Куры-несушки обычно подрастают очень быстро и часто несутся. Покупают их в специальных хозяйствах. Выращивание таких кур в частном подворье требует дополнительных усилий, для того, чтобы создать максимально подходящие для этого условия. Цыплятам в недельном возрасте требуется температура в помещении около 28-30 градусов. Но идеальным вариантом считается подсаживание цыплят к наседке.
Наилучший корм для цыплят на данном этапе жизни это пшено, манная крупа, вареные яйца мелко нарезанные. Также можно добавить к рациону рубленную зелень одуванчика, моркови, капусты. В возрасте полутора месяцев можно начинать кормление со взрослыми курами. Зерновыми культурами, комбикормом, пищевыми отходами, можно также добавлять толченый мел, ракушку и обязательно траву.
Доступ к воде, в идеале кипяченой, должен быть у цыплят постоянно. Во избежание намокания цыплят при питье, чтобы они также не могли никак залезть в блюдце, в него переворачивают банку с водой и в таком случае вода расходуется умеренно. Профилактика заболеваний осуществляется подачей цыплятам бледно-розового раствора марганцовки раз в неделю.
В отличие от питания бройлеров, для них еда должна быть постоянно, куры-несушки питаются по режиму — 4 раза в день. Выращивать кур-несушек советуется в загороженных полянах на траве, в теплую погоду. Также хороши переносные загородки имеющие вид квадратного колпака. Они прекрасно держат тепло, но также цыплята не лишаются возможности пастись.
Также нужно очень внимательно следить за здоровьем цыплят и при появлении больного, вялого цыпленка, его нужно тут же изолировать. Болезнь у цыплят проявляется следующими признаками: опущенные крылья, мало активность и малое потребление пищи, либо отказ от нее. Такому цыпленку необходимо закапать раствор антибиотика, подкормить его кашицей из желтка, растертого в молоке. Также следует не забывать о чистоте помещения, где живут цыплята, ведь чистота — залог здоровья.
В возрасте около 4 месяцев уже можно определить здоровую и хорошую курицу либо петуха, такая курица имеет чистые блестящие перья, яркий гребень, сережки. А клюв и когти должны иметь ярко-желтый цвет. Такие цыплята продолжают свою жизнь, а остальных отправляют на мясо. Гаремом из 10-12 кур распоряжается обычно один петух. А если же яйца нужны только для еды петух и вовсе не обязателен.
Обычно несушки в неделю приносят по 5-6 яиц, а начало несения приходится на пять месяцев. Но для того, чтобы достигать хороших результатов, курам необходимо полноценное питание. Кормить кур зимой следует три раза в день, а летом четыре раза. В корм можно добавлять соль и древесную золу.
Для содержания кур подойдут хорошие сараи или птичники, в которых есть насесты или гнезда (одного гнезда достаточно для 4 куриц). Такие помещения должны быть не продуваемые и там не должно быть грызунов, они должны быть удобны для поддержания чистоты и сбора яиц. Рядом с курятником должны быть кормушки и поилки. Для того, чтобы сделать гнездо вашей несушке достаточно взять деревянный ящик и застелить его соломой или же крупными опилками. После сбора яйца мыть не следует, чтобы не смывалась специальная защитная пленка, которая предохраняет яйцо от порчи.
Для того, чтобы вырастить курицу несушку также можно применить инкубационный метод. В таком случае яйца подкладывают наседке. Яйца, подбираемые для этого, должны иметь чистую и гладкую скорлупу и быть достаточно крупными. Если же вы используете домашний инкубатор, то вам нужно будет поворачивать яйца 12 раз за день. Срок инкубации — 20 дней.