Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-03-31, 00:51 | | 551
| - i_r_a пишет:
- Скажите пожалуйста, а в апреле не поздно делать мульчу -навоз из курятника с опилками и травой? сколько времени это все должно перепревать? и как сажать во все это добро помидоры?ну и все прочее.
- Цитата :
- ...ещё раз вдумчиво прочитайте то, что я писала.
Мульчировать любые посадки никогда не поздно. Преть мульча не должна. Любое прение- это рассадник болезни растений. Навоз ,уложенный НА землю и замульчированный растительной органикой, не должен преть. И не будет преть, он выполняет другую функцию. Эта функция- заселение почвы микрофлорой , а растительная мульча, это питание почвенной микрофлоры. Почвенная микрофлора кормит растения, сама питаясь и переваревая растительную мульчу. Меняйте своё сознание, пересматривайте свой консервативный опыт земле пользователя, и у Вас все получится. Помидоры сажайте как обычно, потом обкладывайте их свежим помётом, помет сразу же мульчируйте травой, сеном, соломой, любыми растительными остатками. Ваши помидоры будут отмено расти и отлично плодить. |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-03-31, 13:20 | | 553
| @Сова, Елена, ну , думала уже всё разжевали, ан нет..)) Вопрос раз : у меня сейчас на снегу куча помета из перепелятника. Она заледенела, соответственно. Оттепель -весна. Нужно ждать пока она просохнет или можно полужижу разложить на землю? Я подозреваю можно, но там, где нет посадок, на перспективу. А обкладывать то, что буду в теплице высаживать нужно сухим пометом. У меня просто поилки текут периодически, и получается, что выношу вонючую кашу..(( Может сыпать опилочек немного в поддоны? Вопрос два: Про засуху понятно. А если затяжные дожди? не получится ли так, что помет размокнет через чур и загорит? |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-03-31, 18:21 | | 554
| - ТаЛенка пишет:
- @Сова, Елена, ну , думала уже всё разжевали, ан нет..))
Вопрос раз : у меня сейчас на снегу куча помета из перепелятника. Она заледенела, соответственно. Оттепель -весна. Нужно ждать пока она просохнет или можно полужижу разложить на землю? Я подозреваю можно, но там, где нет посадок, на перспективу. А обкладывать то, что буду в теплице высаживать нужно сухим пометом. У меня просто поилки текут периодически, и получается, что выношу вонючую кашу..(( Может сыпать опилочек немного в поддоны? Вопрос два: Про засуху понятно. А если затяжные дожди? не получится ли так, что помет размокнет через чур и загорит? Можно разливать( раскладывать) помет или навоз любой степени концентрации. У кого помета или навоза мало, можно разбавлять его водой и выливать на гряды, и тут же мульчировать. Самое главное, что помет(навоз) был свежий и не горевший в кучах. Навозные настои сбраживать нельзя!!! Иначе,вместо здоровой микрофлоры, вы размножите патогенов и вы обеспечите свои растения болезнями, начиная от фузариоза, заканчивая всевозможными гнилями. Важно помнить, что навоз(помет) нужно укладывать строго на землю, ни в коем случае не присыпать и не перемешивать его с землей, и обязательно навоз или политая навозной жижей земля ,обязательно должна быть укрыта растительной мульчей. Укрытый мульчей навоз не замокает и не горит, если толщина слоев выбрана правильно для ваших условий. Как правило это 2-5 см помета, навоза можно побольше укладывать, ( как правило он не бывает чистым, в нем есть соломенная подстилка и сено) , толщина мульчи не больше 10 см. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-03-31, 18:36 | | 555
| Лена, для Вашего случая- перпелиную жижу сливайте на гряды с посадками и мульчируйте. От жижи толку больше, чем от подсушенного помета. Чем помет свежее, тем лучше. У меня тоже поилки у перепелов подтекают, я все мульчирую жижей, совком из тачки набираю и выливаю на грядку с посадками. А затяжных дождей Вы перестанет боятся, как только начнете мульчировать землю. Сами удивитесь, как будет выглядеть земля после таких дождей, и поразитесь насколько увеличивается впитываемость почвы. Объясняется это просто-некопанная почва восстанавливает свою структуру, восстанавливает правильный влагообмен, лишняя влага легко уходит на глубину. Замокания, как на копанной почве, не происходит. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-03-31, 18:52 | | 556
| - Мороз Елена пишет:
- https://www.youtube.com/watch?v=MvXULR3deTU
- Цитата :
- Лен, как вариант, такая "добыча" мульчи, очень хороша. Не согласна с автором только в одном. Мульчу с осени готовить ни к чему. Лучшие результаты по урожаю бывают при мульчировании свежей травой, плюс ещё в том, что травы требуется меньше, чем сена.
|
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-01, 08:02 | | 557
| А как посоветуете поступить с теплицей? В ней земля сухая. Сейчас снег закидать или лучше уложить помет по сухому, замульчировать и тогда уже пролить? А потом, через недели три-четыре высадить рассаду. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-01, 09:37 | | 558
| И еще по опилкам от кур. Они у меня на вид больше для мульчи подходят, чем в роли помета,лежали не долго. Опилки около 05-1см. Они, конечно, в гэ и преют, но не очень концентрировано. Их можно по 10см насыпать и сверху мульчу не бросать, или лучше на дорожки? А потом с дорожек уже как мульчу можно будет использовать или только под малину куда-нибудь? А в течении сезона вы не подкладываете свежий такой "пирог" из помета и мульчи поверх старого? Только при посадках по весне ( ну или осенью), короче говоря один раз в сезон это укладывается? |
| | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-01, 14:07 | | 559
| @ТаЛенка, а у нас снега нет, по сухому, но в грядки уложил. Потом пролью за 2-3 недели. Может дождик пройдет. Перед посадкой. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-01, 14:32 | | 560
| @Gnomvolga, у нас снег только начинает оседать, под полметра уже село. Пока , слава Богу, день будет +2 ночь -2, хоть потоп вселенский не начнется. Сойдет потихоньку. Ну а если плюсовая даванет- тогда усё, спасай погреба и фундаменты ..)) Снег сойдет- еще две недели по земле ходить точно нельзя, провалишься. В этом году очень много навалило , по крыши..(( |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-01, 23:15 | | 561
| - ТаЛенка пишет:
- А как посоветуете поступить с теплицей? В ней земля сухая. Сейчас снег закидать или лучше уложить помет по сухому, замульчировать и тогда уже пролить? А потом, через недели три-четыре высадить рассаду.
Земля, перед укладкой навоза и мульчированием, должна быть всегда влажная (хорошо политая не меньше, чем на глубину 10 см). Исходя из этого правила, выбирайте то, что Вам удобнее, снег закидать в теплицу, или просто полить почву. После полива почвы, можно сразу приступать к посадкам и последующей укладки помета и мульчированию. Растягивать процесс ни к чему. Смысл процесса- растревоженную посадками почву, сразу заселить микроорганизмами и дать им питание. Не надо зогодя устраивать комфорт почвенной жизни, а потом её тревожит посадками. Это "садизм"))))) |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-01, 23:44 | | 562
| - ТаЛенка пишет:
- И еще по опилкам от кур. Они у меня на вид больше для мульчи подходят, чем в роли помета,лежали не долго. Опилки около 05-1см. Они, конечно, в гэ и преют, но не очень концентрировано. Их можно по 10см насыпать и сверху мульчу не бросать, или лучше на дорожки? А потом с дорожек уже как мульчу можно будет использовать или только под малину куда-нибудь?
А в течении сезона вы не подкладываете свежий такой "пирог" из помета и мульчи поверх старого? Только при посадках по весне ( ну или осенью), короче говоря один раз в сезон это укладывается? ...ещё раз повторяю, опилочная мульча очень сложная мульча для новичков. Подстилка из курятника из опилок и помета-это не помет-навоз для запуска быстрого процесса почвообразования, а мульча. Опилочная мульча очень сильно слеживается в "глухую"корку без должного полива и внимания. Такая мульча требует, без должного опыта, очень много внимания! Я опилочной подстилкой из курятника очень люблю мульчировать огород осенью-после такого осеннего мульчирования, весной почва на огороде самая "сладкая"для посадок. Весной подстилку использую для мульчирования меж, малины и кустарников. ....про мульчирование в сезон. Огород мульчирую один раз, сразу после посадки. Исключение- капуста и все листовые и корнеплоды, которые долго зреют. Для наращивания большой массы им требуется больше питания, чем скороспелкам. Их я мульчирую два-три раза за сезон. Сколько требуется мульчи, подскажут сами растения и оголяющаюся почва. Почва начала оголяться-мульчируйте! Мульча-это питание микромира, который выращивает вам урожай. Не хватит питания микромиру- не дрберете урожай. Что бы избежать лишней работы в сезон по мульчированию, нужно просто понять и приспособиться к своей земле. ...я в сезон мульчирую все свои посадки по мере "поступления" помета. Сначала огород, потом цветники, следом сад. Саду мульчирование достается ближе к осени. Осенью опять мульчирование огорода после уборки урожая, и мульчирование подзимних посадок. Стараюсь все мульчировать один раз в сезон. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-02, 00:11 | | 563
| Пропустила слова-нужно понять потребность почвы в мульчировании и приспособиться к своей земле. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| | | | | елена алтайская
Птицевод
Сообщения : 2057 Поблагодарили : 35 Имя : Елена Логвинова (А Откуда : Ростовская область. Таганрог. Николаевка. Работа/Хобби : Живность Настроение : позитифф
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-02, 09:52 | | 565
| Зашла пожаловаться!? У меня нынче ветрами посдувало всю мульчу и бурты картофельные унесло. Собирала по всему огороду. И забор очередной унесло. А у соседей крышу у других трубу кирпичную сдуло. Ровным слоем полиэтилен и картон по всему огороду нанесло ветром. Вот такие пироги. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-02, 11:55 | | 566
| - елена алтайская пишет:
- Ровным слоем полиэтилен и картон по всему огороду нанесло ветром
Вот и мульча новая.) В природе же круговорот. Жаль что хорошего ничего не приносит. Перегной хотя бы.. Или навоз.. |
| | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-02, 15:19 | | 567
| @елена алтайская, в этом году ветер не на шутку сильный и порывистый, у меня снесло отрезок металочерепицы и разрезало колючую проволоку им же. Как нитку ножом. |
| | | | Марьям0806
Птицевод
Сообщения : 41 Поблагодарили : 2 Откуда : Дагестан Работа/Хобби : начинающий птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-12, 17:30 | | 568
| здравстуйте. Опять появился вопрос. на землю навоз положила, сверху полусухую траву. Сегодня посмотрела свои грядочки а они слегка теплые. Значит процесс пошел. Появилась в огороде свежая трава. теперь ее сверху можно положить или уже другие грядки готовить? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-13, 09:54 | | 569
| - Марьям0806 пишет:
- здравстуйте. Опять появился вопрос. на землю навоз положила, сверху полусухую траву. Сегодня посмотрела свои грядочки а они слегка теплые. Значит процесс пошел. Появилась в огороде свежая трава. теперь ее сверху можно положить или уже другие грядки готовить?
- Цитата :
- Если земля ещё не оголилась, готовьте другие гряды. Если слой мульчи начал сильно истончаться, добавьте травы.
...Вам земля сама подскажет когда нужно добавлять мульчи. Просто внимательно наблюдайте за процессом, запоминайте с какой интенсивностью идет процесс почвенного пищеварения и Вы сориентируетесь, как минимизировать дела в огороде. Главное, что бы процесс почвенного пищеварения не останавливался, для этого должна быть еда для микроорганизмов, еда для них-это растительная мульча (трава, листва, сено, солома, любые другие растительные остатки, ботва, опилки) Опилки начинайте пробовать на небольшом участке, что бы понять, как их использовать. Мульчировать травой, сеном и соломой для новичков проще, урожай гарантированно будет хороший. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-13, 10:06 | | 570
| Елена, у меня из мульчи сейчас есть только опилки из курятника. Опять я Вас про их использование помучаю. Если можно, подробнее о их использовании!! Понятно, что корка после полива. Нужно полить и чуть позже разрыхлить. Я хочу положить их в теплицу на перепелиный помет. Или их просто без помета, на землю. Они же тоже с пометом от кур.. В теплице жарко летом очень, часто увлажнять опилки придется? Или уж вообще теплицу оставить пока в покое, начать с одной - двух грядочек на улице, опыта набраться. А то без урожая останусь.. У нас еще снег не весь с участка сошел, по колено еще )) , а где и выше.)) |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-13, 10:35 | | 571
| - ТаЛенка пишет:
- Елена, у меня из мульчи сейчас есть только опилки из курятника. Опять я Вас про их использование помучаю. Если можно, подробнее о их использовании!! Понятно, что корка после полива. Нужно полить и чуть позже разрыхлить. Я хочу положить их в теплицу на перепелиный помет. Или их просто без помета, на землю. Они же тоже с пометом от кур.. В теплице жарко летом очень, часто увлажнять опилки придется? Или уж вообще теплицу оставить пока в покое, начать с одной - двух грядочек на улице, опыта набраться. А то без урожая останусь.. У нас еще снег не весь с участка сошел, по колено еще )) , а где и выше.))
Подстилку из курятника (опилочную) эффективно укладывать на помет, так быстрее пойдёт процесс. Поливать придётся часто, особенно после укладки и рыхлить придётся часто. Недели через три после укладки будет проще, рыхления уже не потребуется и полив уменьшится в разы. Без урожая Вы точно не останетесь))) Просто придётся побегать с опилочной мульчей. На следующий год будет ещё проще. Под опилочной мульчей хорошо заселяются грибы, они- то и обеспечивают самое динамичное растениям. И опилки они съедают очень хорошо, потом важно сохранять грибницу и не рвать её частым и глубоким рыхлением. Я посторяюсь сфотографировать "правильные" грибы, которые нужны в огороде. Выход на поверхность плодовых тел у них короткий, надо их ловить. В жаркое время теплицы придётся постоянно проветривать, но опилочная мульча Вам продлит сезон выращивания овощей минимум на две недели, а может и больше. Я овощи в теплице не выращиваю, на опилочной мульча в открытом грунте у меня огурцы растут до 20 чисел сентября, а частенько и дольше, у соседей к концу августа огурцов в открытом грунте уже нет. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-13, 10:37 | | 572
| - ТаЛенка пишет:
- Елена, у меня из мульчи сейчас есть только опилки из курятника. Опять я Вас про их использование помучаю. Если можно, подробнее о их использовании!! Понятно, что корка после полива. Нужно полить и чуть позже разрыхлить. Я хочу положить их в теплицу на перепелиный помет. Или их просто без помета, на землю. Они же тоже с пометом от кур.. В теплице жарко летом очень, часто увлажнять опилки придется? Или уж вообще теплицу оставить пока в покое, начать с одной - двух грядочек на улице, опыта набраться. А то без урожая останусь.. У нас еще снег не весь с участка сошел, по колено еще )) , а где и выше.))
Подстилку из курятника (опилочную) эффективно укладывать на помет, так быстрее пойдёт процесс. Поливать придётся часто, особенно после укладки и рыхлить придётся часто. Недели через три после укладки будет проще, рыхления уже не потребуется и полив уменьшится в разы. Без урожая Вы точно не останетесь))) Просто придётся побегать с опилочной мульчей. На следующий год будет ещё проще. Под опилочной мульчей хорошо заселяются грибы, они- то и обеспечивают самое динамичное растениям. И опилки они съедают очень хорошо, потом важно сохранять грибницу и не рвать её частым и глубоким рыхлением. Я посторяюсь сфотографировать "правильные" грибы, которые нужны в огороде. Выход на поверхность плодовых тел у них короткий, надо их ловить. В жаркое время теплицы придётся постоянно проветривать, но опилочная мульча Вам продлит сезон выращивания овощей минимум на две недели, а может и больше. Я овощи в теплице не выращиваю, на опилочной мульча в открытом грунте у меня огурцы растут до 20 чисел сентября, а частенько и дольше, у соседей к концу августа огурцов в открытом грунте уже нет. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-13, 11:04 | | 573
| В прошлом году у нас май был очень жарким и сухим, дождей не было. Новую грядку с опилочной мульчей приходилось поливать и рыхлить через день. Рыхлила только около растений, всю площадь гряды не рыхлила, корка мешала только около всходов. Через месяц поливала уже раз в три дня, рыхления уже не требовалось. Такой частый полив требовался потому, что на этой грядке росли кабачки, патиссоны и тыквы, а они "водохлебы" ))). |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-13, 14:41 | | 574
| а как решать вопрос с удалением старых растений? их выкапывать, или просто тогда срезать на уровне земли, чтобы не тревожить подстилку? И что по поводу обработки земли в теплице? ведь к концу сезона обычно фитофтора и прочая бяка губит растения. Убралась в теплице только недавно, по осени не было времени. Не обрабатывать ничем? я проливала фитоспорином перед посадкой обычно. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-13, 15:18 | | 575
| - ТаЛенка пишет:
- а как решать вопрос с удалением старых растений? их выкапывать, или просто тогда срезать на уровне земли, чтобы не тревожить подстилку? И что по поводу обработки земли в теплице? ведь к концу сезона обычно фитофтора и прочая бяка губит растения. Убралась в теплице только недавно, по осени не было времени. Не обрабатывать ничем? я проливала фитоспорином перед посадкой обычно.
- Цитата :
- Отплодоносившие растения выдергиваются из некопанной и замульчированной почвы очень легко. Я все удаляю, а что бы восстановить почву и пополнить запас гумуса на весенний старт, делаю осеннее мульчирование. Точно так же, как весной-сначала сплошь навоз, а сверху трава, листья, солома. Фитофтора у меня не буйствует, поэтому я никаких обработок не делаю ,ни кого и ни чего не травлю. Если Вы опасаетесь развития фитофторы, в первый год-два обработка фитоспорином не помешает.
|
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-13, 15:21 | | 576
| - ТаЛенка пишет:
- а как решать вопрос с удалением старых растений? их выкапывать, или просто тогда срезать на уровне земли, чтобы не тревожить подстилку? И что по поводу обработки земли в теплице? ведь к концу сезона обычно фитофтора и прочая бяка губит растения. Убралась в теплице только недавно, по осени не было времени. Не обрабатывать ничем? я проливала фитоспорином перед посадкой обычно.
- Цитата :
- Отплодоносившие растения выдергиваются из некопанной и замульчированной почвы очень легко. Я все удаляю, а что бы восстановить почву и пополнить запас гумуса на весенний старт, делаю осеннее мульчирование. Точно так же, как весной-сначала сплошь навоз, а сверху трава, листья, солома. Фитофтора у меня не буйствует, поэтому я никаких обработок не делаю ,ни кого и ни чего не травлю. Если Вы опасаетесь развития фитофторы, в первый год-два обработка фитоспорином не помешает.
|
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-13, 18:32 | | 578
| - ТаЛенка пишет:
- спасибо, а фитоспорин после укладки слоев или до этого пролить?
До укладки. |
| | | | Gnomvolga
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-13, 21:43 | | 579
| Сегодня второй отсек птичника от подстилки освобождал. Утки сидят и смотрят, что это я делаю. А я грядки их каками остилаю, вырезаю пласты и в грядку. Получилось 3 обычных - 2*1,3 метра; одна 6*1 мерт и одна 3*1 метр. Считаю нормально, главное условно, бесплатно |
| | | | елена алтайская
Птицевод
Сообщения : 2057 Поблагодарили : 35 Имя : Елена Логвинова (А Откуда : Ростовская область. Таганрог. Николаевка. Работа/Хобби : Живность Настроение : позитифф
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-14, 10:43 | | 580
| Вчера садила картофель в травяные бурты,внутри холодно и мокро. Снаружи +25. Посеяла морковь и свеклу по чуть чуть. Мульчу отодвинула рядки поделала и посеяла. Я правильно поняла что мульчей закрыть когда взойдет. У меня солома,боюсь если закрою сейчас семена просто не пролезут. Земля под мульчей мокрая,а там где ее нет все сухо. Сегодня продолжу сидераты сеять рядками для птицы на срезку и для следующей мульчи. Три дня назад ходила в зимних сапогах,сегодня хочется сланцы. Вот такая у нас весна. |
| | | | Асель
Птицевод
Сообщения : 38 Поблагодарили : 0 Имя : Юлия Откуда : г. Нефтекамск, Башкортостан
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-14, 15:39 | | 582
| - елена алтайская пишет:
- Вчера садила картофель в травяные бурты,внутри холодно и мокро. Снаружи +25. Посеяла морковь и свеклу по чуть чуть. Мульчу отодвинула рядки поделала и посеяла. Я правильно поняла что мульчей закрыть когда взойдет. У меня солома,боюсь если закрою сейчас семена просто не пролезут. Земля под мульчей мокрая,а там где ее нет все сухо. Сегодня продолжу сидераты сеять рядками для птицы на срезку и для следующей мульчи. Три дня назад ходила в зимних сапогах,сегодня хочется сланцы. Вот такая у нас весна.
Рядки посевов мульчировать не надо. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-14, 15:49 | | 583
| - Gnomvolga пишет:
- Сегодня второй отсек птичника от подстилки освобождал.
Утки сидят и смотрят, что это я делаю.
А я грядки их каками остилаю, вырезаю пласты и в грядку. Получилось 3 обычных - 2*1,3 метра; одна 6*1 мерт и одна 3*1 метр.
Считаю нормально, главное условно, бесплатно Андрей, у Вас гряды утоплены? Если Вы решили применять беспахотную технологию,не забывайте, что органику закапывать нельзя. Ни навоз, ни подстилку, ни растительные остатки. Все должно укладываться строго на землю.Иначе у Вас ничего не получится, все сгорит. Почему, я писала в теме. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-14, 16:17 | | 585
| Что-то не так сделала, поставила фотографию своей грядки, и сама ее не вижу. У кого-нибудь она открывается? |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-14, 21:13 | | 587
| Лена, я тоже не вижу твоих фоток Говорят, надо ком чистить.... "перегруз" так сказать.)) |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-14, 22:41 | | 588
| - Лора Ф пишет:
- Лена, я тоже не вижу твоих фоток
Говорят, надо ком чистить.... "перегруз" так сказать.)) Лор, да вроде бы все почистила и перегрузила....все равно не получилось во втором сообщении. Воспользовалась твоим сообщением, написала жалобу на себя, что бы Админ мне помог привести тему в порядок. |
| | | | Админ
Admin
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-15, 07:56 | | 589
| Отредактировал сообщения, оставив только вставленные ссылки на фотографии. По указанным ссылкам фотографий нет.
http://j-p-g.net/if/2015/04/14/0449225001429016890.jpg http://j-p-g.net/if/2015/04/14/0866982001429018012.jpg |
| | | | Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-21, 22:01 | | 590
| Всем вечер добрый!! какая нужная темка, где я раньше была??? Лена, нужен твой совет, и не один. у меня огорожено под посадки около 8ми соток, но... осенью на огород затащили 6 стогов сена для скотины (козы и овцы), соответственно, всю осень, зиму, весну таскали с него сено, шлялись по городу козы и гуси, само собой мы и собаки. То есть - земля утоптана. Земля хорошая - чернозем практически. Слой 50-60см, дальше глина. Часть огорода - целина, осенью коротко скошенная. Половина огорода сейчас засыпана слоем сена около 2-5см, остатки. Их убирать???? Как правильно теперь все это восстановить и приступить к земледелию по твоему рецепту???? На сегодня есть индюшатник с глубокой зимней подстилкой из опилок-стружки и сена, козлятник - подстилка из отборного сена вперемежку с какулами и тоже самое в овчарне. И осталось немного чистого сена с зимы. Свежей мона накосить немеряно, как только пойдет травка. И есть еще куча с зимнего козлятника, но она лежит уже недели три. Также какают цыплята-индюшата и пара сотен перепелов. Картошку на этом участке мы не садим, только все остальные овощи, под перцы, томаты и баклы две 6-ти метровых теплицы из поликарбоната будем ставить на след неделе. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-22, 13:23 | | 591
| Мариш, для начала -перестать ходить по грядам. Строго на строго. Думаю, что, как и у нас, у вас земля ещё переполнена влагой, а ночами есть заморозки. Они-то и помогут частично разрыхлить почву . Перед посадками гряды нужно будет разрыхлить не глубже 5см, а потом все посадки обложить или помётом, или сильно укаканной подстилкой, в которой очень много навоза, и все замульчировать остатками сена или свежей травой. Остатки сена с гряд лучше убрать, они будут мешать рыхлению. Сено можно сгрести в межи, оставить в межах или использовать его для последующего мульчирования гряд, как удобнее, так и делайте. Кучу из козлятника, я бы использовала на целине. Разложила бы слоем сантиметров 15 , замульчировала бы травой или опилками из курятнике, а через месяц там уже можно сажать кабачки, тыквы, огурцы, патиссоны (рассадой). Они на таком пироге очень хорошо растут и плодят. |
| | | | Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-22, 17:27 | | 592
| Лен, спасибо большое, так и сделаю. Еще у меня посажено две грядки чеснока озимого, его тоже какулами и замульчировать сейчас, пока не вылез или подождать всходов??? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-04-22, 17:35 | | 593
| - Пономарина пишет:
- Лен, спасибо большое, так и сделаю. Еще у меня посажено две грядки чеснока озимого, его тоже какулами и замульчировать сейчас, пока не вылез или подождать всходов???
Сейчас, ждать не надо. Сейчас можно спошняком засыпать, так технически проще. По всходам тяжелее мульчировать, всходы засыпать нельзя. |
| | | | Пономарина
Птицевод
| | | | | АГГ777
Птицевод
Сообщения : 225 Поблагодарили : 2 Имя : Галия Откуда : БАШКИРИЯ
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-06, 10:23 | | 595
| ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК.,у нас участок с каменистый и целина,что лучше привезти камаз земли или перегноя? участок не большой и с уклоном
|
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-06, 15:27 | | 597
| у меня есть куриный,навоз и козий,за зиму в сарае скопился у курей выесли а улицу кучу сделали,думала сверху земли добавить и посадить что нибудь,а козий еще не выносили.пока незнаю куда его девать ,думала если как мульчу.ПОСОВЕТУЙТЕ как правильно распорядиться со всем этим добром куриным и козьим.
|
| | | | АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-06, 15:30 | | 598
| если муж привезет камаз навоза,то его можно вместо земли,на огороде раскидать,а потом в него сеять и сажать да? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-06, 19:58 | | 599
| Я всю тему посвятила объяснениям " почему нельзя закапывать ( засыпать, перемешивать) навоз землёй. Прочитайте тему , и Вам станет понятен порядок работы по беспахотной агротехнике. В навоз ничего не сеют и не сажают. Сеют и сажают в почву.Навозом мульчируют посадки, а затем навоз засыпают растительной органикой. Зачем? Ответ то же есть в теме. Из целины сделать почву пригодную для посадок несложно. Надо очень коротко выкосить участок для посадок. Выкосить так, что бы достать скашиванием точку роста у травы. Там где у растений находится переход (граница) между корнями и листьями. Затем разложить навоз или помет, затем навоз-помет замульчировать травой или сеном, соломой, листьями, опилки, одним словом любой растительной органикой. Целину для посадок лучше готовить с осени, тогда весной у вас почва будет готова принять любые растения. |
| | | | АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-07, 10:08 | | 600
| я в том году.на землю поставила короб положила картошку засыпала соломой,может 1 или 2 раза еще полила,осенью собрала. |
| | | |
Страница 12 из 20 | На страницу : 1 ... 7 ... 11, 12, 13 ... 16 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |