Если задаться вопросом: «для чего люди разводят кур», первое, что приходит на ум – это яйца, мясо и пух. Потом мы вспоминаем об их декоративности, но крайне редко – о петушином крике. На самом деле одомашнивание кур началось именно из-за него. С криком петуха приходил рассвет, прогоняя ночные страхи, освобождая людей от чувства тревоги. Наверное, все помнят «Вий» Гоголя. С каким нетерпением Хома ждал петушиного крика, и с каким облегчением, услышав его, выходил за пределы волшебного круга.
Примерно в то же время люди подметили, что петухи ведут себя подчас очень агрессивно, постоянно устраивая драки и побоища между собой. Эти качества задиристого петушиного характера соответствовали наклонностям людей того времени, жизнь которых напоминала борьбу за существование, когда выживает сильнейший.
С тех самых времен по всему миру распространились петушиные бои. Так как в разных странах были свои культурные традиции, селекция бойцовых петухов проводилась по-разному, различными были и правила проведения петушиных боев. В каждой стране создавалась своя бойцовая порода.
В древних Афинах, в театре Диониса, устраивались представления, где главными действующими лицами являлись петухи, между которыми проходили настоящие ристалища. Изображение петуха, как символ победы, часто встречается на щитах воинов того времени, а так же на кубках, которых удостаивались победители. Помимо этого древнегреческие воины были обязаны наблюдать за петушиными боями, дабы вселить в свои сердца еще большее мужество и бесстрашие.
Индийские мусульмане, любители петушиных боев, подмешивали в корм своих петухов яд кобры, чтобы те были более агрессивными.
В древнем Риме на аренах против бойцовых петухов выставлялись фазаны, в итоге – петухи их забивали до смерти.
К средним векам мода на бои петухов овладела всеми европейскими странами. Церковь пыталась их запретить, но так как даже королевские дворы были в восторге от этой забавы, никакие запреты не действовали. Школьные дворы и английский парламент, королевские дворцы и даже здания церкви служили аренами для петушиных боев.
Старейшей бойцовой породой петухов считается Азиль. У петухов этой породы очень мощные высокие ноги, благодаря им, петухи навязывали противникам дальний бой, дрались исключительно лапами, держа туловище вне досягаемости.
Англичане вывели свою породу бойцовых петухов – Курохвостые бойцовые. Из-за своего нелепого куриного хвоста, петухи выглядели не очень мужественно, чем вводили в заблуждение соперника на боевой арене. Противники, не ожидая подвоха, принимали их за кур и расплачивались за это жизнями.
В России была распространена Малайская порода бойцовых кур. Они представляли собой довольно крупных, голенастых особей, с небольшими головами, крутыми надбровьями и орлиными клювами. Цыплята начинали драться сразу после того, как вылуплялись из яиц. С самого утра они не давали прохода ни одной птице, задирая и вызывая ее на бой, успокаивались они лишь к ночи.
Птицеводы, занимающиеся разведением бойцовой птицы, утверждают, что агрессивность, укоренившуюся в характерах петухов, невозможно искоренить. Если в одном помещении содержать исключительно петухов бойцовой породы, они будут драться до тех пор, пока в живых не останется лишь один. Необходимо отметить и тот факт, что боевой характер и крутой нрав имеют даже курицы бойцовых пород. Такая курочка способна убить и крысу, и ворону, защищая своих цыплят.
Кстати, как ни странно, а слово «коктейль» своим происхождением тоже обязано петушиным боям. В Англии был обычай по окончании петушиных боев пить напиток, состоящий из того количества ингредиентов, которое соответствовало количеству оставшихся перьев в хвосте петуха победителя.
В настоящее время поклонников этой удивительной и храброй птицы не меньше, чем и сто лет назад. Ее держат на многих подворьях, бойцовый петушок является гордостью его владельца и частенько приносит своему хозяину немалую прибыль, участвуя в боях, ставки на которых весьма высоки.