Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-03, 17:24 | | 1
| Первое сообщение в теме :
Если искать животных выносливых, неприхотливых в еде и устойчивых к различным заболеваниям, то лучше варианта не найти. Они быстро растут и практически не требуют вложений - пастбище летом да сено зимой.
Романовская порода Это овцы шубного направления. Раньше очень ценилась овчина, полученная от таких животных. Она прочная, легкая, красивая и удивительно теплая. Создана была порода еще 200 лет назад в Ярославской области. Это грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные особи. Их отличает высочайшая адаптивность. Они способны делать дальние переходы, выживать при жаре и холоде свыше 30 градусов. Это многоплодные животные - один приплод обычно дает 7 ягнят. Живут долго, по 15 лет |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-12, 21:31 | | 51
| Использование "дальнего" барана производителя" даст положительный эффект так как сработает- Гетерозис - явление гибридной силы, проявляющееся у потомства по сравнению с родительскими формами по продуктивности, жизнеспособности и конституционной крепости в 1 поколении и, как правило, в дальнейшем не передающееся по наследству. А потому использование полученного "молодняка" для разведения "в себе" лишено практического смысла!!!(естественно если еще не добавите "нового" или не займетесь инбридингом!) |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-14, 21:18 | | 52
| А ЕСЛИ надо привезти с фермы(репродуктора" домой? ТО
1. Для перевозки овец и ягнят использую автомобили-скотовозы, специально для этого предназначенные: кузов автомобилей-скотовозов должен быть оборудован устройствами для приточной вентиляции, иметь навозосборник, перегородку высотой 1 м, 2 двери с трапом, кольца для привязи, освещение, должен быть продезинфицированным и чистым; кузов не должен иметь торчащих гвоздей, выступов.
2. Животных разделяют 2 – 3 перегородками.
3. Ветеринарный врач хозяйства устанавливает пригодность автотранспорта для перевозки.
4. Перед погрузкой животные должны пройти ветеринарный осмотр.
5. Если животные больны инфекционными болезнями или реагируют на туберкулез или бруцеллез, их перевозка разрешается только с разрешения ветеринарного отдела района, откуда идет отправка. После перевозки больных животных автотранспорт дезинфицируют и моют горячей водой.
6. Если путь занимает до 6 часов, скот не кормят и не поят.
7. Если перевозка длится больше 6 часов – для животных нужен отдых, во время которого необходимо обеспечить животных кормом и водой, очистить кузов от навоза, положить новую подстилку. Одни любят путешествия другие нет! Но для любой скотины ЭТО СТРЕСС!!!
|
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-15, 12:49 | | 53
| ЧЕМ стричь овец? Как сделать правильный выбор инструмента?
Электрические машинки
Электрические ножницы или машинки для стрижки овец – это оптимальный вариант для большого фермерского хозяйства. С их помощью стрижка становится быстрой и легкой. Сегодня на рынке разнообразие таких машинок просто поражает. При этом не всегда дешевые модели хуже, чем более дорогие аналоги. А теперь давайте разберемся, что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором.
Делаем правильный выбор
Выбрать хороший агрегат довольно трудно и при этом нужно знать несколько простых правил. Если проанализировать рынок и подумать, то правил наберется всего пять.
Первое правило
Перед тем как прийти на рынок или в магазин, нужно знать, какой мощности машинка нам нужна. Сейчас объясним для чего это нужно. Как уже говорилось, сегодня на рынке существует огромный выбор продукции разной мощности и от разных производителей. Сразу скажем, что маломощные машинки хорошо подходят для ферм, у которых поголовье скота не превышает 20 голов.Мощные же агрегаты рассчитаны на большое поголовье и должны выдерживать большую и длительную нагрузку. Если производитель отвечает за свой продукт, то у него на упаковке или в инструкции должно быть указано, на какое поголовье рассчитана его электрическая машинка. В противном случае покупать аппарат не советуем, так как он может оказаться низкого качества и быстро выйдет из строя.
Правило второе
Это правило относится к гарантии. Если она дается на продукт, то производитель полностью уверен в его качестве. Если гарантии нет, то продукт скорей всего подделка и обращать внимание на него не стоит. Также даже у самого брендового товара случаются непредвиденные поломки, а наличие гарантии поможет вам избежать выкидывания денег на ветер. То есть, если поломка произошла в гарантийные сроки и не по вашей вине, то производитель обязан заменить вам товар или провести его ремонт.
Третье правило
Данное правило очень простое, но в тоже время его обязательно нужно учитывать. Дело в том, что вы должны иметь возможность в любой момент, после окончания гарантии, произвести замену вышедшей из строя детали так, как рано или поздно это обязательно произойдет. Для этого сразу у продавца нужно спросить есть ли у него запасные детали к электрическим ножницам. Если нет, и он не может сказать, где их найти, то товар одноразовый и после его поломки придется покупать новый. Лучше такой товар не покупать.
Четвертое правило
Это самое простое правило и гласит оно о том, что машинка должна легко эксплуатироваться. То есть смазка, чистка и пр. должны производится максимально быстро и просто . Пятое правило
Часто в неопытных руках машинки быстро выходят из строя и при этом не важно, какое качество и цена товара. Вся суть в том, что неопытные пользователи неправильно эксплуатируют агрегат. При таком обращении он быстро нагревается и выходит из строя. Если вы начинающий фермер, то лучше купить машинку с предохранителем. Благодаря предохранителю быстрой поломки можно избежать и товар прослужит еще долгое время.
Выбор технических устройств (в наше "рыночное" время!) Достаточно затруднен ,ввиду большой номенклатуры предлагаемого И зачастую "рекламные" описания и даже "отзывы"(искусственно формируемые!) не дают "объективной" информации об изделии!!! А потому внимание и еще раз внимание ПРИ ПОКУПКЕ!!! Здесь как нигде действует правило "Семь раз отмерь, а уж потом отрежь"(перефраз!)
|
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-15, 15:46 | | 54
| Сравнительная таблица по породам овец Порода | Вес барана, кг | Вес овцематки, кг | Тонина | Убойный выход | Плодовитость | Настриг шерсти с баранов, кг | Настриг шерсти с маток, кг | Выход шерсти | Алтайская | 100-130 | 53-65 | 64-70 | | 150-165% | 16-18 | 6-7 | 40-42% | Асканийская | 100-120 | 58-65 | 60-64 | | 125-130% | 16-19 | 6,5-8 | 43-45% | Романовская | 65-75 | 48-55 | | | 230-250% | 2,5-3,5 | 1,4-17,7 | | Каракульская | 60-70 | 45-50 | | | 100-110% | 2,5-3,5 | 2,5-3,5 | | Северокавказская мясо-шерстная | 100-115 | 55-60 | 50-58 | 50,10% | 120-130% | 9-16 | 5,8-10 | 58-62% | Ставропольская | 100-110 | 50-56 | 64-70 | | 130-135% | 14-19 | 6,5-7 | | Советский меринос | 98-124 | 46-55 | 64-70 | 42-48% | 130-140% | 11-12 | 5,5-7 | 46-50% | Цигайская | 85-95 | 45-50 | 44-56 | | 120-150% | 6,5-9 | 3,5-4,5 | 56-58% | Прекос | 90-100 | 50-60 | | | 140-150% | 5,1-6 | 2-2,5 | | Дагестанская | 75-85 | 45-50 | 58-64 | | 125-130% | 2,8-5 | 1,5-1,8 | 50-56% | Вятская | 90-100 | 55-60 | 60-64 | | 135-140% | 7-10 | 3,5-5 | 48-50% | Волгоградская | 110-125 | 58-65 | 60-64 | | 130-160% | 13-15 | 5,5-6 | 48-50% | Красноярская | 90-115 | 50-60 | 64 | | 120-130% | 10-14 | 4,5-5,5 | 50-52% | Кавказская | 100-115 | 55-60 | 64 | | 130-140% | 7,5-9 | 2,5-3,3 | 50-57% | Забайкальская | 90-100 | 50-60 | 60-64 | | 120-130% | 6-10 | 4-4,5 | 49-55% | Южноуральская | 100-120 | 45-55 | 60-64 | | 120-130% | 10-12 | 4,5-5 | 45-50% | Сальская | 95-110 | 50-56 | 60-70 | | 115-130% | 15-17 | 7,5-8,5 | 40-42% | Манычский меринос | 100-115 | 45-55 | 60-64 | | | 4-7,8 | 2-2,5 | 54-58% | Грозненская | 80-95 | 45-52 | 58-70 | | 120-140% | 16-18 | 6,5-8 | 40-50% | Эдильбаевская | 100-120 | 65-75 | | 50-55% | 110-120% | 3,5-5 | 2,3-2,6 | | Гиссарская | 130-140 | 70-80 | | 58-60% | 110-115% | 1,3-1,6 | 1-1,4 | | Эстонская белоголовая | 50-80 | 43-70 | 56 | | 120-130% | 3,6-3,8 | 2,5-2,7 | 45-56% | Тушинская | 58-60 | 40-45 | | 42-57% | 105-115% | 3,1-3,8 | 2,4-3 | | Куйбышевская | 90-110 | 63-65 | 48-56 | 50-55% | 120-130% | 6-7 | 3,5-4,5 | 55-65% | Ромни-марш | 90-130 | 70-90 | 46-50 | 50-55% | | 6-7 | 3-4 | 50-55% | Дегресская | 90-110 | 58-65 | | | | 6-7 | 3-3,5 | 58-65% | Джайдара | 100-110 | 60-65 | | 55-60% | | 2,5-3,5 | 2-3 | 45-60% | Линкольнская (линкольн) | 140-160 | 90-120 | 36-42 | | 120% | 8-10 | 5-6 | 56-65% | Шевиот | 130-140 | 70-80 | 48-56 | | 120-150% | 1,8-2,5 | 1,8-2,5 | | Гемпширская | 100-120 | 65-85 | 50-60 | | 120-140% | 5-6 | 3-4 | 50-60% | | | | | | | | | |
|
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-15, 20:06 | | 55
| ОБРАБОТКА шерсти овцы в домашних условиях.
Особенно актуальными являются вопросы правильной обработки шерсти: как правильно мыть ее, сушить, как чесать и впоследствии делать из нее готовую к употреблению пряжу?
Самостоятельная первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях состоит из нескольких этапов: сортировка; чистка; промывка, сушка, вычесывание, пряжа.
Переработка начинается с обязательной сортировки, ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Поэтому прежде, чем приступать к более сложным манипуляциям, материал нужно распределить по типу и качеству.
Затем следует один их самых трудоемких, нудных этапов – чистка. В массе волокон всегда присутствует растительный мусор в виде травинок, соломы, кусочков сухих листьев, остатки навоза, а также множества других посторонних примесей. Часто встречаются фрагменты свалявшейся шерсти, которые также подлежат удалению.
Промывка шерсти – также обязательна. Дело в том, что сразу не промытая шерсть чрезмерно загрязнена жиропотовыми выделениями животных, из-за чего внешний вид у нее, прямо скажем, непрезентабельный, да и на ощупь ощущение далеки от приятных.
Для промывки овечьей шерсти используют растворы специальных стиральных порошков – для шерстяных тканей. Производители добавляют в них особенные ингредиенты, благодаря которым с шерстяных волокон эффективно удаляются все загрязняющие наслоения. Для получения раствора в горячую воду добавляют 250-300 г порошка на каждый килограмм сухой шерсти. Затем в порошковый раствор погружают шерсть. А через 1,5-2 часа прополаскивают его чистой горячей водой. Количество процедур зависит от степени загрязненности шерсти – прекращать промывку надо только после того, как после очередного сеанса вода останется практически чистой.
Перед тем, как приступать к дальнейшей переработке, шерсть необходимо как следует высушить. Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.
Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются. Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко.
Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз.
Если в семействе нет мастериц, способных вязать из пряжи вещи, то чаще сего ровницу готовят к оптовой сдаче в специальные заготовительные пункты. Для этого вычесанный материал слоями укладывают в картонную коробку, дно которой выстилают чистой бумагой. Ей же прокладывают каждый слой ровницы, перед тем, как укладывать следующий. Здесь есть небольшая хитрость, которая позволит придать упакованной таким образом шерсти более товарный привлекательный вид – верхнюю часть коробки рекомендуется заполнять таким образом, что на виду оказалась та часть шерсти, которая была ближе к коже.
Если же заготовленную шерсть планируется использовать для вязки, то придется сделать из нее пряжу. Прежде для этого использовали веретено – долгий способ, требовавший от прядильщицы большого опыта и навыков. Теперь появилась возможность применения механических прялок с электрическим приводом. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить.
Помните, что наиболее ценной считается осенняя поярковая шерсть, то есть состриженная с ягнят возрастом 5-6 месяцев. Так же в домашних условиях можно освоить технологию самостоятельной окраски шерсти, но при этом чисто белая шерсть стоит гораздо дороже. |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-20, 21:40 | | 56
| ДЛЯ ОРИЕНТИРА " В среднем ягнята в весе до 15-18 килограмм стоят около 3500-4000 рублей, племенные продаются по цене 200-250 рублей за килограмм живого веса. Стоимость ягненка хорошей линии на племзаводе может доходить до трехсот долларов за голову, но в основном, молодые ягнята приобретаются все же на мясо. " "В настоящее время многие держат небольшие отары - 10-20 овец на больших приусадебных участках, и поставляют овец в региональные рестораны и торговые сети." "Благодаря быстрому росту, плодовитости и неприхотливости разводить овец романовской породы очень выгодно. Государство имеет программы поддержки овцеводов, рынки сбыта существуют и с каждым годом расширяются. Данный вид бизнеса не требует больших первоначальных вложений, окупается в течении года" "Романовские ягнята выносливы, быстро растут, мало подвержены детским болезням и характеризуются нетребовательностью к условиям содержания. Разведение ягнят романовской породы экономически обоснованно, даже без усиленного питания ягнята быстро растут и в 6-7 месяцам самцы достигают веса 35-40 килограмм. Романовские овцы дают самые качественные в мире овчины, шерсть их имеет красивый голубовато-серебристый оттенок, называемый в каталогах меховых аукционов "голубым руном". |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-26, 22:35 | | 57
| Простой состав комбика для ОВЕЦ
Рецепт такой: 25% - ячменя, 25% - овса, 25% - пшеницы, 13% - жмыха подсолнечного, 1% - поваренной соли, 1% - дикальцийфосфата. Все ингредиенты пропустите через дробилку – комбикорм готов! Вроде ни какой особой химии и наверняка дешевле покупного!!! |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-26, 22:43 | | 58
| Концентрированные кормаВ эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых. Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец. Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам. Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм. Опять кукуруза, а добавив вяленую зелень АМАРАНТА Наверно будет "сытнее и вкуснее"!!! |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-27, 09:55 | | 59
| Использование "дальнего" барана производителя" даст положительный эффект так как сработает- Гетерозис - явление гибридной силы, проявляющееся у потомства по сравнению с родительскими формами по продуктивности, жизнеспособности и конституционной крепости
Источник: http://www.pticevody.ru/t6237p50-topic Естественно возникает вопрос Барана какой породы добавить к Романовским ярочкам,(высокая плодовитость!) чтобы получить улучшение по выходу мяса молодняка!!? Хотя при этом "плодовитость" может и снизится! Надо поискать! |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-27, 10:30 | | 60
| ИНТЕРЕСНЫЕ ДАННЫЕ ПО "РОМАНОВКЕ"
Насколько высока продуктивность породы, при ее разведении в домашних условиях Говоря о продуктивность, в первую очередь обратим внимание на вес романовских овец и количество получаемого мяса. Больше всего по размерам и тяжелее по весу являются бараны-осеменители, масса которых очень часто достигает 75 килограмм. Овцематки весят немного меньше – от 50 до 55 килограмм. А вот то, сколько будут весить ягнята при рождении будет на прямую зависеть от их количества в одном приплоде. В среднем, он может быть таким: При рождении одного ягненка, его живой вес может быть равен 3,7 килограмма. Живой вес ягнят, рожденных в двойне, обычно составляет 2,9 килограмма. Тройни романовских овец обычно рождаются с весом в 2,5 килограмма. При рождении сразу четверых ягнят вес каждого обычно не превышает показателя в 2,3 килограмма. Но, с каким бы весом не родился ягненок, на откорме материнским молоком он очень быстро набирает вес. На сотый день жизни они обычно весят от 16 (при многоплодном помете) до 25 (в малоплодном помете) килограмм. Даже при применении умеренного откорма среднесуточное прибавление живой массы обычно составляет 140-170 грамм. Уже в 6-7 месяцев баранчики весят около 35 килограмм. Таким образом, при большом весе животного, большой является и его мясная продуктивность. Романовские овцы славятся очень хорошим по качеству мясом, вкус и аромат которого свойственны исключительно данной породе. При убое баранчиков в возрасте 7-ми месяцев, показатели их продуктивности обычно достигают: Живой вес в этом возрасте в среднем равен 40 килограммам. Масса туши на выходе составляет 18,4 килограмма. Мякоть одной туши в среднем весит 11 килограмм. Все кости животного имеют массу 3,7 килограмма .
С одной стороны "чем больше тем лучше" А с другой "не всегда положительную роль играет многоплодность овцематок, поскольку такие пометы очень изматывают ее и в результате рождается очень слабые, требующие ухода, ягнята." Диалектика, БЛИН!!!
|
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-27, 13:16 | | 61
| УТОЧНЕНИЕ ДОБАВЛЕНИЕ. "Мясо овец этой породы очень ценится на рынке. Оно имеет отличные вкусовые качества, а также уникальный аромат и вкус. Выход мясной продукции составляет примерно 50% с каждой туши. На рынке очень ценится мясо семимесячных ягнят, знатоки берут его на шашлыки и плов, предпочитая другим видам мяса. В этом возрасте они весят около 40 кг, на тушку приходится половина веса, значит, вы получаете примерно 11 кг чистой мякоти. Если учесть, что килограмм шашлыка из такой мякоти обойдется примерно в 200 долларов, то, как видите, разведение романовских овец - достаточно выгодное дело.-" Однако мы пока говорили о самом деликатесном продукте - молодой ягнятине. А сколько весит взрослая особь? От 80 до 100 кг - баран, и примерно 75 кг - овца. Соответственно, тушка выходит от 35 до 50 кг, что является очень хорошим показателем. Прекрасно откормленная овца обычно приносит не меньше трех ягнят за один окот, при этом вес каждого из них будет около 4 кг." Первая случка или искусственное осеменение производится, когда овечка наберет 80% своей стандартной массы. То есть в среднем это 40 кг, обычно в таком весе она бывает в 7-8 месяцев. Период половой охоты длится до 5 суток, этого вполне достаточно, чтобы произвести случку. Через 145 дней появятся на свет малыши. При этом учитывайте, что молока у матери хватит на прокорм 3 ягнят, поэтому если их больше, то придется докармливать." ЧТО ТО советов предложений по продаже племенных Баранов других пород пока не видел!!! |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-27, 16:50 | | 62
| ИЗ ДИАЛОГА Вопрос "Какие отечественные породы самые лучшие на ваш взгляд производители мяса?" Ответ "однозначно мясошерстные: куйбышевская, скмш, ташлинская, волгоградский меринос." |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-27, 17:22 | | 63
| Бараны!!! Куйбышевская Баран в среднем весит 102-105 кг Волгоградская Баран - 110-125 кг. Романовская Баран - 90-100 кг Гиссарская Баран - 140 кг Эдильбаевская Баран – от 110 до 150 кг Северокавказская Баран - около 120 кг
Отбросим "экзотику"(курдючных и "южных"!) получаем Баран Волгоградской породы!!! |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| | | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-27, 17:39 | | 65
| Тонкорунная Волгоградская порода овец, больше всего подходит для разведения в средней полосе России, на ряду с такими уже традиционными породами как, Романовская и Куйбышевская. Волгоградские овцы получились очень правильных пропорций, крепкие, плотные с хорошими мясными формами с очень хорошим сочетанием мясных и шерстных показателей. Волгоградская порода и по сей день остается очень выгодной и прибыльной отечественной породой мясошерстной направленности, несмотря на существенное снижениях спроса на шерсть после развала овцеводства в России, в постсоветское время. Волгоградская порода овец, имеет высоту в холке порядка - 68-70 см. при косой длине туловища - 70-73 см. Живая масса маток не менее - 58-65 кг, баранов - 110-125 кг. Волгоградские овцы достаточно скороспелые, живая масса ягнят к отбивке достигает - 30-35 кг, а к годовому возрасту ярки достигают до - 80% от массы взрослых овец. Баранчики в возрасте - 7-9 месяцев имеют чистый вес тушки в - 20-24 кг. Волгоградские овцы, как и большая часть баранов комолые, то есть безрогие. Овцы этой породы бесскладчатые, имеется лишь небольшой запас кожи на шее в виде фартука или бурды. Туловище овец компактное, длина туловища - 70-75см. Голова у Волгоградских овец крупная либо средней величины. Шея довольно массивная, заметно расширяющаяся к туловищу. Холка, спина, поясница широкие, спина ровная. Ноги крепкие, правильно поставленные, ляжки хорошо выполнены. |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-09-27, 17:43 | | 66
| И ТАК для начального этапа "овцеводства" у себя
Выбираю Барана Волгоградской породы
А к нему 3х Ярок Романовской!!!
Цель -Весь полученный припдлод на "МЯСО"!!! |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| | | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-03, 08:30 | | 68
| БЛИН! НЕ могу найти контору Которая могла БЫ продать племенного барана подходящей породы для "для романовских овечек"(Гетерозис!) |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-10, 19:41 | | 69
| Похоже люди занимающиеся овцеводством так далеко забрели со своими отарами,что очевидно потеряли доступ В ИНЕТ! Шутки шутками Но барана Волгоградской породы найти не могу!!! Может кто подскажет! Ресурс или фирму!? Спасибо!!! |
| | | | ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА
Птицевод
Сообщения : 795 Поблагодарили : 11 Имя : Гузель Откуда : Алма-ата (Татарстан) Работа/Хобби : Животноводство
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-12, 12:49 | | 70
| То же держу Романовских. Овцы внешне конечно очень привлекательны. Но не всё так просто. Как не почитаешь кругом их только хвалят, а о трудностях умалчивают. Это понятно, для многих прибыль это главное. Мои стабильно рожают по 4 ягнёнка. Но родить четверых овце тяжело, сил на последних не остаётся и роды приходится принимать . Соска у овцы только два и естественно молока на всех не хватает. Точнее те что по шустрей( обычно первенцы) отпихивают тех ,что послабже. Я ягнят от матери не забираю, просто подкармливаю их отдельно молоком из соски. Зато вырастают такие ягнята совсем ручными. |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-12, 14:18 | | 71
| - ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА пишет:
- а о трудностях умалчивают. Это понятно, для многих прибыль это главное.
Прибыль прибылью,а тут вопрос "чисто экономического приспособления" к действительности!!! Вот только из столицы! Мясо грудинка(на первое!) 470 р /кг!!! (про качество и его возможную "накачку"уж не говорю!)Поэтому зная типа "как будет" поехал на "землю"! Но хозяйство нужно "насыщать" продуктивной живностью! Корова очень хорошо,но проблема "выпаса"!!! поэтому выбор пал на овечек! Плодовитость+ относительно малое потребление "покупных кормов"! (загонный выпас + формирование продуктивного травостоя+ полив!) Но по науке нужно иметь "дальнего"(по породе!) барана! Потомство будет "крупнее"!!! А У ВАС БАРАН-(папа!) Тоже из РОМАНОВСКИХ!? СПАСИБО! |
| | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-12, 14:26 | | 72
| - STOIK100 пишет:
- Мясо грудинка(на первое!) 470 р /кг!!!
Я на прошлой неделе в Ашане лопатку видела по 643 р/кг. А на рынке еще дороже! |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-12, 14:54 | | 73
| - Светлая. пишет:
- А на рынке еще дороже!
Если с птицей(Яйцом!) более менее,то с мясом(свинина,баранина,говядина) Почти полный "пипец!!! С одной стороны "цены" а с другой стороны" А ЧЕМ кормили? Для обtспечения привесов то? Спасибо! |
| | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-12, 23:46 | | 74
| @STOIK100, Сергей. А Вы чем кормите? Если читали мои сообщения в нашей региональной теме .....к нам потеряшка забрела, овечка. Кормлю ее кормосмесь гранулированная грамм 300, не много овса туда, ячменя и травяные гранулы. Так же не отказывается от кроличьего корма, несушистый тоже попробовала самовольно. Кормосмесь эту берем гусям и с зерном тоже мешаем им, жрут. Просто боюсь ее закормить. Она ест не плохо. Сено правда практически не ест, но у нас сено покупное не ахти. Яблоки на улице ест, траву какую то жует, но сказать, что пасется и гуляет с удовольствием- не могу. Просится в тепло к себе на место. Просто для нас овцы вообще новый зверь, конечно сейчас читаю , читаю про них. Но опыт ведь есть опыт. Нам вообще ее повадки не знакомы и удивляемся, что она чешется как собака, лежит свернувшись в калачек. Сделала ей укол Сидимина и Олеовита на всякий случай. Глистогонное еще не давали. Напишите пожалуйста по кормлению и вообще....., любой инфе о овцах буду благодарна. Спасибо! |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| | | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-13, 00:43 | | 76
| - Светлана 1970 пишет:
- Сено правда практически не ест
Я НЕ знаю когда она Вам "досталась"? Летом то на лужок к колышку "привязывали"(типа как козочку!) Овцы то "жвачные" и "пастбищные"! Типа на "выпасах"То "кормосмеси" НЕ РАСТУТ!!! Плохо что про свои "условия" Вы не говорите!?(Земля Общий выпас и тд!) "Стойло" для овцы это "как нарушение ее личных прав"!!!Спасибо! |
| | | | ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА
Птицевод
Сообщения : 795 Поблагодарили : 11 Имя : Гузель Откуда : Алма-ата (Татарстан) Работа/Хобби : Животноводство
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-13, 08:36 | | 77
| - STOIK100 пишет:
- ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА пишет:
- а о трудностях умалчивают. Это понятно, для многих прибыль это главное.
Прибыль прибылью,а тут вопрос "чисто экономического приспособления" к действительности!!! Вот только из столицы! Мясо грудинка(на первое!) 470 р /кг!!! (про качество и его возможную "накачку"уж не говорю!)Поэтому зная типа "как будет" поехал на "землю"! Но хозяйство нужно "насыщать" продуктивной живностью! Корова очень хорошо,но проблема "выпаса"!!! поэтому выбор пал на овечек! Плодовитость+ относительно малое потребление "покупных кормов"! (загонный выпас + формирование продуктивного травостоя+ полив!) Но по науке нужно иметь "дальнего"(по породе!) барана! Потомство будет "крупнее"!!! А У ВАС БАРАН-(папа!) Тоже из РОМАНОВСКИХ!? СПАСИБО! Да уж и цены у вас. У нас за 380р продать баранину это уже удача. Баран у нас тоже из Романовских. Так как именно Романовками обзавелись не так уж давно, держим их 3-ий год ( до этого были простые беспородные), баранов меняем часто. Как только отобрали хороших дочерей от одного,так подыскиваем нового. |
| | | | ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА
Птицевод
Сообщения : 795 Поблагодарили : 11 Имя : Гузель Откуда : Алма-ата (Татарстан) Работа/Хобби : Животноводство
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-13, 08:42 | | 78
| Тоже планируем обзавестись ещё какой нибудь породой ,для получения ягнят на мясо. Но у нас в Татарии в основном Эдэльбаевские , Романовские да и простые деревенские. |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-13, 08:48 | | 79
| - ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА пишет:
- баранов меняем часто. Как только отобрали хороших дочерей от одного,так подыскиваем нового.
СМЕНА "ПАП" очень полезна!!! "Использование "дальнего" барана производителя" даст положительный эффект так как сработает- Гетерозис - явление гибридной силы, проявляющееся у потомства по сравнению с родительскими формами по продуктивности, жизнеспособности и конституционной крепости"
|
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-13, 09:19 | | 80
| - ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА пишет:
- Но у нас в Татарии в основном Эдэльбаевские , Романовские да и простые деревенские.
ТИПА для информации! Хотя может Вам это говорить,типа "излишне"! Потому что ВЫ Сами "Профи"!!! Чтоб типа "облегчить выбор" В этой теме 54 пост посмотрите!!!! Там таблица по породам овечек!!! Волгоградского барана "поищите" Вроде "крупненький"! Хотя искать сейчас все довольно трудновато! Все "колхозно-совхозно племенное" ПОРУШИЛИ!!! Да и "племенные книги" наверно забросили! А зачем они "Если племенных хозяйств репродукторов" раз два и обчелся!!! ПАВИЛЬОН Животноводство! ВДНХ! Какое было "ВЕЛИКОЛЕПИЕ"!!! (СССР!) УВЫ!!! |
| | | | ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА
Птицевод
Сообщения : 795 Поблагодарили : 11 Имя : Гузель Откуда : Алма-ата (Татарстан) Работа/Хобби : Животноводство
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-13, 10:50 | | 81
| Спасибо посмотрела. Да Волгоградские овцы хороши. Но найти таких у нас думаю совсем трудно. Да и к стати ни разу мне ещё не встречались Романовские бараны весом более 100 кг. Что бы там не говорили. Овцы данной породы изначально не мясного типа. И ещё они немного пугливы. Летом часто бывает ,что именно наши овцы убегают домой со стада напугавшись или какую не будь чужую собаку (хотя у нас их три) или ещё чего нибудь. Но всё ж Романовки нарваться и внешне красивы и мясо изумительно вкусное. |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-13, 15:06 | | 82
| - ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА пишет:
- и мясо изумительно вкусное.
ТАК вот чтобы его было "еще больше" нужен более "крупный Баран"!!! Но как говорят "на нет и суда нет"!!! Но а если попадется УЧТИТЕ!!! Спасибо!!! |
| | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-13, 17:53 | | 83
| - STOIK100 пишет:
- Светлана 1970 пишет:
- А Вы чем кормите?
ОВЕС Вам "ДОСТУПЕН"? Зерно есть все в наличии, зернодробилки нет т к птица есть зерно цельным. Ее место метр на три метра, высота ограничена . Но выше ее ушей сантиметров на 15-20. Больше возможности ее поселить куда то в тепло нет. Пришла в первых числах октября. Мне очень интересно как Вы кормите ,Ваш опыт с овцами. Все что надо купить не проблема. Одна много не съест и нас не объест. Главное что бы ей вкусно и комфортно было. Соль- лизунец купили. Спасибо. |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-13, 18:10 | | 84
| - Светлана 1970 пишет:
- Зерно есть все в наличии, зернодробилки нет
Овечка "жвачное" Ей овес "целиком" скармливайте!!! Про землю не написали!!! Куда "гулять" будет ходить!? А может под Новый год и на "шашлычок"!? Планы то какие!? Спасибо!!! |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| | | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| | | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-13, 23:02 | | 87
| Продолжаю (упорно!) поиски ("научно обоснованного" )Барана производителя для покрытия овец "РОМАНОВСКОЙ" породы!!!! Цель -получение потомства "на мясо" Судя по всему "овцеводство" явно информационно не организованная отрасль!!! |
| | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-13, 23:05 | | 88
| @STOIK100, Гуляет пока по участку. Сейчас не страшно, что сожрет что то нужное, пускай что хочет и что ей нравится, то и ест. Впрочем, что она и делает. Яблоки грызет , те что падают, сорняки какие то хомячит, травку на газоне стрижет по чуть чуть. А там куда прямая выведет. Судьба ее к нам привела, судьба и подскажет.....что да как дальше. Загадывать и планировать что то......, не....Доброжелателей полно, может завтра аля хозяин появится, я впрочем и не особо удивлюсь. |
| | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| | | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-13, 23:41 | | 90
| - Светлана 1970 пишет:
- может завтра аля хозяин появится
Удивительно,что еще не появился!!! На счет кормления! Я консерватор! Овца должна пастись! Это ее сущность!!! Это не "утки и не куры" которых так "доразводили и вывели",что без "искусственно созданных" кормовых коктейлей Им птичкам ТЯЖКО!!! С овцами "меньше носились" и потому они больше "дикие", природные что ли!!!! По опыту такая схема! Утро выпас (вода!) (все в поле!) вечер вода и овес(в постоянном доступе! соль!)ОТАРЫ горы ТАМ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ докармливать! Только водопой! То есть минимальное использование покупного!!! Если овечка "залетела",то естественно кормежка разнообразиться!(потомство!) Были "деревенские овечки" я про них даже не писал! Баран ПРИГЛАШАЛСЯ! Сейчас их нет!!! Надо брать породных животных,а потому строится "овчарня утятник "(одновременно!) Хочу чтоб и те и эти были "гуляльными"(выпастными!) |
| | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-14, 00:28 | | 91
| @STOIK100, А истинный хозяин и не появится. Мы в лесу. А так трасса , но там уже многоэтажные дома, аля новая Москва на пятки наступает. Я вообще не пойму откуда это чудо к нам забрело и как ее бродачие собаки и лисы не загрызли. Так что если и появиться хозяин, то аферист сто пудово. А зимнее содержание? Выпаса то нет, стойловый период? Мне интересен опыт , именно опыт форумчан, которые держали и держат овец. Интернет по содержанию овец я читаю ежевечерне. Норма того же овса.... Причем здесь консерватор или нет. А вот люблю баловать свою живность вкусняшками, поэтому все толстые и жирные , что наверное ни есть хорошо. Но наверное имея овец, Вы же изучали темы и читали про их кормление, поэтому я и спрашиваю. Если " залетела" , то кормежка разнообразится ......чем разнообразится? Мне это все не понятно как то. Мы как глухой со слепым. Если Вы держали овец, то напишите : образно летний период такое то кормление, зимний период такое то кормление с такими то нормами. Суягные, так то кормить. С молодняком так то кормить. А то я себя чувствую как то не понятно...., вроде бы спрашиваю конкретные вещи, которые мне интересны в данный период времени. Если останется она у нас, то с пастбищем как нибудь разберемся, пускай лесной забор по периметру охраняет |
| | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-14, 00:32 | | 92
| @STOIK100, И еще вопрос. Как и чем с клещами на овцах боролись? Чем обрабатывать? Опасны ли они для овец так же как для собак, пираплазмоз имею ввиду. |
| | | | Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-14, 19:59 | | 93
| @Светлана 1970, Светлана, овечка ест то же, что и коза, толко менее привередлива. В "домик" просится - это, скорее всего, последствия стресса, овцы достаточно пугливы. Да и одиноко ей, они стадные. Кормёжка до безобразия проста, едят всё ! Сено, веники, зерно, корнеплоды, остатки с огорода, сухари. Некоторые пьют только чистую воду, некоторые болтушку с отрубями, сывороткой и т.п. - это к чему хозяева приучат. Если нет цели разведения как таковой, то можно побаловать вкусняшками, но без фанатизма - быстро зажиреет, особенно к зиме. |
| | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| | | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-15, 07:51 | | 95
| КОРМЛЕНИЕДля овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность. Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают. Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг. Концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину. Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.). Примерные рационы для маток представлены в табл. 1. Корм | Холостые и первая половина суягности | Вторая половина суягности | Первые 6-8 недель лактации | Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг. | Сено разнотравное, кг | 1,0 | 1,5 | 2,0 | Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг | 1,0 | 0,5 | 0,5 | Веточный корм, кг | 0,5 | 0,5 | 1,0 | Свекла, картофель, кг | 1,0 | 1,0 | 1,5 | Пищевые отходы, кг | 1,5 | 1,5 | 1,5 | Концентраты, кг | — | 0,25 | 0,35 | Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг. | Сено степное разнотравное, кг | 1,0 | 1,0 | 1,5 | Солома пшеничная, яровая, кг | 1,0 | 0,5 | 0,5 | Зерноотходы, кг | 0,5 | 0,5 | 0,7 | Свекла кормовая, картофель, кг | 1,0 | 1,0 | 2,0 | Пищевые отходы, кг | — | 1,0 | 1,5 | Соль поваренная, г | 12 | 13 | 13 |
ДЛЯ справки |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-15, 07:59 | | 96
| После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов. Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток. Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят. При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность. От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят. В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг. Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому. В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам. В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы. Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3. В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава. Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде. Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие. Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов. Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды. Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается. Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания. Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера. Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами. Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2). Примерные рационы кормления молодняка, кгКорм | Возраст молодняка, месяц | 6—8 | 8—10 | 10—12 | Сено | 1,0 | 1,2 | 1,5 | Свекла, картофель | 1,0 | 2,0 | 2,0 | Концентраты | 0,2 | 0,25 | 0,3 | Веточный корм | — | 1,0 | 1,0 |
Примерные рационы для откорма овец ( в среднем на голову в сутки)Показатель | Молодняк | Взрослые овцы | шерстный | мясо-шерстный | романовский | шерстные | мясо-шерстные | романовские | Сено, кг | 1,0 | 1,3 | 1,2 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | Солома¹, кг | — | — | — | 0,5 | 1,0 | 0,5 | Картофель, свекла, кг | 1,5 | 2,0 | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | Концентраты, кг | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | Постановочная живая масса, кг | 25—27 | 28—30 | 23—25 | 43—45 | 50—52 | 40—42 | Планируемый прирост, г | 130-150 | 150-170 | 150-170 | 170-180 | 160-180 | 160-180 |
Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена. Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец. Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых. Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.
ДЛЯ справки 2 |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-28, 20:56 | | 97
| ИНТЕРЕСНОЕ ПРО ПОВЕДЕНИЕ ОВЕЦ. "Что же стало причиной столь повальной любви человека к этим животным? Во-первых, неприхотливость. Как жители гор овцы привыкли питаться скудной пищей и совершенно нетребовательны к кормам. Едят они свыше 500 видов трав, а кроме того могут есть листья, ветки кустарников, колючие и горькие растения. Для переваривания корма им нужно сравнительно немного воды, а используют они его очень эффективно. Особое строение зубов и челюсти позволяет овцам срезать стебли под самый корешок, поэтому они буквально до земли обгладывают пастбища. Овцы с удовольствием и пользой для себя пасутся на участках, стравленных коровами и лошадьми. А вот после них другим животным на пастбище делать нечего." "Поведение этих животных весьма специфично. Овец считают глупыми, робкими и упрямыми животными, и это тот редкий случай, когда предрассудки в значительной мере оправданы. Действительно, по сравнению с другими домашними животными овцы несообразительны, нелюбопытны, на психологическом уровне неконтактны. Попытка добиться от них взаимопонимания обречена на провал. Во время пастьбы они не интересуются происходящим вокруг, обращая внимание лишь на поведение своих товарищей. Если собаки, кошки, лошади подстраивают свое поведение под конкретные условия и требования человека, то овцы неизменно пользуются несколькими простыми рефлексами, изменить которые стоит больших трудов. В новой обстановке они осваиваются медленно, на перемену привычек у них уходит много времени. Недаром говорят, «смотрит, как баран на новые ворота». Интересно, что мозг домашних овец меньше, чем у их диких предков, да и горные бараны в естественной среде ведут себя куда как более активно. Неумение овец быстро подстраиваться под новую среду люди воспринимают как упрямство."
Впрочем, глупость овец преувеличена и истолкована неправильно. Дело в том, что у них сильно развит стадный инстинкт, гораздо сильнее, чем у диких предков. Причем психологический комфорт овец прямо пропорционален размеру их группы. Если большинство животных, даже стадных, не терпит перенаселенности, то овцы в громадных группах чувствуют себя превосходно, в малых — хорошо, а в одиночестве — плохо.
В этой связи овцы всячески стараются держаться ближе друг к другу. Именно такая гипертрофированная стадность является причиной пресловутой овечьей глупости. Чтобы понять, насколько сильно инстинкт следования за собратьями заменяет овцам логику достаточно привести такой пример. Когда большое стадо овец загоняют в кошару, животные, идущие впереди, проходят через ворота и упираются в ограду загона. Под натиском идущих сзади они разворачиваются и идут вдоль ограды, этот маневр они продолжают до тех пор, пока в загон не войдут все члены группы. В этот момент зашедшие первыми упираются в хвост последних и… видя собратьев, начинают следовать за ними! Таким образом стадо замыкается в кольцо и начинает круговое движение. Овцы следуют друг за другом не обращая внимания на то, где они находятся, опытные чабаны знают, что такое хождение может продолжаться несколько часов до изнеможения. Чтобы прекратить его, пастухам приходится входить в загон и расталкивать овец, чтобы они прекратили упорядоченное движение. В отличие от других домашних животных они не предпринимают попыток самозащиты, никогда не заступаются даже за свое потомство. Вообще, эти животные очень чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченного пространства. Но все эти недостатки поведения одновременно являются и их достоинствами. Одному пастуху под силу справится с тысячным стадом овец, ему достаточно лишь управлять лидирующим животным. В некоторых случаях овец можно смело оставлять без надзора. Для этого привязывают только одного барана, а остальные члены стада остаются рядом с ним и не уходят, несмотря на свободу передвижения. Еще одна необъяснимая особенность овец это неспособность подняться на ноги из положения лежа на спине. Опрокинутая на спину овца задыхается через несколько часов. Хотя овцы отличаются отменным здоровьем, но они же являются носителями различных паразитов. Особенно часто они поражаются глистами, что связано с большой скученностью стад, облегчающей заражение. Половой зрелости они достигают уже в 6 месячном возрасте, но к размножению допускаются не ранее 1,5 лет. Разные породы овец могут приносить потомство либо круглый год, либо в определенный сезон. Во втором случае случной период наступает осенью, а ягнята рождаются весной. Беременность длится 142-155 дней. Предпочтительнее, чтобы ягнята рождались в конце зимы, тогда они успевают окрепнуть перед выпуском на пастбище весной. Обычно овца приносит 1-2 малышей, но у отдельных пород может рождаться до 3-5 ягнят. Про то что они(овцы) не могут встать со спины,я например НЕ Знал!!!
|
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-29, 14:46 | | 98
| Мясо овец породы Куйбышевская мясошерстная, отличного качества имеет, такую модную в последнее время, мраморную структуру, мясо Куйбышевских овец характеризуется большим содержанием мякоти, оно не имеет специфического неприятного запаха или цвета а 4-х месячные ягнята могут весить уже в пределах - 40 кг. ! |
| | | | STOIK100
Птицевод
Сообщения : 743 Поблагодарили : 7 Имя : СЕРГЕЙ Откуда : БРЯНСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 2016-10-29, 23:07 | | 99
| КРАСАВЦЫ! Но как всегда это "но"!!! "До последнего времени наибольшее поголовье овец Куйбышевской породы было в Самарской, Ульяновской и Ярославской области, а также в Татарстане. Но развал овцеводства в постсоветское время, безжалостно прошелся и по этой замечательной породе овец, выкосив многотысячные стада и поставив породу на грань существования." Запросы,письма,везде "тишина"!!! Увы!!! |
| | | | ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ ОСОБЕННОСТИ | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|