|
|
Автор | Сообщение |
---|
|
_JG_
Птицевод
Сообщения : 60 Поблагодарили : 3 Имя : Евгений Откуда : Новосибирск Работа/Хобби : пчеловодство и всего по-немногу
| Тема: Глупые вопросы 2012-09-28, 10:20 | | 1
| День добрый. Меня зовут Евгений и я очень рад, что нашел этот форум. Для начала вкратце о себе: люблю живность. Держу пчел (для себя и немного на продажу меда), аквариумных рыбок, выращиваю на подоконнике цитрусовый сад. Недавно приобрел наконец-то свой кусочек земли и озадачился вопросом завести своих кур. Ради яиц (1-4 в день вполне хватит) и мяса. Сразу встала куча вопросов. Возможно они покажутся глупыми, но ведь все мы когда-то начинали... На сегодняшний момент основной вопрос: Живу в Новосибирске. Температура зимой опускается до -40, да и зима не короткая. Участок в дачном обществе, где бывают перебои с электроэнергией. Вопрос в том: какая температура должна быть минимальная в курятнике? Есть ли резон держать небольшое количество кур зимой ради яиц? Или делать как многие: покупать цыплят на откорм на лето + выбраковку с птицефабрики (несушек)? Хочется вообще-то круглогодично свои яйца иметь, но пока не понимаю во сколько в денежном эквиваленте это мне обойдется. И по поводу кормления/поения этой живности: сколько раз надо кормить? Есть ли возможность частично автоматизировать кормление (не всегда возможность может быть подъехать). Пока все. По ходу дела еще спрошу. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 10:44 | | 2
| Здравствуйте! если Вы желаете автоматизировать кормление, то в помещении должен быть "+". Иначе вода будет застывать. При теплом содерании и освещении куры несутся не хуже остальных На яйцо лучше иметь кур, не меняя 3-4 года (деревенские несушки - оптимально: неприхотливы, живучи). Резон содержать зимой ради яиц есть. Курятник можно утеплить. Цыплята с фабрики - это ни вкуса, ни удовольствия. Лучше завести тех же мясо-яичных. Очень много людей зарабатывают продажей цыплят и инкуб. яйца (так можно оправдать корм). Ни одна породная птица не сравнится по вкусу и аромату с бройлером. Очень неприхотливы минимясные куры. Можно содержать в клктке круглый год. Они скороспелы. у них тончайшие косточки. И яйцо несут. Но при всем этом стоит купить инкубатор (так выгоднее воспроизводить потомство). |
|
| |
|
Elenika
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 10:52 | | 3
| По поводу вашего края , климата и т.д. ничего не посоветую. а вот по поводу автоматизации подскажу. я приезжаю только на выходные, целую неделю неделю куры ходят, пьют, кушают самостоятельно. бункерная кормушка на несколько кг поможет решить проблему с кормлением. а поилки можно вакуумные, а можно и нипельные. но если учесть что у вас зимой -40, вам нужно обогрев курятника, т.к.вода зимой будет замерзать. можно поставит обогреватель и какое либо реле, чтоб при минусе включался сам, а при + выключался. и освещение также-реле времени. утром реле будет свет включать, а вечером выключать. сразу надо конечно потратиться. мозможно это будет и экономически не выгодно. но вы должны для себя понять, для чего вам птица-для яиц (что б в магазине не покупать-экономить), или для яиц -чистого, домашнего продукта, для души. |
|
| |
|
_JG_
Птицевод
Сообщения : 60 Поблагодарили : 3 Имя : Евгений Откуда : Новосибирск Работа/Хобби : пчеловодство и всего по-немногу
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 11:07 | | 4
| Эмм... По порядку: Тоесть насколько я понял поддерживать температуру +1 в помещении вполне будет достаточно зимой и куры не заболеют от холода и не передохнут? Про теплопотери и затраты на отопление смогу посчитать, но не хватает исходных данных (знаю матчасть с постройкой дома, ну а курятник в 100 раз проще). Интересовала минимально поддерживаемая температура чтобы еще и яйца несли. А мясо-яичные породы по вкусовым качествам от возраста сильно отличаются? Если допустим держать несколько лет и в духовку - каковы гастрономические качества? Не жесткое ли мясо будет? А бройлеры и мясо-яичные это разные виды? И чем плохи цыплятки с фабрики? Какая-то породная особенность или особенность содержания/кормления/разведения? С электротехникой тоже знаком. Автоматизировать освещение и отопление не составит труда (напр. дешевыми икеевскими реле или что-то свое сделать с контролем температуры, освещенности и даже влажности). Держать больше планирую для экологически чистых яиц. Углеводная пища уже есть - мед, осталась белковая))). Готов затратить чуть больше средств (из расчета на ближайшие 10 лет), но иметь свои вкусные экологически чистые продукты. Зы: Важно знать все исходные данные. Такие, как минимальная температура, интервал кормления, интервал забора яиц, периоды и яркость освещения... может еще что-то, но пока я правильные вопросы не смогу задать - опыта 0,5% (раньше только попугайчика держал ) |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 11:15 | | 5
| Конечно если неск лет, то только в суп))) главное. чтобы было СУХО. Тогда вероятность болезни будет меньше. +1 - мало. Нестись не будут так, как при тех же +7... бройлеры и мясо-яичные - вещи разные. Чтобы вырастить бройлера (а они всегда болеют и несут заразу), надо его напичкать хорошо антибиотиком. А зачем такое мясо? в чем смысл? проще в магазине купить. И бульон не ароматный... Попробовав нормальную курицу, многие отказываются от бройлеров... На фабрике птица с низким иммунитетом ввиду того, что там ее прививают периодически. Многие птицеводы попались на том, что занесли заразу к себе в хозяйство с ними. Яйцо по вкусовым качествам будет уступать остальным. Как правило, там кроссы. Но тут дело вкуса. Дешево и сердито. Выбирайте минимясо лучше. Очень рациональная птица. А уж потом для души разведете кого захотите. Экологически чистый продукт - деревенские куры. Именно деревенские, а не смесь породных. Живучи, неприхотливы, яйцо отличное, едят все, что можно. С породными сложнее. Недавно мы закололи нашу пятилетнюю куру. Варили долго))) но НИКОГДА даже такая кура не сравнится с магазинной. Вливайтесь в ряды птицеводов, не пожалеете. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 11:25 | | 6
| Кстати. 3-4 яйца - это не серьезно. Заведите штук 10-15. Излишки можно продавать и оправдывать часть затрат на корм... |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 11:39 | | 7
| - Fermer пишет:
- Конечно если неск лет, то только в суп))) главное. чтобы было СУХО. Тогда вероятность болезни будет меньше. +1 - мало. Нестись не будут так, как при тех же +7... бройлеры и мясо-яичные - вещи разные. Чтобы вырастить бройлера (а они всегда болеют и несут заразу), надо его напичкать хорошо антибиотиком. А зачем такое мясо? в чем смысл? проще в магазине купить. И бульон не ароматный... Попробовав нормальную курицу, многие отказываются от бройлеров... На фабрике птица с низким иммунитетом ввиду того, что там ее прививают периодически. Многие птицеводы попались на том, что занесли заразу к себе в хозяйство с ними. Яйцо по вкусовым качествам будет уступать остальным. Как правило, там кроссы. Но тут дело вкуса. Дешево и сердито. Выбирайте минимясо лучше. Очень рациональная птица. А уж потом для души разведете кого захотите. Экологически чистый продукт - деревенские куры. Именно деревенские, а не смесь породных. Живучи, неприхотливы, яйцо отличное, едят все, что можно. С породными сложнее. Недавно мы закололи нашу пятилетнюю куру. Варили долго))) но НИКОГДА даже такая кура не сравнится с магазинной. Вливайтесь в ряды птицеводов, не пожалеете.
привет Лен,ты зачем земляка пугаешь невкусными бройлерами?чем кормить будет ,то и вырастет!и почему обязательно надо бройлеров пичкать антибиотиками?мои без всяких антибиотиков по 4-5 кг засезон набирают и не жужжат!и аромат по всей округи от домашних такой что слюной захлебнуться можно! |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 11:41 | | 8
| Я высказала свое мнение. Бройлер - птица на продажу. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 11:48 | | 9
| ну не спорю у каждого своё мнение!у меня рука не поднимится съесть породного петуха или курицу,ту же Браму например!Женя,ты где в Новосибе живёшь?в смысле в каком районе?и где находится этот участок на котором планируется курятник?далеко добираться?я это к чему спрашиваю,если зимой курки нестись будут яички всё равно забирать желательно каждый день и за одно и проверишь воду и еду!у нас в прошлую зиму Петька гребень себе отморозил и в курятнике было +10+12,а когда морозы шваркнули опустилось до 0!!!вот и подмёрз бедняга и курам тоже холодно было и не неслись они потом 2 недели точно!так что оптимальный вариант инфрокрасный обогреватель,но электроэнергии он жрёт не мало! |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 11:54 | | 10
| Надо выбирать кур с розовидным гребнем в таком случае. Бояться есть породную птицу не стоит. Неужели мы того не достойны? Что в них особенного? |
|
| |
|
Lidiya
Птицевод
Сообщения : 4647 Поблагодарили : 19 Имя : Лидия Откуда : Запорожье Работа/Хобби : быть счастливой Настроение : Замечательное
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 12:02 | | 11
| Заводите орловцев , они без гребня. Отмерзать нечему будет...)))) |
|
| |
|
Lidiya
Птицевод
Сообщения : 4647 Поблагодарили : 19 Имя : Лидия Откуда : Запорожье Работа/Хобби : быть счастливой Настроение : Замечательное
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 12:04 | | 12
| Чтобы курица нормально неслась ей нужно +18 это себе могут позволить немногие. Поэтому довольствуемся небольшим количеством яиц зимой... |
|
| |
|
Dusha
Птицевод
Сообщения : 154 Поблагодарили : 3 Имя : Андрей Откуда : Кинель, Самара
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 12:07 | | 13
| Евгений. Куры сами свое тепло вырабатывают. Нужно его просто сохранить. У меня каркасный курятник с 10 см пенопласта в стене и 10 см ваты в потолке. Этого достаточно сохранить + в курятнике. Тамбур естественно перед входом. Возьмите как Ирина советует деревенских несушек 3 шт на 1 кв. м площади. Корм в бункере. Если в сильные морозы похолоднее будет можно снег натрамбовать в ведро. Я так в морозы делаю. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 12:10 | | 14
| у нас тут такие морозы,что только гуси и радуются!а остальная птица в шоке!у меня куры и индюки в бане жили!и то прихватило!сейчас сарай из шпал сделали,хотелось бы верить что в нём будет намного теплее! |
|
| |
|
_JG_
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 13:16 | | 15
| Участок в Советском районе г. Новосибирска, а квартира в 20 минутах ходьбы от него, так что с этим не проблема. Из теории тепло дешевле сохранить, чем выработать, поэтому курятник буду строить хорошо утепленный. Еще хочу одним боком к курятнику теплицу приделать - на осень/весну будут там гулять, да дополнительное утепление зимой. А зачем снег в ведро трамбовать? Ну яйценоскость мне не важно чтобы сильно высокая была. Могу побольше кур просто держать. По площади планирую порядка 2*2,5м по наружке. Под курятником зимовник для пчел и погреб, а сбоку тепличку, как уже писал. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 13:32 | | 16
| снег тромбовать если воды не будет возможности наливать или если в курятнике холодно и вода замерзает!если в курятнике будет тепло то в снеге нет необходимости!не забудь ещё про летний выгул под открытым небом затянутый сеткой рабицей ну или если финансы позволяют то пластиковой,она долговечней! |
|
| |
|
Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 13:38 | | 17
| Снег - это очень хороший совет. если вода замерзнит, то куры будут склевывать снег. |
|
| |
|
Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 13:41 | | 18
| Из мясо-яичных очень хорошие - кучинские юбилейные. Они и несутся хорошо, и неприхотливы, и покушать с них будет что. А бройлеров заводите на лето. ростут они быстро, а потом их в морозилку. Я в этом году бройлеров первый раз завела. Сей час подростает вторая партия. На след. год планирую покупать морозильную камеру. И за лето ее утрамбовывать мясом птицы. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 13:48 | | 19
| и на рынке лучше не покупай,там у нас зараза кишмя-кишит!лучше ищи по объявлениям или через знакомых у тех кто на рынок не выезжает и со двора забирай! за одно и родительское стадо посмотришь! |
|
| |
|
Nadia
Почетный участник
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 13:53 | | 20
| Я тоже свои по обьявлению всегда продаю. Приходится всю птицу держать в порядке. Зато у меня 2 года подрт одни и те же покупатели покупают. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 14:05 | | 21
| и я на рынок не ногой!себе дороже!кому надо будет приедут и родителей посмотрят и как правельно организовать помещение,какие насесты и кормушки,и покупатели рады и я довольна! |
|
| |
|
Nadia
Почетный участник
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 14:11 | | 22
| У меня в этом году в феврале одна женщина покупала курочек первогодок. Потом позвонила, сказала, что очень ими довольна и заказала еще цыплят. А потом еще и цесарят у меня покупала. Хотя о цесарках вообще не думала, но они ей очень понравились. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 14:14 | | 23
| да я тоже про цесарок думала,уж больно красивые,но громкие заразы из-за этого отказалась от них!мне и гусей с курами и утками по мимо кур с индюками и козами хватает! :Lol2: |
|
| |
|
_JG_
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 14:16 | | 24
| Может Найду кого с форума, кто поможет выбрать. Ну или у форумчан возьму, что еще лучше. Надо только сначала теоретически подковаться, правильно спроектировать курятник, рассчитать затраты и себестоимость... ну и понять для себя действительно ли это мне надо. |
|
| |
|
Nadia
Почетный участник
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 14:27 | | 25
| Я тоже начинала с 5-ти кур и петуха... Цыплят лучше в январе найдите где-нибудь. В июне уже нестись будут, а за лето и курятник построите. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 14:38 | | 26
| - _JG_ пишет:
- По площади планирую порядка 2*2,5м по наружке. Под курятником зимовник для пчел и погреб, а сбоку тепличку, как уже писал.
а пчелы с курами - нормальное соседство? и как может быть погреб под курятником? они же загадят все |
|
| |
|
ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 14:41 | | 27
| Ну у меня под курятником погреб, и что? Зато в ноги всю зиму тепло. Что взрослые птицы, что цыплята с пчелами нормально уживаются. |
|
| |
|
Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 14:48 | | 28
| - _JG_ пишет:
- Может Найду кого с форума, кто поможет выбрать. Ну или у форумчан возьму, что еще лучше. Надо только сначала теоретически подковаться, правильно спроектировать курятник, рассчитать затраты и себестоимость... ну и понять для себя действительно ли это мне надо.
Если Вам для яйца натурального,то лучше ,дешевле и проще перепелов наверное ничего нет.Двадцать пелок,полностью обеспечат семью яйцом.Содержать наши форумчане умудряются даже в квартирах.Гараж,мастерская-любое помещение можно приспособить.Нужно пол метра квадратного помещения.А мясо-как по мне,вкуснее куриного. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 14:51 | | 29
| - _JG_ пишет:
- Может Найду кого с форума, кто поможет выбрать. Ну или у форумчан возьму, что еще лучше. Надо только сначала теоретически подковаться, правильно спроектировать курятник, рассчитать затраты и себестоимость... ну и понять для себя действительно ли это мне надо.
Господи ну приезжай к нам в гости посмотришь сам своими глазами как это делать какие вальеры выгулы,сарай,брудеры и т.д. и т.п. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 15:34 | | 30
| - _JG_ пишет:
не понимаю с какой целью расчитывать затраты и сибистоимость?если ты собрался с 10 кур получить прибыль,так сразу предупреждаю это не тот вариант,прибыли не будет,одни расходы!если продавать лишнее яйцо это только небольшая компенсация затрат на корма-не более того! |
|
| |
|
Nadia
Почетный участник
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 15:40 | | 31
| Согласна с Леной на все 100! От яиц прибыли нет. Даже на зерно не заработают. Прелесть в том, что сами домашнее яйцо будете кушать. А вот прибыль - это от цыплят. Но для этого нужен инкубатор. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 15:55 | | 32
| - Nadia пишет:
- Согласна с Леной на все 100!
От яиц прибыли нет. Даже на зерно не заработают. Прелесть в том, что сами домашнее яйцо будете кушать. А вот прибыль - это от цыплят. Но для этого нужен инкубатор. и не только!брудер нужен,помещение протапливаемое+опыт по выращиванию и всё получится! |
|
| |
|
Nadia
Почетный участник
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 16:23 | | 33
| У меня знакомая имея инкубатор "поседа" выводит в квартире и продает на птичем рынке постоянно, точнее с ранней весны и до середины лета, а птицу тоже они на даче держат |
|
| |
|
kutsebo
Птицевод
Сообщения : 3018 Поблагодарили : 92 Имя : Сергей Откуда : Брянск Работа/Хобби : Финансы
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 16:48 | | 34
| - Alpol пишет:
Если Вам для яйца натурального,то лучше ,дешевле и проще перепелов наверное ничего нет.Двадцать пелок,полностью обеспечат семью яйцом.Содержать наши форумчане умудряются даже в квартирах.Гараж,мастерская-любое помещение можно приспособить.Нужно пол метра квадратного помещения.А мясо-как по мне,вкуснее куриного. Перепела несутся хорошо, но я как человек, закончивший сельхозакадемию по специальности экономика и управление, внимательно считаю расходы. Перепела самые затратные получаются. Клетки дорого обходятся |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 16:52 | | 35
| - kutsebo пишет:
Перепела несутся хорошо, но я как человек, закончивший сельхозакадемию по специальности экономика и управление, внимательно считаю расходы. Перепела самые затратные получаются. Клетки дорого обходятся да ладно !вам же эти клетки не каждый месяц городить!?один раз сделал собственными руками и досвидос,на ближайшее будущее забудь про эти расходы! |
|
| |
|
Nadia
Почетный участник
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 16:58 | | 36
| Мне перепелки не нравятся тем, что от них пыли много. На мой взгляд это их единственный недостаток, но очень существенный. Я их на веранде держала. Все мои цветы были в инеи от пыли. |
|
| |
|
ser-vinn
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 16:59 | | 37
| Внимательно нужно считать доходы, а если считать расходы то птичка будет только в проекте, и в мечтах. Для многих это хобби которое приносит дивиденды, но все же хобби на первом месте. |
|
| |
|
_JG_
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 17:08 | | 38
| Себестоимость нужна не для продажи. А для того, чтобы оценить свое лучше выращивать или же все-таки дешевле у фермеров покупать... Хотя покупать - не мой вариант. Просто есть еще жена (будущая), перед которой бизнес-план надо защищать |
|
| |
|
_JG_
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 17:09 | | 39
| Но если получится продать чуток, чтобы хотя бы на корм хватило - останусь доволен. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 17:19 | | 40
| с десятком кур на корм не хватит это уже проверено годами!если заводить птицу не из любви к ней а в целях экономии средств то лучше даже не начинать,дешевле купить уже готовую пташку у проверенных людей где вы будите знать что антибиотиками не пичкают!а так если самому они нравятся,если интересно как они растут,как начинают нестись,как высиживают тогда другое дело за ними так интересно наблюдать! |
|
| |
|
_JG_
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 17:24 | | 41
| Так-то люблю животинку. И знаю, что выращенное своими руками вкуснее покупного. Раньше кроликов держали, да когда совсем маленьким был и курей тоже. Только я с ними и нянчился тогда))). Сейчас не знаю - пока не попробую не пойму. Если бы не хотел попробовать тут бы не оказался. Даю Вам последний шанс меня отговорить . Просто если не отговорите - я из тех людей... короче очень педантично отнесусь к этому делу и, боюсь, на одного больного курями станет больше. |
|
| |
|
ser-vinn
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 17:29 | | 42
| Да какие там затраты на 10 кур ведро пшеницы ведро кукурузы и 10 кг комбимка на месяц, у меня столько идет сейчас за 3-4 дня. |
|
| |
|
_JG_
Птицевод
| |
| |
|
ser-vinn
| |
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 17:53 | | 45
| проще начать с бройлеров подрощеных,но логичней будет сразу несушек взять,зимой!за зиму подрастут и весной выпустить в новый сарай с выгулом! |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 17:54 | | 46
| моих если всех посчитать и гусей и уток и всех остальных около 120 голов получиться |
|
| |
|
ser-vinn
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 17:58 | | 47
| Вот именно посчитать, а это иногда так сложно, особенно когда много молодой птицы, старую уже всю в лицо знаешь и видишь кого нет, а с молодой проблемка. С перепелами вообще молчу, но подозреваю сколько моих уже в окрестностях бегает. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| |
| |
|
ser-vinn
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 18:09 | | 49
| Собакам и котам тоже что то нужно есть, я своего как спускал в прошлом году(не кого не было, в этом понаехало), так он постоянно перепёлку приносил. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Глупые вопросы 2012-09-28, 18:16 | | 50
| бедные животные!они у тебя кого поймают того и едят? :Lol2: :Lol2: !кормить не пробовал :Lol2: :Lol2: |
|
| |
|