Автор | Сообщение |
---|
|
Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2015-01-31, 14:18 | | 51
| - Стас72 пишет:
- Детство мое прошло в СССР и лично мне очень многого не хватает из той эпохи.
Стас.Темка |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2015-01-31, 15:20 | | 52
| [quote="Нина Викторовна"]
У нас в семье было семеро, и только двое не учились в институте (довоенные были). А семья рядового колхозника, на отделении. И понятия такого не было, что бы работы совсем не было, или зарплату задержали. С крышей над головой тоже самое, не боялись что жить негде, сначала общежитие, затем подселение, затем своя квартира. Если не ленился человек и работа всегда была и жить можно было. Поэтому и детей было значительно больше. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2015-01-31, 17:53 | | 53
| - Татьяна 56 пишет:
- С крышей над головой тоже самое, не боялись что жить негде,
Татьяна.Это точно.Пусть не сразу,но давали.Сейчас тоже есть программа,но...не на всех распространяется.А жаль.Молодым семьям было бы легче. |
|
| |
|
Вячеслав В
Птицевод
Сообщения : 541 Поблагодарили : 21 Имя : Вячеслав Откуда : Московская область Луховицкий р-н Работа/Хобби : Рыбалка, птица
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2015-01-31, 19:09 | | 54
| Мы в детстве гоняли голубей, у меня сначала была голубятня на болконе, жил на девятом этаже, потом отец купил мне настоящую голубятню, счастья не было предела. У нас кто гонял голубей считался хулиганом, автоматом ставили на учет в детскую комнату милиции, а там инспектор была Наталья Андреевна и она нас всех хулиганов оформляла, совершенно бесплатно в спортивные секции, я попал на стендовую стрельбу, дошел до мастера спорта. |
|
| |
|
ирОК
Птицевод
Сообщения : 118 Поблагодарили : 4 Имя : Ирина Откуда : Саратов Работа/Хобби : Очумелый дачник Настроение : Дорогу осилит идущий...
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2015-01-31, 19:54 | | 55
| Всплывают яркие картины бытия... Когда я о далеких странствиях мечтаю, И эта девочка нетерпеливая конечно Я… Как весело там было лазать по деревьям, По чердакам и по подвалам "в казаки", Концерты во дворах и посиделки в семьях… И ссориться надолго было не с руки… Мы прыгали зимою с крыш в сугробы, По стройкам мы носились и дворам, Но успевали в хор ходить и заниматься спортом, И утром были здесь, а вечером уж там… Мы танцевали все в одном ансамбле, По выходным спектакли для друзей, А иногда мы резались и в карты… Но чтоб родители не видели детей… В футбол играли - на воротах я стояла, А в "выбивалы" выручала всех… Ведь лучше всех тогда мячи хватала, Когда уроки только делать успевала? Летели все во двор, заслышав только смех… В "чижа", в пятнашки, в "карналы" играли… Теперь уж мало кто и вспомнит их… А летом друг без друга мы скучали, И ждали с нетерпением из поездок всех… Зимой - каток, под музыку катанье… А летом все на речку,позабыв обед… Какое все же детское очарование Сквозит в воспоминаниях тех лет… |
|
| |
|
frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2015-01-31, 22:24 | | 56
| - Нина Викторовна пишет:
- Сейчас тоже есть программа,но...не на всех распространяется
Толку с тех программ, если жильё не строится( У нас в городе за последние пять лет сдано меньше ста квартир.В очереди на жильё около тысячи семей, а муниципальных квартир в год освобождается 1-3. Во время СССР везде стройки, а сейчас... |
|
| |
|
утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2015-01-31, 22:28 | | 57
| - ирОК пишет:
- В "чижа", в пятнашки, в "карналы" играли… Теперь уж мало кто и вспомнит их…
Наверное в "кандалы"?))) |
|
| |
|
Калина
Птицевод
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2015-02-01, 00:09 | | 58
| А мы кричали: "кО-О-Ондалы! Разбе-е-йте нас!" А девчачьи игры на асфалте возобновлялись каый год в таком порядке: Сначала асфальт чуть просыхал - в классики. Потом таял снег и места на асфальте становилось больше - в скакалки - "часики" или "пятиминутки". А когда высыхала вода и становилось чище - можно было и в выбивалы с мячом . Класс! И в скакалки до 23 часов летом! Уже и скакалки не видно, а прыгаем. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| |
| |
|
ирОК
Птицевод
Сообщения : 118 Поблагодарили : 4 Имя : Ирина Откуда : Саратов Работа/Хобби : Очумелый дачник Настроение : Дорогу осилит идущий...
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2015-02-01, 10:42 | | 60
| - Калина пишет:
- А мы кричали: "кО-О-Ондалы! Разбе-е-йте нас!" А девчачьи игры на асфалте возобновлялись каый год в таком порядке: Сначала асфальт чуть просыхал - в классики.
Мы еще даже в ЛАПТУ немного играли! А зимой когда более30 град.мороза и отменяли занятия в школе.... собирались в подъезде на площадках или у кого нибудь дома и играли в русское лото , по 1 копейке...... Да воспоминаний море,, и сегодняшним детям этого уже никогда не понять!!! |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2015-02-01, 11:12 | | 61
| Про пионерлагеря уже было? Очень нравилось летом на Черном море в лагере.Сначала по главной улице с оркестром до вокзала,обязательно под "Прощание Славянки",аж задушу берет при воспоминании.Ну и все остальное ,намазывание пастой,самоволки в Лазаревское или в Геленджик, походы,костры . |
|
| |
|
Сергун60
Птицевод
Сообщения : 212 Поблагодарили : 25 Имя : Cергей Откуда : Лен. область,Гатчинский район СПб Работа/Хобби : сам себе начальник Настроение : не дождётесь...))))
| |
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2015-02-02, 04:39 | | 63
| А еще в школе мы, страшно подумать, давали просто так списывать, или решали для соседа задачки на контрольной, или обсуждали решение домашнего задания.
Когда я в 80-м узнала, что за это надо отдать жвачку или на запись магнитофонную кассету описать мое состояние просто невозможно.
А в институте мы по ночам вместе писали конспекты по марксизму-ленинизму, по курсовой ходили в библиотеки и по статсборникам делали анализ развития экономики и обязательно брали для сравнения 1913, 1940. А как волновались за всех на экзаменах. Мы не были конкурентами на рынке труда, мы были однокашниками. |
|
| |
|
Стас72
Птицевод
| |
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| |
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| |
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| |
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| |
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| |
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| |
| |
|
утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2015-11-13, 09:13 | | 71
| Я бы про школу написала бы, если бы умела, про то, что дополнительные занятия с неуспевающими были нормой, и что все праздники традиционно отмечали в стенах школы, общешкольные, и просто внеклассные. Моя дочь к примеру даже не знает что такое "танцульки" ну или "дискач", даже новогодняя елка обходит их КОЛЛЕДЖ стороной, ибо нефиг....за бесплатно детей баловать!!(. Я вот понять не могу, где нынешним молодым знакомиться??? Ну в сети..., но это же суррогат живого общения! Так печально все. Иногда мне жаль что идеология СССР исчезла необратимо. Людям нужна надежда и доброта. А здесь и сейчас, этому нет места. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2015-11-13, 20:59 | | 73
| Вспомнилась не ностальгия а просто детская забава тех времен СССР. В людном месте на тротуар выбрасывали гомонок -кошелек ,в него влаживали билет лотерейный старый так ,что бы торчал кончик и привязывали на веревку -нитку,а сами прятались за куст. Кто то пытался поднять а мы дергали и смеялись,смеялись с нами и те кто поднимал. Даже не представляю какая реакция может быть сейчас на такую шутку.битой по голове или стрельба из пистолета по кустам. |
|
| |
|
droid
Птицевод
Сообщения : 215 Поблагодарили : 14 Имя : Cергей Откуда : ЛНР Работа/Хобби : web Настроение : не бухаю((
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2015-11-15, 09:16 | | 74
| - Нина Викторовна пишет:
Это вабще вещь) была..... сыну хотел прикупить и както понял что нет таких больше нигде |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2015-11-15, 09:31 | | 75
| - Калина пишет:
- А мы кричали: "кО-О-Ондалы! Разбе-е-йте нас!"
А мы кричали "Цепи кованые раскуйте нас! |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| |
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| |
| |
|
radii
Птицевод
Сообщения : 617 Поблагодарили : 17 Имя : джамшут Откуда : челябинск
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2017-01-25, 13:12 | | 79
| Конфеты помню , 1 рубль за кг , круглые с повидлом , посыпанные сахарным песком , что бы не слипались .Продавали в кулечках бумажных , мешочков полиэтиленовых не было .Шоколадные стоили 3р 20 к , недосягаемая мечта . Яблоки некондиция 13 к за кг , могу ошибаться , ели . Бананы и апельсины только детям с блатными родителями . Блат это отдельная тема |
|
| |
|
radii
Птицевод
Сообщения : 617 Поблагодарили : 17 Имя : джамшут Откуда : челябинск
| Тема: Re: ☭ Ностальгия по СССР ☭ 2017-01-25, 13:32 | | 80
| Забрали в армию служить в 1982 г на украину , испытал шок в магазинах изобилие ! Даже колбаса есть ! сыр ! кукурузные хлопья , вкусняшки разные . А прибалтика это вообще заграница ( по рассказам туристов ) Нам внушали так надо ( плохо жить ) , что обороноспособность нужна , оружие хорошее и т.д. . Вот живем хорошо , добились |
|
| |
|