В отличие от других птиц, гуси практически не требуют за собой постоянного надзора и тщательного ухода. Если вблизи есть подходящие пастбища, они никогда не будут голодными, потому, что сами себе найдут пропитание. Достаточно кормить гусей два раза в день: утром, перед тем как отправить их на выпас, и вечером после того, как они вернулись домой. Содержание гусей на подножном корме существенно экономит затраты птицевода.
Наличие большого водоема для разведения гусей желательно, но не обязательно. Иногда достаточно иметь на участке небольшой искусственный пруд, чтобы гуси чувствовали себя комфортно.
Для того чтобы развести у себя в хозяйстве гусей, необходимо определиться с выбором подходящей породы. Если вы хотите разводить гусей на мясо, вам подойдут Тулузские гуси. Эта порода отличается хорошими мясными показателями: гусаки весят до 12 килограмм, а гусыни – до 10. Единственный ощутимый недостаток этой породы – низкая яйценоскость. Гусыни сносят всего 30 яиц в год.
Гуси Горьковской серой породы весят меньше: гусаки – 7 килограмм, а гусыни – 6, но яиц несут больше, чем тулузские, в среднем за год – 55 штук.
Самой высокой яйценоскостью обладают Кубанские гуси, 75-90 яиц, но при этом они мельче Горьковских. Гусаки в среднем весят от 5 до 5,5 килограмм, а гусыни – от 4,5 до 5 килограмм.
Гусыни вступают в половую зрелость и откладывают яйца в возрасте 7-9 месяцев. Процесс начинается в феврале-марте и продолжается до конца мая. В это время гусиные яйца ежедневно необходимо собирать для последующей инкубации. Хранить инкубационное яйцо можно в течение 8 дней при температуре до 10 градусов. Перед закладкой в инкубатор, яйца, если они загрязнены, необходимо вымыть в воде комнатной температуры, можно добавить пару кристаллов марганцовки.
Гусята появляются на тридцатый день инкубации. Их необходимо сразу же перенести в брудерный ящик (брудер). В первые пять дней температура содержания гусят не должна опускаться ниже 28 градусов. Затем, постепенно, к двадцатому дню ее можно опустить до 15 градусов. Слабых гусят нужно держать отдельно от остальных, потому что более сильные не подпустят их к кормушкам и поилкам. В первые дни жизни гусят можно кормить смесью из рубленого яйца и крапивы, хорошо в еду добавлять измельченные листья одуванчика и кукурузную крупу. До месячного возраста гусят кормят 7 раз в день, потом 4 раза.
В трехнедельном возрасте гусят разрешается выпускать на выгул, но если погода сырая и на улице холодно, этого делать не стоит.
В августе птицу начинают откармливать, молодняк в это время весит около четырех килограмм. Вначале откорма гусям два раза в день дают зерно, утром, перед тем как они уйдут пастись, и вечером, перед сном. За пятнадцать дней до убоя откорм усиливают, каждой птице дают по 150 грамм зерна из расчета на каждый килограмм веса, на пастбище гусей не пускают. Если откармливают гуся на жирную печень, его ограничивают в движениях, сажают в клетку и кормят насильно. В качестве кормов в этом случае используют запаренную в горячей воде кукурузу с солью и растительным или техническим жиром. Хорошим показателем упитанности гусей является наличие жировых отложений на груди и под крыльями.
На мясо забивают гусей в 75 дней, до начала линьки, иначе у тушки будет не товарный вид, она вся будет покрыта пеньками - зачатками новых перьев. Если вы не успели забить птицу в этом возрасте, придется ждать приблизительно 2 месяца, когда линька закончится. Такое ожидание весьма невыгодно, ведь рост птицы практически закончен, она начинает попросту жиреть.