Белая куропатка (Lagopus Lagopus) – это птица средней величины, вес колеблется у самцов от 600 до 800 г., у самок – от 400 до 650г. Является главным представителем рода белых куропаток. Особенностью птицы является контрастное различие между летним и зимним нарядами. Всего же, в соответствии с сезоном, у самца наряд изменяется 4 раза, а у самки 3 раза в год.
Зимнее оперение и у самца и у самки ослепительно белое. Тело покрыто длинными перьями, лишенными пигмента и в то же время хорошо сохраняющими тепло. На его фоне выделяются лишь черные бусинки глаз и клюв. Ноги так же покрыты густым оперением, а на когтях специально к зимнему периоду вырастают длинные плоские когти, – все это дает возможность беспрепятственно бегать по снегу, не проваливаясь. Белые куропатки известны как превосходные бегуны, предпочитающие именно убегать от хищника.
Зимой, когда увеличивается снежный покров, основным кормом для них являются почки березы и ивы, молодые побеги деревьев. Ближе к весне, когда начинает пригревать солнышко, петушки еще на местах зимовки начинают проявлять активность. Завидев курочку, петушок бежит к ней, волоча по снегу крылья и распушив хвост, старается оббежать её вокруг – совершить ритуал ухаживания, но курочка обычно убегает от столь надоедливого ухажера. Тогда самец либо начинает кормиться на том же месте, либо, завидев неподалеку другую курочку, повторяет попытку.
Зимующие стайки белых куропаток, рассеянные по тундре, ближе к весне собираются в более крупные стаи и готовятся к перелету. К местам гнездования они прилетают в то время, когда начинают появляться первые проталины. Здесь происходит весенняя линька. Туловище, крылья и хвост пока остаются белыми, а шея, зоб и голова приобретают рыжеватый окрас. Это является хорошей маскировкой на фоне снежных проталин.
Ток начинается в апреле и заканчивается в конце мая. В это время самцы приобретают особенно эффектный вид из-за набухших красных бровей. Описывать ток не имеет смысла, поскольку невозможно передать всю красоту обстановки и палитру звуков, предстающую на токовище. Скажу лишь, что ток проходит два раза в день: утром – до того времени, как солнце поднимется достаточно высоко, и вечером – с момента его заката и до полуночи. В это время токующих петушков хорошо слышно на расстоянии в 1-2 километра.
Белые куропатки моногамны и потому очень скоро происходит разбивка птиц на пары. На гнездовом участке, выбранном самцом, самка строит гнездо. Гнездо представляет собой небольшое углубление в наиболее сухом месте, устланное травинками и перышками. Часто оно располагается под прикрытием небольшой березки или кустика ивы. Гнездо никогда не будет располагаться в густых зарослях. Самка располагает его так, чтобы иметь обзор прилегающих окрестностей, находясь на кладке.
Самка откладывает по одному яйцу в день. Полные кладки встречаются уже с середины мая, а общее число яиц варьируется в зависимости от размеров самки, её продуктивности, наличия кормовой базы, но оно не превышает 16-18 яиц, чаще всего – 8-12. Птенцы появляются уже через 22 дня и практически сразу ведут активный образ жизни – бегают вокруг, с удовольствием поедая нерасторопных насекомых, оказавшихся поблизости. Кормом, кроме насекомых, являются ягоды брусники, голубики, соцветия и молодые побеги разных растений.
К концу лета – в августе месяце, молодежь становится размером с взрослую особь. Происходит их первая линька вместе с остальными. В окраске появляются новые перья, обладающие более интенсивной рыжей окраской – под цвет увядающей зелени.
С приходом осени роль ивовых и березовых почек, как корма, все более увеличивается, а потому мясо птицы в этот период теряет свои вкусовые качества, становясь горьким. С наступлением холодов происходит последняя в этом году линька – куропатки приобретают зимнее оперение, в честь которого и были названы. Выпавшие снега засыпают источники пищи, а потому, чтобы выжить, белые куропатки собираются в стаи и готовятся совершить перелет. Расстояния, которые они покрывают в поисках более благоприятных мест зимовки могут, достигать нескольких сот километров. Но следующей весной они обязательно вернутся, и вновь над тундрой вознесется песня, песня Весны!