Как и все живые организмы, птицы имеют способность к продлению своего рода или, по другому, к воспроизводству себе подобных особей. Размножение птиц, его особенности, мы попытаемся рассмотреть в этой статье.
Птицы, также как и все животные, состоят из особей как мужского, так и женского рода. Мужские особи, самцы, имеют семенники, которые расположены выше почек. Семенники значительно увеличиваются в объеме во время периода размножения и отрываются семяпроводы, которые ведут в клоаку. У особей женского рода, самок, имеет развитие только левый яичник, который располагается в районе левой почки. Так же у самок имеется яйцевод, который представляет собой длинную трубку, один конец которой выходит в верхней части туловища птицы, а другой соединен с клоакой. Правый яичник необходим для откладывания яиц, покрытых жесткой скорлупой, которые, собственно и содержат новое потомство. Яичник самки напоминает собой гроздь маленьких ягод, каждая из которых содержит в себе яйцевую клетку. В результате оплодотворения, когда яйцеклетка выходит в яйцевод, там, собственно и происходит образование зародыша. Яйцо, содержащее зародыш, постепенно, благодаря сокращению стенок яйцевода, проталкивается в клоаку. Во время своего движения, благодаря выделениям из стенок яйцевода, происходит постепенное образование и затвердевание скорлупы яйца. На финише этого процесса, яйцо, через клоаку вываливается наружу. В качестве примера, у курицы, процесс прохождения яйца по яйцеводу, занимает около суток.
Дальнейшее размножение птиц заключается в развитии зародыша внутри яйца, но вне птичьего организма. Процесс развития протекает достаточно быстро, главное, чтобы были необходимая влажность и температура. Оптимальная температура, значение которой немногим менее 40 градусов Цельсия, обеспечивается самой птицей, которая высиживает кладку своих яиц. Наседка меняет положение яиц, периодически, переворачивая, при необходимости охлаждает, заслоняя своим телом от прямых солнечных лучей и смачивая. Если температура окружающего воздуха становится меньше, чем нужно для оптимального развития зародыша, отдавая тепло своего тела, наседка вновь нагревает кладку.
Обратим ваше внимание на то, что процесс высиживания зародыша очень сложен, поскольку необходимо разрешить два, взаимодополняющих друг друга, процесса. Во-первых, необходим приток «строительных материалов»: белков, жиров, углеводов. Все эти компоненты содержатся в желтке. Желток яйца - это склад «строительных материалов» для развития зародыша птицы. Во вторых, необходимо удалять токсичные отходы «строительной деятельности». Это проблема решается складированием отходов, также, прямо внутри жесткой скорлупы яйца, в специальном месте которое называется аллантоисом. Вспомогательный вопрос, такой как попадание внутрь скорлупы яйца кислорода, решается благодаря тому, что скорлупа яйца имеет пористую структуру. Через поры и обеспечивается приток воздуха, который и содержит кислород, необходимый для развития зародыша.
В итоге, когда зародыш внутри яйца подрастет и окрепнет, он бугорком своего клюва, который носит название яйцевой зуб, прорывает скорлупу яйца, а затем выкарабкивается наружу, и, с этого «торжественного» момента начинает дышать собственными легкими.