Содержание перепелов в в домашних условиях пока не настолько распространено как кур, уток, гусей. А зря. Выращивать и разводить перепелов намного выгоднее, чем другую птицу. Корма они потребляют значительно меньше, а растут намного быстрее. Расход корма на 1 кг перепелиного мяса составляет около 3,5 кг, на 1 кг яичной массы около 2,6 кг. У перепелов очень высокая скороспелость. В три раза выше, чем у кроликов и в два раза, чем у пекинской утки. Период от закладки яиц до начала яйценоскости составляет полтора-два месяца.
Перепела не предъявляют высоких требований к условиям содержания. Чистое, сухое помещение с температурой 18-20 °С, клетка площадью из расчета 150-250 см. кв. на одну птицу, освещение в течение 16 часов в сутки, хорошая вентиляция, отсутствие сквозняков – вот и все условия, необходимые для успешного содержания перепелов. Эта птица любит покой. Излишние пересаживания, перенос с места на место могут вызвать у нее стресс. Как результат, снижение яйценоскости. Для стабильного набора веса и оптимальной яйценоскости кормить перепелов нужно высокопротеиновым (протеина не менее 21%) сбалансированным кормом.
У одомашненных самок перепелов утрачен инстинкт насиживания. Для разведения перепелов в домашних условиях потребуется инкубатор. В настоящее время, они присутствуют в продаже в достаточных количествах и разнообразном исполнении. Не слишком сложно сделать инкубатор самостоятельно. Его конструкцию можно без труда найти в интернет.
Перепелам не проводят вакцинацию – плюс к использованию их в качестве продукта питания. Конечно, как и другая птица, перепела могут заболеть. Чаще всего, это вызвано нарушением условий их содержания и низким качеством корма. Нарушения условий содержания – слишком яркий свет, сквозняк, недостаток витаминов, завышенная плотность посадки, нарушения рациона питания – у взрослых перепелов могут вызвать расклев или выпадение перьев.
К наиболее популярным породам перепелов можно отнести эстонскую, японскую, английскую белую и черную, маньчжурскую золотистую, мясную породу «фараон». По мнению многих перепеловодов, оптимальной породой для содержания является эстонская. У нее хорошо сохраняется молодняк и высокий процент оплодотворенности яиц. Вес самцов 220 гр, самок – 250 гр. Яйценоскость достигает 280 яиц в год при массе яйца 12-14 гр. Перепелиная тушка эстонской породы достаточно большой массы, несмотря на высокую яйценоскость. Птица начинает нестись в возрасте 30-40 дней. Стабильной яйценоскости достигают в 1,5-2 месяца, которую сохраняют в течение, примерно, 10 месяцев.
Забой перепелов, выращиваемых на мясо, производится при достижении ими полутора-двухмесячного возраста. Мясо у них высококалорийное, вкусное, полезное. Его качества выше, чем у других видов птицы, кроликов. Их яйца чрезвычайно полезны и вкусны, особенно для детей и пожилых людей. Если приготовить перепелов, можно легко удивить гостей домашней «дичью».
Выращивание перепелов интересно и прибыльно. Заведите в своем хозяйстве этих птиц и удовлетворение как моральное, так и материальное, Вам обеспечено.