Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Сообщения : 108 Поблагодарили : 20 Имя : Юрий Откуда : Калуга Работа/Хобби : медицина+техника= любимая работа/ хобби - мото, фо Настроение : Жизнь прекрасна и удивительна.
@MariyaV, В инкубаторе крутятся. Понимаю, что не сезон, но уж очень захотелось новый инкуб опробовать... Вот думаю: отсутствие солнышка можно ли будет заменить чуток ультрафиолетовой лампой?
О какой УФ-лампе идет речь? Все известные мне лампы УФ-диапазона негативно влияют на зрение.
Прошедшим летом жене построил курятник..... и подарил им с дочкой шелковых кур. Осенью я понял что попал.... я обожаю этих птичек. Вслед за летним построил и зимний микрокурятник. К лету хочу попробовать вывести цыплят из яиц. Списанный человечий инкубатор восстановлен и почти адаптирован под курочек.
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
Все известные мне лампы УФ-диапазона негативно влияют на зрение.
Юрий, а фитолампы? тоже?
Subbota40
Птицевод
Сообщения : 108 Поблагодарили : 20 Имя : Юрий Откуда : Калуга Работа/Хобби : медицина+техника= любимая работа/ хобби - мото, фо Настроение : Жизнь прекрасна и удивительна.
Все известные мне лампы УФ-диапазона негативно влияют на зрение.
Юрий, а фитолампы? тоже?
Аграрий из меня пока что фиговенький. Я технарь, очень тесно связанный с медициной. Пока про фитолампы ничего не могу сказать, но обязательно поинтересуюсь ими (длина волны, воздействие на сетчатку). Есть товарищ, проработавший долго в теплице промышленного масштаба. И поделюсь полученной информацией.
ТаЛенка
Птицевод
Да, Юрий, спасибо! Разузнайте-ка изнутри это дело..)) а то цветочки светим, а сами без глаз останемся.. Кто его знает, у нас же всё для людей, ага..
Subbota40
Птицевод
Кратенько позырил всемогущий интернет по поводу фитоламп. Вобщемто ничего нового. Люминесцентные лампы немного излучают в УФ-диапазоне, а от светодиодов ультрафиолета не ждите. Нужен ли ли цыплятам УФ-диапазон не знаю. УФ-излучение убивает микробов, именно такие лампы применяют в медицине для очистки помещений от микробов. Что касается вреда для глаз - светодиоды имеют направленное излучение, и при попадании в глаза от них ПРЯМОГО света, могут доставить весьма неприятные ощущения. Захотите освещать цыплят светодиодами - обязателен хороший рассеиватель! В свой зимний микрокурятник я повесил обычный люминесцентный светильник с 2-мя лампами на 30вт. Управляются они китайским таймером стоимостью 500 рублей. В 6 утра свет включается, в 8 вечера наступает "ночь". Никаких плюсов в использовании светодиодных технологий, за исключением экономии электроэнергии не вижу. Обогреваются курочки ИК-излучением (спираль внутри керамической трубки). Температуру поддерживает низкобюджетный (300 руб) самодельный термостат(могу поделиться схемой). Езжу в деревню с интервалом 2-3 дня. Подсыпаю корм, мою поилку и доливаю воды. Пока полет нормальный. Живы и бодры курочки.
Мне видится, что освещение цыплят люминесцетной лампой - дешево, сердито и эффективно. Не жарит, свет дает в широком диапазоне и достаточно. Изголяться со светодиодами смысла великого не вижу. По крайней мере для этой цели.
Subbota40
Птицевод
И еще хочу поделиться мыслью о фитолампах: Почти все продаваемые фитолампы излучают не белый свет, а красно-синий-фиолетовый. Может такой перекос диапазона для растений и дает какой-то плюс, но куры всетаки имеют глаза.... пользу для кур это принесет врядли, а вот вред, мне кажется возможен. Да и ценники на фитолампы весьма немалые.
ТаЛенка
Птицевод
Супруга тоже Орхидеями увлеклась. Выписали фито лампы. Дороговато они стоят. Надеюсь от них есть польза для растений. Укроп и петрушку тоже посеяли для эксперимента.
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
Насколько я знаю, для растений нужен именно красно-сине фиолетовые спекторы света, а животным дневной свет и тепло (инфракрасные). Для растений третий год пользуюсь свето-диодными Алмаз, да дорого, но эл-во экономят и рассада развивается хорошо. Но нужно правильно установить высоту и площадь освещения. Инфракрасными цыпляток грею мощность до 250 вт.
наташа1003
Птицевод
Если он излучает ультрафиолет, то смысл есть. Таким способом обеззараживают.
Subbota40
Птицевод
Куровод из меня ныне никакущий, но вот в медицинской технике я разбираюсь неплохо. Так вот если опытные куроводы имеют опыт облучения ультрафиолетом - неплохо было бы узнать. Что касается медицины - УФ действительно убивает разнообразную заразу и применяется как для дезинфекции помещений, так и для поддержания стерильности хирургического инструмента. Но я бы очень поостерегся облучать яйца ультрафиолетом. УФ разрушает многие материалы. Даже при коротком взгляде на светящуюся антибактериальную лампу можно получить "песок в глазах" на парочку дней(проверено лично). Загар - реакция на ожог кожных покровов. Пластик, резина, текстиль и другие материалы, регулярно подвергающиеся УФ-облучению рассыпаются в прах(наблюдаю постоянно). Помимо убиения бактерий, УФ повлияет на скорлупу и возможно на зародыш. Мне кажется что дезинфицировать нужно инкубатор перед закладкой яиц. Решать конечно вам, но облучать яйца ультрафиолетом я не буду. Лампа естесно имеется.
Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
Юрий , я минут 10 покручивая облучаю привозное яйцо. На расстоянии примерно 2 м. сверху. Потом ещё и Монклавитом обрабатываю опрыскивая. На острове нет заразы. Хочу что бы и дальше так было.
Олхинский
Птицевод
Сообщения : 1138 Поблагодарили : 150 Имя : Юрий Откуда : Иркутск, Олха
Юрий , я минут 10 покручивая облучаю привозное яйцо. На расстоянии примерно 2 м. сверху. Потом ещё и Монклавитом обрабатываю опрыскивая. На острове нет заразы. Хочу что бы и дальше так было.
Олег, сам то в этом же помещении находишься, если крутишь яйцо? Если да, то нужна защита.
Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
На эти лампы смотреть нельзя. А так думаю не чего страшного. Крутану и выхожу..
У меня знакомый увлекался фитолампами.Первй раз ,по неопытности,он сжёг глаза.А где то через год,после этого случая,встретил его на пляже.Так у него кожа на лице, шее и руках были похожи на кожу глубокого старца.После пляжа заехал к нему и выкинул эту лампу.Но это уже не помогло.Через год дуба дал.Что то было связанно с венами.
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
Надо защищать глаза, расстояние от источника не менее 2 м, ну и мощность еще никто не отменял. Одно дело противочумный институт, операционная и совсем другое дом. Пользуюсь кварцевой лампой излучающей ультрафиолет потребительского типа где-то с конца 80-х по медицинским показаниям. Тогда было сложно купить, сейчас почти в каждом магазине есть. И не умерла, только одна польза. Во всем нужна мера. Инкубатор на полчаса, яйки в лотках по 7 минут с каждой стороны, расстояние 1,5 м.
ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
А зачем так всё усложнять? Ни когда и ни чем не обрабатываю яйца а вот инкубатор да,мою марганцовкой.Вывод всегда хороший.
Нужно чтобы и дальше был всегда хороший. И цыплята не болели.
Subbota40
Птицевод
Кстати об убиении в курятнике потенциальной заразы УФ-облучением: Использовать всяческие темные уф-лампы дискотечников врядли эффективно. А вот медицинские с прозрачным стеклом и жестким УФ весьма эффективны, но вредны для всего, куда светят. Рукодельники, если вешаете такую лампу в курятнике, закройте ее непрозрачным пеналом из фанеры или оцинковки... а в торце ставим вентилятор, или парочку от БП компьютера... и вуаля.... получаем циркуляцию воздуха с очисткой. Такой способ очистки воздуха от микробов ныне применяется в палатах и реанимации... в присутствии людей. Вполне эффективно работает. Только вентиляторы прикройте от прямого уф двумя полуперегородками. Иначе пластик быстро рассыпется.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
Супруга тоже Орхидеями увлеклась. Выписали фито лампы. Дороговато они стоят. Надеюсь от них есть польза для растений. Укроп и петрушку тоже посеяли для эксперимента.
.... вот смастерил себе фитолампу из китайских лампочек Всё видно на фото. Патроны для ламп - 43 руб в Леруа Мерлен, там же корыто для цветов длиной 80 см. = 180 руб/шт. Вилки, проводочки --из запасов.
В середине будет светодиодная лампочка на 12 Вт (120 Вт)
Недорогой вариант получился.
Подворье Яскино
Птицевод
Сообщения : 5 Поблагодарили : 0 Имя : Юлия Откуда : Яскино Работа/Хобби : Работаю диспетчером, хобби - рукоделие
Я увидела это чудо техники в интернете и решила купить для рассады, но посмотрев на цену - передумала. Рассада стоит под большой лампой дневного света и все отлично растет.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Я увидела это чудо техники в интернете и решила купить для рассады, но посмотрев на цену - передумала. Рассада стоит под большой лампой дневного света и все отлично растет.
Я тоже как и вы посмотрел на ДОРОГОЕ ЧУДО и плюнул с приговором " мать их....", сделаю сам в 10 раз дешевле и лучше. И сделал!
На два светильника потратил: Лампочки из Китая с АЛИЭКСПРЕСС =864 руб Лампы светодид на 10.5 Вт = 240 руб патроны 10 шт = 430 руб Цветочные корыта под плафон = 360 руб вилка с выключателем = 80 руб провода 6 м = 60 руб ------------------------------------------------------ Итого 2034 руб Один светильник по цене 1020 руб
Поделюсь результатом. Рассада перцев и бадриджяны (баклажаны) посажены 16 февраля. Сегодня жена пикирует и отмечает могучий корневой ком в два раза больше надземной части. Такого раньше с обычной лампой не было. Эффект от лампы есть. Потребление эл. энергии мизерное.
Подворье Яскино
Птицевод
Сообщения : 5 Поблагодарили : 0 Имя : Юлия Откуда : Яскино Работа/Хобби : Работаю диспетчером, хобби - рукоделие
@ЮРЛОВСКИЕ, лампы на алиэкспресс низкого качества и не той мощности что заявленно. Тем более вы несколько ламп загнали в тазик и алюминиевый радиатор не охлаждается в должном объёме - что приведёт к из перегоранию. Я заказал лампы с * и полностью доволен. они в алюминиевом коробе, что увеличивает теплоотдачу. И светильник на 120 Вт -готовый с вилкой за 2990 руб. Рассчитан на длинна 1,2 м на 1 м ширина - площадь освещения. На видео по ссылке с 3 минуты 28 секунды есть обзор лампы этой.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
@ЮРЛОВСКИЕ, лампы на алиэкспес низкого качества и не той мощности что заявленно. Тем более вы несколько ламп загнали в тазик и алюминиевый радиатор не охлаждается в должном объёме - что приведёт к из перегоранию. Я заказал лампы с фито-лампа. ру и полностью доволен. они в алюминевом коробе, что увеличивает теплоотдачу. И светильник на 120 Вт -готовый с вилкой за 2990 руб. Расчитан на длинна 1,2 м на 1 м ширина - площадь освещения. На видео по ссылке с 3 минуты 28 секунды есть обзор лампы этой.
Начнём по порядку: ----лампы на алиэкспес низкого качества и не той мощности что заявленно. Разочарую вас, но я проверил эти лампы в лаборатории по прежнему месту службы - воен. инст радиоэлектроники. Номиналы соответствуют заявленному. Разрекламированный отрицательный отзыв о лампах из китая это кому выгодно? Надеюсь сами понимаете. ---- несколько ламп загнали в тазик и алюминиевый радиатор не охлаждается в должном объёме - что приведёт к из перегоранию. Рассмотрим лампочки поближе. Выбирая лампочки я специально брал те, которые имеют вентиляционные отверстия и это важно. Кроме того, обратите внимание, что короб имеет вентиляционные отверстия для охлаждения ламп. Лампы брал маломощные целенаправленно, что бы не иметь эффект перегрева. Расстояние от лапы до рассады 30....40 см. При использовании ящика для цветов в качестве плафона лампы размещены равномерно по площади и все растения освещены равноценно. Лампа горит с 06.00 до 21.00 и перед выключением лампы рука при касании патрона легко терпит нагрев, он не превышает 45...50 градусов. ВЫВОД. Приобретать лампы надо не по мощности потребления эл. энергии, а по светоотдаче. Лучше приобрести много маломощных и разместить их по площади освещения, чем одну мощную и дорогую. У мощной по центру много света, а по краям шиш с маслом. И важно, при самоделке не упустить вопрос вентиляции ламп, - НАДЕЛАТЬ ДЫРОК в коробе. ----- светильник на 120 Вт -готовый с вилкой за 2990 руб. Рассчитан на длинна 1,2 м на 1 м ширина - площадь освещения. Это какая конструкция светильника? Отражатель прямоугольник? Можно фото этого агрегата? Какие светодиоды стоят в этом светильнике? Кто производитель этих светодиодов? Россия или Китай? Одним словом - марка и тип лампы, что бы детально разобраться, изготовлено кем и из чьих комплектующих. Тогда и оценим всё как положено. У меня получилось 1,5 м Х 1,0 м при мощности 60Вт фито лампы и одна лампа 10.5 Вт обычная с 2700К (тёплый). Всего 70,5 Вт. Стенки цветочного ящика белого цвета и служат отражателем света. При этом очевидно выше КПД освещённости растений. Важно, что лампы размещены в цветочном ящике, что бы весь поток света фитоламп направить на растения. Этому способствуют стенки ящика как отражатель света. Если покрасить стенки серебрянкой, то КПД освещённости явно будет выше.
Ролик просмотрел. Светильник "процитон" не нашел на указанном сайте. . И к слову. Короб светильника не имеет вент. отверстий. А жаль.
Ну и немаловажный фактор - ЦЕНА ВОПРОСА. Мой светильник дешевле в три раза, экономия 2000 рублей. На эти деньги можно купить в запас много лампочек. Вот цена вопроса и подвигло меня на самоделку. Кроме того, заводские конструкции арматуры крепления источников света не вызвали у меня восхищения. Все не имеют вентиляции и не оснащены боковыми отражателями, что снижает КПД светильника, - много света летит в стороны и кроме того тем самым раздражает зрение А если эти светильники расположить в комнате, где с растушками находятся люди, то свет от заводских ламп сильно раздражает глаза. Лампы в цветочном ящике, внешняя сторона обращенная к человеку покрыта непрозрачным материалом, не раздражают зрение. Свет весь падает на растушки и в стороны не распространяется. Заводские лампы предназначены для размещения в нежилых помещениях, где человек находится кратковременно. Обычно народ для рассады выбирает место у окна и в комнате отапливаемой.
Однако. Я не настаиваю на том, что ваш выбор фитолампы - брак. Это ваш выбор и не мне его поносить. Пусть люди сами решат для себя, что для них лучше. Для меня покупные - ДОРОГО и не соответствуют моим критериям функциональной принадлежности, а именно, нет вентиляции "под потолком источников света" и нет (или короткие) боковые стенки отражатели. Я учёл недостатки заводских ламп и сделал под свои нужды фитолампу в три раза дешевле магазина.
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
@ЮРЛОВСКИЕ, Это светильник для теплицы. С отражателями там куча светильников. Цокольные лампы по одиночке плохо работают. В самодельном как у вас светильнике получше. Что меня разочаровывать - у меня опыт из 8 шт Китайских, через 1,5 недели одна перестала гореть. Абажур у вас пластик, хоть и с дырками, но плохо отводит нагрев. Был бы он из алюминия - то да. Мне нужно освещать растения в теплице, а не только рассаду. По этому данный формат светильника очень подходит. И делать дырки в корпусе алюминиевом не имеет смысла, он и так хорошо отдаёт тепло. Я же забыл у Вас всё лучшее )))) и заводские делают с недостатками, а вы нет )))
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
@ЮРЛОВСКИЕ, Это светильник для теплицы. С отражателями там куча светильников. Цокольные лампы по одиночке плохо работают. В самодельном как у вас светильнике получше. Что меня разочаровывать - у меня опыт из 8 шт Китайских, через 1,5 недели одна перестала гореть. Абажур у вас пластик, хоть и с дырками, но плохо отводит нагрев. Был бы он из алюминия - то да. Мне нужно освещать растения в теплице, а не только рассаду. По этому данный формат светильника очень подходит. И делать дырки в корпусе алюминиевом не имеет смысла, он и так хорошо отдаёт тепло. Я же забыл у Вас всё лучшее )))) и заводские делают с недостатками, а вы нет )))
Вот видите, для ТЕПЛИЦЫ. А народ о рассаде печётся. Теплица отапливаемая? Тогда да. Может и подойдёт. Но, КПД освещённости не велик у заводских, большие потери света по бокам.
Сгореть может любое изделие электроники и даже с рекомендацией сверх надёжности. Об этом я читал лекции курсантам в ВИРЭ по дисциплине - "Основы надёжности РЭС". Кроме того. При выборе лампы я изучал элементную базу - какой светодиод поставил изготовитель. И по этому критерию выбирал лампы.
Абажур не нагревается СОВСЕМ. Патрон в контакте с пластиком чуть тёплый. Чем выше температура в ящике, тем интенсивнее поток воздуха через отверстия в потолке (ДЫРКИ НА ФОТО). Вот не нагревается пластик НИКАК!
Алюминиевый корпус должен быть у ИСТОЧНИКА СВЕТА и он отводит тепло от светодиода. Источник света должен иметь ВЕНТИЛЯЦИЮ. Патроны для ламп тоже должны быть с вентиляцией, а не абы какой.
Отвод тепла алюминием делают КОНТАКТНО. Удаление отведенного тепла делают ВЕНТИЛЯТОРОМ в копах с процессора, а я просто сделал ДЫРКИ - ОТВЕРСТИЯ. Работает удаление отведенного тепла из корыта светильника!
К слову. Это ваш светильник и вам его эксплуатировать. Я высказал свою точку зрения. Народ пусть сам решит, что ему купить или сгондобить под свои потребности.
Не надо ёрничать о самом лучшем у меня. Я ПОДЕЛИЛСЯ ОПЫТОМ и всё. Вы заметили, что я НАПРОЧЬ ОТКАЗАЛСЯ ХАЯТЬ ВАШ ВЫБОР? Мне не пользоваться вашим имуществом и на этом основании - мне пофиг.
Давайте о деле, разумном и толковом.
Алюминиевый корпус абажура светильника не является приспособлением ОТВОДА ТЕПЛА от источника света - светодиода. Это БАНАЛЬНО корпус светильника и плохо, что он не вентилируемый никак. Отвод тепла осуществляет цоколь, арматура светодиода. Из под корпуса светильника надо удалять отведенное тепло иначе корпус будет греться и затруднять отвод тепла от светодиода. Однако. Это ваше имущество и не мне вам указывать, что делать с ним. Я просто описал физику процесса теплообмена НАШИХ светильников. Материал корпуса абажура роли мало играет, если есть хотя бы естественная вентиляция, а она ДОЛЖНА БЫТЬ для долговечной работы источников света.
Может у вас сгорела лампа по этой причине, - не было удаление тепла и не обеспечен был теплоотвод контактный? Но, это опять таки ваши дела и не мне вам советовать что то. Нет ко мне просьбы, - значит не моё дело.
Давайте по существу и о деле. Стёб пользы не имеет.
Можно получить подробную информацию о вашем светильнике?
Стас72
Птицевод
Фитолампы - очень дорогие они! Купили бы лучше светодиодные, белые, можно из Китая - ГОРАЗДО дешевле! На канале НТВ "Чудо техники" проводили эксперимент - фито лампа и светодиодная лампа - результат - одинаковый. Как они подвели итог - народ просто дурят, разводя их на лишнее бабло!
Смотрите, делайте выводы, учитесь на чужих ошибках! https://youtu.be/DkC4ngLnpzU?t=238 (про лампы - с 3:58 мин.)
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Фитолампы - очень дорогие они! Купили бы лучше светодиодные, белые, можно из Китая - ГОРАЗДО дешевле! На канале НТВ "Чудо техники" проводили эксперимент - фито лампа и светодиодная лампа - результат - одинаковый. Как они подвели итог - народ просто дурят, разводя их на лишнее бабло!
Смотрите, делайте выводы, учитесь на чужих ошибках! https://youtu.be/DkC4ngLnpzU?t=238 (про лампы - с 3:58 мин.) .............
И так. Рассмотрим ролик. На 6:00 и далее вам ПОЯСНЯЮТ, что польза есть на этапе ПРОРАСТАНИЯ (Рассада!) Из моего опыта. На стадии пикирования развитие коневой системы ЛУЧШЕ раза в два, корневая больше в 2 раза, чем надземная часть. Далее. На 6:39 говорящая голова дибилизора программы "чудо техники" говорит о том, что надо проконсультироваться со специалистами. Конечно надо! Фитолампа есть СТИМУЛЯТОР РОСТА на первом этапе жизни растения. Посмотрите на мой самодельный агрегат из корыта для цветов. Там ПЯТЬ ламп, - 4 фито и одна обычная 2700 К (близкий к солнечному свету).
Выводы ведущего верны тоьлько в части того, что ФИТОЛАМПЫ НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ПОЛНОГО ЦИКЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ. ГОДНЫ ЛИШЬ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ
И ещё замечу. Это всего лишь ТЕЛЕПЕРЕДАЧА. Там всё как в цирке. Сегодня наш Воронежский умник возвестил, что вся колбаса воронежская отличного качества! Вы этому поверите? Колбаса без мяса и качественная!
И вот тут искать ответ в море болота интернета сравнивая ответы и исследования. Вот первая статья биологов
Рассада растений: свет и спектр:
http://humangarden.ru/books/spectr.htm
Фотосинтез...... Но давайте все же не забывать, что все сказанное про фотосинтез относится к взрослому (или достаточно подросшему) растению. А нас интересуют особенно первые дни или даже часы жизни растения, прорастающего из семени.
И оказывается, что здесь есть свои законы, возможно даже более сложные, чем процессы фотосинтеза. Который не происходит по той простой причине, что в проростке пока еще нет хлорофилла, без которого фотосинтез, а значит, рост и сама жизнь растения - невозможны. Как же разорвать этот порочный круг ? И тут появляется новое понятие - фотоморфогенез.
Фотоморфогенез - это процессы, происходящие в растении под влиянием света различного спектрального состава и интенсивности. В них свет выступает не как первичный источник энергии, а как сигнальное средство, регулирующее процессы роста и развития растения. Можно провести некую аналогию с уличным светофором, автоматически регулирующим дорожное движение. Только для управления природа выбрала не "красный - желтый -зеленый", а другой набор цветов: "синий - красный - дальний красный". ............
Практические выводы
При этом нас будет интересовать выращивание рассады ранней весной в квартире в условиях короткого светового дня, требующего применения источников искусственного освещения.
Каждый Фазан Сидит там, Где Зеленеет Овес. Из которого следует, что Красный, Фиолетовый и Синий цвета очень нужны растениям, а Зеленый и Оранжевый - практически бесполезны...:-)
Общий вывод. Фитолампы необходимы для старта роста. Кроме фитоламп в светильнике ДОЛЖНЫ БЫТЬ лампы обычного света. СМ ростом рассады часть фитоламп можно и нужно заменить НА ОБЫЧНЫЕ.
У маня ПЯТЬ МЕСТ (патронов) под лампы. Сейчас одна лампа обычная светодиодная 2700К. Потом будут три обычных и две фито (сине-красные).
Очень прошу всех, не вводите народ в заблуждение. Есть сомнения? Спросите народ, что они думают по этому вопросу.
Я пока ДОВОЛЕН результатом своих ламп. Эффект ЗАМЕТЕН и ОЧЕВИДЕН.
Татьяна 56
Активный участник
При этом нас будет интересовать выращивание рассады ранней весной в квартире в условиях короткого светового дня, требующего применения источников искусственного освещения.
Каждый Фазан Сидит там, Где Зеленеет Овес. Из которого следует, что Красный, Фиолетовый и Синий цвета очень нужны растениям, а Зеленый и Оранжевый - практически бесполезны...:-)
Общий вывод. Фитолампы необходимы для старта роста. Кроме фитоламп в светильнике ДОЛЖНЫ БЫТЬ лампы обычного света. СМ ростом рассады часть фитоламп можно и нужно заменить НА ОБЫЧНЫЕ.
У маня ПЯТЬ МЕСТ (патронов) под лампы. Сейчас одна лампа обычная светодиодная 2700К. Потом будут три обычных и две фито (сине-красные).
Очень прошу всех, не вводите народ в заблуждение. Есть сомнения? Спросите народ, что они думают по этому вопросу.
Я пока ДОВОЛЕН результатом своих ламп. Эффект ЗАМЕТЕН и ОЧЕВИДЕН.
Из всего изложенного и дабы не изобретать колесо заново (что бы изобрести надо иметь в данном случае знания в теории света, биологии растений и электротехники ) я для себя давно сделала вывод и пользуюсь лампами Алмаз уже близко к десяти годам. Результатом довольна, несмотря на цену этих ламп, они ее давно окупили. Проращивать куветы ставлю в брудер, который стоит у окна, у которого верх из поликарбоната, керамолампой регулирую температуру проращивания, фитолампой освещенность. При рассаживании пророщенных семян в индивидуальные емкости, что бы в дальнейшем было просто переваливание из меньших в большую, переношу в другой брудер с такой же системой что позволяет создавать другие режимы освещенности тепла. Ну а затем где-то с середины апреля в тепличку, и об освещенности уже голова не болит, только о температуре.
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
Я уже писал - что по ТВ показывают сейчас такую ересь - абы что показать. А народ и хавает. Ведь не у всех хватает на товар с лучшими характеристиками денег. Вот ТВ и снимает - "не печальтесь фитолампы это развод - светите обычными и будет вам счастье". Но хочу отметить, что подсветка люминесцентными и белыми светодиодами, всё же лучше чем лампой накаливания. Хотя бы со стороны финансовых затрат на эл. энергию.
Gnomvolga
Птицевод
Отвод тепла алюминием делают КОНТАКТНО. Удаление отведенного тепла делают ВЕНТИЛЯТОРОМ в копах с процессора, а я просто сделал ДЫРКИ - ОТВЕРСТИЯ. Работает удаление отведенного тепла из корыта светильника!
Соглашусь, если бы были вентиляторы - было бы круто, так как корпус нагревается по всей площади - но это дополнительное оборудование. И цена будет иная.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Соглашусь, если бы были вентиляторы - было бы круто, так как корпус нагревается по всей площади - но это дополнительное оборудование. И цена будет иная.
А если нет вентиляторов, то помогут и вентиляционные отверстия в корпусе плафона светильника независимо от его материала.