Автор | Сообщение |
---|
|
Olechka84
Птицевод
Сообщения : 7 Поблагодарили : 0 Имя : Ольга Откуда : Саратовская обл. Петровский р-н. с.Озерки
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-10-18, 00:28 | | 601
| Здравствуйте, я тут новенькая и мы из одной деревни. Очень хочу в эту зиму молоднячек в инкубаторе вывести, чтоб к лету уже птички были:-) Своих нет совсем. Начинали с гусями, но не пошло почему-то вот опять хочу попробовать. Продаете ли вы яйца на инкубацию? И цену бы узнать.. Мне на гусиное и кур несушек. Ещё про цесарок начиталась.... Тоже теперь хочу:-) но до конца ещё не решилась. Заранее спасибо! |
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| |
| |
|
Андр. Владимирович
Птицевод
Сообщения : 1867 Поблагодарили : 162 Имя : Андрей Владимирови Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Отвечаю на звонки... Настроение : - Хорошее... когда звонят.
| |
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| |
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-10-23, 21:11 | | 605
| всем добрый вечер. да Татьяна все хорошо , цыпы выросли , радуют. нескончаемые перестройки по улучшению жилищных условий цып. перекрываем крышу у уличных вольеров, меняем старый шифер на профлист и т.д. , закрыли поликарбонатом боковые стенки, теперь ни ветер ни осадки не страшны, загорают на солнышке. в планах перестройка брудерной - инкубаторской. убираем потихоньку выросших лишних петухов , индюков.... инди очень порадовали ,такие слоники выросли первый раз. девочка была 7 кг, мужики от 9 до 14 кг тушкой. пока убрали только 7 штук, осталось еще" туева куча" . фоток новых полно, а времени размещать пока нет. интернет такой " быстрый ", устанешь ждать.
фотоальбом птицы можно посмотреть здесь- http://my.mail.ru/mail/derevnya-life/photo/1 |
|
| |
|
Любознательная
Птицевод
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-07, 11:39 | | 606
| Я новичок, ни чего не знаю, испортила 20 яиц в этом году. Пожалуйста сгораю от нетерпения узнать точно процесс прогрева гусиных яиц до инкубации. У меня одна гусыня и один гусь. Ни хотелось бы испортить яица ещё в этом. На форуме зарегистрировалась только вчера, так что извините, если что то не так. |
|
| |
|
Любознательная
Птицевод
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-07, 11:40 | | 607
| Я новичок, ни чего не знаю, испортила 20 яиц в этом году. Пожалуйста сгораю от нетерпения узнать точно процесс прогрева гусиных яиц до инкубации. У меня одна гусыня и один гусь. Ни хотелось бы испортить яица ещё в этом. На форуме зарегистрировалась только вчера, так что извините, если что то не так. |
|
| |
|
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| |
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-11, 17:00 | | 609
| добрый вечер. извините только что увидела сообщения. Андрей спасибо.
Любознательная - найду попозже файл о продлении хранения яйца инкуб прогревом размещу. я пользовалась этой схемой в первые годы , семья гусей была маленькая и набирать на инкубатор приходилось подольше. теперь такой необходимости нет. инкубационные качества оплодотворенных яиц еще сильно от хранения зависят.
|
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-11, 17:16 | | 610
| Любознательная это выдержки из статьи о хранении инкуб яйца , к сожалению не оставила название сайта .
Инкубационные яйца лучше хранить в сухих помещениях при температуре 10−15°С и относительной влажности воздуха 75−80%. Вентиляция помещений должна обеспечивать чистоту воздуха, полное отсутствие посторонних запахов. Гарантированные сроки хранения (при температуре 10−15°С и относительной влажности 75−80%): утиных инкубационных яиц — 5 суток, куриных, цесариних — 6, индюшиных — 7, гусиных и перепелиных — 10, страусиных −7, не учитывая дня снесения.
На длительность хранения яиц без снижения инкубационных качеств влияют следующие факторы:
1) температура и относительная влажность воздуха;
2) генетические особенности птицы;
3) географическое расположение места хранения;
4) санитарная культура;
5) возраст племенного стада;
6) вид птицы (куры, утки, гуси и др.).
Срок хранения яиц зависит от температуры окружающей среды: чем выше температура, тем короче срок хранения.Охлаждать яйца до температуры ниже 8,0°С нежелательно с целью избежания необратимых процессов в яйце и кроме того, при такой температуре труднее обеспечивать высокую влажность. В случае необходимости, например для яиц от селекционной птицы, допускается увеличение срока хранения до 15 суток. Если хранение длится больше 5−10 дней, целесообразно применять различные методы и приемы, используемые для повышения выводимости хранившихся яиц: Подогрев яиц начинают не позднее, чем через 3 дня после снесения. Яйца, которые находятся в лотках и хранятся при температуре 10−15°С и влажности 75−80%, вносят в инкубатор и подогревают на протяжении 5 часов при температуре 37,5−38°С и влажности 70% ( 31−33°С по увлажненному термометру). При хранении на протяжении 20−25 суток яйца нужно подогревать через каждые 5 суток (по 5 часов). После каждого подогрева яйца снова заносят в хранилище для дальнейшего хранения с последующим закладыванием в инкубатор.
Одноразовый прогрев яиц перед хранением также позволяет значительно улучшить инкубационные качества яиц. Яйца перед хранением прогревают до температуры 37,5°С: куриные — в течение 6 часов, индюшиные −12 часов. При хранении обработанных подобным образом яиц в течение 14 суток можно получить повышение выводимости куриных яиц до 10%, индюшиных — на уровне 4-х дневного хранения.
Продолжительность процесса инкубации должна быть продлена на один час за каждый день хранения. С этой целью схемы закладки яйца на инкубацию должны быть составлены с учетом длительности его хранения.
Хранившееся яйцо рекомендуется разогревать перед закладкой на инкубацию. В период предварительного разогрева температура различных компонентов яйца становится однородной перед началом инкубации, что ведет к более однородному раннему эмбриональному развитию. Яйцо разогревается при температуре 20−25°С в течение нескольких часов (5−18 часов) непосредственно перед инкубацией. Заметный эффект наблюдается только на яйце с длительным сроком хранения (больше 14 дней).
Существует метод хранения яиц в полиэтиленовой таре, заполненной азотом. Суть этого метода заключается в следующем: инкубационные яйца после укладки в лотки дезинфицируют, охлаждают до температуры хранения и располагают в таре из пленочных материалов (полиэтилен толщиной 150−200 мкм или полиэтиленлавсан и прочие). Тару заполняют азотом с помощью гибкого шланга, соединенного через редуктор с баллоном азота. После заполнения тары азотом шланг вынимают, плотно закрывают концы мешка профильным замком или завязывают бечевкой. Потом инкубационные яйца располагают на полках, смонтированных в яйцехранилище. Срок хранения яиц в таких условиях не должен превышать 18 суток. если эта информация вам поможет,буду рада.
|
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| |
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-11, 17:58 | | 612
| Татьяна добрый вечер. на эту тему много разной информации. золовка греет яйцо по другому. ей результат нравится. не раньше второго и не позже четвертого дня после снесения греет через день при температ 37,8- 38,0 1,5-2 часа . выключает инк, открывает крышку и охлаждает до комнатной температ , затем опять на хранение в яйцесклад. перед прогревом с хранения заносит в комнату и дает яйцу привыкнуть к комнатной температуре , затем в инкубатор греть. собирает дней 14 - 17 примерно. у нее 2 инкубатора. как раз в одном вылупились и набирается нужное количество, закладывает. получается каждые 2 недели вывод гусиков.
|
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| |
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-13, 21:51 | | 614
| добрый вечер. немного фоток результатов проходящего сезона. инди. кастрюля 10 и 20 литров заготовки на фарш. петя шелка аборигенного. завтра будет первая дегустация. |
|
| |
|
Аюшки
Птицевод
Сообщения : 80 Поблагодарили : 3 Имя : Марина Откуда : Московская (Люберцы)-Тверская область (Кимры) Работа/Хобби : Хочу на пенсию, на грядки, в курятник, в козлятник
| |
| |
|
Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-14, 08:53 | | 616
| Молодцы! Плодотворно прошел сезон! Таня, это дворовые инди или со Ставрополья? Как вы их выращиваете? Витаминками-лекарствами кормите? |
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-14, 14:27 | | 617
| добрый день. инди родились в этом году от наших прошлогодних ставропольских и ставропольских девочек+ индюк от бронза 708 орлопп. в этом году оставили своих и Викторию Ставропольскую. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| |
| |
|
Любознательная
Птицевод
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-14, 19:50 | | 619
| Татьяна Спасибо большое за подробный ответ про хранение яиц пред инкубацией жду не дождусь купить СВОЙ инкубатор, думаю купить БЛИЦ только вот назрел ещё один вопрос чем дезенфицируют яица перед инкубацией. Ещё раз большое спасибо за ответ!!! |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-15, 13:10 | | 621
| добрый день. спасибо Лена за помощь, не всегда быстро получается ответить. аналогично, от своих не обрабатываю. чужое яйцо обрабат монклавитом. Марина---- Виктория первый год. будем экспериментировать. оставлю семью Виктории + сделаю девочек Викторию+ индюк наш,+девочек наших( постарше )+ индюк Викторию ( первогодку ,чтобы по весу к ним поближе был ). вчера зарубили " нечаянно "девочку от наших индюшек и индюка бронза 708,. понравился результат. чистый вес девчонки 8,2 кг и форма тела другая,не как у цветных Ставропольских. сильнее выражены грудные мышщы. поперек , тушка почти как и в длину, почти квадратная. |
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| |
| |
|
Filipppa
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-16, 13:19 | | 624
| - Дульсинея Озерская пишет:
- оставлю семью Виктории + сделаю девочек Викторию+ индюк наш,
у меня три БИГушки осталось, слоники такие... хочу им самого крупного бронзика оставить... |
|
| |
|
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| |
| |
|
olga S
Птицевод
Сообщения : 1994 Поблагодарили : 55 Имя : Ольга Откуда : Энгельс Настроение : отличное!
| |
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-16, 21:50 | | 627
| добрый вечер. Оль мне мини-мясные никак. всех порубили и оставлять на племя не стали. у юрловских , ливенских и мехеленок петухов хватает. поэтому держать отдельно на мясо мини -мясных для нас не целесобразно и по территории и по выходу. в основном на мясо идут инди, на более быстрое мясо хватает 4-5 мес петухов . |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-16, 22:03 | | 628
| Татьяна,доброй Вам ночи!Если бы я была мужчиной,то бы преклонила перед Вами колено и сняла бы шляпу-какая же труженица и умница,от Вашей ухоженной птицы не оторвать глаз,виандоты блестят,кукушки завораживают своей мощью. |
|
| |
|
-точка-
Птицевод
Сообщения : 363 Поблагодарили : 26 Имя : Елена Откуда : Приморский край, Уссурийск
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-17, 15:36 | | 629
| - Дульсинея Озерская пишет:
Это ведь хомутики на лапках, да? Вы не оставляете длинный "хвостик", т.е. получается часто меняете хомутик? Хомутики одноразовые или с "застежкой"? Если одноразовые, то как снимаете? У меня взрослые куры с хомутиками ходят, в следующем сезоне надо метить цыпок, хотела многоразовыми хомутиками, оставлять побольше "хвостик" и по мере роста увеличивать диаметр, но насколько реален такой вариант и хлопотен ли он? А тут Ваши фото, поэтому столько вопросов))) |
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-17, 16:17 | | 630
| добрый вечер. Елена хомутик одноразовый, снимаю старыми вышивальными ножницами, легко, по мере роста и утолщения ножки, во время переселения в след возрастной отсеки меняю на побольше. маленьким использую узкий, взрослым широкий. |
|
| |
|
-точка-
Птицевод
Сообщения : 363 Поблагодарили : 26 Имя : Елена Откуда : Приморский край, Уссурийск
| |
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| |
| |
|
Pereslavna
Птицевод
Сообщения : 1447 Поблагодарили : 18 Имя : Татьяна Откуда : Москва - Переславль-Залесский Работа/Хобби : Птицы, животные, путешествия
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-17, 23:46 | | 633
| Таня, доброго времени суток! Что это у тебя за курочки такие синь-синь дянь, первый раз слышу....каково их происхождение , может они имеют еще какое-нибудь название? Яйцо имеет интересный цвет, но я ничего не нашла про таких кур, к сожалению....а к курам несущим голубые и зеленые яйца имею слабость Может чуть-чуть расскажешь про них? |
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-18, 11:52 | | 634
| добрый день. Татьяна обычные китайские яичные куры черно -жукового окраса с красивым заленым "отливом" и таким вот не обычным яйцом. смотрятся эффектно. среди них попадаются с рыжими вкраплениями в пере . но на других форумах хозяева как- бы договарились отбирать чисто черных отдельной линией по окрасу , а дальше остальных кто как хочет. гребень листовидный, не очень большой. хвостовая часть классическая , поэтому проблем с оплодом вроде не должно быть. формат яичных кур , не скажу что сильно шебутные, но и не флегмы. любят копать. всю подстилку в вольере за день туда-сюда перебуробят. то тут яма, через час придешь , эту закопали, другую выкопали. несутся в гнезде. пока в расклеве не были замечены , но их не много в вольерчике, может и поэтому. занеслись в 4 мес 10 дней (1 октября ) купленное яйцо было промаркировано , из разных семей, но ехали очень очень долго , соответственно и вывод . вывелось девочек только 3, хорошо что мальчики были еще и из 2 других семей. но я и этому выводу была рада. оставили 2 петек . 1 -на будущее, он сейчас разными подростками командует. первая партия своего яйца вместе с бентамкой алтайской и шелками аборигенными лежит в инкубаторе , 23 ноября вылупятся. проверка оплода , выводимости и жизнеспособности цып. пока из 16 заложенных яиц все развиваются. по яйценоскости -- с 3 курочек : 13.11-2 яйца 14.11-2 яйца 15.11-1 яйцо 16.11-2 яйца 17.11 1 яйцо. очень прикольно смотрелись подростки. жили в одном вольере русская белая и синьки ,черное и белое. муж говорил , пошел день-ночь кормить. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| |
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-18, 12:41 | | 636
| Галина обещанный сравнит анализ по размеру яйца, но это у меня так, на истину для всех не претендую. по крупности, по убывающей ,одногодки. шейвер (родит форма )яйцо белое юрловская ливенская = ленинградская золот серая виандот. русская белая (белое яйцо ) мехеленская кукушка. синь-синь-дянь. павловская (золот )= шелки аборигенные бентамка алтайская
|
|
| |
|
Галина1979
Птицевод
Сообщения : 322 Поблагодарили : 9 Откуда : Крым Работа/Хобби : клубника, малина, и птица......
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-18, 19:16 | | 637
| Шейвер на первом месте по крупности.... А шейвер это порода - а я думала кросс.... И русская белая далеко позади... А как яйценоскость у русской белой? а в какую стоимость яйцо и цыплята юрловской... и русской белой.... русской в Крыму однозначно нет.... |
|
| |
|
Pereslavna
Птицевод
Сообщения : 1447 Поблагодарили : 18 Имя : Татьяна Откуда : Москва - Переславль-Залесский Работа/Хобби : Птицы, животные, путешествия
| |
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-18, 21:26 | | 639
| Галина у каждого кросса в основе используется породные родительские линии материнская и отцовская, они ж не из воздуха получаются и не из других кроссов любой кросс это финальный многолинейный гибрид . поэтому в основе шейвер финальный или шейвер 2000 есть родит отцовская линия кур белого цвета и матер линия кур коричневого цвета (это и есть породы) в результате получился аутосексный кросс. так же как в основе гусей кросса линда есть родит отцовская крупная порода гусей и материнская яйценоская порода гусей. у шейвер пока для меня только один прикол - очень высокий гребень у петуха и при содержании в очень холодных условиях зубчики на гребне подмерзают. они ж используются для птицефабрик , откуда там мороз. а в остальном умнички. сейчас они второгодки, перелиняли практич незаметно и быстро. едят очень мало, места занимают мало, несутся замечательно, яйцо очень крупное. когда при посторонних вынимаю яйцо из гнезда очень удивляются , как такая малышка могла снести эти яйца.
|
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-11-18, 21:44 | | 640
| прошу прощения ,не перенастроила фотоаппарат. это яйцо шейвер от кур второгодок. в альбоме от кур первогодок. ( вообще оно холодного белого цвета ) это обещанные фото яйца юрловских -первргодки. |
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-12-09, 18:54 | | 641
| всем добрый вечер. Татьяна Юрьевна леггорна видела только на фото. вроде похожи. пока для меня эта не приметная махонькая белая курочка - труженица на первом месте если нужно крупное белое яйцо и много и по соотношению затрат корма к количеству и массе яйца. есть породы несут яйцо крупнее, но меньше и потребляют корма хорошо больше. это не украшение , это автомат по проиводству достаточно крупного яйца, потребляющий мало корма (80-100 грамм ) и занимающий не много места. |
|
| |
|
Галина Михайловна
Птицевод
Сообщения : 1009 Поблагодарили : 23 Имя : Галина Откуда : Нижнекамск, Татарстан Работа/Хобби : козы, цветы, огород и немного кур
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-12-10, 18:30 | | 642
| Таня, вот читаю и думаю сколько у Вас хороших пород, а мы связаться не можем, а могли бы просто поменяться, мне вот очень юрловские нравятся. |
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-12-10, 19:23 | | 643
| Галина Михайловна по карте посмотрела вроде Круглое поле ближе всего к вам. я тоже от Саратова живу почти 70 км и " безлошадная". |
|
| |
|
olga S
Птицевод
Сообщения : 1994 Поблагодарили : 55 Имя : Ольга Откуда : Энгельс Настроение : отличное!
| |
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| |
| |
|
Галина Михайловна
Птицевод
Сообщения : 1009 Поблагодарили : 23 Имя : Галина Откуда : Нижнекамск, Татарстан Работа/Хобби : козы, цветы, огород и немного кур
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-12-11, 14:13 | | 646
| Таня, ближе то ближе конечно, это тупик, там поезда отдыхают(профилактика), но туда вообще ни какой транспорт не ходит, нужно ехать на машине, а я ну ни как туда не попаду.Может будет какая оказия и кто нибудь поедет в Саратов. |
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| |
| |
|
Татьяна Юрьевна
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 2 Имя : Татьяна Откуда : Иркутская обл Работа/Хобби : цветы, курочки
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-12-11, 17:08 | | 648
| Таня здравствуйте . Куры шейвер для размножения подходят , не теряют свою продуктивность как кроссы ? Мне нужны яйценоские куры с товарным видом яиц (для продажи ) Ко мне можно на ты... |
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
| Тема: Re: Долгожданная деревенская жизнь 2014-12-11, 18:01 | | 649
| добрый вечер. Татьяна Юрьевна нет , пока не теряют . разводить можно , это не кросс. выше есть фото яиц и первогодок и второгодок. у меня они второй год . у шейвера , выше писала, есть только один прикол---- при содержании в не отапливаемых помещениях при температ ниже -12 градусов у петухов подмерзают зубчики гребешков. по соотношению --затраты корма к выходу яйца и занимаемой площади пока лучше для себя не вижу. таких пород несколько - все они типа" леггорн" с небольш различиями. по колич яйца и его весу в сравнении с русской белой шейвер впереди. единственное ,русская белая первогодка . но, чужое мнение ,оно и есть чужое. пока не попробуете сами, все это слова. у меня их сейчас всяких 11 пород и как видите от обычной маленькой беленькой курочки не избавилась, хотя от не которых пород избавилась без сожаления.
|
|
| |
|
Татьяна Юрьевна
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 2 Имя : Татьяна Откуда : Иркутская обл Работа/Хобби : цветы, курочки
| |
| |
| Долгожданная деревенская жизнь | |
|