Издавна, в сельском хозяйстве гуси имеют немаловажное значение, хотя и уступают несколько курам. Одной из причин их популярности, является высокая скороспелость гусей и относительная малозатратность. За 8-9 недель гусята становятся в 40 раз тяжелее. Таким образом, 9-недельный гусенок может набрать вес до 4 и более килограмм, затратив на килограмм привеса до 3 кг концентрированных кормов и до 1,3 кг сена, мякины и прочего сухого корма. Гусиное мясо по праву считается очень вкусным и питательным. Гусиная тушка малоотходна, что также влияет на популярность при разведении гусей. Особо ценится гусиная печень, основным поставщиком которой является Франция. Гуси, в отличие от другой домашней птицы, в больших количествах способны потреблять сочные и зеленые корма, богатые высокой клетчаткой. Тем не менее, гусыни не отличаются высокой яйценоскостью и высокой воспроизводительностью. Высиживание племенных яиц сезонно и развито на высоком уровне. Все породы гусей являются мясными, но делятся тяжелые (холмогорские, крупные серые, тулузские) и легкие (китайские, роменские и др.).
Холмогорская порода.
Самой старой породой считается Холмогорская. Выведена в 1885 году в центральных районах страны, при скрещивании местных гусей с китайскими. Птицы крепкие, выносливые, окрас перьев белый и серый. Холмогорская порода- самая крупная из всех отечественных пород: гусыни достигают 7 кг, самцы – 9-10 кг. Гусыня приносит, в среднем до 40 яиц по 200 грамм. Молодняк вырастает до 4 кг за два месяца. Распространена по всей территории бывшего СССР.
Арзамасская порода.
Изначально, в восемнадцатом веке, порода выводилась как бойцовая. Названа так по названию города, в котором сформирована. С начал девятнадцатого века арзамасскую породу выводят как мясную, в основном, благодаря ее хорошей мясной продуктивности. Гусыни этой породы в среднем весят до 6,5 кг, гусаки – до 7,5 кг. Гусята за 2,5 месяца набирают вес до 4,5 кг. Кладки средние, около 25 яиц. Разводятся преимущественно в центральных районах России.
Итальянская порода.
Весьма популярная порода в Европе. В Россию завезена в 1975 году. Птица имеет белый окрас, компактное плотное тело, клюв и ноги оранжевые. Хотя, в среднем, по массе данная порода уступает предыдущим двум (гусыня – до 6 кг, гусак - до 7 кг), по яйценоскости она значительно их опережает. Таким образом, в кладке гусыни итальянской породы насчитывается около 55 среднего размера яиц. Если гусыня высиживает две кладки в год, то общее количество двух кладок до 80 яиц. За 2,5 месяца молодняк достигает 4 кг массы. Основное назначение итальянской породы – откорм на жирную печень, которая достигает веса 500-600 грамм, при весе гуся в 8 кг. В России эта порода распространена в основном в центральных районах.
Рейнская порода.
Порода выведена в Германии, в нашу страну завезена из Восточной Европы. Птица средних размеров, с белыми, плотно прилегающими к телу перьями, с широкой грудью, клюв и ноги оранжевые. Масса тела средняя: гусаки до 6,5 кг, гусыни до 6 кг. Яйценоскость настолько же высока, как и у гусей итальянской породы. За три месяца молодняк достигает 4 кг. Как и итальянская порода, рейнская так же выращивается на жирную печень, которая достигает обычно 400 грамм. Схожесть качеств двух европейских пород дает неплохие результаты при скрещивании. Гибридные гусята отличаются высокими вкусовыми качествами. Рейнская порода популярна не только в Европе, но и по территории всей России.