетто Такое ощущение, что было бы тоже самое. Вы говорите в курятнике 12-14 а сколько на улице и есть ли еще какой нибудь обогрев. Подстилка с 25 курами явно не может поднять температуру в 1500 кв м
Ульяна_Крас
Птицевод
У меня - производственное помешение. Какие-то цеха обогреваются, курятник - нет. На улице при -30-40 в этом году стандартно +12 в курятнике, но это точно не от подстилки. У меня здание - термос просто.
Татуля
Птицевод
@Ульяна_Крас, Мое мнение, может оно и не правильное, что нето просто разводят нас на деньги. Убить бактерию конечно можно, но она все равно содержится в помете кур и сыпать или нет ее особой разницы и нет. Я тоже купил бактерию нетто пласт, но вот что она дает? Мне кажется что, и без нее слой опилок вел бы себя точно так же. Я задавал вопрос как ведет себя слой опилок без бактерий, но к сожалению никто не ответил, а сравнить мне не с чем. Да она дает тепло и не мало, но что толку если вместе с этим теплом она дает еще и кучу влаги и запаха аммиака и при устройстве должной вентиляции, чтоб удалить вонь и влагу естественно и тепло мы удалим даже мне кажется больше чем получим. Может конечно я и не прав и готов выслушать и прислушаться к мнению других кто пользуется и доволен. Вполне возможно может я что то неправильно делаю.
Олег, я кур держу уже 3-ий год. Из своего опыта скажу, просто опилки, это каждые две недели чистить, так-как закакивается и увеличивается сырость, получается грязь. Замучилась вывозить все это. Я тоже купила Нетто пласт, два дня назад только запустила в стружку их, там у меня пока сидят 10 утят на 6 кв.м. О результатах пока судить рано. Посмотрим.
Ульяна_Крас
Птицевод
Стружку, Татьяна, насколько я знаю, одну тоже не правильно. Слишком крупный материал для переработки. Надо добавлять опилки помельче, но как уже все здесь писали - сухие, а не из под циркулярки. Ну, или что-то еще - на сайте Неттопласта написано про это.
Татуля
Птицевод
Стружку, Татьяна, насколько я знаю, одну тоже не правильно. Слишком крупный материал для переработки. Надо добавлять опилки помельче, но как уже все здесь писали - сухие, а не из под циркулярки. Ну, или что-то еще - на сайте Неттопласта написано про это.
Прошу прощения, для меня стружка и опилки почти одно и тоже, в общем не очень мелкие, но и не крупные с завитушками. Добавила сухие, но уточки пьют и все равно влага есть местами. На сайте написано, что это не критично.
олег10980
Птицевод
@Татуля, У меня следующая ситуация: около 15 кур сидят в отсеке 3 кв м засыпал изначально крупную стружку с нетто пласт. Никаких следов помета в опилках не наблюдаю сидят всю зиму ничего не чистил ничего не добавлял + постоянно туда же валю чистый помет от перепелов. Стружка за это время стала напоминать скорее мелкий темный опилок сухой рассыпчатый теплый. Проблемы возникали следующие -хотел по человечески отнестись к своим охотничьим уткам и посадить их на зиму в тепло, но они не оценили моих добрых действий и буквально за 4 дня так промочили весь опилок, что пришлось их все же выставить с тепла в холодную теплицу. Опилок набрал сырости и вонь стояла такая, что заходить было сложно глаза слезились.Потом путем усиления вентиляции и большого дополнительного обогрева только просушив опилок все пришло в норму. Так что мне кажется уток убедить не мочить опилок тяжело, а мокрый опилок это вонь страшная. Если сидят одни куры то не возникает никакой сырости и грязи при условии хорошей вентиляции[/size] Но эта же вентиляция вытягивает и тепло вырабатываемое подстилкой так что у меня и обогреватель стоит.
олег10980
Птицевод
На сайте действительно красиво написано, более того когда у меня началась вонь я с ними переписывался и они мне сказали что проблема именно в из за влажности как только я уберу влажность запах станет как в комнате. (если у них такой запах в комнате то я им не завидую) Опилок же в принципе очень впитывающий материал а вот просушить его таким слоем без доп тепла просто не реально. У меня еще есть мысль летом сделать под опилком теплый пол через регулятор тогда по логике должно быть намного лучше + следующюю зиму думаю перепелиное "богатство" все же выносить сразу в огород (в других ветках пишут что если по снегу разбрасывать зимой то урожай улучшается и ничего не горит.) Кстати в эту массу что получилась за зиму из опилка для эксперимента посадил укроп вот думаю прорастет или нет))
олег10980
Птицевод
@Ульяна_Крас, Не согласен наоборот лучше стружку покрупнее во первых проще перелопатить. Во вторых материал для переработки не стружка, а куриный помет , а он как раз и превращается в подобие мелкой пыли стружки поэтому чем изначально более крупная изначально будет стружка тем дольше можно будет не менять подстилку.(это уже точно из моих наблюдений) Хотя и стружка тает я засыпал крупную большие красивые такие завитушки сейчас они уже маленькие и небольшими кусочками. Рассматривал Ваше фото курятника у меня сейчас подстилка через зиму выглядит по фракции как на фото, только уже темный.
Татуля
Птицевод
@олег10980, Спасибо за информацию, я на бетонный пол подстелила утеплитель 10 мм такой с блестючей фальгой, забыла как называется, в рулонах продается на метраж. Может это спасет от влажности. Но тоже хочется, что бы осенью не забивать массово уток, а оставить их на зиму. Отсек специально для них строили. Вот и высадила туда 10 утят, им по 25 дней. Сегодня еще в инкуб закладываю 40 мулардов. Их тоже после брудера туда же.
Ульяна_Крас
Птицевод
Олег, мне кажется, вы как-то вообще с этим делом просто не разобрались. Может, вы от противного все делаете? Не обижайтесь, но правда - я вот не имею таких проблем, как вы пишите. Да, подстилка не разошлась до конца, но у меня и не свиньи, а куры. Все чистенько, пометом не пахнет. Иногда пахнет кислым, но точно не аммиаком.
Татуля
Птицевод
А зачем вам утеплитель, Татьяна? Подстилка сама горит. А утеплитель ваш не даст воде уходить. Написано же: единственный побочный продукт подстилки - вода. Когда была первая подстилка у них с необходимостью насыпать для свиней 70-80 см опилок, а для птиц - 40 см, то там даже писали, что надо насыпать на землю. Столько было влаги. Теперь размеры по высоте уменьшились, но все равно бетонный пол будет впитывать влагу (это я вам как директор завода бетонных изделий скажу). А так - куда ей уходить? Естественно - все пойдет в испарения и излишки проявятся во влажности самой подстилки.
Татуля
Птицевод
На самом деле, все достаточно просто. Я, конечно, не столько времени ее пользую, как та же Елена Мороз здесь на форуме. Возможно, есть какие-то подводные камни, с которыми я еще не столкнулась, но, мне кажется, это как с органическим земледелием - не надо мешать простые подходы органического земледелия с нашими представлениями, что надо сначала одно спровоцировать, потом другим это лечить, потом третьим устранять последствия лечения и т.д. Я уже писала - проще надо быть, проще И представителей Неттопласта тоже надо услышать: они все время на своем форуме в разделе вопросов-ответов как заезженная пластинка говорят об одном и том же - не надо мудрствовать! Себе же на голову. Я в моем случае, как я и писала, курятник содержу на бетонных полах. Это стало возможно с Неттопласт 2. В полах сделала дренирующие отверстия. Под полом у меня - воздушная прослойка, есть куда воде спокойно отходить. Потом положила для дренажа горбыль - чтобы воздух там был, не задыхались нижние слои, а воздух подтягивало из отверстий. Бактерии эти - аэробные, то есть работающие наряду с кислородом. Именно поэтому подстилку рекомендуют иногда перекапывать. Но в случае с курами это и не нужно - мои лично куры все перекапывают там регулярно! До самого горбыля. Ну, вот, собственно, и все. Долго разгоняется температура - ну и ладно. Меня и 20 градусов устраивает. Главное - она потихоньку растет. Кур мало - и пусть. Главное, чтобы по всей территории курятника поступали экскременты.
Татуля
Птицевод