Беспахотное земледелие - Страница 12 Rtrg?p=VK-RTRG-319977-8f7mT
Форум птицеводство
Добро пожаловать!

Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.

Беспахотное земледелие - Страница 12 B7b65a10
Нас уже более 24 тысяч!

Форум птицеводство
Добро пожаловать!

Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.

Беспахотное земледелие - Страница 12 B7b65a10
Нас уже более 24 тысяч!

Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.   

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Нас уже более 20.000 чел - регистрируйся и общайся! Быстрая помощь новичкам форума

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Советуем купить
Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 630 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Последние темы
» ★★★★☆ Создай новую интересную тему!
от Посетитель Сегодня

Поделись с друзьями!

ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!!
От 15 до 25% на инкубаторы Блиц.

отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД"

» Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве?
от Стас72 2024-06-16, 18:20

» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода?
от Стас72 2024-06-16, 18:17

» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину
от Стас72 2024-06-16, 17:42

» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить
от Стас72 2024-06-16, 17:40

» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки?
от Стас72 2024-06-16, 16:29

» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление
от Стас72 2024-06-16, 16:28

» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы
от Стас72 2024-06-16, 16:26

» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение
от Стас72 2024-06-16, 16:24

» Как определить болезнь индюка по внешним признакам?
от Стас72 2024-06-16, 16:18

» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов
от Стас72 2024-06-16, 16:14

» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота!
от Стас72 2024-06-16, 16:13

» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы
от Стас72 2024-06-05, 19:13

» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение
от Стас72 2024-06-05, 19:11

» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика
от Стас72 2024-06-05, 18:10

» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики
от Стас72 2024-06-05, 18:09

» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать?
от Стас72 2024-06-05, 18:08

» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка
от Стас72 2024-06-05, 18:07

» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы
от Стас72 2024-06-05, 18:05

» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами
от Стас72 2024-06-05, 18:03

» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию
от Стас72 2024-06-05, 18:01

Быстрый поиск

содержание   яйцо   породы   куры   инкубатор   болезни   птицы   бройлеры   мясо   продам   несушки   курятник   брама   своими руками   вопросы   геркулес   хозяйство   перепела   купить   гуси   разведение   птицеводы   фото   утки   форум   инкубация   сделать   цыплята   продажа   бизнес   яйца   брудер   видео   кормление   клетки  

Загрузка фото: JPG-Net как это работает?

Поделиться

Беспахотное земледелие

Предыдущая тема Следующая тема 
На страницу : Предыдущий  1 ... 7 ... 11, 12, 13 ... 16 ... 20  Следующий
АвторСообщение
Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3154
Поблагодарили Поблагодарили : 165
Откуда Откуда : Московская обл.
Настроение Настроение : меня зовут Елена

Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty
1
СообщениеТема: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2013-03-02, 16:32

Первое сообщение в теме :

Наступает новый сезон в огороде и саду. Нужно многое успеть,внимания требует все хозяйство,и тут еще добавляется выращивание овощей,как же без них в своем хозяйстве? Как минимизировать свой труд на огороде,получить хороший урожай, сберечь землю и повысить ее плодородие,как добится того,что бы растения не болели и вредители не губили наш урожай? На все эти вопросы можно найти ответы в этой теме. Приглашаю всех беспахотников делиться своим опытом. Ваши знания очень нужны сейчас!

Продолжение темы - Беспахотное земледелие - часть 2

АвторСообщение
Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

551
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-03-31, 00:51

i_r_a пишет:
Скажите пожалуйста, а в апреле не поздно делать мульчу -навоз из курятника с опилками и травой? сколько времени это все должно перепревать? и как сажать во все это добро помидоры?ну и все прочее.  
Цитата :
...ещё раз вдумчиво прочитайте то, что я писала.
Мульчировать любые посадки никогда не поздно. Преть мульча не должна. Любое прение- это рассадник болезни растений.
Навоз ,уложенный НА землю и замульчированный растительной органикой, не должен преть. И не будет преть, он выполняет другую функцию. Эта функция- заселение почвы микрофлорой , а растительная мульча, это питание почвенной микрофлоры. Почвенная микрофлора кормит растения, сама питаясь и переваревая растительную мульчу.

Меняйте своё сознание, пересматривайте свой консервативный опыт земле пользователя, и у Вас все получится.
Помидоры сажайте как обычно, потом обкладывайте их свежим помётом, помет сразу же мульчируйте травой, сеном, соломой, любыми растительными остатками. Ваши помидоры будут отмено расти и отлично плодить.

Мороз Елена

Мороз Елена

Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 17887
Поблагодарили Поблагодарили : 625
Откуда Откуда : Уфа
Работа/Хобби Работа/Хобби : работаю бабушкой
Настроение Настроение :

552
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-03-31, 07:39

https://www.youtube.com/watch?v=MvXULR3deTU

ТаЛенка

ТаЛенка

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 1765
Поблагодарили Поблагодарили : 59
Откуда Откуда : Новосибирск

553
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-03-31, 13:20

@Сова, Елена, ну , думала уже всё разжевали, ан нет..))
Вопрос раз : у меня сейчас на снегу куча помета из перепелятника. Она заледенела, соответственно. Оттепель -весна. Нужно ждать пока она просохнет или можно полужижу разложить на землю? Я подозреваю можно, но там, где нет посадок, на перспективу. А обкладывать то, что буду в теплице высаживать нужно сухим пометом. У меня просто поилки текут периодически, и получается, что выношу вонючую кашу..(( Может сыпать опилочек немного в поддоны?
Вопрос два: Про засуху понятно. А если затяжные дожди? не получится ли так, что помет размокнет через чур и загорит?

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

554
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-03-31, 18:21

ТаЛенка пишет:
@Сова, Елена, ну , думала уже всё разжевали, ан нет..))
Вопрос раз :  у меня сейчас на снегу куча помета из перепелятника. Она заледенела, соответственно. Оттепель -весна. Нужно ждать пока она просохнет или можно полужижу разложить на землю? Я подозреваю можно, но там, где нет посадок, на перспективу. А обкладывать то, что буду в теплице высаживать нужно сухим пометом. У меня просто поилки текут периодически, и получается, что выношу вонючую кашу..(( Может сыпать опилочек немного в поддоны?
Вопрос два: Про засуху понятно. А если затяжные дожди? не получится ли так, что помет размокнет через чур и загорит?
Можно разливать( раскладывать) помет или навоз любой степени концентрации. У кого помета или навоза мало, можно разбавлять его водой и выливать на гряды, и тут же мульчировать. Самое главное, что помет(навоз) был свежий и не горевший в кучах. Навозные настои сбраживать нельзя!!! Иначе,вместо здоровой микрофлоры, вы размножите патогенов и вы обеспечите свои растения болезнями, начиная от фузариоза, заканчивая всевозможными гнилями.
Важно помнить, что навоз(помет) нужно укладывать строго на землю, ни в коем случае не присыпать и не перемешивать его с землей, и обязательно навоз или политая навозной жижей земля ,обязательно должна быть укрыта растительной мульчей.
Укрытый мульчей навоз не замокает и не горит, если толщина слоев выбрана правильно для ваших условий. Как правило это 2-5 см помета, навоза можно побольше укладывать, ( как правило он не бывает чистым, в нем есть соломенная подстилка и сено) , толщина мульчи не больше 10 см.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

555
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-03-31, 18:36

Лена, для Вашего случая- перпелиную жижу сливайте на гряды с посадками и мульчируйте. От жижи толку больше, чем от подсушенного помета. Чем помет свежее, тем лучше. У меня тоже поилки у перепелов подтекают, я все мульчирую жижей, совком из тачки набираю и выливаю на грядку с посадками. А затяжных дождей Вы перестанет боятся, как только начнете мульчировать землю. Сами удивитесь, как будет выглядеть земля после таких дождей, и поразитесь насколько увеличивается впитываемость почвы. Объясняется это просто-некопанная почва восстанавливает свою структуру, восстанавливает правильный влагообмен, лишняя влага легко уходит на глубину. Замокания, как на копанной почве, не происходит.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

556
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-03-31, 18:52

Мороз Елена пишет:
https://www.youtube.com/watch?v=MvXULR3deTU
Цитата :
Лен, как вариант, такая "добыча" мульчи, очень хороша. Не согласна с автором только в одном. Мульчу с осени готовить ни к чему. Лучшие результаты по урожаю бывают при мульчировании свежей травой, плюс ещё в том, что травы требуется меньше, чем сена.

ТаЛенка

ТаЛенка

Птицевод
Птицевод
Женщина

557
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-01, 08:02

А как посоветуете поступить с теплицей? В ней земля сухая. Сейчас снег закидать или лучше уложить помет по сухому, замульчировать и тогда уже пролить? А потом, через недели три-четыре высадить рассаду.

ТаЛенка

ТаЛенка

Птицевод
Птицевод
Женщина

558
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-01, 09:37

И еще по опилкам от кур. Они у меня на вид больше для мульчи подходят, чем в роли помета,лежали не долго. Опилки около 05-1см. Они, конечно, в гэ и преют, но не очень концентрировано. Их можно по 10см насыпать и сверху мульчу не бросать, или лучше на дорожки? А потом с дорожек уже как мульчу можно будет использовать или только под малину куда-нибудь?
А в течении сезона вы не подкладываете свежий такой "пирог" из помета и мульчи поверх старого? Только при посадках по весне ( ну или осенью), короче говоря один раз в сезон это укладывается?

Gnomvolga

Gnomvolga

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 2300
Поблагодарили Поблагодарили : 193
Откуда Откуда : Волгоград
Работа/Хобби Работа/Хобби : Общепит
Настроение Настроение : Позитивное

559
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-01, 14:07

@ТаЛенка, а у нас снега нет, по сухому, но в грядки уложил.
Потом пролью за 2-3 недели. Может дождик пройдет. Перед посадкой.

ТаЛенка

ТаЛенка

Птицевод
Птицевод
Женщина

560
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-01, 14:32

@Gnomvolga, у нас снег только начинает оседать, под полметра уже село. Пока , слава Богу, день будет +2 ночь -2, хоть потоп вселенский не начнется. Сойдет потихоньку. Ну а если плюсовая даванет- тогда усё, спасай погреба и фундаменты ..)) Снег сойдет- еще две недели по земле ходить точно нельзя, провалишься. В этом году очень много навалило , по крыши..((

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

561
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-01, 23:15

ТаЛенка пишет:
А как посоветуете поступить с теплицей? В ней земля сухая. Сейчас снег закидать или лучше уложить помет по сухому, замульчировать и тогда уже пролить? А потом, через недели три-четыре высадить рассаду.
Земля, перед укладкой навоза и мульчированием, должна быть всегда влажная (хорошо политая не меньше, чем на глубину 10 см). Исходя из этого правила, выбирайте то, что Вам удобнее, снег закидать в теплицу, или просто полить почву. После полива почвы, можно сразу приступать к посадкам и последующей укладки помета и мульчированию. Растягивать процесс ни к чему. Смысл процесса- растревоженную посадками почву, сразу заселить микроорганизмами и дать им питание. Не надо зогодя устраивать комфорт почвенной жизни, а потом её тревожит посадками. Это "садизм")))))

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

562
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-01, 23:44

ТаЛенка пишет:
И еще по опилкам от кур. Они у меня на вид больше для мульчи подходят, чем в роли помета,лежали не долго. Опилки около 05-1см. Они, конечно, в гэ и преют, но не очень концентрировано. Их можно по 10см насыпать и сверху мульчу не бросать, или лучше на дорожки? А потом с дорожек уже как мульчу можно будет использовать или только под малину куда-нибудь?
А в течении сезона вы не подкладываете свежий такой "пирог" из помета и мульчи поверх старого? Только при посадках по весне ( ну или осенью), короче говоря один раз в сезон это укладывается?
...ещё раз повторяю, опилочная мульча очень сложная мульча для новичков. Подстилка из курятника из опилок и помета-это не помет-навоз для запуска быстрого процесса почвообразования, а мульча. Опилочная мульча очень сильно слеживается в "глухую"корку без должного полива и внимания. Такая мульча требует, без должного опыта, очень много внимания! Я опилочной подстилкой из курятника очень люблю мульчировать огород осенью-после такого осеннего мульчирования, весной почва на огороде самая "сладкая"для посадок. Весной подстилку использую для мульчирования меж, малины и кустарников.
....про мульчирование в сезон. Огород мульчирую один раз, сразу после посадки. Исключение- капуста и все листовые и корнеплоды, которые долго зреют. Для наращивания большой массы им требуется больше питания, чем скороспелкам. Их я мульчирую два-три раза за сезон. Сколько требуется мульчи, подскажут сами растения и оголяющаюся почва. Почва начала оголяться-мульчируйте! Мульча-это питание микромира, который выращивает вам урожай. Не хватит питания микромиру- не дрберете урожай. Что бы избежать лишней работы в сезон по мульчированию, нужно просто понять и приспособиться к своей земле.
...я в сезон мульчирую все свои посадки по мере "поступления" помета. Сначала огород, потом цветники, следом сад. Саду мульчирование достается ближе к осени. Осенью опять мульчирование огорода после уборки урожая, и мульчирование подзимних посадок. Стараюсь все мульчировать один раз в сезон.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

563
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-02, 00:11

Пропустила слова-нужно понять потребность почвы в мульчировании и приспособиться к своей земле.

ТаЛенка

ТаЛенка

Птицевод
Птицевод
Женщина

564
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-02, 06:00

Елена, спасибо огромное!

елена алтайская

елена алтайская

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2057
Поблагодарили Поблагодарили : 35
Откуда Откуда : Ростовская область. Таганрог. Николаевка.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Живность
Настроение Настроение : позитифф

565
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-02, 09:52

Зашла пожаловаться!? У меня нынче ветрами посдувало всю мульчу и бурты картофельные унесло. Собирала по всему огороду. И забор очередной унесло. А у соседей крышу у других трубу кирпичную сдуло. Ровным слоем полиэтилен и картон по всему огороду нанесло ветром. Вот такие пироги. Беспахотное земледелие - Страница 12 550108

ТаЛенка

ТаЛенка

Птицевод
Птицевод
Женщина

566
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-02, 11:55

елена алтайская пишет:
Ровным слоем полиэтилен и картон по всему огороду нанесло ветром
 Вот и мульча новая.) В природе же круговорот. Жаль что хорошего ничего не приносит. Перегной хотя бы.. Или навоз..

Gnomvolga

Gnomvolga

Птицевод
Птицевод
Мужчина

567
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-02, 15:19

@елена алтайская, в этом году ветер не на шутку сильный и порывистый, у меня снесло отрезок металочерепицы и разрезало колючую проволоку им же. Как нитку ножом.

Марьям0806

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 41
Поблагодарили Поблагодарили : 2
Откуда Откуда : Дагестан
Работа/Хобби Работа/Хобби : начинающий птицевод

568
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-12, 17:30

здравстуйте. Опять появился вопрос. на землю навоз положила, сверху полусухую траву. Сегодня посмотрела свои грядочки а они слегка теплые. Значит процесс пошел. Появилась в огороде свежая трава. теперь ее сверху можно положить или уже другие грядки готовить?

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

569
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-13, 09:54

Марьям0806 пишет:
здравстуйте. Опять появился вопрос. на землю навоз положила, сверху полусухую траву. Сегодня посмотрела свои грядочки а они слегка теплые. Значит процесс пошел.  Появилась в огороде свежая трава. теперь ее сверху можно положить или уже другие грядки готовить?
Цитата :
Если земля ещё не оголилась, готовьте другие гряды. Если слой мульчи начал сильно истончаться, добавьте травы. 
...Вам земля сама подскажет когда нужно добавлять мульчи. Просто внимательно наблюдайте за процессом, запоминайте с какой интенсивностью идет процесс почвенного пищеварения и Вы сориентируетесь, как минимизировать дела в огороде. Главное, что бы процесс почвенного пищеварения не останавливался, для этого должна быть еда для микроорганизмов, еда для них-это растительная мульча (трава, листва, сено, солома, любые другие растительные остатки, ботва, опилки) Опилки начинайте пробовать на небольшом участке, что бы понять, как их использовать. Мульчировать травой, сеном и соломой для новичков проще, урожай гарантированно будет хороший.

ТаЛенка

ТаЛенка

Птицевод
Птицевод
Женщина

570
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-13, 10:06

Елена, у меня из мульчи сейчас есть только опилки из курятника. Опять я Вас про их использование помучаю. Если можно, подробнее о их использовании!! Понятно, что корка после полива. Нужно полить и чуть позже разрыхлить. Я хочу положить их в теплицу на перепелиный помет. Или их просто без помета, на землю. Они же тоже с пометом от кур.. В теплице жарко летом очень, часто увлажнять опилки придется? Или уж вообще теплицу оставить пока в покое, начать с одной - двух грядочек на улице, опыта набраться. А то без урожая останусь.. Беспахотное земледелие - Страница 12 431904850 У нас еще снег не весь с участка сошел, по колено еще )) , а где и выше.))

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

571
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-13, 10:35

ТаЛенка пишет:
Елена, у меня из мульчи сейчас есть только опилки из курятника. Опять я Вас про их использование помучаю. Если можно, подробнее о их использовании!! Понятно, что корка после полива. Нужно полить и чуть позже разрыхлить. Я хочу положить их в теплицу на перепелиный помет. Или их просто без помета, на землю. Они же тоже с пометом от кур.. В  теплице жарко летом очень, часто увлажнять опилки придется? Или уж вообще теплицу оставить пока в покое, начать с одной - двух грядочек на улице, опыта набраться. А то без урожая останусь.. Беспахотное земледелие - Страница 12 431904850  У нас еще снег не весь с участка сошел, по колено еще )) , а где и выше.))
Подстилку из курятника (опилочную) эффективно укладывать на помет, так быстрее пойдёт процесс. Поливать придётся часто, особенно после укладки и рыхлить придётся часто. Недели через три после укладки будет проще, рыхления уже не потребуется и полив уменьшится в разы. Без урожая Вы точно не останетесь))) Просто придётся побегать с опилочной мульчей. На следующий год будет ещё проще. Под опилочной мульчей хорошо заселяются грибы, они- то и обеспечивают самое динамичное растениям. И опилки они съедают очень хорошо, потом важно сохранять грибницу и не рвать её частым и глубоким рыхлением. Я посторяюсь сфотографировать "правильные" грибы, которые нужны в огороде. Выход на поверхность плодовых тел у них короткий, надо их ловить. В жаркое время теплицы придётся постоянно проветривать, но опилочная мульча Вам продлит сезон выращивания овощей минимум на две недели, а может и больше. Я овощи в теплице не выращиваю, на опилочной мульча в открытом грунте у меня огурцы растут до 20 чисел сентября, а частенько и дольше, у соседей к концу августа огурцов в открытом грунте уже нет.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

572
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-13, 10:37

ТаЛенка пишет:
Елена, у меня из мульчи сейчас есть только опилки из курятника. Опять я Вас про их использование помучаю. Если можно, подробнее о их использовании!! Понятно, что корка после полива. Нужно полить и чуть позже разрыхлить. Я хочу положить их в теплицу на перепелиный помет. Или их просто без помета, на землю. Они же тоже с пометом от кур.. В  теплице жарко летом очень, часто увлажнять опилки придется? Или уж вообще теплицу оставить пока в покое, начать с одной - двух грядочек на улице, опыта набраться. А то без урожая останусь.. Беспахотное земледелие - Страница 12 431904850  У нас еще снег не весь с участка сошел, по колено еще )) , а где и выше.))
Подстилку из курятника (опилочную) эффективно укладывать на помет, так быстрее пойдёт процесс. Поливать придётся часто, особенно после укладки и рыхлить придётся часто. Недели через три после укладки будет проще, рыхления уже не потребуется и полив уменьшится в разы. Без урожая Вы точно не останетесь))) Просто придётся побегать с опилочной мульчей. На следующий год будет ещё проще. Под опилочной мульчей хорошо заселяются грибы, они- то и обеспечивают самое динамичное растениям. И опилки они съедают очень хорошо, потом важно сохранять грибницу и не рвать её частым и глубоким рыхлением. Я посторяюсь сфотографировать "правильные" грибы, которые нужны в огороде. Выход на поверхность плодовых тел у них короткий, надо их ловить. В жаркое время теплицы придётся постоянно проветривать, но опилочная мульча Вам продлит сезон выращивания овощей минимум на две недели, а может и больше. Я овощи в теплице не выращиваю, на опилочной мульча в открытом грунте у меня огурцы растут до 20 чисел сентября, а частенько и дольше, у соседей к концу августа огурцов в открытом грунте уже нет.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

573
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-13, 11:04

В прошлом году у нас май был очень жарким и сухим, дождей не было. Новую грядку с опилочной мульчей приходилось поливать и рыхлить через день. Рыхлила только около растений, всю площадь гряды не рыхлила, корка мешала только около всходов. Через месяц поливала уже раз в три дня, рыхления уже не требовалось. Такой частый полив требовался потому, что на этой грядке росли кабачки, патиссоны и тыквы, а они "водохлебы" ))).

ТаЛенка

ТаЛенка

Птицевод
Птицевод
Женщина

574
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-13, 14:41

а как решать вопрос с удалением старых растений? их выкапывать, или просто тогда срезать на уровне земли, чтобы не тревожить подстилку? И что по поводу обработки земли в теплице? ведь к концу сезона обычно фитофтора и прочая бяка губит растения. Убралась в теплице только недавно, по осени не было времени. Не обрабатывать ничем? я проливала фитоспорином перед посадкой обычно.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

575
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-13, 15:18

ТаЛенка пишет:
а как решать вопрос с удалением старых растений? их выкапывать, или просто тогда срезать на уровне земли, чтобы не тревожить подстилку? И что по поводу обработки земли в теплице? ведь к концу сезона обычно фитофтора и прочая бяка губит растения. Убралась в теплице только недавно, по осени не было времени. Не обрабатывать ничем? я проливала фитоспорином перед посадкой обычно.
Цитата :
Отплодоносившие растения выдергиваются из некопанной и замульчированной почвы очень легко. Я все удаляю, а что бы восстановить почву и пополнить запас гумуса на весенний старт, делаю осеннее мульчирование. Точно так же, как весной-сначала сплошь навоз, а сверху трава, листья, солома. Фитофтора у меня не буйствует, поэтому я никаких обработок не делаю ,ни кого и ни чего не травлю. Если Вы опасаетесь развития фитофторы, в первый год-два обработка фитоспорином не помешает.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

576
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-13, 15:21

ТаЛенка пишет:
Цитата :
Отплодоносившие растения выдергиваются из некопанной и замульчированной почвы очень легко. Я все удаляю, а что бы восстановить почву и пополнить запас гумуса на весенний старт, делаю осеннее мульчирование. Точно так же, как весной-сначала сплошь навоз, а сверху трава, листья, солома. Фитофтора у меня не буйствует, поэтому я никаких обработок не делаю ,ни кого и ни чего не травлю. Если Вы опасаетесь развития фитофторы, в первый год-два обработка фитоспорином не помешает.

ТаЛенка

ТаЛенка

Птицевод
Птицевод
Женщина

577
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-13, 15:59

спасибо, а фитоспорин после укладки слоев или до этого пролить?

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

578
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-13, 18:32

ТаЛенка пишет:
спасибо, а фитоспорин после укладки слоев или до этого пролить?
До укладки.

Gnomvolga

Gnomvolga

Птицевод
Птицевод
Мужчина

579
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-13, 21:43

Сегодня второй отсек птичника от подстилки освобождал.
Утки сидят и смотрят, что это я делаю.

Беспахотное земледелие - Страница 12 0717747001428950286

А я грядки их каками остилаю, вырезаю пласты и в грядку.
Получилось 3 обычных - 2*1,3 метра; одна 6*1 мерт и одна 3*1 метр.

Беспахотное земледелие - Страница 12 0370130001428950514

Считаю нормально, главное условно, бесплатно Беспахотное земледелие - Страница 12 3472175145

елена алтайская

елена алтайская

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2057
Поблагодарили Поблагодарили : 35
Откуда Откуда : Ростовская область. Таганрог. Николаевка.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Живность
Настроение Настроение : позитифф

580
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-14, 10:43

Вчера садила картофель в травяные бурты,внутри холодно и мокро. Снаружи +25. Посеяла морковь и свеклу по чуть чуть. Мульчу отодвинула рядки поделала и посеяла. Я правильно поняла что мульчей закрыть когда взойдет. У меня солома,боюсь если закрою сейчас семена просто не пролезут. Земля под мульчей мокрая,а там где ее нет все сухо. Сегодня продолжу сидераты сеять рядками для птицы на срезку и для следующей мульчи. Три дня назад ходила в зимних сапогах,сегодня хочется сланцы. Вот такая у нас весна.

Асель

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 38
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Откуда Откуда : г. Нефтекамск, Башкортостан

581
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-14, 11:53

Подпишусь на тему. Давно думаю об этом.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

582
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-14, 15:39

елена алтайская пишет:
Вчера садила картофель в травяные бурты,внутри холодно и мокро. Снаружи +25. Посеяла морковь и свеклу по чуть чуть. Мульчу отодвинула рядки поделала и посеяла. Я правильно поняла что мульчей закрыть когда взойдет. У меня солома,боюсь если закрою сейчас семена просто не пролезут. Земля под мульчей мокрая,а там где ее нет все сухо. Сегодня продолжу сидераты сеять рядками для птицы на срезку и для следующей мульчи. Три дня назад ходила в зимних сапогах,сегодня хочется сланцы. Вот такая у нас весна.
Рядки посевов мульчировать не надо.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

583
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-14, 15:49

Gnomvolga пишет:
Сегодня второй отсек птичника от подстилки освобождал.
Утки сидят и смотрят, что это я делаю.

Беспахотное земледелие - Страница 12 0717747001428950286

А я грядки их каками остилаю, вырезаю пласты и в грядку.
Получилось 3 обычных - 2*1,3 метра; одна 6*1 мерт и одна 3*1 метр.

Беспахотное земледелие - Страница 12 0370130001428950514

Считаю нормально, главное условно, бесплатно Беспахотное земледелие - Страница 12 3472175145
Андрей, у Вас гряды утоплены? Если Вы решили применять беспахотную технологию,не забывайте, что органику закапывать нельзя. Ни навоз, ни подстилку, ни растительные остатки. Все должно укладываться строго на землю.Иначе у Вас ничего не получится, все сгорит. Почему, я писала в теме.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

584
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-14, 16:10

http://j-p-g.net/if/2015/04/14/0449225001429016890.jpg

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

585
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-14, 16:17

Что-то не так сделала, поставила фотографию своей грядки, и сама ее не вижу. У кого-нибудь она открывается?

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

586
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-14, 16:30

http://j-p-g.net/if/2015/04/14/0866982001429018012.jpg

Лора Ф

Лора Ф

Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4474
Поблагодарили Поблагодарили : 300
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

587
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-14, 21:13

Лена, я тоже не вижу твоих фоток Беспахотное земледелие - Страница 12 1519745691
Говорят, надо ком чистить.... "перегруз" так сказать.))

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

588
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-14, 22:41

Лора Ф пишет:
Лена, я тоже не вижу твоих фоток  Беспахотное земледелие - Страница 12 1519745691
Говорят, надо ком чистить.... "перегруз" так сказать.))
Лор, да вроде бы все почистила и перегрузила....все равно не получилось во втором сообщении. Воспользовалась твоим сообщением, написала жалобу на себя, что бы Админ мне помог привести тему в порядок.

Админ

Админ

Admin
Admin
Мужчина
Сообщения Сообщения : 3369
Поблагодарили Поблагодарили : 483
Работа/Хобби Работа/Хобби : Форум

589
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-15, 07:56

Отредактировал сообщения, оставив только вставленные ссылки на фотографии. По указанным ссылкам фотографий нет.

http://j-p-g.net/if/2015/04/14/0449225001429016890.jpg
http://j-p-g.net/if/2015/04/14/0866982001429018012.jpg

Пономарина

Пономарина

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 3601
Поблагодарили Поблагодарили : 186
Откуда Откуда : Челябинская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки

590
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-21, 22:01

Всем вечер добрый!! какая нужная темка, где я раньше была???
Лена, нужен твой совет, и не один.
у меня огорожено под посадки около 8ми соток, но...
осенью на огород затащили 6 стогов сена для скотины (козы и овцы), соответственно, всю осень, зиму, весну таскали с него сено, шлялись по городу козы и гуси, само собой мы и собаки. То есть - земля утоптана. Земля хорошая - чернозем практически. Слой 50-60см, дальше глина. Часть огорода - целина, осенью коротко скошенная. Половина огорода сейчас засыпана слоем сена около 2-5см, остатки. Их убирать????
Как правильно теперь все это восстановить и приступить к земледелию по твоему рецепту????
На сегодня есть индюшатник с глубокой зимней подстилкой из опилок-стружки и сена, козлятник - подстилка из отборного сена вперемежку с какулами и тоже самое в овчарне. И осталось немного чистого сена с зимы. Свежей мона накосить немеряно, как только пойдет травка. И есть еще куча с зимнего козлятника, но она лежит уже недели три. Также какают цыплята-индюшата и пара сотен перепелов. Картошку на этом участке мы не садим, только все остальные овощи, под перцы, томаты и баклы две 6-ти метровых теплицы из поликарбоната будем ставить на след неделе.

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

591
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-22, 13:23

Мариш, для начала -перестать ходить по грядам. Строго на строго. Думаю, что, как и у нас, у вас земля ещё переполнена влагой, а ночами есть заморозки. Они-то и помогут частично разрыхлить почву . Перед посадками гряды нужно будет разрыхлить не глубже 5см, а потом все посадки обложить или помётом, или сильно укаканной подстилкой, в которой очень много навоза, и все замульчировать остатками сена или свежей травой. Остатки сена с гряд лучше убрать, они будут мешать рыхлению. Сено можно сгрести в межи, оставить в межах или использовать его для последующего мульчирования гряд, как удобнее, так и делайте.
Кучу из козлятника, я бы использовала на целине. Разложила бы слоем сантиметров 15 , замульчировала бы травой или опилками из курятнике, а через месяц там уже можно сажать кабачки, тыквы, огурцы, патиссоны (рассадой). Они на таком пироге очень хорошо растут и плодят.

Пономарина

Пономарина

Птицевод
Птицевод
Женщина

592
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-22, 17:27

Лен, спасибо большое, так и сделаю. Еще у меня посажено две грядки чеснока озимого, его тоже какулами и замульчировать сейчас, пока не вылез или подождать всходов???

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

593
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-22, 17:35

Пономарина пишет:
Лен, спасибо большое, так и сделаю. Еще у меня посажено две грядки чеснока озимого, его тоже какулами и замульчировать сейчас, пока не вылез или подождать всходов???
Сейчас, ждать не надо. Сейчас можно спошняком засыпать, так технически проще. По всходам тяжелее мульчировать, всходы засыпать нельзя.

Пономарина

Пономарина

Птицевод
Птицевод
Женщина

594
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-04-22, 17:50

ок, завтра сделаю

АГГ777

АГГ777

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 225
Откуда Откуда : БАШКИРИЯ

595
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-05-06, 10:23

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК.,у нас участок с каменистый и целина,что лучше привезти камаз земли или перегноя? участок не большой и с уклоном

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

596
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-05-06, 15:23

Лучше привезти КАМАЗ свежего навоза и соломы.

АГГ777

АГГ777

Птицевод
Птицевод
Женщина

597
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-05-06, 15:27

у меня есть куриный,навоз и козий,за зиму в сарае скопился у курей выесли а улицу кучу сделали,думала сверху земли добавить и посадить что нибудь,а козий еще не выносили.пока незнаю куда его девать ,думала если как мульчу.ПОСОВЕТУЙТЕ как правильно распорядиться со всем этим добром куриным и козьим.

АГГ777

АГГ777

Птицевод
Птицевод
Женщина

598
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-05-06, 15:30

если муж привезет камаз навоза,то его можно вместо земли,на огороде раскидать,а потом в него сеять и сажать да?

Сова

Активный участник
Активный участник
Женщина

599
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-05-06, 19:58

Я всю тему посвятила объяснениям " почему нельзя закапывать ( засыпать, перемешивать) навоз землёй. Прочитайте тему , и Вам станет понятен порядок работы по беспахотной агротехнике. 
В навоз ничего не сеют и не сажают. Сеют и сажают в почву.Навозом мульчируют посадки, а затем навоз засыпают растительной органикой. Зачем? Ответ то же есть в теме.
Из целины сделать почву пригодную для посадок несложно. Надо очень коротко выкосить участок для посадок. Выкосить так, что бы достать скашиванием точку роста у травы. Там где у растений находится переход (граница) между корнями и листьями. Затем разложить навоз или помет, затем навоз-помет замульчировать травой или сеном, соломой, листьями, опилки, одним словом любой растительной органикой. Целину для посадок лучше готовить с осени, тогда весной у вас почва будет готова принять любые растения.

АГГ777

АГГ777

Птицевод
Птицевод
Женщина

600
СообщениеТема: Re: Беспахотное земледелие   Беспахотное земледелие - Страница 12 Empty2015-05-07, 10:08

я в том году.на землю поставила короб положила картошку засыпала соломой,может 1 или 2 раза еще полила,осенью собрала.

Беспахотное земледелие Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 12 из 20На страницу : Предыдущий  1 ... 7 ... 11, 12, 13 ... 16 ... 20  Следующий
Понравилась тема? Поделитесь с друзьями!