Человеку удалось одомашнить не один вид птиц. Домашние птицы используются в хозяйстве и для развлечения. Благодаря птицам мы можем получать пух, перо, мясо. А говорящие попугаи и поющие канарейки радуют глаз.
Домашние птицы более плодовиты, чем их дикие сородичи. А вкусовые качества высоко ценятся среди кулинаров. Домашних птиц разделяют на легких и тяжелых, так, курица, относящаяся к легкой домашней птице, способна откладывать яйца уже в 4 месяца. Тяжелая курица дает потомство на полтора месяца позднее. Их плодовитость достигает 300 яиц за сезон, но через год она падает. Поэтому кур выгодно держать не более 2х лет. А гуси, которые могут давать 80 яиц за сезон, после года увеличивают свою плодовитость. Их держат в среднем 3-4 года.
К курам мясных, или тяжелых пород относятся: брама, плимутрок белый, фавероль, лангаш доркинг, корниш белый. Среди мясо-яичных кур: нью-гемпшир, кучинские, ливенские, первомайские, полтавские, ливенские куры, а также род-айланд, суссекс и виандот. Яичные куры: минорки, леггорны белые и куропатчатые и белые русские. Среди уток выделяют породу пекинских, как самую выносливую и плодовитую. Следующие породы черная белогрудая, украинская серая и глинистая белогрудая.
Разведение домашней птицы часто оказывается выгодным делом. Удобно покупать подрощенный молодняк на птичьих фермах. Купленных птиц сортируют, одни идут на разведение и получение яиц, другие на мясо.
При отборе птицы следует в первую очередь заострять внимание на соответствие весовых и видовых характеристик, а также признаки породы. В первую очередь оценивают самцов. Они должны быть здоровыми и хорошо развитыми. Количество самцов выбирается в соотношении 1 к 10 для кур и индеек, 1 к 5 для уток и 1 к 3 для гусей.
Для насиживания пригодны многие породы домашних птиц, однако бывают исключения: куры леггорн редко высиживают яйца и делают это не очень хорошо. Больше склонны к высиживанию куры тяжелых пород. Почти все гусыни и утки прекрасно высиживают потомство.
Для птицы-наседки выбирают сухое, чистое место, находящееся отдельно от общего птичника. Готовится корзинка или ящик, дно которого устлано сеном. Количество подкладываемых яиц находится в пределах 18 для кур, 15 для утки, 10 для индейки и 20 для гусыни.
Кормят наседок сухим кормом, причем кормушку и поильник располагают рядом с гнездом. После вывода потомства требуется около пяти дней содержания их вместе с птицей в помещении, на шестой день начинается выгул. Как правило, наседки водят птенцов около месяца.
Вырастить молодняк можно и без наседки. Тут важно соблюдать температурный режим. Для гусей и уток +28° С, для индюков +35° С, для курицы +36-37° С. Эту температуру выдерживают около пяти дней, потом можно постепенно снижать температуру до +18° С. Световой день увеличивают до 20 часов, чтобы молодняк мог видеть свой корм.
Если в планах есть получение несушек, начинать вывод следует в марте-апреле. Тогда птица вырастет к осени и сможет благополучно перенести зимние морозы, и уже до морозов начнет нестись. Если же, птица выращивается для получения мяса, молодняк нужно покупать ранней весной, и уже через три месяца птица достигнет убойной кондиции.
Для хорошего роста, необходимо позаботиться о корме хорошего качества, легком доступе к воде и хороших санитарных условиях. Для этих целей строится птичник. Молодняк содержат на полу. На один квадратный метр приходится 15 цыплят и 10 утят или гусят. Далее, при росте птицы их рассаживают, или увеличивают территорию.