Хотел поделиться с Вами с моей статьей, которая вышла вжурнале "Птица и Птицепродукты"
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
ДВУХСЛОЙНОЙ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
Использование диетических продуктов в питании становится все более актуальным. В их про-изводстве достаточно большое место отводится перепеловодству, которое успешно развивается во многих странах, в том числе и в СНГ. Как сравнительно молодая отрасль перепеловодство нуждается в детальных исследованиях — как биологии самой птицы, так и технологии ее производства.
Важным направлением развития данной отрасли является использование резервных возмож-ностей увеличения производства. В качестве одного из наиболее перспективных ресурсов увеличения мощностей инкубаторного парка и снижения затрат на 1 инкубационное яйцо мы изучили двухслойную инкубацию перепелиных яиц вместо общепринятой однослойной закладки.
Исследования проводились в 2003–2004 гг. в хозяйстве «Периферм» Московской области. Ма-териалом для них служили откалиброванные яйца перепелов эстонской породы в количестве 18800 штук. Из этих яиц были сформированы две группы: опытная — 12600 шт. и контрольная — 6200. Все они были отсортированы по общепринятым методикам и удовлетворяли требованиям к инкубационным яйцам перепелов. В эксперименте использовались инкубаторы марки ИЛБ-0,5, в которых под-держивался режим, разработанный М.Д. Пигаревой. Для уточнения полученных результатов иссле-дования проводили в два тура методом повторного замещения.
Для осуществления первого эксперимента одновременно были загружены четыре инкубатора указанной модели. В два шкафа было заложено по 1550 яиц одним слоем (контроль), а в два других — по 3150 яиц двумя слоями (опыт).
Во втором эксперименте в четыре инкубатора заложили по 2350 яиц: пять лотков одним слоем и пять — двумя. Результаты последнего исследования более достоверны с учетом того, что контрольные и опытные яйца инкубировались в одних и тех же шкафах. Итоги экспериментов по каждой партии яиц приводятся в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Результаты инкубации (эксперимент № 1)
Инкубаторы Количество яиц, шт. Выводимость, % Вывод, % Выход кондиционного молодняка, %
1 (контроль) 1550 84,6 78,3 93,3
2 (контроль) 1550 88,7 76,1 97,4
3 (опыт) 3150 83,6 74,0 95,8
4 (опыт) 3150 88,0 75,9 96,3
Таблица 2
Результаты инкубации (эксперимент № 2)
Инкуба-торы Лотки Количество яиц, шт. Выводи-мость, % Вывод, % Выход кондиционного мо-лодняка, %
1 1–5 (контроль) 775 86,3 77,4 95,8
6–10 (опыт) 1575 88,4 76,8 93,6
2 1–5 (контроль) 775 86,6 78,0 96,1
6–10 (опыт) 1575 83,2 76,4 97,5
3 1–5 (контроль) 775 82,6 74,9 97,4
6–10 (опыт) 1575 85,4 77,6 93,6
4 1–5 (контроль) 775 88,7 74,5 95,6
6–10 (опыт) 1575 83,6 75,5 96,2
При анализе полученных данных следует отметить, что средняя выводимость по группам в первом эксперименте составила в контроле 86,7%, а в опыте — 85,8%, соответственно вывод — 77,2 и 75%, выход кондиционных перепелят — 95,4 и 96%.
Как видно из таблицы 1, резких различий между показателями в группах не наблюдалось. По выводимости и выводу контрольная группа несколько превосходила опытную, но по выходу кондици-онных перепелят последняя имела преимущество.
Во втором эксперименте средняя выводимость в контрольной группе составила 86,1%, а в опытной — 85,2%, соответственно вывод — 76,2 и 76,6%, выход кондиционных перепелят — 96,2 и 95,2%. Таким образом, средний вывод был незначительно выше в опытной группе, а остальные пока-затели были лучше у контрольной группы. Следует подчеркнуть, что как в первом, так и во втором экспериментах существенных различий между опытными и контрольными группами не наблюдалось.
Средние значения показателей по двум экспериментам отражены на диаграмме.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Двухслойная
инкубация является хорошим ресурсосберегающим методом, который позволяет более экономично использовать инкубаторные парки хозяйств, вдвое сокращая расход элек-троэнергии на 1 инкубируемое яйцо.
2. Этот технологический прием дает возможность быстро наращивать численность поголовья птицы.
3. Применение данного метода не снижает существенно результаты инкубации.
4. Двухслойная
инкубация является эффективной даже при более низких инкубационных пока-зателях вследствие значительной экономии электроэнергии, а также выделения яйцами в два раза больше биологического тепла за счет их двойного размещения.
5. Полученный молодняк соответствует принятому стандарту, как при выводе, так и в первую неделю выращивания.
Наилучшие результаты от применения этого метода будут достигнуты при соблюдении опреде-ленных правил:
Четко проводить калибровку яиц по массе, обеспечивая их ровную, плотную закладку и ис-ключая выпадение из лотка. Разница массы яиц в одном лотке не должна превышать для мясной птицы 1,5 г и для яичной —1,0 г.
Важно учесть также конструкцию лотков (размеры ячеек сетки, высоту бортов лотка и т.д.).
Размеры ячеек лотков не более 15 мм с одной стороны, но лучше всего использовать сетку с размерами ячеек 15 X 15 мм для любых размеров яиц. Высота бортов лотка должна быть не менее 40 мм для мелких (менее 11 г.) и не менее 50 мм для крупных (свыше 11,1 г.) яиц.
Перевод яиц в выводные лотки или инкубаторы необходимо проводить на 15-е сутки.
Уделять необходимое внимание вентиляции и движению воздуха, а также контролю концентрации вредных газов в инкубационных шкафах, особенно во втором периоде инкубации.
В дальнейшем требуется усовершенствование технологии и режима инкубации яиц с использованием данного метода в условиях промышленных предприятий и приусадебных хозяйств.
Таблицы и графики не могу вставить в нормальном формате
Похожие темы: