Перепёлка – это птица, которая имеет размеры меньше курицы. У нее как мясо, так и яйца, считаются целебными. Особых сложностей в содержании этой удивительной птички нет, но всё-таки некоторых принципов по её разведению придерживаться придётся. Если Вы решили выращивать перепелов для последующей реализации мяса птицы и яиц в супермаркеты, то нужно будет оформить предпринимательскую деятельность. Когда Вы захотите реализовать свою продукцию в магазинах, то нужно будет иметь ветеринарный документ, а также соответствующие сертификаты. Затем Вы должны будете заключить договор с магазином о том, что будете поставлять перепелиные яйца в определённое время, и что Вы ответственны за качество товара, поэтому для качественного обслуживания магазинов нужно будет рассчитать приблизительное количество яиц, которое Вы сможете поставлять.
Перепёлка считается неприхотливой птицей, она легко адаптируется к окружающему климату и их разведением можно заниматься практически везде. У некоторых предприимчивых людей это получается даже на балконе или в квартире. Огромным плюсом содержания перепелов является небольшая площадь, которую они занимают. К примеру, чтобы разместить 200 перепелов, потребуется всего 1 квадратный метр площади, поэтому на среднем балконе можно поместить до 600 перепелов. Но, конечно же, лучше всего разводить перепелов в частном секторе, помещение должно хорошо вентилироваться, но быть без сквозняков, и, конечно же, утепляется. Всё зависит от того, для каких целей Вы будете разводить перепелов, естественно для коммерческих целей потребуется большее помещение, а для личных нужд по потребностям.
Главным фактором разведения перепелов является достаточное освещение помещения. В дневное время достаточно будет солнечных лучей, если они проникают в здание, а если такой возможности нет, то нужно применять самые обыкновенные лампы. Перепела не любят яркого света, поэтому главное не перестараться. В основном перепелов содержат в клетках, которые можно сделать своими усилиями или приобрести готовые. В качестве материала можно использовать доски, картон, фанеру или железные прутья в качестве каркаса. Размеры клетки Вы должны будете учитывать сами, все будет зависеть от того, сколько птиц будет в ней находиться. В клетках устанавливают специальные полочки для сбора яиц, они же защищают яйца от падения. Также клетки оборудуют кормушками и резервуаром с чистой питьевой водой.
Многие фермеры выращивают породу перепелов под названием «фараон», это порода мясного перепела, а также яйценосного, самка начинает нести яйца на 40 день после своего рождения и за год несет приблизительно 200 яиц. К яйценосной породе относят «японок», они за год сносят до 300 яиц. Для поголовья птиц можно приобрести на Птичьем рынке или же в специальных хозяйствах, где эту птицу разводят. Если Вы будете закупать молодняк оптом, то это выйдет намного дешевле. Впоследствии можно будет приобрести любой инкубатор и выращивать птенцов перепела самому, отбирая яйца именно тех пород, которых Вы желаете выращивать.