|
Автор | Сообщение |
---|
|
Kamertonas
Птицевод
| Тема: Как сделать утятник! 2010-09-02, 10:23 | | 1
| Здравствуйте всем. Хочу поднять вопрос по поводу утятника. Поделитесь своими изобретениями. Сейчас мои мускусные утки на летнем выгуле, на зиму хочу оставить материнское стадо отдельно от кур. Интересует особенно вопрос пола, ведь утки очень быстро его увлажняют. Думаю сделать его двойным, чтобы они ходили по металлической сетке, а снизу на пол опилки. |
|
| |
|
lolo29
Птицевод
Сообщения : 101 Поблагодарили : 5 Откуда : Санкт-Петербург Работа/Хобби : директор ПФ Настроение : отличное
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2010-09-03, 11:26 | | 2
| Тоже пытаюсь думать по поводу утятника.Сейчас у меня домик,стоящий на двух палетах(повыше от земли)там бревнышки лежат повыше и пониже сухой камыш,раз в неделю все вытаскивается моется и меняется.Вплотную к домику стоит пятиметровый навес из тапаулина в форме вигвама(там корм ставится),а еще дальше бассейн и место для солнечных ванн.Все это попрятано и размещается в саду между кустов и цветов.Ужас,совсем не утиная рублевка,очень функционально. Просто весной поменяла фаверолей на семью из мускусных уток,из четырех получилось сорок. Сейчас им домик не нужен ,они прекрасно себя чуствуют на улице под дождем и навесом,но скоро осень и морозы.Куплю парник из поликарбоната,соберу 3/4 и пусть зимуют,не хочу ничего строить.К весне наверное почти всех сьем. По поводу двойных полов: -опилки не обладают высокой впитываемостью,лучше уж тогда торф -под сетку надо делать каркас,лучше сьемный,который в силах поднять для уборки -а что под опилки?не шпунт же?или это все на земле? Если на земле,то бревнышки,палеты
|
|
| |
|
Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-09-27, 20:46 | | 3
| Помещение у меня уже было готово(из жужалки),а внутри пришлось оборудовать самой.Вот с такими полками лапки мускусов точно не замерзнут: . Надо всего лишь походить возле многоэтажек(смотря где живете),насобирать выброшенных запчастей от шифанера или просто двери.Приделать к ним ножки и бортики,и насыпать туда соломы.Чтобы залазили сделать лесенку. Вот поилка чтобы не разливали воду: -легко и просто.Правда пока не придумала такую,чтобы воду не загрязняли... Мускусы на полке,цесарки вверху(пришлось поселить в утятню т.к.не уживаются ни с кем),а башкирские любят спать под полкой.Кормушка тоже самодельная,хватает на 12 душ и не рассыпают корм. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-09-27, 20:51 | | 4
| Сено подсыпаю на полках по мере загрязнения,внизу очень редко(экономия).Гнезда под полками. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-09-27, 21:19 | | 5
| Добрый вечер! очень даже не плохо придумано! Сделаю своим тоже полки. Поилку тоже надо вашу попробовать. Сейчас стоит на сетке,под ней постоянно сырость, каждый день надо убирать. 10птиц быстро это устраивают. |
|
| |
|
Адетта
Птицевод
Сообщения : 1076 Поблагодарили : 18 Имя : Светлана Откуда : Коктебель Работа/Хобби : Домохозяйка Настроение : Хорошее
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-09-27, 21:36 | | 6
| Рика как с поилкой классно придумали, тоже так сделаю, а то сырость разводят ужасть! Вообще хорошую тему открыли, тоже думаю как утей в зиму держать, хочу 6 уток оставить но они у курей сырость устроят. Попробую отсек им отделить и полочку сделать как у вас. Потом отпишусь что и как получилось. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-09-27, 21:38 | | 7
| У меня умудряются только башкирские слегка стенку обрызгать когда клювы вытаскивают.Под тазиком сухо.А так вся жидкость из ведерка попадает в синий тазик.Чем шире тазик тем меньше жидкости проливается.Главное,чтоб помещение позволяло такую роскошь.У меня сарай 4мкв. |
|
| |
|
Адетта
Птицевод
Сообщения : 1076 Поблагодарили : 18 Имя : Светлана Откуда : Коктебель Работа/Хобби : Домохозяйка Настроение : Хорошее
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-09-27, 22:18 | | 8
| У меня сарай 9×3 только утеплена половина, вторую не успеваю, утепляю саманом: это глина с соломой, ещё до зимы надо крышу сменить,старая вся течет, решили положить необработанную доску потом руберойд сверху камышом и шифером. В сарае оставлю 30 кур и 6 уток и пелки под потолком. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-09-27, 22:24 | | 9
| Ого,какой теплый.У меня просто жужалка.Крыша-лист железа,на нем что-то типа поэлителеновой пленки и шифер.щели забила пакетами.Посмотрю как перезимуют.Остальные птички жтвут в более утепленном сарае(раньше был жилой флигель),но мест там больше нет.Я думаю,чем больше птиц поместить туда-тем теплее им будет. |
|
| |
|
Адетта
Птицевод
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-09-27, 22:46 | | 10
| Планы у нас как всегда наполионовские! только на всё денег не хватает вот и приходится выкручиватся, у меня ещё полы земляные, на зиму подушку делаю и она тепло выделяет, засыпаю ее золой и известью для дизынфекции. Запаха нет использую виросан он тоже дизынфектор,раз в неделю им опрыскиваю и всё. Уток первый раз в зиму оставляю, уголок им сделаю чтобы сырость по всему сараю не разводить. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| |
| |
|
Адетта
Птицевод
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-09-27, 23:02 | | 12
| Засыпаю солому и утрамбовываю, в течение зимы верхний слой рыхлю вилами и сыплю золу или известь присыпаю свежий слой, подушка где-то 40 см. Весной все на компост вычещаю и дезынфецырую курник. |
|
| |
|
Rezeda
Птицевод
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-10-04, 20:34 | | 13
| Здравствуйте всем!Тоже хочу на зиму мускусов оставить.Голову сломала: как все обустроить?По норме то на кв метр 3 шт.На 6 голов 2кв.м. Как туда уместить тазик с водой,кормушку,лавки,гнезда да еще и 4 уточек с 2 селезнями.Спасибо за информацию про сарай все поняла.А выгул им нужен зимой?У меня сарай 4кв.м.на 6 уток не мал? |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Rezeda
Птицевод
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Хант
Птицевод
Сообщения : 1274 Поблагодарили : 182 Имя : Игорь Откуда : Самарская область Работа/Хобби : Электромонтажник / браконьер Настроение : Лучше всех, и никто не завидует.
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-10-05, 10:52 | | 17
| Утки и сырость-это неотделимо,похоже...у меня 6 крякв десятисантиметровый слой опилок за неделю умудряются превратить в болото.Полочки пробовал делать-не помогло.Мокрыми лезут туда и там обтекают-чистятся,в результате и на полочках та же грязь.Убрал полочки,положил на пол ствол от спиленной яблони-вроде,счастливы,спят на бревне.Для полной радости ещё и кору с него обгрызли,как бобры. |
|
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| |
| |
|
Хант
Птицевод
Сообщения : 1274 Поблагодарили : 182 Имя : Игорь Откуда : Самарская область Работа/Хобби : Электромонтажник / браконьер Настроение : Лучше всех, и никто не завидует.
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-10-05, 11:12 | | 19
| Сейчас строю новый птичник,и утятник планирую с реечным полом,как в кроличьих клетках,а под ним наклонный кафельный со стоком.Больше вариантов не вижу.Есть ещё мыслишка приспособить на утиную купалку кибернетический механизм типа как на смывном бачке унитаза:расплескали воду-дополнилась автоматически до уровня... А переохладить уток-это умудриться надо,по крайней мере крякв.Они у нас на полыньях зимуют,хоть и морозы за 30.Лишь бы были сыты.
|
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-10-05, 11:27 | | 20
| - Хант пишет:
- Утки и сырость-это неотделимо,похоже...у меня 6 крякв десятисантиметровый слой опилок за неделю умудряются превратить в болото.Полочки пробовал делать-не помогло.Мокрыми лезут туда и там обтекают-чистятся,в результате и на полочках та же грязь.Убрал полочки,положил на пол ствол от спиленной яблони-вроде,счастливы,спят на бревне.Для полной радости ещё и кору с него обгрызли,как бобры.
У них же мускусы,какая нафиГ грязь? |
|
| |
|
Хант
Птицевод
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| |
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-10-05, 13:57 | | 23
| - Адетта пишет:
- Рика как с поилкой классно придумали, тоже так сделаю, а то сырость разводят ужасть! Вообще хорошую тему открыли, тоже думаю как утей в зиму держать, хочу 6 уток оставить но они у курей сырость устроят. Попробую отсек им отделить и полочку сделать как у вас. Потом отпишусь что и как получилось.
Как поилка?действует?У меня за пять дней ни капли на подстилку не пролили.Только слегка на стену брызгают когда носы сытаскивают.По сравнениею с тем что было пустыня. |
|
| |
|
Хант
Птицевод
| |
| |
|
tavifa
Птицевод
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-10-06, 17:25 | | 25
| Рика, увидела как ваши ути на полочках сидят! Просто отлично. Мои 6 мускусов зимовать пошли в курятник, и конечно сыро стало, солому не успеваю подсыпать. А ещё кормить поить приходиться там же. Нас дождями залило и холодно +5. А теперь срочно попробую полочки сделать. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-10-09, 09:20 | | 26
| Всем здравствуйте! Я новичок на форуме и как птицевод. Хочу посоветоваться. Муж привез мне мелкий опил для птиц(мускусы и куры). Уже прочитала на форуме,что это не очень . У знакомых по верх него солома и ветки хвойных. Это как хорошо или ерунда какая-то? |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-10-26, 17:48 | | 27
| Известка негашеная пролежала год.Мне понадобилось ее посыпать на грязную подстилкуи присыпать сеном,подскажите,можно ли это делать или негашеную нельзя?Слегка намосила жменю-уже не шипит как раньше. |
|
| |
|
lborodach
Птицевод
Сообщения : 765 Поблагодарили : 2 Имя : Сусанна Откуда : Юг Мо, Симферопольское шоссе
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-11-01, 07:57 | | 28
| - Рика пишет:
- У меня умудряются только башкирские слегка стенку обрызгать когда клювы вытаскивают.Под тазиком сухо.А так вся жидкость из ведерка попадает в синий тазик.Чем шире тазик тем меньше жидкости проливается.Главное,чтоб помещение позволяло такую роскошь.У меня сарай 4мкв.
А какая высота миски и ведра? Они наверх не залазят? Не перекидают? У меня 3 мускуса и калечка башкирский с ними, ставлю ведерко с водой, подливаю утром и вечером, но вижу, что уже сырость развели. Благо есть куда солому подкидывать, чтобы сухое место было. Обязательно попробую ваше приспособление. Большое спасибо за идею! А вот 8 башкиок и фаворитов живут в другом домике, специально для них утеплили, выгул под навесом, стенки закрыли арм. пленкой, там уютно и хорошо пахло - соломы накидала. А теперь... жуть просто. Скорее бы уже подморозило! Такую бяку развели, ужас! Земляные работы сейчас производить некому :( Как думаете, если на поддон поилку поставить? |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2013-11-01, 21:14 | | 29
| Обычный тазик высота около 15 см.,ведерко такой же высоты,можно миску поставить.Разницы нет,лишь бы не выше тазика ёмкость была бы,впритык с сеткой.Естественно они залазиют на сетку,моют головы в ведерке,но вода дальше тазика не выливается.Дырочку в сетке сделать надо поуже,как у меня на фото. Если у них есть свободный доступ к воде,то ставь хоть где,вокруг будет мокро и вокруг поддона тоже.Они воду и грязь с поддона разбрызгивать будут. |
|
| |
|
Ярославxo
Птицевод
Сообщения : 1 Поблагодарили : 0 Имя : Безымянный Откуда : ростов
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2016-07-24, 10:57 | | 30
| Здравствуйте,хочу сделать здание 14м на 5м из газобетона и поделить это здание между 20 цесарками и 20 несушками думаете это можно сделать?
|
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| |
| |
|
д@нил
Птицевод
Сообщения : 510 Поблагодарили : 30 Откуда : красноярск Работа/Хобби : птицеводство, рыбалка, стройка. авто Настроение : боевое оптимистичное
| Тема: Re: Как сделать утятник! 2016-07-25, 08:24 | | 32
| жду вывод утки Каюга, не нашел ин-фы про нее, есть ли разница в содержании от башкирок например? может кто держит? |
|
| |
|