Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Zakalyakin
Птицевод
Сообщения : 138 Поблагодарили : 0 Имя : Сергей Откуда : Сыктывкар
| Тема: Как разделывать кур ??? 2011-10-19, 14:42 | | 1
| Ни разу не рубил и не разделывал кур, но видимо скоро придется, хотелось бы ознакомиться с очередностью операций, на что обратить внимание (в частности здорова ли была птица или больна), ну и вообще все тонкости данного процесса !!! Похожие темы: |
| | | | @Masha@
Почетный участник
Сообщения : 5051 Поблагодарили : 16 Откуда : Воронеж Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : Не знаешь как жить - живи счастливо
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-19, 14:59 | | 2
| Я делаю так меня бабушка учила и мама ,как только муж зарубит подержит минутку к верху лапками чтоб кровь стекла ,потом ложит в таз я кипятком заливаю на минут 5 -10,потом выщипывают перья,аккуратненько разрезаю живот чтоб не задеть печень и пупочек, вынаю внутренности вырезаю порошка в отдельную тарелку сразу гляжу какие лёгкие и печень она должна быть одного цвета светло шоколадная ,и лёгкие розовенькие,вырезаю желчь очень аккуратно чтоб не пролить,выбрасываю кишки ,а вот забыла когда ощиплю курочка ещё целенькая я её полю запах класс.Головку тоже ощипываю и палю. |
| | | | Арина
Птицевод
Сообщения : 1755 Поблагодарили : -1 Имя : Арина Откуда : Вологодская область Работа/Хобби : Ветеринарный врач/животноводство Настроение : Весеннее
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-19, 15:01 | | 3
| ну, разделывать просто, берешь голенькую курицу, разрезаешь попу вертикально, и вынимаешь изнутри курицы все внутренности, моешь в горячей воде, снаружи и внутри! и ВСЁ!!!! а насчет здорова была или нет, я думаю вы сами разберетесь, потому что я этого не знаю, но думаю, что можно понять, если у курицы какие-нибудь не естественные приросты, или еще что-нибудь, значит она явно была больна...... |
| | | | Zakalyakin
Птицевод
Сообщения : 138 Поблагодарили : 0 Имя : Сергей Откуда : Сыктывкар
| | | | | @Masha@
Почетный участник
Сообщения : 5051 Поблагодарили : 16 Откуда : Воронеж Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : Не знаешь как жить - живи счастливо
| | | | | Леон
Птицевод
Сообщения : 1499 Поблагодарили : 6 Имя : Леони Откуда : Татарстан Работа/Хобби : - / гитара Настроение : супер
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-19, 18:40 | | 6
| Рублю кур и сытых, когда внезапно гости нагрянули, на пример. Опишу свой процесс. Ловлю курицу, отрубаю голову, держу за крылья одной левой рукой, правой в которой топорик придерживаю шею, что бы она была направлена к земле, иначе шея загнется на верх и обрызгает Вас кровью. Бросать безголовую не советую, она начнет типа летать и пачкать все кровью. Затем после того как кровь сойдет и тело перестанет биться, завязываю капроновой нитью шею-как мешочек. затем помещаю курочку в ведро с горячей водой 80-85 градусов и немного её шевелю, что бы перья промокли быстрее, минуты 1.5-2 Затем ложу на стол и ощипываю. Затем на газу( предварительно сняв крышечку с горелки) поджигаю газ, получается пламя в виде небольшого факела. Начинаю опаливать тушку со всех сторон. Нужно это для того что бы после приготовления не оставалось волосиков. Затем разрезаю нить, аккуратно отделяю зоб( возможно он полон пищи) отрезаю его под корень, удаляю трубку(как шланг гофрированный) которая идет к легким. Дальше осторожно, надрезаем кожицу над попкой от ноги до ноги, под кожицей пленка(в которой кишки) осторожно надрезаем эту пленку и выпускаем кишки, их надо тихонько потянуть но не рвать, когда место в животе будет достаточно просовываю руку к горлу, берусь за начало желудка и вытаскиваю печень ,желудок и сердце, осторожно отделяю маленький мешочек с желчью на печени( если он порвется все будет очень горькое). Печень ложу в ковш с холодной водой, разрезаю желудок, выкидываю содержимое, снимаю пленку с внутренней стороны,тоже в ковш, с сердца срезаю клапана , разрезаю пополам, тоже в ковш(печень сердце и желудок держу в воде 1 час затем в морозилку или в суп с "потрощками"),споласкиваю курицу, вроде все. Могу следующий раз снять видео если уж очень надо. Это мое первое сообщение на форуме Удачи. |
| | | | Zakalyakin
Птицевод
Сообщения : 138 Поблагодарили : 0 Имя : Сергей Откуда : Сыктывкар
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-19, 18:51 | | 7
| - Леон пишет:
- Рублю кур и сытых, когда внезапно гости нагрянули, на пример.
Опишу свой процесс. Ловлю курицу, отрубаю голову, держу за крылья одной левой рукой, правой в которой топорик придерживаю шею, что бы она была направлена к земле, иначе шея загнется на верх и обрызгает Вас кровью. Бросать безголовую не советую, она начнет типа летать и пачкать все кровью. Затем после того как кровь сойдет и тело перестанет биться, завязываю капроновой нитью шею-как мешочек. затем помещаю курочку в ведро с горячей водой 80-85 градусов и немного её шевелю, что бы перья промокли быстрее, минуты 1.5-2 Затем ложу на стол и ощипываю. Затем на газу( предварительно сняв крышечку с горелки) поджигаю газ, получается пламя в виде небольшого факела. Начинаю опаливать тушку со всех сторон. Нужно это для того что бы после приготовления не оставалось волосиков. Затем разрезаю нить, аккуратно отделяю зоб( возможно он полон пищи) отрезаю его под корень, удаляю трубку(как шланг гофрированный) которая идет к легким. Дальше осторожно, надрезаем кожицу над попкой от ноги до ноги, под кожицей пленка(в которой кишки) осторожно надрезаем эту пленку и выпускаем кишки, их надо тихонько потянуть но не рвать, когда место в животе будет достаточно просовываю руку к горлу, берусь за начало желудка и вытаскиваю печень ,желудок и сердце, осторожно отделяю маленький мешочек с желчью на печени( если он порвется все будет очень горькое). Печень ложу в ковш с холодной водой, разрезаю желудок, выкидываю содержимое, снимаю пленку с внутренней стороны,тоже в ковш, с сердца срезаю клапана , разрезаю пополам, тоже в ковш(печень сердце и желудок держу в воде 1 час затем в морозилку или в суп с "потрощками"),споласкиваю курицу, вроде все. Могу следующий раз снять видео если уж очень надо. Это мое первое сообщение на форуме Удачи. Всем ответившим спасибо !!! В выходные приедет тесть-охотник и зарубит 2 кур, а я посмотрю с учетом прочитанной теории будет понятней, дальше уже придется самому !!! |
| | | | Dani111
Птицевод
Сообщения : 2186 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : не указано Настроение : замечательное
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-19, 19:30 | | 8
| - @Masha@ пишет:
- На ночь уже не кормят .
да это правильно на фабриках до убоя около суток некормят, я в том году тоже сутки некормила пока ждала киллеров но они подстилку нажрались, а недавно когда бройлера рубили внепланово- мы его прям с кормушки утащили- и каких либо трудностей иза корма при очистке и убое небыло, все было чисто и быстро :*FUK*: |
| | | | Dani111
Птицевод
Сообщения : 2186 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : не указано Настроение : замечательное
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-19, 19:34 | | 9
| если тушка очень крупная то лучше держать вдвоем- от начала и до последней капли крови, мы когда нашего рубили даже крыло ему сломали силища огого. По мне дак если одному хозяйство держать то лучше делать металические воронки из листа- вену отрезал и ушел.. подальше , а он там висит сам |
| | | | Zakalyakin
Птицевод
Сообщения : 138 Поблагодарили : 0 Имя : Сергей Откуда : Сыктывкар
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-19, 20:07 | | 10
| - Dani111 пишет:
- если тушка очень крупная то лучше держать вдвоем- от начала и до последней капли крови, мы когда нашего рубили даже крыло ему сломали силища огого. По мне дак если одному хозяйство держать то лучше делать металические воронки из листа- вену отрезал и ушел.. подальше , а он там висит сам
А можно поподробней про воронки ??? |
| | | | Dani111
Птицевод
Сообщения : 2186 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : не указано Настроение : замечательное
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-19, 20:28 | | 11
| вот пожалусто даже видео есть https://www.youtube.com/watch?v=QMgXWgukBpg&feature=related с конусами |
| | | | Dani111
Птицевод
Сообщения : 2186 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : не указано Настроение : замечательное
| | | | | Tania
Птицевод
Сообщения : 844 Поблагодарили : 23 Откуда : Ивано-Франковск, Украина Настроение : Не вешать нос !!!
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-19, 23:26 | | 13
| Как вспомню как мы первый раз курицу зарубили то впря вздрагиваю. Муж отрубил петуху голову и оставил его на огороде. Пришел и говорит, что все готово, иди мол забирай. Я не могу смотреть как он это делает, поэтому жду пока не позовет. Выхожу на огород, а петух с висящей на кожице головой носитса по огороду.Ели мы поймали, не так умотались, как испачкались: кровь, болото! Ужас!!! .Петуха я общипала, это я знала как делать, занесла в дом, надрез возле попы сделала и заглядываю туда. Видела что мама руку туда запихивает, куда ее запихивать если полно кишок. Полдня мы с мужем возились с курицей. Теперь все быстро. Я вообще спрактиковала: делать надрез возле попы, пото легенько отрезать стегна, а потом надрезать по боку от крыльев до ножек с обеих сторон, тогда грудка остается полностью целая, и потом грудку как крышку подниаю и вытаскиваю и чищю остальное.Также надо быть осторожным когда вырезаете попу, что не прорезать кишку с каками. Дерзайте! |
| | | | МаринаТ
Птицевод
Сообщения : 66 Поблагодарили : 1 Откуда : Чешская республика
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-20, 12:14 | | 14
| Муж сегодня взял трех бройлерчат и повез к свекрови, в прошлом сельской жительницы. А я вот и думаю, к психотерапевту записать его на вечер или просто вегетарианцем станет. Но то, что курей держим исключительно на яйца, заявил уже несколько дней назад. Правда, это он еще супчик с домашней курицы не ел. Эх, в первый раз всегда трудно... |
| | | | Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-20, 15:10 | | 15
| По поводу бегающих без головы птиц. Летом я одна жила в деревне, муж приезжал только по выходным, свекр у меня гуманист, птицу не бьет, так что пришдось мне заниматься этим самой. Петухи у нас были здоровые, по 4,5-5 кг и сильные до ужаса, удержать невозможно.Я использовала широкий скотч, чтобы обмотать вначале ноги, а затем примотать крылья к телу. А сейчас еще проще - купила пленку-стрейч для непищевых продуктов, в Леруа есть, хватает надолго, обматываешь - и нет проблем. Опаливать на газу не очень удобно, лучше купить специальный болончик с газом и к нему насадка с раструбом. Баллончик стоит 50 р., хватает надолго. Подвешиваем птицу и спокойно опаливаем.
|
| | | | Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-20, 15:16 | | 16
| - @Masha@ пишет:
- Я делаю так меня бабушка учила и мама ,как только муж зарубит подержит минутку к верху лапками чтоб кровь стекла ,потом ложит в таз я кипятком заливаю на минут 5 -10,потом выщипывают перья,аккуратненько разрезаю живот чтоб не задеть печень и пупочек, вынаю внутренности вырезаю порошка в отдельную тарелку сразу гляжу какие лёгкие и печень она должна быть одного цвета светло шоколадная ,и лёгкие розовенькие,вырезаю желчь очень аккуратно чтоб не пролить,выбрасываю кишки ,а вот забыла когда ощиплю курочка ещё целенькая я её полю запах класс.Головку тоже ощипываю и палю.
Кровь стекает не минутку, а минут 5, да и курица еще минут 7 ведет себя как живая.За 10 минут в кипятке курица обварится так, что будет кожа обрываться при щипке. 1 минуты достаточно, и лучше не кипятком, а водой где-то градусов 85-90. А что касается молодых птиц, то и того меньше. |
| | | | Арина
Птицевод
Сообщения : 1755 Поблагодарили : -1 Имя : Арина Откуда : Вологодская область Работа/Хобби : Ветеринарный врач/животноводство Настроение : Весеннее
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-20, 15:21 | | 17
| - Dani111 пишет:
- @Masha@ пишет:
- На ночь уже не кормят .
да это правильно на фабриках до убоя около суток некормят, я в том году тоже сутки некормила пока ждала киллеров но они подстилку нажрались, а недавно когда бройлера рубили внепланово- мы его прям с кормушки утащили- и каких либо трудностей иза корма при очистке и убое небыло, все было чисто и быстро :*FUK*: а мы что то никогда за этим не следили------ с утра покушает, в обед убили........... |
| | | | петровчанка
Птицевод
Сообщения : 64 Поблагодарили : 0 Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : кфх Настроение : супер!
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-20, 16:02 | | 18
| лучше не кипяток на курицу а курицу в кипяток, а то получиться не ровное опаривание, где то перепариться, где то не допариться. |
| | | | @Masha@
Почетный участник
Сообщения : 5051 Поблагодарили : 16 Откуда : Воронеж Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : Не знаешь как жить - живи счастливо
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-20, 16:49 | | 19
| - Nata-72 пишет:
- @Masha@ пишет:
- Я делаю так меня бабушка учила и мама ,как только муж зарубит подержит минутку к верху лапками чтоб кровь стекла ,потом ложит в таз я кипятком заливаю на минут 5 -10,потом выщипывают перья,аккуратненько разрезаю живот чтоб не задеть печень и пупочек, вынаю внутренности вырезаю порошка в отдельную тарелку сразу гляжу какие лёгкие и печень она должна быть одного цвета светло шоколадная ,и лёгкие розовенькие,вырезаю желчь очень аккуратно чтоб не пролить,выбрасываю кишки ,а вот забыла когда ощиплю курочка ещё целенькая я её полю запах класс.Головку тоже ощипываю и палю.
Кровь стекает не минутку, а минут 5, да и курица еще минут 7 ведет себя как живая.За 10 минут в кипятке курица обварится так, что будет кожа обрываться при щипке. 1 минуты достаточно, и лучше не кипятком, а водой где-то градусов 85-90. А что касается молодых птиц, то и того меньше. Я всегда так делаю ,чтоб не бегала кипятком обливаю и всё , по поводу сколько время в кипятке это по разному . |
| | | | Леон
Птицевод
Сообщения : 1499 Поблагодарили : 6 Имя : Леони Откуда : Татарстан Работа/Хобби : - / гитара Настроение : супер
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-20, 17:32 | | 20
| - @Masha@ пишет:
Я всегда так делаю ,чтоб не бегала кипятком обливаю и всё , по поводу сколько время в кипятке это по разному . Ну и не правильно делаете, когда курица бьется(обезглавленная) сердце продолжает биться и почти вся кровь выходит, а в кипятке кровь сворачивается, остается в жилах, курица получается "синяя". Пока лучший способ из сказанного выше -воронка(это моё мнение) По поводу кипятка, не надо кипяток кожа сварится и будет рваться. |
| | | | Natalii
Птицевод
Сообщения : 591 Поблагодарили : 1 Откуда : Башкирия
| | | | | @Masha@
Почетный участник
Сообщения : 5051 Поблагодарили : 16 Откуда : Воронеж Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : Не знаешь как жить - живи счастливо
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-20, 18:20 | | 22
| - Леон пишет:
- @Masha@ пишет:
Я всегда так делаю ,чтоб не бегала кипятком обливаю и всё , по поводу сколько время в кипятке это по разному . Ну и не правильно делаете, когда курица бьется(обезглавленная) сердце продолжает биться и почти вся кровь выходит, а в кипятке кровь сворачивается, остается в жилах, курица получается "синяя". Пока лучший способ из сказанного выше -воронка(это моё мнение) По поводу кипятка, не надо кипяток кожа сварится и будет рваться. У меня ни у одной курочки кожа не рвалась ,и синяя не одна не была ,муж как голову отрубит подержит немного и сразу в таз .А кипятком я обрабатываю потому что у всех кур есть эктопаразиты ,мне лично не приятно когда по рукам что то бегает.Да и обеззараживать нужно,а как разделывать кур у каждого свой метод . |
| | | | Леон
Птицевод
Сообщения : 1499 Поблагодарили : 6 Имя : Леони Откуда : Татарстан Работа/Хобби : - / гитара Настроение : супер
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-20, 18:46 | | 23
| - Natalii пишет:
- а не подскажите как в обще правильно щипать курицу
На форуме я человек новый, мне пока запрещено выкладывать фото и видео, может позже. Да кур щипать это легко совсем, другое дело дичь, или хотя бы гусь, или утка- когда не во время забита. |
| | | | Natalii
Птицевод
Сообщения : 591 Поблагодарили : 1 Откуда : Башкирия
| | | | | @Masha@
Почетный участник
Сообщения : 5051 Поблагодарили : 16 Откуда : Воронеж Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : Не знаешь как жить - живи счастливо
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-20, 18:56 | | 25
| Спинку аккуратненько в перчатках шипите потом крылышки выдерните перья,потом животик и попу. |
| | | | Natalii
Птицевод
Сообщения : 591 Поблагодарили : 1 Откуда : Башкирия
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-20, 19:00 | | 26
| спасибо у меня муж так щипает я думала что то особенное посоветуете я то сама не подхожу |
| | | | @Masha@
Почетный участник
Сообщения : 5051 Поблагодарили : 16 Откуда : Воронеж Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : Не знаешь как жить - живи счастливо
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-20, 19:03 | | 27
| Если нет машинки для ощипки.то тогда в рукопашную как курицу не щепи всё получится. |
| | | | Леон
Птицевод
Сообщения : 1499 Поблагодарили : 6 Имя : Леони Откуда : Татарстан Работа/Хобби : - / гитара Настроение : супер
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2011-10-20, 19:08 | | 28
| - @Masha@ пишет:
- как курицу не щепи всё получится.
Совершенно верно Все по разному новерное, я начинаю с крупных перьев, затем как удобнее |
| | | | @Masha@
Почетный участник
Сообщения : 5051 Поблагодарили : 16 Откуда : Воронеж Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : Не знаешь как жить - живи счастливо
| | | | | Арина
Птицевод
Сообщения : 1755 Поблагодарили : -1 Имя : Арина Откуда : Вологодская область Работа/Хобби : Ветеринарный врач/животноводство Настроение : Весеннее
| | | | | Югай-град
Птицевод
Сообщения : 130 Поблагодарили : 2 Имя : Марина Откуда : Россия, Алтайский край, г. Барнаул Работа/Хобби : Кролиководство, собаководство, птицеводство Настроение : Пытаюсь забраться на радугу!
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2012-01-25, 22:12 | | 31
| Я тоже небольшой совет добавлю. У меня муж на чурбак для рубки птицы вбил два гвоздя на небольшом расстоянии от друг друга, на краю чурбака. Птицу берет за лапы, укладывает на бок, помещает шею куры между гвоздями, чтобы она немного свешивалась с чурбака и усе. Голова закреплена и не промахнешься, мне даже один раз самой пришлось рубить бройлерного петуха, здорового, ну нечего получилось с первого раза, главное чтобы топор был острый и рука твердая! Раз уж взялся за это дело, не дрейфить и не мучить птису! А на видео, что выше постом, у них не подобраны размеры воронок, поэтому и получилось все кроваво. Я видела много таких роликов, очень здорово, у нас просто руки не доходят такие сделать. А продаются очень дорого. Надо подобрать размер под птицу, недаром их разных размеров и продают! Тогда голова будет свисать, а сама кура закреплена и зафиксирована, и не трепыхается, как у них. Пробуйте таким способом, мне он нравиться. Лучше, чем топором махать и держать с отрубленной головой! |
| | | | levis
Птицевод
Сообщения : 116 Поблагодарили : 0 Откуда : Московская Область Работа/Хобби : отдых Настроение : по настроению
| | | | | Югай-град
Птицевод
Сообщения : 130 Поблагодарили : 2 Имя : Марина Откуда : Россия, Алтайский край, г. Барнаул Работа/Хобби : Кролиководство, собаководство, птицеводство Настроение : Пытаюсь забраться на радугу!
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2012-01-25, 22:37 | | 33
| - levis пишет:
- температура воды не больше 70 а то шкура полопается это точно
Особенно к бройлерам это относиться, их вообще очень легко щипать, главное крылья хорошо ошпарить, а перо очень легко отделяется. Мне понравилась идея надрезать тушку от крыла к попе, попробую! А то жалко резать по грудке, не красиво потом получается. |
| | | | Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2012-01-26, 10:24 | | 34
| - Югай-град пишет:
- levis пишет:
- температура воды не больше 70 а то шкура полопается это точно
Особенно к бройлерам это относиться, их вообще очень легко щипать, главное крылья хорошо ошпарить, а перо очень легко отделяется. Мне понравилась идея надрезать тушку от крыла к попе, попробую! А то жалко резать по грудке, не красиво потом получается. У меня вся тушка практически целая, в т.ч. и грудка... Надрезаю от попы и до киля и аккуратно вытаскиваю все внутренности. На все уходит минуты две... URL=http://www.radikal.ru] [/URL] URL=http://www.radikal.ru] [/URL] |
| | | | KASATKA
Птицевод
Сообщения : 1362 Поблагодарили : 24 Имя : Ирина Откуда : Край Родной навек любимый... Работа/Хобби : Хобби и интересы разные, не только птица...
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2012-01-26, 11:20 | | 35
| Да, век живи - век учись. Перед забоем, если их не кормить, то лучше посадить в тёмное помещение или, хотя бы туда, где мусора не наедятся и поставить воду для питья. Для себя сейчас выбрала из советов: замотать лапы и крылья к телу скотчем (или плёнкой-стрейч), зафиксировать шею между гвоздями. И можно самостоятельно работать топором, тем более, когда муж занят. Убедили, ошпаривать буду температурой не больше 90 градусов. Видела кур с надрезанными шеями, но вряд ли смогу чикнуть по горлу или по вене, хотя воронка - удобно. Мне всёже кажется топором проще и птица не мучается. Ещё некоторые люди их душат вручную :-\,:-/: перед тем, как потрошить, муж видел своими глазами: тётка с десяток их оприходовала, пока ехала в автобусе. А он подростком был, сидел весь в шоке... :-\,:-/: |
| | | | Югай-град
Птицевод
Сообщения : 130 Поблагодарили : 2 Имя : Марина Откуда : Россия, Алтайский край, г. Барнаул Работа/Хобби : Кролиководство, собаководство, птицеводство Настроение : Пытаюсь забраться на радугу!
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2012-01-26, 12:24 | | 36
| - KASATKA пишет:
- Да, век живи - век учись. Перед забоем, если их не кормить, то лучше посадить в тёмное помещение или, хотя бы туда, где мусора не наедятся и поставить воду для питья.
Для себя сейчас выбрала из советов: замотать лапы и крылья к телу скотчем (или плёнкой-стрейч), зафиксировать шею между гвоздями. И можно самостоятельно работать топором, тем более, когда муж занят. Убедили, ошпаривать буду температурой не больше 90 градусов. Видела кур с надрезанными шеями, но вряд ли смогу чикнуть по горлу или по вене, хотя воронка - удобно. Мне всёже кажется топором проще и птица не мучается. Ещё некоторые люди их душат вручную :-\,:-/: перед тем, как потрошить, муж видел своими глазами: тётка с десяток их оприходовала, пока ехала в автобусе. А он подростком был, сидел весь в шоке... :-\,:-/: Да, трудное это дело - лишить жизни для удовлетворения своего живота после того, как вырастишь с любовью! Ну просто кошмар получается, когда свои слова читаю, надо по другому относиться, а не получается. А про тетку в автобусе - вообще жесть! |
| | | | KASATKA
Птицевод
Сообщения : 1362 Поблагодарили : 24 Имя : Ирина Откуда : Край Родной навек любимый... Работа/Хобби : Хобби и интересы разные, не только птица...
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2012-01-26, 21:15 | | 37
| Там, наверное, по-быстрому надо было продать... Не удивлюсь, если она их по пути и потрошила... Или, просто очень голодная была... |
| | | | Югай-град
Птицевод
Сообщения : 130 Поблагодарили : 2 Имя : Марина Откуда : Россия, Алтайский край, г. Барнаул Работа/Хобби : Кролиководство, собаководство, птицеводство Настроение : Пытаюсь забраться на радугу!
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2012-01-26, 21:17 | | 38
| - KASATKA пишет:
- Там, наверное, по-быстрому надо было продать... Не удивлюсь, если она их по пути и потрошила...
Или, просто очень голодная была... |
| | | | Irinessa
Птицевод
Сообщения : 14 Поблагодарили : 0 Откуда : Новосибирская обл. Настроение : Солнце светит всем!
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2012-09-18, 15:35 | | 39
| Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это было? Слегла курица. Поставила воду греть и рубанули голову. Общипала её, всё как всегда, чистенькая. Потом разглядели ещё одну нахохлевшуюся кандитатку на убой, чтобы не ждать, когда сляжет. Рубанули голову. Подержала в гор. воде и стала общипывать... Ужас, после вытаскивания крупного пера оттуда вылезал как узкий кусочек жира белого. На вид белый червячок, только без головы. Под брюхом длиннее. Выбросила не общипав. Руки мыла-мыла. Чувство брезгливости осталось. Это что? Я 4 года держу кур - такого не видела. Всех на мясо пускали. Читала про пероеда, нужно провести обработку всех и помещения. Они же с кожи никуда не денутся? Или как, всех на помойку? А яйцо не заразное? Может кто откликнется. |
| | | | Ладья
Птицевод
Сообщения : 127 Поблагодарили : 2 Имя : Марина Откуда : Краснодарский край Апшеронский район
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2012-09-18, 16:06 | | 40
| [quote="Irinessa"] после вытаскивания крупного пера оттуда вылезал как узкий кусочек жира белого. На вид белый червячок, только без головы. Под брюхом длиннее. Выбросила не общипав. Руки мыла-мыла. Чувство брезгливости осталось.
Просто у этой курочки начиналась линька и формировалось новое перо на месте старого.( вот как раз этот кусочек жира как вы пишите).Потом старое перо выпадает и начинает расти новое.Ну а нахохлилась видимо по какой то другой причине.
|
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2012-09-18, 20:50 | | 41
| Вы что правда подумали,что червяки? Надо просто приглядется.Правильно говорит Марина Это просто место для нового пера.Жалко курку что непригодилась |
| | | | Irinessa
Птицевод
Сообщения : 14 Поблагодарили : 0 Откуда : Новосибирская обл. Настроение : Солнце светит всем!
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2012-09-18, 20:59 | | 42
| А не рано-то линька началась? Я не спорю, так как не очень в теме. Но выглядела очень респектабельно - крупная и очень упитанная, кожа светлая. Неужели я её напрасно выбраковала. Другие (ттт) шустрые и аппетит хороший. Но вот пересилить себя есть такую курицу, вряд ли смогу. Может ещё не время на убой. В конце ноября пойдёт? Ладья, огромное спасибо за ответ. |
| | | | Irinessa
Птицевод
Сообщения : 14 Поблагодарили : 0 Откуда : Новосибирская обл. Настроение : Солнце светит всем!
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2012-09-18, 21:05 | | 43
| Мороз Елена, возможно как опытному человеку, мой поступок кажется странным. Но , как мне кажется, увидь я ещё такое, поступила также. Не встречалась я с таким неприятным явлением, вот и избавилась как можно скорее. Да ещё и мужа носом ткнула, что мол не съедобная. Он меня и отправил на форум читать что это такое, а сам поехал на свалку. А мне не жалко курку, мне себя больше жалко, если некачественное мясо, никогда не буду в пищу употреблять и собаке не дам. Жизнь-то одна! Спасибо, что откликнулись! |
| | | | wow777
Птицевод
Сообщения : 54 Поблагодарили : 0 Имя : Владимир Откуда : Ульяновская обл. Урено-Карлинское
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2012-10-19, 15:15 | | 44
| - Dani111 пишет:
- По мне дак если одному хозяйство держать то лучше делать металические воронки из листа- вену отрезал и ушел.. подальше , а он там висит сам
мне только предстоит первый раз забивать птицу... Видел я эти конусы и подумал- может из пяти литровых бутылок сделать воронки, как думаете? |
| | | | Старская
Птицевод
Сообщения : 2401 Поблагодарили : 84 Имя : Марина Откуда : Московская обл.---- летом в отпуск в Геленджик
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2016-03-28, 15:34 | | 45
| а попроще никак нельзя вынуть внутренности чтоб не через маленькое отверстие...не могу я руку засунуть вовнутрь ...потянуть кишку ...просто вскрыть грудину нельзя? простите чайника |
| | | | Kuralub
Активный участник
Сообщения : 2687 Поблагодарили : 411 Откуда : Костромская обл.
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2016-03-28, 16:12 | | 46
| У нас в деревне один мужик просовывает курку с рукав старой фуфайки. Специально отрезан один рукав для такого дела. Кура видит свет в конце тоннеля - сама туда трепыхается, заползает. Потом он рукав подвешивает и рассекает ей вену. Курка просто засыпает, говорят, мясо намного вкуснее у не испуганной курицы получается. Сами мы пока такой способ не пробовали, но и рубили не сами. А вот опалять тушку решили строительным феном. Газовой горелкой не понравилось. Работа шла на свежем воздухе и ветер постоянно сдувал пламя. Взяли фен, он дает до 600 градусов температуру, выставили на 400 - красота, а не работа. На глазах всё скукоживается, никаких ожогов, горелой кожи. Получились очень красивые тушки очень быстро и безопасно. |
| | | | Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2016-03-28, 16:39 | | 47
| - Старская пишет:
- просто вскрыть грудину
можно конечно, всё равно потом на части режут, если обжаривать или в суп или так (вверху написано) - Tania пишет:
- Теперь все быстро. Я вообще спрактиковала: делать надрез возле попы, пото легенько отрезать стегна, а потом надрезать по боку от крыльев до ножек с обеих сторон, тогда грудка остается полностью целая, и потом грудку как крышку подниаю и вытаскиваю и чищю остальное.Также надо быть осторожным когда вырезаете попу, что не прорезать кишку
а я уток и гусей (сильная всё ж таки птица) в старый дырявый мешок ( старом "ПХ" встретилось), голову в дырку, мешок закрутил, кладу на широкий пенёк, придерживая левым локтем, а рукой за шею, .... потом правой уже придерживаю шею вниз, чтоб кровь стекла в кастрюльку (можно сварить в мешанку) и мешок приподнимаю...(хотя большую птицу рекомендуют подвешивать за ноги и расправлять крылья, чтоб вся кровь стекла) |
| | | | Старская
Птицевод
Сообщения : 2401 Поблагодарили : 84 Имя : Марина Откуда : Московская обл.---- летом в отпуск в Геленджик
| | | | | Jokey
Птицевод
Сообщения : 43 Поблагодарили : 1 Имя : Наталья Откуда : Челябинская обл.
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2016-03-28, 19:26 | | 49
| Чтобы зарубить курицу, бабушка посылала меня за дядькой на другой конец деревни. Мне так лень было ходить, что лет с двенадцати сама стала их кончать. А силенок-то мало и топор у бабушки не сильно острый. Короче, у моих кур шей не было. С одного раза не могла рубануть. Зарубленную курицу не держала в руках - складывала кверх тормашками в ведро, кровь стекала. А сейчас скажи мне курицу зарубить - ага, щаззз. |
| | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Как разделывать кур ??? 2016-03-28, 20:15 | | 50
| @Старская, Марин. Я тоже не могу через такое маленькое отверстие все вытащить, да даже не пыталась. Видела видео как это делается и мне показалось, что очень сложно вытащить зоб таким образом. Сила нужна, это не по мне. Птица вся себе и особо в разделке не заморачиваюсь. Нашла для себя оптимальный вариант. Бройлеров сначала разделывала , вырезая грудину, не разрезая ее, а обходя или влево или в право. Обычных кур и всех прочих, разрезала по грудине, по центру. А сейчас, вообще сказка. Переворачиваю на брюхо и ножницами по металлу, выстрегаю хребет, вместе с жопкой и шеей. Зоб вытаскивается великолепно, грудка целая остается. Пелок, бройлеров всех, всех- только так. Правда гуся, муж стрижет , там кости крепкие, мне не справиться. Попробуй такой способ, мне , правда, очень нравится. |
| | | |
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|