Страусоводство – одна из развивающихся отраслей сельского хозяйства в России, имеющая все перспективы для развития. Выведение страусов является экономически выгодным производством, ведь все продукты, получаемые от страусов, можно применять. Мясо страусов не содержит холестерина и может использоваться в рационах диабетиков и детей. Кожа страусов используется для пошива сумок и обуви. Страусиные яйца не уступают куриным, а скорлупа от них используется в декоративных целях. Перья применяются для декорирования одежды. Страусоводство имеет свои плюсы не только в сравнении с другими птицеводческими отраслями, но даже может посоревноваться и с такими отраслями животноводства, как свиноводство.
Для разведения страусов в домашних условиях необходимо достаточно большое помещение и постоянный доступ в вольер для выгула. Пол в помещении должен быть застелен большим слоем сена, опилок или другим видом натуральной подстилки.
Питаются страусы различными травами, также в корм добавляются витамины. В зимний период кроме сена птицам можно добавлять различные зёрна, корнеплоды, овощи, комбикорм. Так же страусы едят различные кисломолочные продукты, хлеб и даже рыбу (в загонах страусов не водятся мелкие грызуны, так как страусы не отказываются съесть и их).
Самки страусов содержатся в отдельных вольерах от самцов и молодняка. Это делается для того, чтобы птицы отдыхали между сезонами спаривания. Самки способны нести яйца в 2-3 года, самцы готовы к оплодотворению к 4-5 годам.
Страусы достаточно производительны и за период с марта по октябрь могут снести до 80 яиц. Через 42 дня вылупляется молодняк, у страусов отсутствует яичный зуб и скорлупу яйца они пробивают ногами.
Существуют различные породы страусов, как те, которые водятся в дикой природе, так и те, которые выведены искусственно. Выведенные искусственно породы более устойчивы в условиях холодных зим. Такой породой является чёрный страус. Эта порода выведена искусственно и не боится как жары в 40 градусов, так и морозов до 30 градусов, только страусятам до 6 месяцев требуется температура 15-18 градусов тепла. Выживаемость выводка составляет 70-80% до 12 месяцев.
Самец страуса вырывает в земле небольшое углубление, в которое самки откладывают яйца. Для того чтобы страусы откладывали яйца в подходящем месте, необходимо его обустроить – сделать небольшую насыпь речного песка, и вырыть небольшие углубления в ней. Яйца страусов не содержат специальной плёнки, защищающей зародыш от попадания микроорганизмов, поэтому у страусов достаточно велика эмбриональная смертность (в условиях жарких климатов отсутствие плёнки не играет большой роли). По этой причине необходимо регулярно забирать яйца из гнезда и следить за его чистотой.
Яйца страусов нуждаются в бережном обращении, с какой бы целью они не собирались. Собираемые яйца укладываются в специальные ящики тупым концом вверх, а затем их оборачивают каким-либо мягким материалом - ватой, пенкой или резиной. Ящик транспортируют на специальной резине, для того, чтобы избежать различных воздействий (тряски, ударов и т.д.).
На убой птица готова к 9-12 месяцам, когда масса птицы составляет 110-120 кг.