Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Куры - потеря пера от Беленков 2024-02-08, 21:15
» Порода кур Фавероль от Kleoment 2024-01-17, 22:19
» Проблемы с инкубатором от Борис78 2023-01-23, 16:17
» Калькулятор для рассчета суточного рациона от ПИгорь 2023-01-12, 12:07
» Расклев цыплят от Сергей 0777 2022-11-11, 21:09
» Инкубационное яйцо из Европы в ООО "ЕВРОПТИЦА" - отзывы от Куринный лев 2022-07-25, 11:40
» Курица закукарекала, как петух от Алексей Викторович Сочи 2022-04-18, 22:59
» Петухи замучили курицу от Фролов 2022-04-09, 13:27
» Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! от Фролов 2022-04-09, 12:34
» Что делать с наседкой? от radii 2022-03-30, 08:53
» Корейские инкубаторы R COM, SURO. Отзывы, впечатления от alexxxxx_36 2022-03-30, 08:45
» Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы от radii 2022-03-21, 08:11
» Качество комбикорма от боцман 1973 2022-03-12, 11:54
» Необходимые советы по инкубации (для чайника)! от Татьяна 56 2021-12-30, 09:29
» Какой инкубатор выбрать от degterevagalina@mail.ru 2021-12-28, 10:17
» Странное поведение перепелов от degterevagalina@mail.ru 2021-12-28, 09:49
» Вопросы и консультации по лечению птицы от radii 2021-12-10, 08:51
» Дезинфекция курятника от nickoanalanov81 2021-12-09, 15:44
» Коронавирус в птицеводстве возможен? от proplov 2021-09-12, 15:56
» Реклама от Дмитрий Догадаев 2021-08-24, 21:57
|
| | Автор | Сообщение |
---|
| Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| Тема: С какого возраста у кур лучше всего качество инкубационного яйца? 2012-07-15, 08:40 | | 1
| В книгах по птицеводству и на других ресурсах нашла вот что: "В фермерских хозяйствах несушек содержат один продуктивный год или до полуторагодичного возраста. Кроме снижения яйцекладки, с возрастом повышается вероятность болезней, к тому же при большой концентрации поголовья повышается смертность. В личных подворьях, где птицы не много и более индивидуальны условия обслуживания, этими возрастными свойствами часто пренебрегают, оставляют на второй и, нередко, третий год продуктивности. Недобор яиц от переярой и старой птицы (соответственно второго и третьего года использования) компенсируют экономией кормов на выращивании ремонтного молодняка. Однако необходимо соблюдать одно условие — ежегодно проводить перед зимним периодом индивидуальную оценку продуктивных качеств кур. С возрастом внешний вид продуктивных несушек существенно меняется. Слишком много они отдают яйцу питательных веществ. К осени у них уменьшается содержание внутренних запасов, что можно определить и по внешнему виду. Плохая несушка сохраняет оперение гладким, блестящим, пигментацию ног, клюва желтой. Высокопродуктивная несушка все это потратила на образование яйца. Оперение потеряло свой первоначальный вид, исчезла желтизна ног, клюва. Обесцветились участки кожи вокруг клоаки глаз, на ушных мочках. Но гребень остается теплым. У слабых несущек он сморщенный и холодный. Плохие несушки выбраковываются и после непродолжительного откорма используются в пищу. Для дальнейшего содержания оставляют здоровую, хорошо развитую птицу. Если это молодка, недавно начавшая нестись, прежде всего обращают внимание на ее массу и телосложение. Нет смысла оставлять на зиму истощенную, с дефектами телосложения птицу. Она должна иметь здоровый внешний вид: гладкое, плотно прилегающее, эластичное оперение; выразительные, выпуклые блестящие глаза; слегка изогнутый, сомкнутый крепкий клюв; глубокую, округлую мускулистую грудь с ровным килем; хорошо развитый мягкий, без уплотнений живот, крепкие ноги; гребень и сережки хорошо развиты. При оценке давно несущейся птицы учитывают время и сроки прохождения линьки (хорошая несушка поздно и быстро линяет), а также развитие тазовых костей. У хорошей несушки вмещаются 4-5 пальцев ладони между лонными костями. Концы лонных костей гибкие. Между лонными костями и задним концом грудной кости (ладонь прикладывается поперек оси туловища) — можно уложить 4-5 пальцев. Меньшее расстояние (1-2 пальца между лонными костями), с огрубевшими концами лонных костей — признак плохой несушки. Можно оценить качества несушки и при ежедневных утренних прощупываниях в конечной части яйцевода на наличие яйца. Эту процедуру проводят в течение недели, предварительно помечая бриллиантовой зеленью или раствором марганцовки перья спины, хвоста или крыльев (кроме головы) птицы. Цикличность яйцекладки у хорошей несушки — 5-6 дней. В пору своего расцвета и подготовленности петух способен покрыть до 30 самок. Но существуют оптимальные физиологические границы— не более 10 особей птичьего гарема. Одного покрытия петуха достаточно для получения оплодотворенных яиц в течение 10- 12 дней. Получение потомства от нового, замененного петуха, гарантировано не ранее чем через две недели. Племенной петух должен иметь живую массу, соответствующую стандарту породы; хорошо развитые ярко-красные гребень и серёжки; выразительные, живые, выпуклые и блестящие глаза. Нормально выращенный производитель выделяется выпуклой и широкой, с ровным килем грудью и крепкими ногами, обладает хорошим аппетитом и высокой активностью. Считают, что от активного петуха получают высокопродуктивное потомство." |
| | | | Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| Тема: Re: С какого возраста у кур лучше всего качество инкубационного яйца? 2012-07-15, 08:41 | | 2
| "Оплодотворяемость – количество оплодотворяемых яиц в заложенной партии, выраженное в процентах. Для инкубации используют яйца птиц из тех хозяйств, где заведомо известно, что оплодотворяемость их составляет не менее 90 – 95%. А это достигается в хозяйствах, где на одного самца в стаде приходится у яичных пород – 10 – 12 кур, у мясных – 8 – 10. В утином стаде один самец необходим на каждые 5 – 7 самок, в гусином – на 3 – 4, в индюшином – на 8 – 10. Самая высокая оплодотворяемость у самцов птицы приходится на первый год жизни. Если самец представляет высокую племенную ценность, на втором году использования его нагрузка уменьшается на 1/3. Зависит оплодотворяемость и от сезона года: она ниже в сильные морозы. Нарушения в кормлении ведут к недостатку или отсутствию в яйце жизненно важных компонентов, необходимых для нормального развития эмбриона в яйце, - белков, витаминов, минеральных веществ. Полноценность белка связана с наличием в нем заменимых или незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты имеются в белковых кормах животного происхождения, поэтому белковая часть рациона по питательности должна состоять на треть из кормов животного происхождения и на две трети – из белков растительных." |
| | | | Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| | | | | Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| Тема: Re: С какого возраста у кур лучше всего качество инкубационного яйца? 2012-07-20, 10:25 | | 4
| В ГЕНОФОНДЕ птицу держат максимум 72 недели. То есть только год несения) Нигде не встретила совета, в котором аргументируется целесообразность и предпочтительность инкубирования от несушки, которая дает яйцо второй и третий год. Что и требовалось доказать) |
| | | | Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| | | | | Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| Тема: Re: С какого возраста у кур лучше всего качество инкубационного яйца? 2012-07-20, 12:20 | | 6
| Просто меня обвинили в неведении и в том, что я тороплюсь. По-моему, держать кур более двух лет (если это не редкая и не выставочная порода, а рабочая) смысла нет. Да и в молодом возрасте птица даст потомству больше, чем в трехлетнем... Мне бы было интересно услышать противоположную точку зрения. |
| | | | Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| | | | | С какого возраста у кур лучше всего качество инкубационного яйца? | |
|
Страница 1 из 1 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|