В наше время известно несколько десятков разновидностей перепелов. В домашних условиях содержатся следующие виды: японские, мраморные, английские белые и чёрные, «фараон», эстонские и разные гибриды, которые появились в результате скрещивания. Основные признаки, по которым различают перепелов это: яйценоскость, масса, цвет оперения, экстерьер и др.
Японский перепел. Был выведен в Японии. Основу составляют дикие перепела. Цвет оперения такой, как и у диких. Туловище длинное, хвост и крылья короткие. Взрослые самцы и самки различаются по окраске. В весе достигают самцы не более 130 г., самки не более 150 г. За год могут снести около 300 яиц, кладку начинают с 40-60 после рождения. Вес яйца- 9-11 г. Известно около двух десятков мутантных генов, которые отвечают за цвет оперения. Одним из важных минусов вида является маленькая живая масса.
Мраморный перепел. Является мутантной формой японского перепела. Окраска светло-серая, рисунок напоминает мрамор. Самцы и самки не отличаются по окраске. По продуктивности их относят к яичному направлению, а в массе и яйценоскости такие же, как и японские перепела.
Английский белый перепел. Мутация окраски этого вида закреплена в генотипе. Вес самца до 160 г, а самки до 190 г. Яйценоскость около 280 яиц в год. Являются перспективным видом. Самцы в отличие от самок имеет на голове одно или несколько тёмных пятен.
Английский чёрный перепел. Оперение чёрное со слегка коричневым оттенком. Данный вид получен в Англии, в результате мутации от японских перепелов. Различий в окраске самца и самке нет. Превосходят белых английских по живой массе примерно на 5-7%, но уступают в яйценоскости и темпах роста.
Смокинговый перепел. Являются самостоятельным видом, имеющим красивую окраску. Получены при скрещивании с чёрными и белыми английскими перепелами. Нижняя часть тела – светлая, а верхняя – тёмная. Количество пигментов белого и чёрного пока точно не определено. Самки и самцы по краске не различимы. Вес самки в среднем 150-160 гр. нестись начинают в 1,5 месяца. За год могут дать от 260 до 280 яиц.
Маньчжурский перепел. Оперение имеет золотистый оттенок за счёт сочетания светло-коричневого и песочного цветов. Различны по окраске. Самцы слегка темнее, чем самки. Средняя живая масса самки данного вида 130-150 г, самца 115-120 г. Яйценоскость очень высокая, до 280-290 яиц в год.
Фараон. Порода, полученная в результате многолетней селекции. Основное направление вида – мясное. Средняя живая масса самца до 265 г, самки до 310 г. Выведены специально для получения ценного мяса. Они быстро растут и у них крупная тушка. Однако яиц немного меньше, но вес одного их яйца 16-18 г. Окраска такая же, как и у японских перепелов. Эффективно используются для получения перепелов-бройлеров. Имеют несколько разных линий селекции.
Эстонский перепел. Порода получена в результате скрещивания перепелов японских, английских белых и фараонов. Направление яично-мясное. Шея и хвост короткие. Тело имеет округлую форму. Верхняя часть спины в виде горба немного приподнята. Самки и самцы отличаются по окраске. Порода имеет яркое охристо-коричневое оперение. Приносят до 285 яиц в год. Яйцекладка начинается с 37-40 дней. Средняя живая масса самок до 200 г, самцов до 170 г. Так же очень жизнеспособны.
Перепел обыкновенный (дикий). Имеют желтовато-бурый окрас со светлыми штрихами. При этом самки и самцы различаются по оперению. Являются самыми маленькими представителями своего рода. Масса яиц до 10-12 г. Живая масса взрослых особей 80-150 г. Пригодны для разведения на собственных подворьях.