Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
Уважаемые форумчане ! Приглашаю всех для разговора о теплицах и парниках, и способов их применения. Пишите и рассказывайте, делитесь опытом
Хочу рассказать, как "выращивала" зелень зимой, в парнике, без отопления. Это идея не моя, ее увидела на одном иностранном сайте, в документальном фильме. Фермер живо что-то рассказывал, но из показанного, было все понятно - тоже решила попробовать. И, как ни странно,получилось. Зимой, на огороде, под пленкой, без отопления ,зимовала петрушка, салат и пекинская капуста. Вся "фишка" была в "теплой" грядке и в двойном пленочном укрытии. Суть в том, что в конце лета нужно вырастить зелень, а осенью и зимой ее сохранить. Очень важно - это "теплая" грядка. У меня размер был 1х3м. Выкопали траншею где-то на 2 штыка лопаты.Верхний, самый плодородный слой , направо, нижний слой земли - налево(его потом разбросать по огороду, в грядку он не пойдет.. Вниз траншеи положили сухие ветки до 2-4см в диаметре,кору, листья, иголки , все это хорошо полили. Затем слой пищевых отходов, компоста и тоже полили.Перед тем, как накрыть землей нужно хорошо все утрамбовать. На верх уложили землю(верхний, самый плодородный слой). Все это желательно чем нибудь окантовать(досками, шифером или каким нибудь другим материалом).У меня по контуру, не глубоко, закопаны полоски шифера. Все, теплая грядка готова. Внутри, медленно, будет идти процесс разложения,а выделяемое тепло, подымаясь вверх, будет "греть" корни растений. Такая грядка "работает" до 4ёх лет.
Автор
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
Давно не была на форуме. Успела и с мужем развестись, и дом с участком поделить. Осталось определить кто какой частью пользуется. Не люблю чтоб посторонние по моим грядкам шастали да урожай тырили. Назрел вопрос о возведении новой теплицы. И темка очень кстати. Тоже склоняюсь к фундаменту из бетона. С небольшой оговоркой. От стройки остались отходы штамповки из листа двойки 250 мм шириной. А в сарае от заливки пола в курятнике несколько мешков стеклянных бутылок. Хочу все использовать. Внутрь опалубки будет вставляться своего рода кассета: две просечки, внутри которых будут размещаться бутылки горлышком вниз. Для армирования пойдут старые трубы, обрезки арматуры. Для соединения каркаса с фундаментом - куски квадрата по углам и в нескольких местах по периметру. По своему опыту использования бутылок, могу утверждать, что такой фундамент будет гораздо меньше аккумулировать холод, нежели монолитный бетон. А если использовать темные бутылки и донышки оставить на поверхности (вровень), то солнечные лучи попадая в теплицу будут быстрее прогревать такой фундамент весной. Для дорожек самый оптимальный вариант - тротуарная квадратная плитка. Бортики ограждения грядок - террасная доска.
горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
Редко говорю комплименты мужчинам и меня даже за это периодически упрекают. Возможно от того, что в наши дни так мало мужиков с руками и головой, все больше с айфонами.))) Но воспользуюсь моментом поблагодарить Михайловича за гениально простую идею фиксации двери при помощи рым болтов и резинки с карабинчиками. Подсмотрела, запомнила, обязательно воспользуюсь.
Юлия0706
Активный участник
Сообщения : 907 Поблагодарили : 70 Имя : Юлия Откуда : Воронеж Работа/Хобби : домохозяйка/птички Настроение : отлПТичное!
Давно не была на форуме. Успела и с мужем развестись, и дом с участком поделить. Осталось определить кто какой частью пользуется. Не люблю чтоб посторонние по моим грядкам шастали да урожай тырили. Назрел вопрос о возведении новой теплицы. И темка очень кстати. Тоже склоняюсь к фундаменту из бетона. С небольшой оговоркой. От стройки остались отходы штамповки из листа двойки 250 мм шириной. А в сарае от заливки пола в курятнике несколько мешков стеклянных бутылок. Хочу все использовать. Внутрь опалубки будет вставляться своего рода кассета: две просечки, внутри которых будут размещаться бутылки горлышком вниз. Для армирования пойдут старые трубы, обрезки арматуры. Для соединения каркаса с фундаментом - куски квадрата по углам и в нескольких местах по периметру. По своему опыту использования бутылок, могу утверждать, что такой фундамент будет гораздо меньше аккумулировать холод, нежели монолитный бетон. А если использовать темные бутылки и донышки оставить на поверхности (вровень), то солнечные лучи попадая в теплицу будут быстрее прогревать такой фундамент весной. Для дорожек самый оптимальный вариант - тротуарная квадратная плитка. Бортики ограждения грядок - террасная доска.
Приветствую! Развод дело неприятное.... однако, это ваша личная жизнь. Соболезную. ... а может и поздравляю. Потому что не в курсе. Ну, да ладно. Про фундамент. Вашу идею не приветствую отчасти. Разберёмся по существу. Слово ФУНДАМЕНТ для парника условное. Скорее всего применимо слово ПОДСТАВКА, ОПОРА, ПОДЛОЖКА... Какова функция этой части теплицы? ... а чтобы не покоробился, покривился каркас теплицы от внешних факторов: -ветер, снег, мороз, оттепель. И более ничего! Размер фундамента как правило рекомендуют 150 х150 и не менее. Заглублять нет смысла. Просто надо обеспечить ГОРОЗОНТАЛЬНОЕ положение каркаса и всё! К слову о аккумуляции холода фундаментом. Для такого размера (150х150 мм) никакой роли нет. Только по закону сопромата снизится прочность на изгиб и сжатие. А вот если вы эти "бутильки" (от слова бут в бетонировании) положите горизонтально арматуре --- Для армирования пойдут старые трубы, обрезки арматуры., ...тогда получим экономию бетона и прочность без ущерба.
А что за фундамент вы решили ставить и под какой каркас теплицы? Какая нагрузка (снеговая, ветровая) будет на каркас и фундамент?
Если в фундаменте 150х150 мм будет тёмная бутилька и она нагревается сильнее бетона то что произойдёт? Какой коэфф. линейного расширения у бутильки? Бетон может не выдержать и дать трещину. Но! Это ваше решение и не моё это дело. Я бы применил бутильки для экономии бетона и уложил бы их параллельно "армированиям". Получили бы пустотелый армированный бетон бруском не менее 150х150 мм. И прочный и экономичный.
О креплении (соединении) каркаса теплицы с фундаментом. Это зависит от конструкции каркаса теплицы, который привинчивают, приваривают, приклеивают. Судя по вашему решению, у вас конструкция приваривается к фундаменту.
Лучше всего каркас теплицы иметь ОЦИНКОВАННЫЙ или из "пластика", который вечный! Серные шашки и прочее для теплиц сильно влияют на срок жизни металла каркаса теплицы.
Дорожки? Если копать вилами- лопатами, то плитка самый раз! Я рыхлю культиватором. Дощатую дорожку (1,7 х 0,4 х 0,04 м) перенести проще. Под дорожкой тоже будут корни и они должны дышать и жить в лёгком грунте. Дорожка из доски имеет меньшее удельное давление на грунт. Однако! Что есть под рукой, то и используем!
Если дорожки из доски выше грунта на 8 см, то бортики не требуются. Грядки с бортиками - для красоты в теплице и для быстрого прогревания в открытом грунте для северных районов России. Если ставить бортики, то копать только вручную. Бортики там нужны, где плодородной земли дефицит.
С Богом на стройку теплицы!
О креплении моих дверей и форточки. Покраснел от смущения... Я лопухнулся, поставил крючки не правильно. Пример отрицательный. Я не учёл толщину стенок каркаса, кровельная оцинкованная жесть. Прослужат эти крючки не долго, не более 10 лет. Но, я их заменю на болтовые с гайкой и шайбами. Эти будут вечные. До самой смерти каркаса теплицы.
Такие крючки пойдут при толщине металла каркаса не менее 1,5 мм. Но, такой каркас будет дорогим, тяжелым и вечным!
Админ
Admin
Никто не пробовал реализовать подогрев земли в теплице воздухом самой теплицы? Пишут, что это позволяет производить посадку на месяц раньше, а также на месяц продлевает сезон. Ещё интересует опыт по утеплению периметра теплицы экструзией (листы закапываются вертикально). Вот одно из видео по теме подогрева теплицы воздухом:
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
Никто не пробовал реализовать подогрев земли в теплице воздухом самой теплицы? Пишут, что это позволяет производить посадку на месяц раньше, а также на месяц продлевает сезон. Ещё интересует опыт по утеплению периметра теплицы экструзией (листы закапываются вертикально). Вот одно из видео по теме подогрева теплицы воздухом:
А сколько ВЫГОДЫ этот вариант принесёт?
Затраты какие? Сколько эл энергии потребуется?
Админ
Admin
По эл.энергии: 2 вентилятора по 14Вт. При безостановочном режиме работы получается порядка 20кВт. Т.е. менее 100 руб/мес. Под выгодой вижу увеличение срока "сезона" и защиту от весенне-летних заморозков, что сложно перевести на деньги...
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
По эл.энергии: 2 вентилятора по 14Вт. При безостановочном режиме работы получается порядка 20кВт. Т.е. менее 100 руб/мес. Под выгодой вижу увеличение срока "сезона" и защиту от весенне-летних заморозков, что сложно перевести на деньги...
А теперь по существу. Теплоносителем в трубках воздух какой температуры? Сколько кубов воздуха и какой температуры надо прокачать через трубки , чтобы нагреть на один градус 1 кв м земли толщиной 0,2 м (0,2 кубометра)?
Если сама земля не прогрелась, хотя бы до полметра не оттаяла, то дневной прогрев в пасмурную весеннюю или осеннюю погоду как мёртвому припарка. При устойчивом весеннем потеплении сроки можно увеличить на неделю.
Эта конструкция выгодна тогда, когда есть автономный источник тепла , -- печурка на дрова с теплосъёмником от дымоходной трубы непосредственно к вентилятору подачи горячего воздуха в систему подогрева грунта.
Грунтовый массив под теплицей - главный теплоноситель. Отсечь холод система позволит только при непрерывном поступлении тепла от источника, где днём есть ярило, а ночью цыганское ярило.
В осеннее время земля ещё не остыла и продлить этой системой срок сезона можно... ну, на пару недель.
Для лучшего обогрева и продуктивности использовать надо (советую) поликарбонат Сотовый поликарбонат GREENHOUSE-nano
Специальный материал для теплиц и сельскохозяйственных объектов:
https://polikarbonates.com/greenhouse-nano/
Вывод: 1.Без автономного источника тепла система подогрева НЕВЫГОДНА. 2. Рыхление грунта при толщине земли в грядке менее 25 см ЗАТРУДНИТЕЛЬНО, можно повредить трубки отопления. 3. Стоимость конструкции будет равна половине стоимости теплицы - 200 метров трубы дюймовой - 4 трубы канализац. на 150 по 1 м и 2 трубы по 2 м - 6 колен на 150 - 2 вентилятора и провести свет в теплицу - работа по монтажу Вот такое моё мнение .
Админ
Admin
Теплоносителем в трубках воздух какой температуры? Сколько кубов воздуха и какой температуры надо прокачать через трубки , чтобы нагреть на один градус 1 кв м земли толщиной 0,2 м (0,2 кубометра)?
При дельте темп., равной 34град. (воздух 34, почва 0град), вентилятором производ. 100м3/час, можно "загнать" в землю порядка 1 кВт за 1 час. (мои расчёты, основанные на таблицах теплоёмкости разл.материалов). Чтобы нагреть на один градус 1 кв м земли толщиной 0,2 м (0,2 кубометра) потребуется порядка 100Вт (объёмная теплоёмкость грунта примерно в 2 раза ниже воды, для нагрева 1 м3 воды на 1 град. потребуется порядка 1 кВт). Мощность солнечного излучения составляет 1-2кВт/час с кв.метра облучаемой солнцем поверхности (зависит от времени года и региона).
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Теплоносителем в трубках воздух какой температуры? Сколько кубов воздуха и какой температуры надо прокачать через трубки , чтобы нагреть на один градус 1 кв м земли толщиной 0,2 м (0,2 кубометра)?
При дельте темп., равной 34град. (воздух 34, почва 0град), вентилятором производ. 100м3/час, можно "загнать" в землю порядка 1 кВт за 1 час. (мои расчёты, основанные на таблицах теплоёмкости разл.материалов). Чтобы нагреть на один градус 1 кв м земли толщиной 0,2 м (0,2 кубометра) потребуется порядка 100Вт (объёмная теплоёмкость грунта примерно в 2 раза ниже воды, для нагрева 1 м3 воды на 1 град. потребуется порядка 1 кВт). Мощность солнечного излучения составляет 1-2кВт/час с кв.метра облучаемой солнцем поверхности (зависит от времени года и региона).
.... и холодная земля, весенняя особенно, все дневные потуги похерит за час после захода солнца. Более того, число солнечных дней осенью и ранней весной не так уж и много. Вывод. Без автономного источника тепла в теплице эта конструкция бесполезна. Допускаю выгоду не более недели по срокам.
Если в парнике 34 градуса, то это уже лето!
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
У меня круглогодичная тепличка небольшая. Сейчас огурцы растут и плодоносят. Посеял вчера очередную партию. Несколько помидоров воткнул. Хурма из семечек растет и клубника ремонтантная в кашпо весит два куста.
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
Лучше подогрев осуществлять обогревом водяным в гофротрубах. У меня так.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
У меня круглогодичная тепличка небольшая. Сейчас огурцы растут и плодоносят. Посеял вчера очередную партию. Несколько помидоров воткнул. Хурма из семечек растет и клубника ремонтантная в кашпо весит два куста.
А как устроен источник тепла? Каковы затраты на получение тепла?
Gnomvolga
Птицевод
У меня котел эл. на 3 квт - греет зрядку под землей в гофре (работает 1-2 квт). И 3шт ссср спиральмые 0.5 квт греют воздух. Стоят термодатчики розеточные - отключают нагрев днём.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
У меня котел эл. на 3 квт - греет грядку под землей в гофре (работает 1-2 квт). И 3 шт ссср спиральные 0.5 квт греют воздух. Стоят термодатчики розеточные - отключают нагрев днём.
Спасибо! А в итоге каковы затраты на обогрев одного кв м в ваших климатических условиях?, ... если это не секрет. Для реальной оценки конечно надо ставить счётчик (просроченный, списанный) в парник. Погрешность измерения кВт нас устроит. Стоит ли "овчинка выделки" в рублях? Неоспоримо, что здоровье дороже! Однако, учёт рубликов тоже для нас важен.
Торговля в зимнее время НАСТОЯЩИМИ огурцами непременно оправдает затраты. Я так думаю....
Gnomvolga
Птицевод
Точных затрат не скажу сейчас. так как у меня заведено 3 фазы и нет счётчика. Хотел поставить для интереса конечно, да незнаю сколько сейчас стоит счётчик на 3 фазы. Нужно глянуть. А так светит, греет, поливает. погрешность будет только на полив. насос в доме.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Точных затрат не скажу сейчас. так как у меня заведено 3 фазы и нет счётчика. Хотел поставить для интереса конечно, да незнаю сколько сейчас стоит счётчик на 3 фазы. Нужно глянуть. А так светит, греет, поливает. погрешность будет только на полив. насос в доме.
Наверно можно сейчас купить старый, с колёсиком 3-х фазный счётчик. Интересно же, во что обходится полезная пища зимой! Прям таки на входе в парник его ставить и для себя снимать показания.
У нас такой можно купить за 200 рублей!
Электрический счетчик:
https://www.cmlt.ru/ad-b5949254
Если решусь на круглогодичный режим эксплуатации теплицы с отопление, то точно поставлю счётчик!