Птицеводство, а именно куроводство, получило широкое распространение из-за того, что эти птицы неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Польза от этого занятия двойная: каждый раз можно получить свежие яйца и диетическое мясо, которое очень ценится своими вкусовыми качествами и малой калорийностью. Мясо курицы полезно не только взрослому человеку, но и детям.
Разведение кур это хлопотное, но очень интересное дело. Если вы решили приобрести кур и заняться птицеводством, то сразу настраивайтесь на исполнение ряда мероприятий по обеспечению необходимого режима содержания этой птицы. Ее нельзя держать все время в закрытой клетке, а необходимо обеспечить выгул на открытой местности или на приусадебном участке. Уход за птицей должен быть организован так, чтобы они всегда были накормлены, содержались при нормальной температуре и чистоте. Корм лучше давать в одно и то же время, и он должен быть без посторонних примесей, а вода – чистой и прохладной.
Для разведения домашней птицы используют породные группы с вкусным и нежным мясом и хорошей яйценоскости. Любители-птицеводы отдают предпочтение некоторым иностранным породам курей, а именно Леггорн, Род-айланд, Плимутрок, Серая калифорнийская. Среди отечественных пород можно выделить кучинскую юбилейную, московскую белую, московскую, орловскую. При оптимальных условиях содержания и кормления количество яиц достигает 140-160 штук в год. Содержание белка в мясе грудинки достигает 25 процентов. Живой вес кур мясо-яичной породы колеблется от 3 до 3,5 килограмм.
Есть два способа начала разведения кур: это покупка цыплят или молодняка. Многие птицефабрики или фермерские хозяйства занимаются разведением цыплят и их сбытом. Поэтому проблем с приобретением молодняка не будет. Нужно только уметь правильно выбрать здоровую птицу.
Впоследствии можно выводить цыплят и в своем хозяйстве, не прибегая к покупке молодняка. Для этого выбирают яйца от кур, которые содержатся вместе с петухом. Эти яйца называют полноценными. Хранят их не больше 5-6 дней. Под наседку кладут 15-16 яиц и сажают в теплое, хорошо затемненное место. Курицу не беспокоят, обеспечивают кормом и водой вблизи гнезда на протяжении трех недель.
После двадцатого дня высиживания начинают появляться цыплята. По мере вылупливания их отсаживают от наседки в картонную коробку, дно которой покрыто пухом. Цыплята требуют много тепла (около 30 градусов). Если их обогревает курица, то хлопот меньше. В иных случаях нужно использовать подручные средства: электрические лампочки, теплую воду и т.д.
В зависимости от количества вылупившихся цыплят готовят кормушки, которые наполняют наполовину, избегая потерь корма. Рацион молодняка составляют каши, отруби, жмыхи, зелень, творог. Полезны прогулки цыплят на солнышке по зеленой травке.
Ближе к осени формируют племенное стадо, отбирая в него здоровых, крепких курей и одного-двух петухов. В холодное время года курей содержат в теплом сарайчике с приготовленными насестами и гнездами. Для начала в гнездо подкладывают яйцо, чтобы приучить птицу к месту несения яиц. Кормят курей зерном пшеницы, кукурузы, дробленным зерном овса, ржи, ячменя вареными овощами. Не забываем про витаминный подкорм - сушеную крапиву, люцерну и клевер. Летом добавляют всевозможную зелень.
Примерно на каждую птицу в день уходит 50 грамм зерна злаков, бобовых – 10 грамм, мучнистые корма – 60 грамм, сено или трава – 10 грамм, минеральные корма – 5 грамм, соль – 0,5 грамма. В состав минеральных кормов могут входить мел, яичная скорлупа, ракушки, известняк, зола, дробленые кости.