|
|
Автор | Сообщение |
---|
|
Доктор Зло
Птицевод
Сообщения : 106 Поблагодарили : 10 Имя : Наталья Сергеевна Откуда : Белгородская область Работа/Хобби : ветеринарный врач на откорме индейки
| |
| |
|
евгения777
Птицевод
Сообщения : 784 Поблагодарили : 82 Имя : Карнаух Евгения Откуда : челябинская область троицк Работа/Хобби : птица, кролики, свиньи... Настроение : хорошее
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 19:18 | | 2
| Ой, ой какой хороший топик образовался! Вот расскажите нам Наталья Сергеевна сектереты технологии выращивания этого сверх тяжелого кросса индейки. Вот у меня в прошлом году была проблема, индюшата падали на ноги. У них что то с суставами было, в коленном суставе нога как бы поворачивалась назад и он опухал. Я подумала, что это перрозис и стала давать воду с марганцем. Проблема эта стала образовываться примерно в месячном возрасте. А какие они тупенькие когда суточные, ну хоть за ручку води кормить. Мне кажется в этом возрасте у меня много погибло именно от голода. Хочется попробовать снова вырастить. да и с бигами хотелось бы попробовать... но колется... а как оно опять все сдохнет |
|
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
Сообщения : 106 Поблагодарили : 10 Имя : Наталья Сергеевна Откуда : Белгородская область Работа/Хобби : ветеринарный врач на откорме индейки
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 19:20 | | 3
| Есть рекомендация: чтобы индюшата с первого дня лучше кушали, на 10 индюшат подсаживайте 1 цыпленка. Цыплята научат индюков и пить, и есть.
Ноги разъезжаются - значит воспаление желточного мешка и пупочного кольца, это следствие либо нарушения инкубации (перегрев или недогрев), либо низкого качества родительского стада (слишком старые или слишком молодые), либо нарушений технологии выращивания.
попробуйте с первого дня, как только вывелись, посадить к ним цыплят пару-тройку штук, будут лучше подходить к еде, и 3 цыпленка всю еду не сожрут, только пусть цыплята тоже будут белые. Температура в первый день должна быть на уровне птицы 35 С, второй - 34,7, и так каждый день на 0,3 градуса снижаться . Чиктоник- хорошо, мешанка - плохо, вместо жидкой простокваши добавьте лучше творог нежирный!!!!, можно потереть немного мела, чтоб еда была сухая и рассыпчатая. Ноги выворачиваются из-за воспаления пупка, попробуте в первые дни вместе с чиктоником давать бисептол, 2 таблетки на 1 литр воды. |
|
| |
|
Аленчик
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 19:21 | | 4
| Добрый вечер ! 8 дней назад заложила в инкуб Биг-6, с рождения еще их никогда не выращивала, так что думаю вопросов будет куча Конечно если все пойдет хорошо и кто-нибудь да вылупиться, яйцо из Ставрополя. сегодня проводила "УЗИ" посмотрела штук 6, в двух яичках кр.сосудики и плавает очень энергично малек, а вот в других половина яйца темная другая светлая и не перемещается, что это может быть ? Бигов брала трехмесячных - проблем небыло вообще, очень ими довольна была, последнего мальчика рубили в 9 мес вес был 25 кг ! растили их на свободном выгуле и комбик свиной давали. |
|
| |
|
Аксюшка
Птицевод
Сообщения : 378 Поблагодарили : 23 Имя : Оксана Откуда : г.Зубцов Тверская область
| |
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 19:23 | | 6
| - евгения777 пишет:
- Вот у меня в прошлом году была проблема, индюшата падали на ноги. У них что то с суставами было, в коленном суставе нога как бы поворачивалась назад и он опухал. Я подумала, что это перрозис и стала давать воду с марганцем. Проблема эта стала образовываться примерно в месячном возрасте.
Возможен кстати и дефицит кальция, у них в 21 день начинается пиковый рост костяка, поэтому можно мел прямо кусками разложить на выгуле, будут клевать, и с 20 по 27 день - недельный курс чиктоника, а лучше гидро рекс витал аминокислоты. |
|
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 19:26 | | 7
| - Аксюшка пишет:
- Добрый вечер. Наталья Сергеевна, я заказала индюшат БИГ-6 из Польши с сайта, посоветуйте чем лучше их пропоить в первые дни? Ведь у них будет стресс от поездки. И нужно ли в последующем их пропаивать (витамины, антибиотики)?
С первого дня - витамины, Чиктоник, Гидро Рекс Витал Аминокислоты или Электролиты, согласно инструкции. Главное - тепло и полное отсутствие сквозняков!!! (но и про вентиляцию не забываем!) Из какого инкубатора в Польше взяли? а фирма какая? |
|
| |
|
Аксюшка
Птицевод
Сообщения : 378 Поблагодарили : 23 Имя : Оксана Откуда : г.Зубцов Тверская область
| |
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 19:31 | | 9
| - Аленчик пишет:
- Добрый вечер ! 8 дней назад заложила в инкуб Биг-6, с рождения еще их никогда не выращивала, так что думаю вопросов будет куча Конечно если все пойдет хорошо и кто-нибудь да вылупиться, яйцо из Ставрополя. сегодня проводила "УЗИ" посмотрела штук 6, в двух яичках кр.сосудики и плавает очень энергично малек, а вот в других половина яйца темная другая светлая и не перемещается, что это может быть ? Бигов брала трехмесячных - проблем небыло вообще, очень ими довольна была, последнего мальчика рубили в 9 мес вес был 25 кг ! растили их на свободном выгуле и комбик свиной давали.
Скажу честно, я в яйце не сильно спец, возможно, яйцо негодное, а возможно разные сроки... А у нас биги в 150 дней (5 мес.) от 25-ти до 30-ти кг) так-то) боимся в цех заходить, ибо злые! |
|
| |
|
Аксюшка
Птицевод
| |
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| |
| |
|
евгения777
Птицевод
Сообщения : 784 Поблагодарили : 82 Имя : Карнаух Евгения Откуда : челябинская область троицк Работа/Хобби : птица, кролики, свиньи... Настроение : хорошее
| |
| |
|
Аксюшка
Птицевод
| |
| |
|
Аленчик
Птицевод
| |
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 19:40 | | 15
| - Аксюшка пишет:
Рассскажите, как вы таких результатов достигли. Очень интересно. нуу мы профессионалы, единовременно выращиваем 40 тысяч голов, 20 тысяч самцов, 20 тысяч самок. разработанные корма, обогрев, вентилляция, медикаменты, плюс команда людей грамотных... |
|
| |
|
евгения777
Птицевод
| |
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| |
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 19:53 | | 18
| - евгения777 пишет:
- 25 кг это класс! Но вот самые проблемы это до 3х мес. Потом у меня с ними проблем нет.
после 3-х месяцев и у нас с ними проблем нет))) индейка - очень нежная птица, самые большие проблемы у них - респираторные, потому что легкие очень долго развиваются. нужно их беречь от ветра, до 60-70 дней лучше на улицу не пускать, особенно если температура ниже 25 градусов. |
|
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 19:55 | | 19
| - евгения777 пишет:
- конечно, фабричных условий нам не достигнуть... а вот говорят, что еду им надо насыпать на пенопласт обтянутый тряпочкой, чтобы они себе мозги не стрясли.... миф?
миф!!!! мы в первую неделю используем лотки из-под яиц или фруктов (картонные и пластиковые), потом - пластиковые кормушки. |
|
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 20:00 | | 20
| - Аленчик пишет:
- Да-да очень интересно как ? я стремлюсь не применять вообще ни каких добавок и тем более антибиотиков, только в самом крайнем случае. но думаю что с "тяжеловозами" все же надо ?
чем тяжелее кросс, тем ниже иммунитет... увы... приходится работать антибиотиками. еще бойтесь кокцидиоза и гистомоноза, эти две подружки ходят за ручку и косят птицу так, что ни привесов, ни роста нормального потом не добиться. так что если птичка плохо кушает, понос с примесью крови, нахохлилась - бежим в аптеку за ампроллиумом и фуразолидоном. |
|
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 20:02 | | 21
| - евгения777 пишет:
- 25 кг это класс! Но вот самые проблемы это до 3х мес. Потом у меня с ними проблем нет.
а еще нужно поить аскорбинкой, хотя бы 1 неделю в месяц, результат супер, и аппетит повышает, и как антиоксидант организм чистит. |
|
| |
|
Аксюшка
Птицевод
| |
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| |
| |
|
евгения777
Птицевод
| |
| |
|
Аксюшка
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 20:20 | | 25
| Индюшат Биг 6 буду брать впервые. До этого в моем хозяйстве были простые индюки, вес которых достигал 10-12 кг(тушкой самцы) к 10 месяцам. На фото 9кг возраст не помню около8-10мес.Детки помогают, встреча Рождества Посчитала и решила, что не выгодно их держать. Хоть и проблем с ними не было. Кроме аскорбинки ничем не пропаивала. Вот решилась на Бигов. |
|
| |
|
И-В-А-Н
Птицевод
Сообщения : 1457 Поблагодарили : 23 Откуда : Минеральные Воды, Ставропольский край
| |
| |
|
евгения777
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 20:28 | | 27
| - Аксюшка пишет:
- Посчитала и решила, что не выгодно их держать. Хоть и проблем с ними не было.
Расскажите почему не выгодно? А то у меня сейчас 2 индюшки и инюк. Несутся по 1-2 яйца в день. Я собираю и в инкуб. Не знаю, получиться или нет выращивать их. А насиживать чего то эти белогрудые не хотят |
|
| |
|
евгения777
Птицевод
| |
| |
|
Аксюшка
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 20:36 | | 29
| Невыгодно: 1. Если на мясо- Биг 6 за 5-6 месяцев при хорошем уходе и надлежащем кормлении достигнет по весу более 10 кг. А мои в 5 мес. такими не были.
2. Содержать родительское стадо крайне тяжело( в период сбора инкубационного яйца кормление должно быть правильным и сбалансированном-витамины.. Иначе слабые индюшата, верталетики и прочее.) - невыгодно по кормам надо много- на эти деньги можно купить яйцо или индюшат.
Все что изложила -это мое мнение и мой некоторый опыт. Если я неправа, то поправте. |
|
| |
|
евгения777
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 20:39 | | 30
| - Аксюшка пишет:
- Содержать родительское стадо крайне тяжело( в период сбора инкубационного яйца кормление должно быть правильным и сбалансированном-витамины.. Иначе слабые индюшата, верталетики и прочее.) - невыгодно по кормам надо много- на эти деньги можно купить яйцо или индюшат.
Кормовая база у каждого своя. Мои сейчас лопают кукурузу, горох, овес, пшеницу. Картошку и рыбу. В воду один раз в неделю наливаю чиктоник. вывод какой будет пока не знаю. буду ждать. |
|
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 20:41 | | 31
| - Аксюшка пишет:
- Индюшат Биг 6 буду брать впервые. До этого в моем хозяйстве были простые индюки, вес которых достигал 10-12 кг(тушкой самцы) к 10 месяцам.
На фото 9кг возраст не помню около8-10мес.Детки помогают, встреча Рождества
Посчитала и решила, что не выгодно их держать. Хоть и проблем с ними не было. Кроме аскорбинки ничем не пропаивала. Вот решилась на Бигов. жрут они конечно как кони, поэтому и не выгодно. ну Биг 6 - это Биг 6, самый лучший из тяжелых кроссов, растет хорошо, особенно если ограничить выгул, чтоб сильно не бегали. |
|
| |
|
Аксюшка
Птицевод
| |
| |
|
Начинающии птицевод
Птицевод
Сообщения : 245 Поблагодарили : 5 Имя : Любовь Мих Откуда : г. Югорск Тюменская обл. Работа/Хобби : Курочки, вышивание бисером Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 20:47 | | 33
| а еще нужно поить аскорбинкой, хотя бы 1 неделю в месяц, результат супер, и аппетит повышает, и как антиоксидант организм чистит.
Скажите пожалуйста , а как разводить аскорбинку? И что лучше в ампулах или таблетках ,сколько например на литр воды и еще весь день пусть пьют или ограничено? Спасибо
|
|
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 20:47 | | 34
| - И-В-А-Н пишет:
- Наталья Сергеевна, а аскорбинку как разводить в воде(сколько на сколько)?
0,05% р-р. Мы применяем чистую субстанцию, поэтому у нас 5 гр на 10 литров воды. если брать в аптеке в ампулах, выпускают по 10%, т. е. 5 мл 10% р-ра на 10 л воды, если 5% р-р, то в 2 раза больше. |
|
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| |
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 20:59 | | 36
| - Начинающии птицевод пишет:
а еще нужно поить аскорбинкой, хотя бы 1 неделю в месяц, результат супер, и аппетит повышает, и как антиоксидант организм чистит.
Скажите пожалуйста , а как разводить аскорбинку? И что лучше в ампулах или таблетках ,сколько например на литр воды и еще весь день пусть пьют или ограничено? Спасибо поить непрерывно, т. е. птица получает воду только с препаратом. это же касается всех лекарств: витамины, антибиотики, кокцидиостатики и т.д. |
|
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 21:04 | | 37
| - Аксюшка пишет:
- У нас корма дорогие. Мне выгоднее купить яйцом. либо индюшатками.
И очень хочется попробовать Биг-6. Попробовать выростить побольше. (Свиней у нас запретили держать). Может получится. а шашлык из индюка (бедро) не хуже свиного. Лучше брать индюшатами, и выбирать самому, наиболее активных и веселых, и смотреть на пупки, вот такой картины быть не должно!!!! пупка не должно быть видно, если не раздвигать пух. |
|
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 21:09 | | 38
| - Аксюшка пишет:
- Невыгодно:
1. Если на мясо- Биг 6 за 5-6 месяцев при хорошем уходе и надлежащем кормлении достигнет по весу более 10 кг. А мои в 5 мес. такими не были.
2. Содержать родительское стадо крайне тяжело( в период сбора инкубационного яйца кормление должно быть правильным и сбалансированном-витамины.. Иначе слабые индюшата, верталетики и прочее.) - невыгодно по кормам надо много- на эти деньги можно купить яйцо или индюшат.
Все что изложила -это мое мнение и мой некоторый опыт. Если я неправа, то поправте. родительское стадо и инкубация - дело хлопотное и сугубо научное, требующее полноценного кормления и строжайшей биобезопасности, поэтому я с Вами полностью согласна. Лучше покупать индюшат суточных, ну или подрощеных, у кого на что хватает финансов. |
|
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| |
| |
|
Аксюшка
Птицевод
| |
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| |
| |
|
евгения777
Птицевод
| |
| |
|
Leno4ek
Птицевод
Сообщения : 201 Поблагодарили : 4 Имя : Наталья Ал Откуда : г. Самара Работа/Хобби : начинающий птицевод Настроение : И жизнь хороша и жить хорошо! А с птичкой лучше!
| |
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| |
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 21:38 | | 45
| - Leno4ek пишет:
- Скажите, а полы какие и подстилка? Их так много и все чистенькие. Как часто убираетесь, ведь такие слоники и кекают как слоники?
полы - бетон, подстилка 7-10 см сосновой опилки (крупная стружка, чтоб птенцы не поедали). Бетон обрабатываем каустической содой 3%, потом густо белим строительной известью, потом прогреваем до 25 градусов минимум, потом только стелем опилку, которую тоже сушим и греем. На момент посадки: бетон 28 градусов, подстилка 33 градуса, в цеху 35 градусов. Птичка сидит 6 недель на этой подстилке, смена происходит выборочно, убираем самые засыревшие места, ну или если поилка потекла, тоже приходится заменять. Остальное сушит температура и вентиляция. |
|
| |
|
Leno4ek
Птицевод
Сообщения : 201 Поблагодарили : 4 Имя : Наталья Ал Откуда : г. Самара Работа/Хобби : начинающий птицевод Настроение : И жизнь хороша и жить хорошо! А с птичкой лучше!
| |
| |
|
Доктор Зло
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 21:49 | | 47
| - Leno4ek пишет:
- А у взрослых тоже опилки? У нас с ними проблема.
у взрослых тоже опилки, там стружка мелкая, она дешевле. опилки конечно лучше всего, нас начальство все хочет на солому перевести, дешевле, но мы воюем, пока что правда наша. если стелить солому, то надо около 15-20 см, это после того, как притрамбуете такая толщина должна быть. солома зараза влагу почти не впитывает и быстро плесневеет... можно мешать стружку опилок с мелко измельченной соломой, выходит дешевле... |
|
| |
|
пчела Майя
Птицевод
Сообщения : 665 Поблагодарили : 15 Имя : Татьяна Откуда : г.Старый Оскол Белгородская обл. Настроение : оптимистичное!
| Тема: Re: Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 2014-03-16, 21:50 | | 48
| Знатоки! Может быть в этой теме кто-нибудь ответит..... В другой поговорила с тишиной. У меня сегодня сдох индюк.Во-первых, причина смерти непонятна. На фоне вчерашнего абсолютного здоровья, утром не вышел на улицу, стоял в углу курятника явно не в себе. Подошла посмотреть, у него из клюва кровь, и буквально тут же начались конвульсии.Кто-то сталкивался с подобным? И второе : сколько оплодотворенных яиц могут снести его подруги, если еще вчера он был бодр и весел? Найти ему замену в разгар сезона вряд ли получится. |
|
| |
|
ANDREY 32
Птицевод
Сообщения : 488 Поблагодарили : 6 Имя : Андрей Откуда : г. Брянск
| |
| |
|
Начинающии птицевод
Птицевод
Сообщения : 245 Поблагодарили : 5 Имя : Любовь Мих Откуда : г. Югорск Тюменская обл. Работа/Хобби : Курочки, вышивание бисером Настроение : Позитивное
| |
| |
| Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6 | |
|