К птицам семейства ткачиковых можно отнести более трех сотен видов птиц, имеющих схожие признаки. Ученые разделяют этих пернатых на пять отдельных подсемейств: типичные ткачики, воскоклювые или астрильдовые ткачики, буйволовые птицы, вдовушки, типичные воробьи. Большая часть обитает в Африке. Распространены они также в Азии, Европе, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов. Несколько видов ткачиков благодаря людям попали в Южную и Северную Америку и на острова Атлантики. К таким относятся: чешуйчатая амадина, полевой и домовой воробьи, большой масковый ткач.
Пища ткачиков – это, прежде всего, разнообразные семена растений. Помимо этого, птицы очень любят насекомых, которыми выкармливают свое потомство.
Само название этого семейства птиц произошло от поразительной способности некоторых представителей вида строить висячие гнезда из волокон листьев пальмы, травы и тому подобных материалов. Как правило, такие гнезда имеют грушевидную, шаровидную форму, напоминая экзотические плоды. Некоторые воскоклювые ткачики и воробьи имеют обыкновение строить шарообразные рыхлые гнезда, располагая их в укрытиях: норах, трещинах скал, дуплах, на чердаках, в скворечниках и тому подобных искусственных домиках для пернатых. Другие представители семейства вьют гнезда, имеющие сходство с пчелиными сотами. К таким относятся африканский общественный воробей, буйволовые птицы. Некоторые ткачики селятся довольно плотными колониями, в которых гнезда не связаны строительным материалом. Скажем, большой масковый или красноклювый ткачики, испанский воробей.
Вес этих птиц колеблется между шестью и ста граммами, длина – от семи до тридцати сантиметров. Некоторые длиннохвостые виды бывают длиной пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Оперение ткачиков плотное, крылья имеют среднюю длину, с закругленной вершиной. У перелетных видов птиц крылья чаще всего заострены.
Как в умеренных широтах, так и в тропиках ткачики обычно высиживают по две кладки в год, каждая из которых состоит из трех-семи яиц. С окончанием периода размножения птицы склонны кочевать стаями. Самые большие стаи бывают среди красноклювых ткачиков – они включают в себя до сотен тысяч отдельных особей.
Большая часть видов ткачиков ведут оседлый образ жизни. Кочуют они обычно не дальше пределов своих гнездовий. Тем не менее, некоторые из них способны совершать дальние путешествия.
Песни ткачиков достаточно однообразны. Тем не менее, некоторые виды способны украшать свое пение переливами, трелями, свистом. Вдовушки могут перенимать отдельные строфы и целые песни у других видов птиц. Этой же особенностью обладают и воскоклювые ткачики. Представители этого семейства перспективны для разведения и содержания в неволе. Они успешно одомашниваются. У любителей пернатых чаще всего встречаются амадины и астрильды. Из этих видов чаще всего встречаются рисовка, зебровая и японская амадины. Эти ткачики хорошо разводятся в клетках. Вполне успешно приживаются в неволе гульдовая и острохвостая травяная амадины. Сложности могут возникнуть при разведении воробьев, типичных ткачиков, вдовушек. Не стоит содержать в условиях квартиры буйволовых птиц. Их лучше держать в вольерах.