Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
[color=red][/colorприглашаю всех на мою новорожденную страничку.хозяйства нет,в периоде зачатия,дома нет,только арендуемый.есть огромное желание жить,любить,выращивать,воспитывать :Lol2: :Lol2: ]
Автор
Сообщение
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
Если приобрести курицу-квочку ,то как подложить ей инкубаторских цыплят ? Каково максимальное количество цыплят можно подложить курице-квочке ?
Я заряжаю инкубатор когда квочка садится на яйца. Потом подсыпаю инкубаторских к этой квочке. Обычно она не замечает, что цыплят стало больше (добавляю до ста штук). Но иногда попадается очень грамотная квочка, начинает бить чужаков! Применяю проверенный народный метод - 2-3 капли водки. Как протрезвеет - любит уже всех цыплят. Не забывайте, что большое количество курчат квочка ночью не сможет обогреть! По-этому возле неё нужно поставить несколько 3-х литровых бутыльков. В бутылёк помещается лампочка 25 Ватт и засыпается песком. Лампочки в двух соседних бутыльках можно соединить последовательно (для уменьшения нагрева) и/или подключить через диод. Бутыльки можно обмотать тряпками. Цыплята будут вам благодарны.
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
Развитие индюшат в яйце продолжается 28 дней. Индюшачьи яйца нужно переворачивать в инкубаторе до 26-го дня. В шкафных инкубаторах в это время яйца перекладывают на выводные лотки, тогда как в настольных инкубаторах необходимо повысить относительную влажность путем увлажнения их до трех раз в день. Наклев индюшат начинается на 27-й день. Требования к температуре, охлаждению и относительной влажности при выводе индюшат такие же, как и при выводе цыплят
Выведение цесарят в инкубаторе.
Выведение цесарят в инкубаторе по сравнению с выведением цыплят имеет несколько особенностей. Развитие цесарят в яйце длится 26 дней. Яйца начинают охлаждать уже на 6-й день, так как цесариное яйцо имеет толстую скорлупу и меньше пор. С 6-го по 23-й день яйца необходимо охлаждать дважды в день в течение 10 минут и переворачивать каждый час. После перекладки на выводные лотки или с 23-го дня инкубирования их необходимо охлаждать (трижды в день сбрызгивать водой), что одновременно повышает и относительную влажность, необходимую для хорошего наклева. В период инкубации относительная влажность должна быть 60%, в период вывода — 80%. Температура в инкубационной и выводной камерах должна быть 38°С. После перекладки на выводные лотки, т. е. на 23-й день, яйца не переворачивают.
Выведение фазанят в инкубаторе.
Развитие фазанят в яйце различно в зависимости от их вида: для большинства видов оно длится 23—25 дней, у некоторых видов от 26 до 28 дней. Вывод фазанят отличается следующими особенностями: температура в первые три дня должна быть 37,7°С, а относительная влажность — 60—65%. На четвертый день — температура 37,5°С, а относительная влажность — 55—60%. В небольших настольных инкубаторах в первые три дня необходимо закрыть вентиляционные отверстия, на четвертый день их слегка приоткрыть, а на пятый день установить в положение, необходимое для нормального вывода. При выводе фазанят, продолжительность инкубирования которых составляет 23—24 дня, температура 37,5°С должна поддерживаться до 16-го дня инкубации, а у видов с более продолжительным периодом инкубации она должна оставаться на период, превышающий 24 дня. В этот период, вплоть до перекладки на выводные лотки или до начала наклева, устанавливается температура 37,3°С. Фазаньи яйца в инкубаторе переворачивают два раза в день и охлаждают раз в день путем проветривания в течение 15 минут. После перекладки яиц в выводную камеру или в настольных инкубаторах перед началом наклева их перестают поворачивать. При наклеве яйца сбрызгивают водой. При выводе, то есть во время наклева, необходимы температура 37,4°С и относительная влажность 70—75%. Яйца первый раз просвечивают на 6—7-й день после закладки в инкубатор, второй раз — перед началом наклева. После вывода, который происходит у большинства видов на 23-й, 24-й или 25-й день, фазанят оставляют на выводных лотках в течение 24 часов для обсыхания.
Выведение перепелят в инкубаторе.
Инкубация молодняка японской перепелки и ее разновидностей продолжается 17 дней, китайской — 16 дней, а калифорнийской — 22—23 дня. Температура, необходимая для инкубации, составляет 37,5°С, относительная влажность с первого до 15-го дня инкубации — 60%, на 16-й день — 60—70%, а с начала наклева вплоть до вывода — 80—90%. Для яиц калифорнийской перепелки относительную влажность начинают повышать лишь на 19-й день. Яйца перепелок вплоть до начала наклева переворачивают два раза в день. Первое просвечивание проводят на 6—7-й день, после которого удаляют все неоплодотворенные яйца, второе просвечивание — на 14-й день, причем выбраковывают яйца с мертвым зародышем. На 15-й день яйца дважды сбрызгивают. Птенцы китайской перепелки выводятся на 16-й день, японской — на 17-й и калифорнийской — на 22—23-й день. Для инкубации перепелиных яиц обычно используются настольные инкубаторы.
Выведение утят в инкубаторе.
Утята мускусной утки развиваются в яйце 35 дней, утята остальных пород ~ 28 дней. Температура, необходимая для инкубирования яиц уток с 1-го до 24-го дня (у мускусных уток до 30-го дня), составляет 37,7°С, относительная влажность в это же время должна находиться в районе 71%. После 24-тых суток (у мускусных уток по окончанию 30-тых суток) устанавливается температура 37,3°С, а относительная влажность 85%. Начиная с 12-го дня в инкубаторе, утиные яйца, охлаждаются воздухом 1 раз в день, а с 13-го до 24-го дня, а яица мускусных уток даже до тридцать первого дня, обрызгивают, с распылителя, чистой водой комнатной температуры два-три раза в сутки. До 24-го дня (у мускусных уток — до 31-го дня) яйца автоматически переворачиваются через равные промежутки в два-три часа, а вручную необходимо переворачивать не менее одного раза в день. В выводной камере утиные яйца после 24-го дня (мускусных уток после 31-го дня) сбрызгиваются водой уже 6 раз в сутки и не нужно их уже переворачивать. Проверка яичек и их просвечивание проводится на шестой и дватцатьчетвертый день (у мускусных уток — на шестой и тридцать первый день). При первом просвечивании удаляются неоплодотворенные яйца, при втором — яйца с погибшим зародышем. Утята после вывода остаются в инкубаторе в течение 24 часов для обсыхания.
Выведение гусят в инкубаторе.
Инкубатор перед закладкой гусиных яиц следует в течение 24 часов прогреть до температуры 37,7—37,8°С с установленной относительной влажностью 60%. Яйца переворачивают на 180° через каждые два часа, в случае ручного переворачивания — не менее трех раз в день (для удобства при переворачивании их с одной стороны можно пометить крестиком простым карандашом). Яйца начинают охлаждать на 8-й день, сначала 5 минут, с каждым днем удлиняя время на 5 минут, вплоть до четырнадцатого дня, когда оно должно длиться уже около 45 минут. В течение этой процедуры яички вынимают из инкубатора, а по окончании процедуры, перед самой закладкой вновь в инкубатор их необходимо сбрызнуть теплой водой температурой около 36°С. Первое просвечивание проводится на 10-й день, второе — перед наклевом на 27-й день, когда прекращается переворачивание. Температура на 27-й день снижается до 37,5°С, а относитель- пая влажность повышается до 70—75%. Гусята выводятся на 30-й день с начала инкубации яиц.
kuzina-kukuruzina
Птицевод
Сообщения : 1046 Поблагодарили : 19 Имя : Ирина Откуда : Самарская область г. Кинель
Развитие индюшат в яйце продолжается 28 дней. Индюшачьи яйца нужно переворачивать в инкубаторе до 26-го дня. В шкафных инкубаторах в это время яйца перекладывают на выводные лотки, тогда как в настольных инкубаторах необходимо повысить относительную влажность путем увлажнения их до трех раз в день. Наклев индюшат начинается на 27-й день. Требования к температуре, охлаждению и относительной влажности при выводе индюшат такие же, как и при выводе цыплят
На своем опыте могу сказать перекладываю индюшиные на вывод на 25 сутки . Как правило на 26 начинается уже наклев.
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
Яичная скорлупа имеют пористую структуру — она позволяет медленному проникновение воздуха и водяных паров за пределы яйца, поэтому все яйца, инкубационные и пищевые, очень медленно высыхает. Количество воды, которое теряет яйцо во время инкубации является важным фактором и в значительной степени зависит от условий, в инкубаторах. Если влажность в инкубаторе слишком высокая, из яйца слишком медленно испаряться вода. Если влажность слишком низкая, яйца интенсивно отдают воду, что приводит к быстрому высыханию.
У всех яиц в широком конце, воздушный пузырь. В процессе инкубации яйца через микро поры в скорлупе, отдают влагу, при этом поглощается кислород из воздуха.
Размер воздушного пространства в яйце во время инкубации В результате воздушный пузырь постоянно растет и играет ключевую роль в процессе инкубации. Если влажность слишком высокая, вода будет испаряться из яйца слишком медленно, и, следовательно, цыпленок будет иметь достаточно места, чтобы пробить скорлупу. Это хорошо, но при этом, воздушный пузырь может быть слишком мал, чтобы цыпленок мог дышать воздухом в нем, и это приведет к отмиранию эмбриона перед выводом.
Часто бывает так, что из-за нехватки места в яйце голова цыплёнка находится слишком далеко от правильного положения, чтобы пробить оболочку. Цыплёнок не может попасть в воздушный пузырь, и не может проникать в оболочку. Низкий уровень влажности инкубации приводит к непропорционально маленьким цыплятам. Эти птенцы, как правило, слабее, или даже могут умереть, во время или после вылупления. Следует отметить, что высокая влажность в течение инкубационного периода вредна для куриных яиц. В тоже время для яиц водоплавающих, нужна более высокая влажность в период инкубации. Низкая влажность, при любом раскладе, не приводит ни к чему хорошему. Поэтому при инкубации, так важно соблюдать предписанные значения влажности и температуры. Разумеется инкубатор должен быть в обязательном порядке укомплектован гидрометром.
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
Определения пола цыплёнка в яйце. 10 Янв 2012 | Автор: admin Штудируя интернет, вычитал такую информацию, что типа возможно при овоскопировании, определить пол будущего цыплёнка ещё на стадии инкубирования. Не знаю конечно, что по мне то бред полнейший. Это ведь по меньшей мере на Нобелевскую премию тянет, хотя конечно кто знает. В общем выкладываю на всякий случай:
Как определить пол цыплят. Определение пола еще в яйце. Определение пола цыплят еще в яйце. Как определить пол цыплят в суточном возрасте? Как выбрать курочек из общего количества цыплят? Вопрос вставал довольно часто у многих. Но все это вполне возможно. Узнать еще в зародыше яйца, кто вылупится курочка или петушок можно с помощью овоскопа. Для этого берем овоскоп, и просвечиваем яйцо, так, что бы свет прошел то острого конца к тупому концу. При просвечивание в тупой части, наблюдается темное пятнышко 5-7мл., воздушная камера. В своих опытах пришел к определенной закономерности, если пятнышко в центре – получится петушок, если смещено от центра в сторону – получится курочка. Результат при выводе доходит до 90%, что значительно облегчает Ваш труд, время и деньги. При таком методе использования овоскопа плюсы огромные. 1) Увеличивается количество места в инкубаторе. 2) Отбраковываются петушки и не оплодотворенное яйцо (болтуны), кровяные пятна, микротрещины. 3) Экономится электричество, место в брудерах для доращивания цыплят, корма. 4) Снижается себестоимость цыплят и повышается качество продукта, а следовательно и цена. 5) Вы избавляетесь от головной боли, чем кормить большое количество петухов, отделения их от молодок, общипки и забоя. 6) Понижается себестоимость столового яйца.
В общем прочитал я это и забыл (не забыв скопировать на всякий случай) Но совсем не давно встретил ещё один постулат на ту же тему:
«Не всем известно,что яйцо с будущими курочками можно отобрать с точностью до 80-90% еще на стадии овоскопирования. Это народный метод и он подтвердился в моем эксперименте.
Если вы обращали внимание, при овоскопировании встречаются яйца с воздушными камерами, слегка сдвинутыми в сторону от центра тупого конца, именно слегка сдвинутыми, а не на боку, которые не пригодные для закладки. Так вот из этих яиц и будут преимущественно курочки. Хотя во всех научных постулатах написано, что воздушные камеры должны быть строго по средине. Несколько лет назад в очередной выезд за яйцами по своим точкам перед Пасхой мне мало сдали яиц. И одна бабушка посоветовала не отбраковывать такие яйца, а заложить их, и что из них большинство будет курочек. Что так и подтвердилось: из 200шт. цыплят из таких яиц через 2 недели уже было отчетливо видно 164 курочки. Вот так вот: век живи — век учись. А вот какая связь воздушной камеры с полом будущего цыпленка остается загадкой.» Если всё это Вам поможет, я буду рад, а нет – Вы ничего не теряете. Я же продолжаю весьма скептически к этому относиться, хотя и овоскопирую инкубационные яйца, но совсем для других целей.
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
Расклёв у кур, как с ним бороться. 11 Янв 2012 | Автор: admin По большому счёту причины расклёва до конца не выяснены, это факт. Одной из главных предполагаемых причин является нарушение условий содержания (внешние факторы): высокая плотность посадки (выше нормы на 10% и более), механические повреждения птицы, наличие паразитов, резкая смена рациона, подсадка новых особей в сформировавшееся сообщества, низкая влажность воздуха, запыленность помещений, чрезмерная освещенность, высокая температура, другие раздражители. Не меньшее значение имеет несбалансированное кормление птицы, наличие микротоксинов в кормах, дефицит или дисбаланс аминокислот (особенно серосодержащих), витаминов, микроэлементов. На мой взгляд главное всё же в дефиците белковых кормов. В нашем хозяйстве наблюдалось несколько случаев расклёва и все они в той или иной мере были вызваны дефицитом белковых кормов. Причём в основном расклёв был у кур породы Брама и бройлеров.
Любые нарушения содержания и кормления приводят к повышению нервозности у кур, усилению агрессивности, появляются стереотипы ненормального пищевого поведения (выщипывание перьев, расклев). Одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (натрия и калия), в связи с чем ведение в рацион поваренной соли или пищевой соды считается первым средством борьбы с каннибализмом, вызванным этим нарушением.
Рефлекс расклева может появиться в любом возрасте. У молодняка он возникает в период завершения смены эмбрионального пуха на первичное оперение. Генетическая потребность в быстром росте у бройлеров и других быстро растущих кур, вынуждает цыплят заняться поиском источников белка. Они склевывают выпавшие перья, а самые агрессивные выдергивают их у более слабых соседей. Это переходит в устойчивую привычку, потом в условный рефлекс. Второй период предрасположенности к каннибализму совпадает с завершением ювенальной линьки и началом яйцекладки.
Для прекращения расклева применяют не сколько повышенные дозы поваренной соли короткий период, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до 15-17 г), овса – до 30г. При плохом оперении курам ежедневно дают по 15 мг сернокислой серы (10-15 дней), затем на 10 дней делают перерыв и продолжают скармливать до прекращения расклева. Кормление кур при плохом аппетите. Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1-2 вида зерновых), отсутствии в рацион поваренной соли при большой даче кормов, богатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени), при высокой температуре окружающей среды, недостатке или отсутствии воды. Для повышения аппетита в рацион вводите поваренная соль в пределах 0,7-1 г на голову сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука.
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
Чем больше теряют яйца в весе до инкубации, тем интенсивнее испаряется вода из них во время инкубации. После длительного хранения яйца очень много теряют в весе в первые дни инкубации и мало испаряется из них воды во вторую половину инкубации (М. В. Орлов, 1948). Было установлено несколько периодов в жизни зародыша, когда он различно реагирует на условия влажности воздуха.
С 1 по 6-й день инкубации, когда белок яйца не защищен аллантоисом, испарение воды в яйце зависит главным образом от влажности воздуха инкубатора. Потеря воды, еще не использованной зародышем, в это время невозвратима. Регулирующая роль влажности в отношении потери тепла яйцом в этот период осуществляется в связи с испарением воды.
С 6 по 10-11-й день, когда аллантоис постепенно покрывает весь белок и замыкается в противоположном от зародыша конце яйца, испарение воды белка постепенно заменяется потерей воды аллантоиса, которая уже принимала участие в обмене веществ.
С 10-11 по 15-й день вода испаряется исключительно из аллантоиса, полностью закрывающего все содержимое яйца. Влажность воздуха в этот период уже не оказывает такого же влияния на испарение-воды из яиц, как в первые дни. Все большее значение в этом процессе приобретает интенсивность обмена веществ в яйце.
С 16-го дня и до конца инкубации, когда постепенно отмирает аллантоис, испарение воды очень мало зависит от относительной влажности воздуха инкубатора. Регулирующая роль влажности в отношении потери тепла яйцом обусловливается изменением теплоемкости и теплопроводности воздуха инкубатора, имеющего более низкую температуру.
Инкубация в современных шкафных инкубаторах производится при относительной влажности воздуха в пределах от 45% до 65-70%. и выше.
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
Влажность во время инкубации оказывает весьма разностороннее влияние на развитие зародыша. Если температура инкубатора является основным условием, обеспечивающим обогревание яиц, то влажность воздуха оказывает влияние главным образом на теплоотдачу яйца и в известной мере регулирует ее. Влажность в течение почти всего периода инкубации оказывает влияние на испарение воды из яйца. Поэтому влажность можно назвать также регулятором испарения воды из яйца и в связи с этим регулятором водного обмена, на фоне которого осуществляется весь обмен веществ. От влажности зависит и минеральный обмен зародыша, превращение соединений кальция скорлупы в растворимую, а следовательно, и в усвояемую форму. Один и тот же уровень влажности оказывает неодинаковое влияние на зародыш в различные периоды его жизни, так как с возрастом изменяются требования зародыша к внешним условиям, в том числе и к влажности. Существенное влияние оказывает влажность на изменения физико-химических свойств плазмы яйца во время инкубации (Е. И. Третьякова). При влажности около 60% (в течение всего периода инкубации в секционном инкубаторе) быстро уменьшается рН белка и увеличивается рН желтка. Процесс идет настолько интенсивно, что значения рН белка и желтка сначала нивелируются, затем желток становится более щелочным, чем белок. Происходит это ранее 12-го дня инкубации. При более высокой влажности биохимические процессы проходят медленнее, особенно при влажности выше 70%. При повышенной влажности в инкубаторе белок до конца остается более щелочным, чем желток. Коэффициент рефракции белка инкубируемого яйца уменьшается быстро при низкой влажности и медленно при высокой. К 8-12-му дню инкубации эта зависимость коэффициента рефракции от влажности исчезает. Изменение в первые дни инкубации коэффициента рефракции желтка, защищенного оболочками, мало зависит от влажности в инкубаторе.Более быстрое повышение коэффициента рефракции желтка при низкой влажности в средние дни инкубации указывает на интенсивный обмен воды и на большее использование ее зародышем. Электропроводность желтка во время инкубации изменяется очень мало. Объяснить это, очевидно, можно тем, что электролиты желтка и белка концентрируются в новой плазме, электропроводность которой очень велика. Это указывает на то, что новая плазма очень богата минеральными веществами, находящимися в активном, сильно диссоциированном состоянии. Ю. М. Огородний и Э. Э. Пенионжкевич показали, что вязкость жидкости амниона повышается обычно к 14 и особенно к 16-му дню инкубации и затем уменьшается к 18-му дню. При высокой влажности повышение вязкости амниотической жидкости приходится на время прорыва цыпленком оболочек и на начало наклева. При низкой влажности нарушения изменений вязкости жидкости амниона не бывает. С повышением вязкости амниотической жидкости под влиянием повышенной влажности, а также недостаточного содержания витамина В2 в рационе несушек наблюдается появление при выводе "липких" цыплят. Вязкость аллантоидной жидкости часто почти не изменяется от действия влажности воздуха и близка к вязкости воды. Было установлено, что в начале накопление амниотической и аллантоидной жидкостей происходит независимо от влажности воздуха. Но к 20-му дню аллантоидная жидкость при высокой влажности почти вся исчезает, а амниотическая жидкость к моменту наклева остается в большем количестве нерезорбированной. При низкой влажности обе жидкости исчезают очень рано. Изменения вязкости и объема амниотической жидкости связаны с поступлением белка в полость амниона через серо-амниотический проток и использованием его зародышем через рот. Высокая влажность задерживает и поступление белка в амнион и использование зародышем жидкости амниона. При низкой влажности воздуха в инкубаторе уменьшается количество амниотической жидкости и в последний период инкубации несколько задерживается использование белка. При высокой влажности воздуха в инкубаторе значительно увеличивается содержание золы в тканях зародыша на ранних стадиях его развития, но затем эта разница сглаживается и на 18-й день инкубации изменений в этом отношении уже не наблюдается. Избыточная (77-82%) и недостаточная (43-48%) влажность воздуха при инкубации приводит к значительным нарушениям минерального обмена зародыша (Ю. М. Огородний). В опытах Романова обмен кальция в некоторых случаях был много лучше при высокой, чем при низкой влажности воздуха в инкубаторе. По данным Ю. М. Огороднего, при высокой влажности значительно увеличивается активность каталазы на 12-14-й день инкубации. К концу инкубации активность каталазы снижается. Низкая влажность не вызывает существенных изменений в активности каталазы. Влажность воздуха оказывает большое влияние на рост зародыша. При повышенной влажности в течение всего периода инкубации наблюдается задержка роста зародыша и накопление им сухих веществ (М. В. Орлов). Э. Э. Пенионжкевич и Л. И. Шехтман показали, что общая калорийность зародыша к концу инкубации при высокой влажности очень низка. Вес зародыша при низкой влажности более высокий и это сохраняется до конца инкубации.При пониженной влажности наряду с повышением веса зародышей увеличивается относительное содержание сухих веществ (М. В. Орлов). Повышение влажности воздуха в инкубаторе с 7-го дня (это почти совпадает с началом постепенного разрастания аллантоиса под скорлупой) задерживает рост зародышей, которые уже к 12-му дню имеют заметно меньший вес, чем зародыши, развивающиеся при более низкой постоянной илажности. Такая разница сохраняется и до последних дней инкубации. Вместе с понижением веса зародыша уменьшается и процент содержания в нем сухих веществ. Иное влияние оказывает повышение влажности с 16-го дня инкубации: в это время вес тела эмбриона и процент содержания сухих веществ увеличиваются. Повышение влажности воздуха в последние дни инкубации оказывает на рост зародыша такое же влияние, как и понижение температуры. Есть основание полагать, что повышение влажности воздуха, увеличивая его теплоемкость, приводит к большей потере тепла яйцами, температура которых в это время выше, чем в инкубаторе. Понижение влажности с 7-го и с 16-го дня инкубации ведет к улучшению роста зародыша и накоплению им сухих веществ. Содержание же золы в сухом веществе остается более высоким при более высокой влажности. Зародыш развивается лучше при снижении влажности с 7-го дня инкубации, чем при снижении влажности только с 16-го дня. Таким образом, высокая влажность содействует росту зародыша в первые 6 дней инкубации, когда яйцо не защищено от потери воды вследствие испарения. С началом роста аллантоиса и серозы под скорлупой и началом испарения воды из аллантоиса высокая влажность уже тормозит рост зародыша, особенно после того, как аллантоис полностью закроет все содержимое яйца. В последние дни инкубации высокая влажность снова начинает оказывать благоприятное влияние на рост нормально развитого зародыша. По данным Романова, при высокой влажности и температуре 37,5° увеличивалась проницаемость скорлупы. В условиях повышенной, как и пониженной влажности (особенно в последние дни инкубации), увеличивается смертность зародышей. Однако смертность зародышей при высокой влажности (в первые дни) значительно меньше, чем при низкой. Если повышенная влажность не будет снижаться и дальше, то смертность зародышей с 7 по 15-й день инкубации сильно возрастает. Повышение влажности с 7-го дня инкубации также приводит к увеличению смертности зародышей. Только после очень низкой влажности повышение ее с 7-го дня инкубации может иногда уменьшить смертность зародышей. При повышении влажности с 16-го дня инкубации смертность зародышей уменьшается. При снижении влажности с 7-го дня инкубации уменьшается смертность зародышей. Снижение влажности с 16-го дня приводит к уменьшению смертности зародышей только в случае очень высокой влажности перед этим. Но снижение влажности с 16-го дня не всегда может исправить последствия неблагоприятного влияния повышенной влажности в средние дни инкубации.
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
Оля нужен твой совет. Читаю в теме ТГБ Оля с Уфы держит первые дни инкубации температуру 37.8 далее 37.5. Где-то у Лены Пчелки читала что меньше 37.8 будет недогрев. Ты какую держишь Геркулесам?
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
Обычные ошибки при инкубации - это НЕПРАВИЛЬНЫЕ действия: 1. Переворот яиц вокруг своей оси 5. Попытки вымыть яйца (если они грязные) в воде.
Я всегда мою яйца перед закладкой в растворе марганцовки. И в "Несушке" все яйца поворачиваются вокруг своей оси. Инкубировала куриные, индюшиные, цесарочьи и гусиные.
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
Оля нужен твой совет. Читаю в теме ТГБ Оля с Уфы держит первые дни инкубации температуру 37.8 далее 37.5. Где-то у Лены Пчелки читала что меньше 37.8 будет недогрев. Ты какую держишь Геркулесам?
38,3
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
Оля доброе утро!!!! Я очень часто заглядываю к Вам в гости и не нарадуюсь!!! Всё здорово!!!! Погода мерзкая ,а на Вашей страничке солнышко хорошо становится радостно!!!!! Здоровья Вам успехов в хозяйстве!!!!
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
ИНКУБАЦИЯ - один из основополагающих моментов в разведении домашней и не только птицы. Естественное выращивание молодняка, конечно же, предпочтительнее, т.к. ничто не может заменить заботу клуши в воспитании здорового потомства. Но в нынешних условиях, когда многие породы утратили такую способность – искусственная инкубация, если не считать подмену наседки, является единственным доступным способом разведения большинства полученных человеком куриных. Итак, данный процесс можно условно разделить на 4-е стадии: ПЕРВАЯ – от закладки яиц до 7-го дня. В этот период у зародыша формируются зачатки всех органов. На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха. ВТОРАЯ – от 7-го и до 11-го дня появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти. ТРЕТЬЯ – от 12-го и до 18-го дня включительно зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок. ЧЕТВЁРТАЯ – от 19-го и до 21-го дня происходит, собственно, сам вывод. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается лёгочное дыхание, проклёв и выход его из скорлупы.
В ПЕРВЫЙ период инкубации ёмкости, предназначенные для воды, заполняются до краёв, а все вентиляционные отверстия закрываются. Во ВТОРОЙ период инкубации ёмкости с водой теперь должны быть заполнены до половины (высокая влажность опасна в этот период). Так же открываются вентиляционные отверстия. В ТРЕТИЙ период приступают к «закаливанию» яйца, ежедневно охлаждая его по 10-15 минут. Все вентиляционные отверстия продолжают держать открытыми. В ЧЕТВЁРТЫЙ период влажность в инкубаторе повышают до первоначальных значений (ёмкости снова заполняют до полного), все яйца укладывают на бок и как можно реже, прекращают их переворачивать, устраивая максимальную вентиляцию.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ: 1. Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 45-60%. 2. Желательно, но не обязательно в первые шесть суток инкубации и в конце её (последние три дня), во время вывода, влажность воздуха повысить до 80%. 3. ВЕНТИЛЯЦИЯ: уже на шестые сутки зародыш начинает активно поглощать кислород из окружающего воздуха. На 16-ый день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха/сутки, а в последние дни по 8 литров. Если доступа свежего воздуха не будет – зародыш задохнётся. 4. ОХЛАЖДЕНИЕ ЯИЦ: первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому температура яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Оно забирает тепло из окружающей среды и отдаёт его зародышу. Только когда пройдёт половина срока, т.е. до 11-го дня включительно, температура яйца сравняется с температурой воздуха в инкубаторе. Зародыш сам начинает выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно будет вскипятить стакан воды. В последние дни температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 градуса Цельсия. Вот почему так важно его ежедневное охлаждение и постоянный приток свежего воздуха. 5. ВЫВОД: сухой воздух опасен при вылупливании. Подскорлупная оболочка высыхает, становится твёрдой. Из-за этого некоторые птенцы не могут её разорвать. Кроме того, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растёт. Плотное размещение яиц во время вывода мешает птенцу сделать круговой наклёв. Поэтому яйца на вывод необходимо размещать как можно свободнее. В одной и той же партии яиц от начала до конца вывода у кур проходит примерно 24 часа. Поэтому птенцов оставляют в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забирают. Плохо сказывается и ранняя, и запоздалая выборки. Необсохший птенец получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетён от перегрева. В среднем выборку производят с промежутками в 8 часов.
гибель куриных зародышей в первые дни инкубации (кровяное кольцо) происходит по следующим причинам: - перегрев - даже при кратковременном завышении температуры до +39,5 С наблюдаются большая гибель эмбрионов и наличие большого количества кровяных колец, иногда даже происходит разрыв внезародышевых кровеносных сосудов и массовое кровоизлияние. Эмбрионы, выдержавшие температурную атаку, в дальнейшем развиваются с уродствами. Наиболее часто при ранних перегревах бывают уродства головы; - хранение инкубационного яйца в неблагоприятных условиях так же вызывает повышенный отход и гибель эмбрионов в первые дни инкубации; - недокорм или скармливание несушкам недоброкачественных кормов тоже является одной из основных причин гибели эмбрионов на первоначальном этапе инкубирования.
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
1. Если яйцо до этого находилось в дороге, выдерживаю минимум сутки, чтобы всё его внутреннее содержимое встало на свои места. В том случае, если дорога была дальней - два дня, не меньше; 2. Яйцо до момента инкубации храню в комнате при температуре +15 С острым концом вниз в яичных ячейках; 3. За сутки до закладки в инкубатор поднимаю температуру до +20 для того, чтобы оно было слегка прогретым (повышается выводимость) и не отпотевало (через росу в поры может впитаться вредная флора); 4. Для обеззараживания применяю кварцевую лампу, но перед тем как включить её, привожу в порядок грязные яйца. Делаю это так: - наливаю в плоскую ёмкость чуть тёплый раствор марганцовки светло-розового цвета; - ложу в ёмкость загрязнённые яйца, которые отмокают в нём несколько минут; - ватным тампоном аккуратно оттираю грязь; - выкладываю яйца на чистую салфетку, протираю до суха.
После этой процедуры снова укладываю яйца в яичные ячейки и включаю кварц. Обрабатываю яйцо 10 минут, затем, переворачиваю и обрабатываю ещё столько же обратную сторону. Всё то время, пока там работает агрегат, в комнате лучше не находится. Когда захожу переворачивать яйца, одеваю на глаза специальные очки, руки защищены перчатками (лампу не выключаю); 5. Сделав дезинфекцию, укладываю яйцо в инкубационные ячейки. Если позволяет количество и место, то сразу на бок, если яиц много... устанавливаю их острым концом вниз, а в места, где есть пустота, чтоб не болталось, вставляю распорки (скручиваю их из плотной бумаги или мягкого картона); 6. Устанавливаю лотки в инкубатор, заливаю до краёв ёмкости с водой (делаю её чуть тёплой), включаю инкубатор в стабилизатор, запускаю машинерию, включаю поворот... всё! Процесс пошёл!!! 7. Устанавливаю температурный датчик (температурный интервал делаю в пределах 37,8 - 38, 0); 8. С 1-го и по 6-ой день включительно температура остаётся неизменной, влажность - гигрометром не пользуюсь, но ёмкость под воду (инкубационную) постоянно держу полной до краёв; 9. С 7-го по 11-ый день стараюсь поддерживать температуру 37,8, но влажность уменьшаю ( теперь ёмкость наполнена до половины); 10. С 12-го по 18-ый день включительно температура та же, влажность тоже, т.е. тара залита водой до половины, но каждый день "закаливаю" яйцо, т.е. при работающем инкубаторе держу дверцу открытой 15 минут (температура в помещении должна быть не меньше 20 С); 11. С 19-го дня отключаю поворот (или перестаю их крутить руками - это для тех, у кого "ручной поворот", кстати, вручную это надо делать хотя бы 4-е раза в сутки, не меньше), понижаю температуру до 37,4 - 37,5 С, заполняю ёмкости водой до упора, ставлю дополнительные (насколько хватает места). Проветриваю инкубатор 2 раза в день утром и вечером (до работы и после), обязательно опрыскиваю яйцо из пульверизатора чуть тёплой кипячёной водой, в том числе, в процессе вывода при каждой выемке курят; 12. В конце 20-го дня одеваю на лотки сетки, чтобы птенцы не падали в ёмкости с водой и не тонули (посмотрите внимательно, может такое случится в вашем инкубаторе или нет и лучше обезопасьте себя от этой беды!); 13. С 21-го дня начинаю "лопатой грести" малышню и рассаживать её в брудеры; 14. В брудерах температура 32-34 С, постоянно горит свет; 15. Через 12 часов после выемки первых птенцов ставлю туда лотки с мелко молотой кукурузой (покупаю в магазине и не парюсь!), ставлю поилки с тёпленьким травяным чаем (мелисса, крапива, ромашка, чабрец), чуть закрашенным чёрным байховым до светло-коричневого цвета; 16. После окончания вывода (24-36 часов), узнаю, что всё!, когда перестают пищать яйца (очень хороший катализатор для этого, когда открываешь инкубатор и прыскаешь на них водичкой - орут за милую душу... даже самые ленивые ); 17. Трое суток цып кормлю только кукурузой и пою чуть тёплым чайком, с 4-ых начинаю подбавлять ПК-5 комбикорм 50:50. 18. С 5-ти дневного возраста каждый день даю мелко рубленую зелень (укроп, пророщенные побеги фасоли, зелёный салатик, мелко тёртую морковку), сначала по чуть-чуть. Затем, по самочувствию и стулу увеличиваю дозу ежедневно; 19. До недельного возраста кормлю и пою без изменения (комбикорм + кукуруза 50:50), чай с травками (меняю его ежедневно, мою поилки каждый день); 20. С 7-ми дневного возраста, через день пропаиваю птенцов раствором АСД - 2Ф... ( см. http://forum.kurkindvor.ru/index.php/topic,223.0.html )
Добавляю на 500мг. травяного чая 3мл. раствора (шприцем вытягиваю из пузырька). Делаю ЭТО утром и оставляю на день. Вечером меняю раствор на чистый чай (так 7 раз - профилактика, через день!). Понижаю температуру в брудере до 28 градусов; 21. С 14-го дня начинаю поить птицу отстоянной чистой водой, кормлю так же ПК-5 + кукуруза, даю зелень. Температура в брудере уже 24 С; 22. С 25-го дня добавляю в кормовую смесь КК для несушек 50:50, пою отстоянной водой, снижаю температуру до 20 градусов Цельсия; 23. 30-ый день - выпускной Перевожу молодняк в цыплятник. Кормлю комбикормом для взрослых птиц, даю зелень по возможности (кому как позволяет кошелёк или запасы с осени, к примеру, кабачки, морковка, яблоки и т.д.). Температуру снижаю до 16 градусов и начинаю ждать, когда меня мои клуши засыплют яйцом
яночкаЯ
Птицевод
Сообщения : 91 Поблагодарили : 2 Имя : Яна Откуда : москва
А какая разница какой инкубатор. Я выводила и в Би-2 и в ТГБ. Кварца у меня нет обрабатываю Монклавитом .А в статье по-моему про Петушок ИПХ-10 написано.
Моя личная страничка открыта для хороших людей! Заходите в мой дом, мои двери открыты!