Филе индейки – прекрасная альтернатива куриному филе. Это диетическое, но сочное мясо, которое к тому же быстро готовится – немаловажный аргумент и для хозяюшек, и для гурманов, и для приверженцев здорового питания.
Предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов по приготовлению филе индейки.
Один из самых распространенных способов, отлично подходящий для тех, кто любит кухню «на скорую руку» – запечь филе индейки в фольге.
Промываем мясо водой, сушим и обмазываем специями, солью и перцем. Делаем в филе несколько проколов узким ножом и шпигуем тонкими ломтиками сливочного масла. Тщательно оборачиваем мясо фольгой, кладем на противень и ставим в духовку, разогретую до двухсот градусов. Через сорок минут достаем наше филе и поливаем его же собственным соком. Готово!
Еще один великолепный способ, занимающий минимум времени – жарка филе на сковороде.
К филе нам потребуется чеснок, сметана или сливки, мука, соль и перец.
Режем мясо тонкими полосками, добавляем соль и перец, аккуратно обваливаем в муке. Кусочки филе кладем на раскаленную сковороду (не забудьте предварительно добавить на сковороду масла!) и жарим мясо до готовности. В самом конце добавляем чеснок, поливаем сливками или сметаной – и вуаля, наше блюдо подано!
Другой способ, чуть более времязатратный, но позволяющий получить вкуснейший результат – маринирование.
Для приготовления маринада положим в одну емкость мед, две столовых ложки горчицы, предварительно измельченные петрушку и чеснок, польем оливковым маслом и соком лимона, добавим соль и перец. Тщательно перемешаем и полученным маринадом обмажем промытое холодной водой филе индейки. Затем переложим в отдельную миску, закроем крышкой и уберем в холодильник.
Спустя восемь-десять часов разместим филе на противне, намазанном маслом, завернем в фольгу и поставим в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов. Через тридцать минут уберем фольгу, а спустя еще десять минут – наше блюдо готово.
Для любителей более постной кухни отлично подойдет такой способ, как варка филе. В зависимости от того, куда именно пойдет мясо – в суп или во вторые блюда – меняется время приготовления.
Если мы готовим суп, то филе индейки кладем в холодную воду и варим пятнадцать минут. Затем вынимаем, за пятнадцать минут до окончания варки супа кладем снова и варим до готовности.
Если же филе предназначено для вторых блюд, то мясо кладем, напротив, в кипящую воду, закрываем крышкой и варим полтора часа на маленьком огне, не снимая пену. Обратите внимание, что во время варки филе сильно уменьшается в объемах, так как до тридцати процентов жидкости из мяса уходит в бульон.
И, наконец, еще один способ приготовления для истинных гурманов – копчение филе.
Не стоит пугаться, закоптить мясо можно и в домашних условиях, а потребуется нам, помимо индейки, соль, сахар, растительное масло и крупно молотый черный перец.
Сначала готовим раствор: наливаем в кастрюлю полтора литра воды, добавляем две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Моем филе и кладем в раствор на два часа. Затем сушим мясо салфеткой, обтягиваем специальной сеточкой, намазываем растительным маслом и посыпаем перцем. Оставляем филе мариноваться на всю ночь.
Утром берем скороварку, насыпаем в нее опилки, ставим внутрь подставку, сверху миску – в ней будет собираться жидкость, а на миску – решетку для копчения. Замаринованное филе кладем на решетку, закрываем скороварку крышкой. Готовим пять минут на большом огне, и еще пятнадцать – на среднем. Затем даем мясу остыть, оборачиваем пергаментом, поверх – целлофаном, и несколько часов охлаждаем в холодильнике.
Приятного аппетита!