Многие птицеводы-любители однажды задаются вопросом: не пора ли купить инкубатор? В этом случае можно будет вывести столько цыплят, сколько необходимо, и сделать это в любое время – зимой или летом. При использовании инкубатора нет нужды в наседках, и теперь не придется прекращать яйцекладку на цикл насиживания, и производительность кур сохранится.
Для приусадебного хозяйства вполне подойдет небольшой бытовой инкубатор. Количество яиц, которое можно заложить в такой инкубатор зависит от породы птиц, чьи яйца вы собрались инкубировать. Так, например, в средний инкубатор можно вместить около 60 куриных яиц, или 40 гусиных, или полторы сотни перепелиных. Разобраться с работой инкубатора не трудно, если понимать что наиболее важно для инкубации. А именно: температура, влажность, повороты яиц, охлаждение яиц.
Температура в инкубаторе должна быть от 37,2 до 37,8 градусов, если она будет выше нормы – птенцы вылупятся мелкими и раньше срока, если температура будет ниже, чем положено – цыплята вылупятся на сутки позже. И в том и в другом случае может случиться большой отход из-за недоразвития птенцов. Имейте в виду, что температура внутри инкубатора не везде одинаковая, в середине она может быть выше, а с краю – ниже, поэтому яйца, находящиеся по краям, периодически нужно менять местами с яйцами, которые находятся в середине. Температуру в инкубаторе можно измерять обычным медицинским термометром. Перепелиные яйца выдерживают скачки температуры до 38-38,5 градусов без последствий для эмбрионов.
Очень важно контролировать влажность в инкубаторе, особенно при инкубации яиц водоплавающей птицы. Если влажность ниже нормы может случиться так, что скорлупа яиц будет ломкой, а подскорлупная оболочка – плотной, птенец не сможет прорвать ее и задохнется, так и не вылупившись из яйца. Избыточная влажность тоже нехорошо. Птенцы появляются мокрыми и грязными. В первые 18 дней куриным яйцам необходима влажность 52% при температуре 37,5 градусов. За три дня до выхода птенцов из яиц влажность необходимо поднять выше 60%, а температуру опустить до 37,2 градусов. Для контроля влажности приобретите гигрометр.
Обратите внимание, во второй половине инкубации влажность и температура в инкубаторе будут «скакать», потому что зародыши начнут выделять большое количество биологического тепла. В этом случае необходимо опрыскивать и проветривать яйца, улучшая газообмен. Поворот яиц обязателен хотя бы через каждые 2-4 часа. За трое суток до конца инкубации переворачивать яйца уже не надо.
Есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюсти при инкубации яиц водоплавающей птицы. Первое: гусиные яйца перед закладкой в инкубатор необходимо помыть, если они загрязнены. Для этого можно использовать мягкую губку и слабый раствор марганцовки, температура которого не ниже комнатной. Второе: с 9 дня инкубации яйца нужно обязательно охлаждать в течение 20 минут один раз в сутки. После такого охлаждения яйца необходимо опрыскивать водой или слабым раствором марганцовки. Если количество яиц небольшое, на время охлаждения-опрыскивания их можно вынимать из инкубатора, с тем чтобы температура внутри него не падала.
Сроки инкубации для всех птиц различные. Гуси – от 28 до 30 дней, утки – от 28 до 33 дней, куры – 21, а перепела – 17 дней. Перед инкубацией яйца можно хранить не более 8 суток при температуре не ниже 10 градусов.