Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| Автор | Сообщение |
---|
| Черёмуха
Птицевод
Сообщения : 41 Поблагодарили : 1 Имя : Татьяна Откуда : Москва Работа/Хобби : Собаки, путешествия,курочки... Настроение : Всегда отличное
| Тема: Возрастная периодизация кур (половозрастные группы) 2014-04-03, 09:49 | | 1
| Добрый день! Подскажите пожалуйста, какова возрастная периодизация кур — (периодизация этапов в жизни курицы) и определения возрастных границ этих этапов. Может существует несколько теорий и кем они были обоснованы ? |
| | | | Черёмуха
Птицевод
Сообщения : 41 Поблагодарили : 1 Имя : Татьяна Откуда : Москва Работа/Хобби : Собаки, путешествия,курочки... Настроение : Всегда отличное
| Тема: Re: Возрастная периодизация кур (половозрастные группы) 2014-04-05, 07:32 | | 2
| Очень хочется узнать какова же всё же периодизация кур, до какого возраста считается цыплёнком и подразделяется ли этот период на этапы? Ведь отличается ,например 2-х дневный цыплёнок и 3-х недельный? До какого возраста курица считается цыплёнком? Как дальше называется и тоже до какого периода пока не станет курицей! Да и курицей тоже, во сколько месяцев становится? |
| | | | Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| Тема: Re: Возрастная периодизация кур (половозрастные группы) 2014-04-05, 09:34 | | 3
| Название темы - круть))) подскажу: "половозрастные группы" есть термин Татьяна, птица делится на 2 группы. Взрослая и молодняк Молодняк - это пока не наступила половая зрелость. Половая зрелость - это снесение первого яичка. Но Вас, наверное, интересует возраст в связи с кормежкой? так тут да, делят молодняк на несколько периодов. От возраста цыпленка зависит его потребность в питат. веществах рациона. А взрослые делятся на кур до 49 недель (грубо говоря, до года) и старше. |
| | | | Черёмуха
Птицевод
| Тема: Re: Возрастная периодизация кур (половозрастные группы) 2014-04-08, 16:53 | | 4
| Ольга К спасибо,за интерес к моему вопросу. Значит нам скоро месяц, мы всё ещё считаемся цыплята? А когда мы будем считаться взрослой племенной птицей? когда начнём яички нести? Или когда нам 3 месяца исполнится? А до 3-х месяцев, мы так и будем цыплятами?
|
| | | | Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| Тема: Re: Возрастная периодизация кур (половозрастные группы) 2014-04-08, 17:54 | | 5
| Татьяна, Вы сама, надеюсь, не начнете яички нести))) Оставьте это курочкам. Вы так не переживайте за них. Все будет хорошо. И скажите: какая порода у Вас? Яичные раньше зреют, от 140 дней уже могут снести маленькое первое яичко, мясо-яичные в полгода примерно, а всякие брамы и другие серьезные тяжелые то ли мясные, то ли декоративные - в 8 должны. При нарушении чистокровности бывают отклонения в сторону раньше или сторону позже. В 1 и даже 3 месяца - это молодняк. Теперь к вопросу о племенной. Не нужно спешить. Молодые птички несутся мелко, и первые яйца ни в коем случае не инкубируют. У каждой породы в стандарте прописан минимальный вес инк яйца. И от молодых, только разнесшихся птиц приличные заводчики тоже не спешат. Они наблюдают, какова яйценоскость, выбраковывают тех птиц, кто начал нестись позже, или несется реже стандарта породы (ну я так представляю этих заводчиков, потому что сама так делаю). Вообще негласное правило: от переярых кур брать яйцо. То есть старше года. Там яйцо крупное, и цыпки тоже рождаются мощные. Племенными считать можно кур, которые соответствуют стандарту породы и правильно выращены. Мало купить породное яйцо, вырастить цыпок и все, ты заводчик. Нееее... Еще настоящие птицеводы проверяют оплод. То есть партию яиц себе закладывают и смотрят, сколько там зародышей. А потом еще цыпок оценивают, нет ли уродцев, карлико и т.п. Ну я надеюсь, что так. Пусть меня поправят более опытные товарищи. Я изложила щас свое видение, на истину не претендую. Если хотите, я могу учебник пошерстить, может, там что умное -полезное найду (завтра уже, у нас ночь) |
| | | | Черёмуха
Птицевод
| Тема: Re: Возрастная периодизация кур (половозрастные группы) 2014-04-08, 20:04 | | 6
| Ольга КСпасибо,огромное! очень интересно и познавательно! Теперь буду знать, что нельзя первые яички инкубировать! Я думала,что у кур-так же как и у людей существует возрастная периодизация. А учитывая их небольшой жизненный путь(наверное, около 10 лет), думала,что каждый месяц, а то может и неделя имеет свою периодизацию! Искала, искала, нигде не нашла информации. Думаю...или досконально не изучена эта проблема или чего...неужели так примитивно: яйцо-цыплёнок-курица...и всё! Думала,что вообще существует несколько версий этой периодизации,хотелось узнать, кто её основоположник и на чём она обоснована. Я только начинающий птицевод(если можно так сказать). Первый раз заложила яички на инкубацию, моим первенцам скоро уже месяц. А через несколько дней должны вылупиться ещё маранчики! Вот как удивительно и заразительно это хобби! В прошлом году первый раз купили курочек на дачу, да и то больше из-за эстетических соображений! А они начали яички нести , да такие вкусные! Вот так и началось моё увлечение! Но прежде,чем купить инкубатор, я целый год изучала литературу по этой интересной и удивительной теме! |
| | | | катя0808
Птицевод
Сообщения : 468 Поблагодарили : 26 Откуда : Башкортостан, Нефтекамск Настроение : энтузиазм зашкаливает
| | | | | Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Возрастная периодизация кур (половозрастные группы) 2014-04-09, 03:32 | | 8
| Да, Кать))) Татьяна, изучены куры настолько, что аж страшно, никаких секретов у бедных нет. Все изучено, написано, только ери и применяй в своем хозяйстве! Вы купите учебник по птицеводству, или скачайте, ум-то у Вас пытливый, такая же как я - исследователь. А я учебники читаю, да еще сколько в интернете прорыла. Но поняла: тексты, начинающиеся со страшного аргумента "Еще моя бабушка поила цыплят марганцовкой, и я тоже так делаю" больше вреда принесут, чем пользы. А текст: "У цыплят стерилен кишечник, поэтому надо заселить его полезной микрофлорой, пропоив птенцов теплым кефиром или культурой бифидобактерий" -это уже иное. Сразу ясно, что не нужна цыплятам марганцовка - а нужен бифидокефир. |
| | | | Черёмуха
Птицевод
| Тема: Re: Возрастная периодизация кур (половозрастные группы) 2014-04-09, 17:04 | | 9
| Девочки! моим крохам месяц! Все до одного живы и здоровы! Я считаю,что главное в младенческом возрасте-это чистота! Спали на байковых пелёнках,которые меняла им 3 раза в день.Воду меняла чуть ли не каждые 2 часа,причём все поилки-кормушки промывала под краном с содой и потом ополаскивала кипячёной водой! Кормила "Солнышком",комбикормом ПК-5,кукурузной и пшеничной крупой (дроблёнкой!) На 5 день постепенно прибавляла овощи,тёртую морковку,начинала тереть на тёрочке для цедры!Потом перешла на мелкую тёрочку!Позже давала салат листовой, лучок(перо) и капустные мелко порезанные листочки! Никаких марганцовок ,кефиров и прочего им не давала!. Корм находился в кормушках постоянно, ели кто когда хотел и что хотел! А прививки-я вообще считаю полным бредом!(это моё мнение). Ведь курица-это прежде всего птица и в природе их никто не поит марганцовками и кефиром, и не пичкает лекарственными препаратами! Организм пушистой крохи должен сам учиться сопротивляться болезням ,вырабатывая стойкий иммунитет! И ещё считаю важно-это движение! С седьмого дня они у меня гуляли в загончике при комнатной температуре...летали, резвились, играли! Спать уходили в брудер, где поддерживалась температура повыше, чем в комнате! Вот такой мой первый опыт! А книги и статьи читаю, но не со всем, что там написано согласна.... |
| | | | Возрастная периодизация кур (половозрастные группы) | |
|
Страница 1 из 1 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|