Для того чтобы вывести птенцов, можно выбрать несколько способов. Некоторые отдаются воле природы и находят качественную наседку, а некоторые прибегают к услугам инкубатора.
Самым важным в выведении цыплят является оптимальный баланс температуры и влажности. Если какой-нибудь из этих факторов проигнорировать, то можно просто загубить все дело. Естественно, что наседка - это лучший вариант для вывода цыплят, ведь инкубатор - просто машина. Но и у инкубатора есть преимущества: он все делает сам. Самое главное - правильно настроить инкубатор, выбрать необходимую температуру и влажность, чтобы избежать дальнейших неприятностей. Но немаловажным фактором является и правильное место для устройства, мало кто об этом задумывается, но это действительно существенно.
Место для установки инкубатора необходимо выбрать уединенное и со стабильным микроклиматом, то есть помещение, в котором постоянно поддерживается определенная температура и влажность. Самое главное, чтобы эти показатели в помещении не «скакали».
Перед тем, как начать работу с инкубатором, его следует тщательно обработать. И не имеет значения, если он совершенно новый - он все равно требует обработки. Чтобы ничто не затрудняло чистки инкубатора, стоит снять все съемные детали. После мытья съемных частей следует вымыть его внутри. Теперь все элементы следует высушить. Только после этого можете собирать инкубатор и включать его для проверки. Устройство должно проработать не менее суток, чтобы вы смогли убедиться, что оно правильно выполняет свои функции и правильно поддерживает установленные параметры.
Для того чтобы весь процесс вывода прошел успешно, следует задать для инкубатора точные, правильные параметры. Нормальным температурным режимом для инкубации куриных яиц является температура от 37,5 до 38,3 - разбежка небольшая, и какая температура вам больше подходит, вы поймете, спустя несколько закладок. Любая из данных температур будет правильной и нисколько не навредит будущим птенцам. Так же можно придерживаться рекомендаций, указанных производителем инкубатора в инструкции к инкубатору. Влажность необходимо установить в районе 35%, но помните, что с развитием яиц влажностный режим должен повышаться. Первое повышение лучше делать в 15 дней, а следующее и окончательное - в 20 дней. Окончательной в инкубаторе должна быть влажность, не превышающая 65%. В основном, для того чтобы увеличить влажность в инкубаторе, следует увеличить количество воды. Но при этом учитывайте температуру добавляемой влаги, вода не может быть очень горячей или очень холодной, так как от этого может нарушиться микроклимат инкубатора.
Еще одно важное условие успешного вывода цыплят - это качественные яйца при закладке. Для этого стоит очень внимательно отнестись к отбору яиц. Здесь будет важно все. Обращайте внимание на форму яиц: они должны быть правильной формы, не очень крупные, круглые и вытянутые. Скорлупа также должна быть идеальной, без лишних выемок и неровностей и трещин.
Яйца лучше использовать самые свежие. Ведь со временем они теряют свои способности. Также перед закладкой их следует держать в спокойном состоянии. Делайте все аккуратно, и все у вас получится!