Обычно для содержания и разведения фазанов в неволе используют вольеры. Они представляют собой конструкцию, состоящую из каркаса, обтянутого с четырех сторон сеткой и верха, закрывающей собой внутреннее пространство. Ячея сетки не должна превышать полутора сантиметров, чтобы в вольеру не проникли грызуны и маленькие птички, часто являющиеся источниками различных инфекций. Перед входом к вольеру обычно располагают тамбур из плотного материала, чтобы при открытии дверей, ни одна птица не смогла вылететь. Верхнюю часть вольеры не стоит делать из металлической сетки, для этого можно использовать сеть из капрона или веревок. Нужно учитывать, что фазаны хорошо летают и при взлете могут удариться о сетку, и если она из металла или пластика, птица может серьезно пораниться. Снаружи сетку вольеры покрывают краской, которая не содержит свинец, а изнутри – известью.
В том случае, если зимы в вашей местности суровые, а вы планируете в вольере содержать теплолюбивые экзотические породы фазанов, ее нужно совместить с утепленным помещением. Это помещение необходимо оборудовать окнами и вентиляцией. Оно должно быть теплым и сухим.
Для содержания некоторых видов фазанов, вольеру необходимо размещать там, где растут деревья или высокий кустарник, чтобы самки фазанов могли спрятаться от навязчивого ухаживания самцов.
Охота у фазанов наступает в марте и продолжается два с половиной месяца. Фазаньи семьи формируют из трех самок в возрасте от 8 до 17 месяцев и одного самца, старше их от полугода до года. Некоторые птицеводы совершают ошибку, увеличивая количество самок в фазаньих семьях. Это ведет в большому числу неоплодотворенных яиц в гнездах. В мае самки фазанов откладывают до пятнадцати яиц, и садятся на кладку. Нужно отметить, что они отличные и самоотверженные наседки. В процессе насиживания, а он может затянуться до 27 дней, самка очень сильно теряет в весе, но гнезда не покидает.
Фазанята вылупляются из яиц хорошо сформированными. Они покрыты густым пухом. Через пару часов после появления на свет, они уже способны бегать и самостоятельно питаться. На третий день фазанята начинают оперяться – у них появляются маховые перья. В возрасте десяти дней они становятся обладателями рулевых перьев. В месяц фазаненок способен взлететь на трехметровую высоту и пролететь метров тридцать. Взрослых размеров он достигнет к пяти месяцам.
Около месяца выводок ищет корм недалеко от гнезда, несколько позже отходит от него на более дальние расстояния, но района, где находилось гнездо, не покидает. Птенцы держатся одним выводком достаточно долго. Сначала такие выводки живут в разных местах, позже, приблизительно в начале августа, они объединяются вместе и иногда достигают 50 голов. Самое интересное, что всех птенцов водит только самка фазана, самец присоединится к ним только глубокой осенью.
Кормят фазанов практически теми же кормами, что и кур: комбикормом, зерновыми, корнеплодами и кухонными отходами. В зимнее время рацион пополняют пророщенной пшеницей и свежей зеленью.
Разводят фазанов в основном ради вкусного мяса или для охоты. Охота на фазана была излюбленным развлечением европейской аристократии. Сейчас удовольствие доступно обычным людям, благодаря хорошо развитой индустрии выращивания охотничьих фазанов. Помимо всего прочего такая охота не наносит серьезного ущерба природным ресурсам.