Можно ли разводить индюков в домашних условиях? Сложное ли это занятие? В жизни мы наблюдаем, что мясо индюков появляется в продаже осенью, и чаще всего к Новому году. Да, действительно, спрос на них возрастает к празднику, так как обычай - индейка на рождество, появился у нас после просмотров американских фильмов.
Зададимся вопросом, полезно ли мясо индейки. Ответим на это утвердительно, так как в нем очень мало холестерина. Оно диетическое, организм его легко переваривает. В нем много полезных витаминов, аллергики едят его без вредных последствий. Существует мнение, что сам процесс выращивания этих птиц снимает стрессы и очень полезен молодым мамочкам в период кормления малыша. Также полезной считается печень индюка, потому что она наполнена фолиевой кислотой. Самое интересное, яйца, которые несет индюшка, очень вкусные и доказано, что они на третьем месте после яиц перепелок и яиц цесарок.
Выгодно ли заниматься производством индюков? Учтем такие аргументы, мясо индейки по цене дороже по сравнению с курицей, продается в малых количествах в сезонный период. Вес малыши начинают набирать с трех месяцев. Почти шестьдесят процентов веса индюка составляют мышцы белого полезного мяса. Наше мнение - заниматься выращиванием индюков выгодно, еще и потому, что можно собирать перья и пух этой птицы.
Для успешного выращивания индюков необходимо построить птичник. Он почти не отличается от куриного. Это светлый большой сарай. Насесты для птиц не жердочки, а бруски более мощные. Расстояние между сидящими птицами должно быть не менее полметра. Гнезда для несушек сооружают достаточно большими, согласно их размерам. Солому или сено надо использовать чистую и сухую. Размещать гнезда надо в затененном месте.
Питаются индюки различной мешаниной из растений, комбикорма или зерна. Главное требование, она должна быть свежей, если остались крошки от старой еды, их надо убрать. Может у вас осталась еда в холодильнике и прокисла, это не для индюков, так как они могут заболеть и погибнуть. Летом индюков выпускают на выгул, где они питаются растительной пищей и насекомыми. Эти птицы очень быстро жирнеют, поэтому их надо немного гонять принудительно, чтобы они больше двигались. Поить птиц надо только чистой и свежей водой.
Выращивать молодняк несколько сложнее, чем других домашних птиц. Первое, температура не менее тридцати градусов первые пять дней жизни. Затем ее можно снизить до двадцати трех плюс. Если ваши маленькие птички белого цвета, температуру нужно повышать на несколько градусов выше. Все малыши очень чувствительны к перепадам тепла. Если у вас сидит наседка на яйцах, то условия упрощается, так как они греются от матери. Эта молодая поросль боится сырости, во двор они могут выйти, тогда когда нет дождя или росы. Кормить их нужно, используя для подстилки под еду бумагу достаточно плотную, Их нежные клювики должны набраться твердости. Содержать их нужно в отдельном вольере, птенцы другой породы могут их заразить гепатитом, от чего они могут заболеть. Потом маленькие очень пугливы. Поить молодняк нужно водой, температура которой не ниже восемнадцати градусов.
Условия содержания индюков отличаются от содержания другой домашней птицы. В пристройке, где они находятся, летом не должно быть жарко. Помещение надо регулярно проветривать. Зимой в нем допускается температура не ниже минус пяти градуса. Эти птицы легко переносят морозы, но не экспериментируйте, долго они не выдержат. И самое главное, содержите птичник в чистоте, предусмотрите в вашем сарае ванночки с песком и вынесенной из печи холодной золой, где эта чистоплотная птица будет купаться. Летом они любят взлетать на крышу, следите, чтобы не улетели совсем.