|
Автор | Сообщение |
---|
|
???????
Гость
| Тема: Болезнь Марека - способы лечения 2011-02-17, 12:19 | | 1
| Лечится легко. Давать первые два дня препарат ацикловир (он как раз лечит герпес группы В) по 1 табл (200мг) 1 раз в день и бифидумбактерин (от вирусов и бактерий в пищеварительном тракте, от поноса и интоксикации) 1 флакон 1 р.д., потом пять дней по пол-таблетки ацикловира и бифидумбактерин по 1 флакону. Потом давать еще 5 дн. бифидумбактерин по половине дозы и 1/4 таблетки ацикловира. К этому моменту на гребешке появятся высыпания герпеса, сам он становится очень бледный, считай что все прошло. Я так вылечила кур, выживаемость-100%. Единственная проблема, что их надо кормить силой, т.к. они отказываются от еды и могут просто умереть с голоду. Кормила их как маленьких детей, запихивая в рот еду, пить давала шприцем. Через две недели они начинают уверенно стоять на ногах и быстро идут на поправку. Похожие темы: |
|
| |
|
тетя Галя
Птицевод
| |
| |
|
vjacheslav
Птицевод
Сообщения : 310 Поблагодарили : 11 Откуда : новосибирская область Работа/Хобби : любитель из ничего-яйцо вывести красоту Настроение : всегда в тонусе
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2011-02-19, 05:52 | | 3
| Причём тут болезнь Марека на сколько я знаю, то герпетической формы не существует.
Болезнь МАРЕКА(паралич птиц, нейролимфоматоз птиц, энзоотический нейроэнцефаломиелит птиц) Высококонтагиозное заболевание птиц отряда куриных, протекающее в трёх формах: невральной, глазной и в виде опухолей. Возбудителем заболевания является вирус семейства Heкresvirus, удаётся культивировать на куриных эмбрионахна хорионаллантоисной оболочке в виде плотных очагов, в клеточной культуре с образованием микроскопических телец-включений. У выведенных цыплят имеется трансовариальный иммунитет. Основной путь распространения возбудителя - аэрогенный. Клиническая картина
Инкубационный период зависит от возраста птицы и варьирует от 2-х до 16 недель. Возникают прогрессирующий парез или паралич ног, крыльев, шеи, зоба, некоординированные движения, затрудненная походка до полного паралича и скручивания пальцев ног.
Вследствие паралича отмечают скованные движения, слабость, исхудание. Заболеваемость и смертность достигают 10%, при тяжелом течении болезни - 50% более. В случае поражения нервов мышечного желудка происходит его атрофия, что ведёт к быстрой гибели птицы. У взрослых кур характерным признаком является иридоциклит с деформацией глазного зрачка, депигментация радужной оболочки.
Нодулярный опухолевый процесс в печени при болезни Марека
Паралитическая форма болезни Марека
Окулярная форма болезни Марека (серый глаз)
Лечение В настоящее время применяются следующие вакцины:
1. Вирусвакцина жидкая культуральная против болезни Марека из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек ("Курская биофабрика", "Щелковский биокомбинат") 2. Жидкая бивалентная культуральная вирусвакцина против болезни Марека из штаммов вируса герпеса индеек и вируса герпеса кур ("ВНИИЗЖ") 3. Вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis: + СА126 ("Интервет")
|
|
| |
|
??????
Гость
| Тема: удачи в лечении Марека 2011-02-20, 19:28 | | 4
| какое счастье что мои курочки выжили в схватке с Мареком. Подумаешь, разновидность вируса герпеса группы В.сейчас столько препаратов от вирусов -лечи не хочу.не знаю как скажется наличие опухолей в органах на их жизнь. слава богу что иридоциклита нет, хотя был период что они теряли зрение.параличи пройдут рано или поздно. после драки как известно кулаками не машут , уж раз заболели надо пробовать лечить.хораздо хуже явиться к ветеринару с дохлой курицей и "собирать сопли" по поводу смерти от Марека. я понимаю трудно справиться с болезнью старой бабушке или на фабрике в разгар эпидемии, но взрослому человеку-вполне реально. у нас все так лечат, Марека серьезно никто не воспринимает,главное не запускать, пока процесс не стал необратимым.подумаешь-нестандатное лечение,иногда оно бывает успешным.желаю удачи. |
|
| |
|
???????
Гость
| Тема: спасибо за консультацию, вячеслав 2011-02-21, 10:42 | | 5
| большое спасибо за консультацию, вячеслав.в наших краях с лечением кур дело обстоит сложно.вакцину можно найти либо на фабрике,но её никто не даст,либо заказать у ветеринаров,но к тому времени как она прибудет- впору справлять 9 ,а то и все 40 дней со дня смерти.стоит это столько,что курица в содержании обходится как экзотический попугай.поэтому народные ветеринары-любители лечат методом проб и ошибок,главное что эффективно,дешево и надежно.согласна-не стандартно,зато действенно.у нас все так лечат,кто ремантадином, кто другими препаратами для людей,но от вирусов гриппа,герпеса и др.,но самый эффективный препарат-ацикловир.кто-то потом дает печеночные ферменты-кому денег не жалко.как опухоли скажутся в дальнейшем- не знаю.все равно буду бороться и курочек не убью.сейчас все живы.со скрюченной ногой живет только одна курочка-виновница эпидемии.но стала сама питаться.надеюсь паралич пройдет.удачи |
|
| |
|
???????
Гость
| Тема: все мои курочки выздоровели от белезни марека 2011-04-19, 16:00 | | 6
| сейчас на улице апрель и я всех своих курочек выпустила гулять на улицу. даже та моя несчастная парализованная курочка больше не хромает и кушает нормально.длительное время ей было трудно глотать, но сейчас все позади, от параличей не осталось и следа. многие уже несутся. хочу сказать- не сдавайтесь. это ведь всего лишь герпевирус группы В.да,повозиться мне с курицами пришлось, но все получилось.у меня даже муж стал относиться к ним как детям и резать не собирается, говорит"для красоты пусть бегают". удачи. |
|
| |
|
Ленуська
Птицевод
Сообщения : 896 Поблагодарили : 2 Откуда : Крым Настроение : Всяко бывает!
| |
| |
|
Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2011-04-19, 19:13 | | 8
| Я тоже считаю, что зарубить кур всегда успеем и соих стараюсь лечить. правда у меня ничего серьезного, Слава Богу, не было. Вам желау успехов. Рада за вас очень. |
|
| |
|
oks@n@
Птицевод
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2011-04-20, 18:28 | | 9
| Помогите советом,У меня одна курица упала вытягивает шею,открывает клюв как будто чем то подавилась.Я ей оказала помошь напоила водой,сделала масаж на шеи.Она вроде оправилась но в курятник на ночь не стала заходить.Я ее на время убрала от всех кур так как они на нее нападают.Не пойму что случилось? |
|
| |
|
Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2011-04-20, 19:22 | | 10
| Может и подавилась, а может и заклевали или затоптали. Подержите пока отдельно, а попозже обратно отправте. Заоодно и понаблюдайте за ней. Может и заболела. |
|
| |
|
valissilav
Птицевод
Сообщения : 24 Поблагодарили : 0 Откуда : Ростовская область Работа/Хобби : ветврач Настроение : всегда отличное
| |
| |
|
razif
Птицевод
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2011-09-10, 09:34 | | 12
| Уважаемый даниель! Если не сложно уточните пожалуйста дозировку ацикловира, одну таблетку на сколько голов птицы и можно ли расстворять в воде. Заранее благодарен! |
|
| |
|
Посвалюк Елизавета
Птицевод
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2014-01-22, 15:31 | | 13
| Здравствуйте, уважаемые птицеводы! Мы с мужем новички в разведении кур, занимаемся этим сравнительно недавно. В прошлом году одна наша наседка вывела 7 цыплят. Всё вроде было нормально (корм, вода, подстилка), но достигнув примерно месячного возраста, они все один за одним передохли. Брали ещё бройлеров 50 штук, так из них тоже 20 сдохли в этом же возрасте. Подскажите пожалуйста, в чём дело. Может надо чем-то попоить? В этой же стайке живут и взрослые куры, но с ними проблем нет. |
|
| |
|
Clementina
Птицевод
| |
| |
|
Ирина 31
Птицевод
Сообщения : 737 Поблагодарили : 40 Имя : Ира Откуда : Крым пгт Черноморское Работа/Хобби : курочки фазаны
| |
| |
|
6pykJIuH
Птицевод
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2014-07-31, 18:11 | | 16
| Приветствую. Являюсь новичком. Взяли цыплят суточных, вырастили курочек и петушков. В возрасте 3-х месяцев случилась интересная картина (пару дней из-за погоды не выпускал на улицу) захожу к ним в стайку, все куры нормально, а одна курица лежит на спине и не может встать. Я подумал что она зацепилась за проволоку, упала и т.к не смогла распутаться долгое время потратила много силы поэтому обессилила. Забрал ее домой в небольшой загончик. В итоге заметил что ноги у нее разъезжаются в разные стороны, координации нет, крыло одно висит. Ладно думаю, это от того что она обессилила. На следующий день с другой курицей приключилась та же история, но я уже понял что запутаться она или упасть от куда-то она точно не могла. В итоге у первой курицы к третьей недели полностью ноги были парализованы, вторая курица примерно через 2.5 недели отошла на один день (смогла ходить, сидеть самостоятельно, а не лежать на боку), но ночью все равно умерла. Сейчас 3-й день идет дождь, на улицу не выпускаю снова куриц. Захожу сегодня в курятник и такая же картина с большим хорошим петушком. Лежит на спине, дергает ногами. Поднял его, поставил на ноги, он встал, но не уверенно, идет еле-еле, крыло висит. Никто его 100% не бил, следов даже нет и признаков. Что это может быть? На счет самой первой курицы, не мог ее мучить дольше + видно было что она уже не жилец пришлось зарубить ее сегодня и закопать. Пытался их отпаивать ч/з шприц трисульфоном, давал чиктоник. Кормим качественным комбикормом + свободный выгул. |
|
| |
|
6pykJIuH
Птицевод
| |
| |
|
Ирина 31
Птицевод
Сообщения : 737 Поблагодарили : 40 Имя : Ира Откуда : Крым пгт Черноморское Работа/Хобби : курочки фазаны
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2014-07-31, 20:48 | | 18
| - 6pykJIuH пишет:
- Да, кстати, забыл совсем написать что вторая курица практически все время открывала клюв, в любое время дня и ночи.
Здравствуйте вы не в той теме написали напишите в теме вопросы для Горлинки и она вам ответит |
|
| |
|
juk
Птицевод
| Тема: уточните подробнее. это лечение для 1 курицы такое? а как лечить сразу нескольких? если можно - в личку 2014-11-26, 12:25 | | 19
| - ??????? пишет:
- Лечится легко. Давать первые два дня препарат ацикловир (он как раз лечит герпес группы В) по 1 табл (200мг) 1 раз в день и бифидумбактерин (от вирусов и бактерий в пищеварительном тракте, от поноса и интоксикации) 1 флакон 1 р.д., потом пять дней по пол-таблетки ацикловира и бифидумбактерин по 1 флакону. Потом давать еще 5 дн. бифидумбактерин по половине дозы и 1/4 таблетки ацикловира.
К этому моменту на гребешке появятся высыпания герпеса, сам он становится очень бледный, считай что все прошло. Я так вылечила кур, выживаемость-100%. Единственная проблема, что их надо кормить силой, т.к. они отказываются от еды и могут просто умереть с голоду. Кормила их как маленьких детей, запихивая в рот еду, пить давала шприцем. Через две недели они начинают уверенно стоять на ногах и быстро идут на поправку.
уточните подробнее. это лечение для 1 курицы такое? а как лечить сразу нескольких? если можно - в личку |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| |
| |
|
juk
Птицевод
| Тема: а как отобрать больных от небольных? 2014-11-26, 19:35 | | 21
| - Таня вет пишет:
- Народ БОЛЕЗНЬ МАРЕКА НЕ ЛЕЧИТСЯ. БЕСПОЛЕЗНО. УБОЙ И ТОЛЬКО УБОЙ.
Это на подобе ракау кур. Не заблуждайтесь лечением. |
|
| |
|
KAN
Птицевод
Сообщения : 152 Поблагодарили : 1 Имя : Андрей Откуда : столица ЛНР
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2014-12-02, 13:28 | | 22
| - Таня вет пишет:
Это на подобе ракау кур. Не заблуждайтесь лечением. а интересно есть можно больных или только закапывать? |
|
| |
|
Lesseps
Птицевод
Сообщения : 8 Поблагодарили : 0 Имя : Пасечник Откуда : Иркутск
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2016-07-11, 08:08 | | 23
| - Таня вет пишет:
Это на подобе ракау кур. Не заблуждайтесь лечением. Стали подыхать цыплята в возрасте примерно 2-2,5 месяца .Сдал трупик в ветлабораторию-Болезнь Марека положительно.Теперь ВСЕХ цыплят на убой? |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| |
| |
|
Lesseps
Птицевод
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2016-07-11, 12:07 | | 25
| Анализы делали в лаборатории на Боткина,на руки еще не получил-по телефону сказали.Звонил в районную станцию в с. Оек-сказали,как к ним придет письмо с анализами-позвонят.Что будут делать?Я у них спрашивал;"Комплекс мер".Что это значит? |
|
| |
|
Lesseps
Птицевод
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2016-07-11, 12:38 | | 26
| Татьяна!В силу моего недавнего пребывания на форуме мне нет возможности отправлять личные послания.Вас не затруднит отправить мне в личном послании свой № тел,если можно,конечно.Мы ,как Вы поняли,земляки))) |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2016-07-11, 12:41 | | 27
| - Lesseps пишет:
- ;"Комплекс мер".Что это значит?
Полная ...опа для Вас. Сдерут кучу бабок за обследование, за дезинфекцию и еще много чего придумают. |
|
| |
|
Lesseps
Птицевод
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2016-07-11, 12:51 | | 28
| Ну обследование,как я понял, уже было(исследование трупика).А птица(примерно 70 шт молодежи и 35 родителей?)Если не лечится?Ждать когда подохнут все?Трудов жалко ,затрат финансовых ,да и птицу.Дезинфекция поможет если птицы не будет.А ведь живые являются носителями инфекции.С этим как?..... |
|
| |
|
Олхинский
Птицевод
Сообщения : 1138 Поблагодарили : 150 Имя : Юрий Откуда : Иркутск, Олха
| |
| |
|
Lesseps
Птицевод
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2016-07-12, 17:49 | | 30
| К Птице нет претензий,дело в том что два года назад я,не обладая опытом,приобрел 5 куриц-выбраковок с птицефабрики.Сами не болея ,они являлись,видимо,носителями инфекции.На момент рождения моих птенцов этих кур давно уже не было.Но подросших птенцов я из брудеров переселил в помещение,где ранее жили эти птицефабричные выбраковки.И вот имею то что имею.... |
|
| |
|
Lesseps
Птицевод
| |
| |
|
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
| |
| |
|
Олхинский
Птицевод
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2016-08-19, 21:17 | | 33
| - Lesseps пишет:
- буду отписывать по мере появления новой информации от районной вет станции.
Алексей, как на сегодняшний день ситуация в Вашем хозяйстве? Прошу Вас поделиться информацией, т.к. от подобного никто не застрахован. |
|
| |
|
Lesseps
Птицевод
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2016-08-21, 07:02 | | 34
| Доброго дня всем!Нет у меня более птицы.Вся умерщвлена,утилизирована в скотомогильник и проведена дезинфекция.Поскольку эта болезнь НЕ ЛЕЧИТСЯ и вирусного характера то все работы проводились ветеринарами.Верхний слой подстилки в птичниках был вывезен за пределы участка и обработан,деревянные кормушки,ящики ,насесты были размонтированы и сожжены.Птицу нельзя держать после этого полгода.Вывод ,сделанный мной-приобретение птицы ТОЛЬКО у ПРОВЕРЕННЫХ птицеводов,только вакцинация поливалентными вакцинами,пусть дорого,но лишь бы не такие болезни.Более не хочу испытывать такого,тяжело очень морально.Было около 100 птиц |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2016-08-21, 09:19 | | 35
| [quote="Lesseps"]птицеводов,только вакцинация поливалентными вакцинами,пу
Это очень дорого. Вам не потянуть. Поймите прививают птицефабрики миллионы цып, ваши 100 это фигня. Эта вакцина вам погоду не сделает Вас как лоха веты разводят никто у частников Марека не прививает.
Подход другой должен быть. Нужно писать и я уже писала в гос учреждения. ЗАПРЕТИТЬ продажу птицы С ПТИЦЕФАБРИК ВЗРОСЛУЮ населению. Они ВИРУСОНАСИТЕЛИ. Прививается живой вакциной. И запретить продавать птицу птицефабрикам.
А вы дерьмо ситичком хлебаете. |
|
| |
|
Олхинский
Птицевод
| |
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2016-08-21, 09:44 | | 37
| - Олхинский пишет:
- Самостоятельно можно прививать?
А просветитесь сколько это стоит. Не так нужно бороться с этим. Хотя прививайте пожалуйста. Юрий я с этими товарищами 10 лет отпахола в гос. вет службе Иркутского района. Вы мне любезный за ту кухню не рассказывайте ПОЖАЛУЙСТА. |
|
| |
|
Lesseps
Птицевод
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2016-08-21, 10:32 | | 38
| В моем случае вирус был привезен,скорее всего,с инкубационными яйцами из другого региона.Но я буду узнавать насчет вакцинации,условий хранения вакцины и т.п. |
|
| |
|
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2016-08-21, 10:55 | | 39
| Пока не восстановят в ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ госветслужбу как систему, животноводство и птицеводство будет страдать от всяких неприятностей! Издержки нашего времени.... |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2016-08-21, 10:59 | | 40
| Всем удачи - Lesseps пишет:
- вирус был привезен,скорее всего
Я вас умоляю. Свой из водопроводной трубы течет. Я перед покупкой яйца спрашиваю прививают или нет и от привитой птицы и из этого хозяйства не беру яйцо на инкубацию. Мой личный опыт. |
|
| |
|
Марьяныч
Птицевод
Сообщения : 3 Поблагодарили : 0 Имя : Александр Откуда : Ростовкая обл Шолоховский район х Громки Работа/Хобби : голуби куры
| Тема: Re: Болезнь Марека - способы лечения 2016-09-21, 19:55 | | 41
| - Таня вет пишет:
- Олхинский пишет:
- Самостоятельно можно прививать?
А просветитесь сколько это стоит.
Не так нужно бороться с этим.
Хотя прививайте пожалуйста.
Юрий я с этими товарищами 10 лет отпахола в гос. вет службе Иркутского района. Вы мне любезный за ту кухню не рассказывайте ПОЖАЛУЙСТА. Добрый вечер! А Вы не могли бы просветить как бороться с этим ? |
|
| |
| Болезнь Марека - способы лечения | |
|