Если вы ранее не содержали перепелов, то тогда приобретать вам нужно будет молодняк. Так как молодые особи легче переносят переезд на другое место и быстро привыкают к нему.
Выбирая птицу, обратите внимание на то, чистая ли она, не худая ли или толстая. Дыхание без хрипов и свиста. Важно: больная птица взъерошенная и вялая.
Если высота клетки, где содержатся перепела, очень высока, то поток нужно оббить мягкой тканью в несколько слоев, так как птицы взлетают свечками и если потолок будет жестким, они просто разобьются. Высота клетки должна составлять не менее 20-25см.
Перепела несутся прямо на пол, потому нужна хорошая подстилка. Подстилкой при этом может быть солома, сено, опилки и газета. Подстилочный материал нужно заменять. Световой день для того, чтобы перепелки неслись должен достигать 17-20 часов. Но следует быть осторожными со световым днем, так как это может вызывать у птиц агрессивность и они могут начать драться между собой.
Температура помещения должна быть не ниже 16 градусов. Также оно должно хорошо вентилироваться и быть сухим, а также, что не менее важно, помещение должно обеспечиваться свежим воздухом. Но при этом не должно быть сквозняка. Если у птиц начали выпадать перья, проверьте, нет ли в помещении сквозняка. Если вы выбрали вольерное содержание птиц, то потолок должен быть на высоте более полутора метров.
Кормление перепелов.
Кормление перепелок осуществляется два или три раза в день, а одну перепелку должно приходиться 25-30гр. корма. Перепела - всеядная птица. Так что можно кормить ее всеми видами зерновых, которыми кормят домашних птиц, кормом для несушек. Также измельченной зеленью одуванчика, крапивы, тысячелистника и т. д.
Обязательно присутствие камушков или крупного песка в отдельной посуде. Также угощением для перепелов служат различные жучки, паучки, улитки и слизни. Ни в коем случае не давать: ботву томатов, картошки, молочай, петрушку, сельдерей, зелень и ягоды пасленовых, лютиковые, пижму, щавель, зерно и зелень гречки, ржаное зерно, люпин.
Вода всегда должна присутствовать чистая и свежая, обязательно кипяченая. Иногда для профилактики вместо воды можно давать слаборозовый раствор марганцовки.
Инкубация, вывод и выращивание молодняка.
Обычно для получения молодняка используются инкубаторы. Лучше всего подойдут инкубаторы с полуавтоматическим или автоматическим переворачиванием яиц. Для инкубатора отбирают яйца правильной формы, масса 9-11 гр, а также снесенные не позднее недели назад.
Температура — 37,5-38,5. Влажность 65-75% Инкубационный период - 17 дней. Выводок появляется очень быстро. На дно инкубатора следует положить мелкую сетку, чтобы птенцы не провалились в воду. После вылупления птенцы отправляются в высокую коробку с закрытым сеткой верхом. Температура — 35-38 градусов. Поддерживать температуру на данном уровне стоит около недели, а затем снижать до комнатной.
Птенцы имеют привычку забиваться в щели и углы, так что вам нужно быть очень внимательными. В первые дни перепелят кормят измельченным вареным яйцом. С третьего дня к яйцу можно добавить творог и кукурузную дробленку, а также немного комбикорма для цыплят. С 7-го дня можно уверенно давать комбикорм для цыплят, а с 3-4 можно кормить как взрослых.
Важно в первые дни после выводки перепелятам дать раствор марганцовки. Вода в поилках должна быть кипяченой и теплой. В первые две недели световой день у птенцов длятся постоянно, а затем постепенно сокращают его до 17 часов. На третьей неделе самцов и самок разделяют, лишних самцов оставляют на откорм.