Издревле в России гусь с яблоками почитался как национальное блюдо. Ни один праздник, ни одно торжество не обходилось без этого лакомства. Никакой другой наполнитель для мягчайших и теплых перин и подушек не ценился, так как гусиный пух. Писали и то гусиными перьями. Одним словом птицу эту на Руси всегда любили. Разведение гусей на нашей земле всегда было развито.
Гусиное мясо, изумительное на вкус содержит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов, белка. Гусиный жир имеет обеззараживающие и целебные свойства. Печень, до килограмма весом, исцеляюще влияет на сердце. Яйца хотя и проигрывают куриным во вкусе, но по полезности оставляют их далеко позади. Даже из кожи можно делать куртки, выворачивая её пухом внутрь и сшивая.
Гусей разводят в настоящее время как источник мяса. Именно в количестве принесенной питательной массы, заключается ценность этого направления птицеводства. При достаточном и сбалансированном кормлении эта птица за два месяца приобретает вес в 4 килограмма. Вес взрослой особи женского пола около 8 килограмм, мужского около 10. И хотя яйценоскость у этих птиц мала(в среднем 70 яиц за год), выживаемость почти стопроцентна. Таким образом гусыня высидевшая 6 гусят, приносит своему хозяину до 60 килограмм мяса, полностью оправдывая все траты и издержки. Гусеводство в этом отношении — дело прибыльное. Определенная выгода видится и в относительно малых затратах на питание и содержание.
Для проживания гусям понадобится постройка, защищенная от сквозняков и излишней влажности, с большим диапазоном возможности проветривания для поддержания определённой температуры. Зимой гусятники для взрослых птиц не отапливают, но температура должна держаться на уровне от 0 до 10 градусов. Пол должен быть бетонным, или в любом случае защищенном от почвенных вод, посыпанный гашёной известью, выстеленный впитывающей подстилкой из торфа, стружки, соломы, опилки и подобных материалов. Если подстилка будет влажной, помет не будет уходить вниз, количество влаги будет увеличиваться, что грозит гусям самыми различными заболеваниями.
Разведение гусей начинается с формирования пар. Для этого на одного гусака должно приходиться 3-4 самки, для того чтобы они смогли выбрать себе подругу. Такое стремление к созданию семьи очень развито у гусей. К осени гусыни выбирают самцов и тут нужно быть внимательным и не допускать близко родственных связей.
Снесенные яйца, а несутся гуси в конце февраля, начале марта, размещаются концом вниз. После трёх дней подкладываются под гусыню. На десятый – осматриваются на овоскопе. Через месяц вылупляется весь выводок.
Выводок нуждается в тепле три первые недели своей жизни. В отсутствии гусыни обогревайте их резиновой грелкой, температура которой должна быть 20-30 градусов. Следите, чтобы гусята не переворачивались на спину, так как вернуться в нормальное положение бывает им не всегда под силу. Это грозит птенцам гибелью.
Подросшие и окрепшие гусята будут в силах питаться самостоятельно на лугах-пастбищах, как и их взрослые сородичи. Что делает разведение гусей очень выгодным занятием.
Несмотря на то, что гусям для полноты жизни желателен водоём, в котором они могут купаться, можно обойтись и без него. Для этих целей подойдёт любая ёмкость соответствующих размеров, воду в которой нужно поддерживать не замерзающей.
Вкратце рассмотрев гусеводство, можно с уверенностью сказать – занятие это совсем не трудное и даже прибыльное!