У многих начинающих птицеводов часто возникает ряд вопросов о способах получения цыплят. Развитие эмбриона в курином яйце происходит только при повышенной температуре, поэтому существуют два основных способа выведения цыплят: естественным образом, под квочкой, а также в инкубаторах, под контролем человека.
Как известно, в течение года курица откладывает яйца, а затем в определенный момент времени садится на них, выгревая теплом своего тела. Период высиживания у разных видов птиц имеет различную продолжительность, у курей он составляет 21 сутки. При выгульном содержании, когда птицы содержаться не в клетках, курицу-квочку очень легко определить:
- она постоянно ходит и квохчет, издает глухой звук, напоминающий «кво-кво-кво». Отсюда произошло и название;
- перья становятся взъерошенными и приподнятыми. Птица начинает отдаленно напоминать живой шар из перьев. Иногда наблюдается выщипывание перьев на грудке;
- насыщенный цвет «сережек» и других открытых частей тела у головы теряет интенсивность, становясь бледным;
- курица существенно теряет в весе, так как ограничивает себя в питании. Это не удивительно, если учесть, что в нормальном состоянии большая часть полезных веществ из пищи расходуется на закладку новых яиц;
- процесс кладки яиц прекращается. В условиях промышленного содержания, когда цыплят выводят только с помощью инкубаторов, пауза в несении яиц является потерей прибыли, поэтому крупные хозяйства содержат курей, у которых путем селекции убран инстинкт высиживания;
- курица не подпускает к себе петуха;
- повышается температура тела, однако определить это изменение сможет не каждый;
- все чаще засиживается в гнезде с яйцами, отгоняя других курей. Через несколько дней она перестает надолго покидать гнездо, а затем остается там ночевать.
Для естественного выведения цыплят необходимо дождаться момента, когда квочка окончательно сядет на яйца и большую часть времени будет проводить в гнезде. Затем в темное время дня она аккуратно переносится в отдельное, предварительно подготовленное гнездо. Это гнездо должно находиться вдали от курятника и выгула, чтоб другие птицы не отвлекали квочку. В него, на подложку из сена или соломы, помещается 10-21 яиц, в зависимости от размеров самой курицы. Многие птицеводы размещают гнездо в тесной ячейке-клетке, чтоб курица не могла прекратить высиживать цыплят что иногда, к сожалению, происходит. Яйца должны быть свежими, со сроком не более 10 дней. При сборе их хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. Для повышения процента выведенных цыплят, закладываемых под квочку или в инкубатор, яйца проверяют на овоскопе на наличие зародыша. В домашних условиях овоскопом может служить обыкновенная лампа накаливания мощностью от 100 Вт. Каждое яйцо просвечивают, проверяя наличие в нижней части (тупой конец) воздушной камеры – круглого темного образования. Если такой камеры нет, то яйцо не оплодотворено и его необходимо заменить. Подкладывать яйца под квочку нужно в темное время дня, очень аккуратно, чтоб ее не потревожить. Каждое утро квочке дают возможность вдоволь поесть и попить, выпуская на прогулку. Хорошая наседка после еды сама возвращается в гнездо через непродолжительное время (до 30 минут, в зависимости от температуры воздуха).
Квочка, высиживающая яйца, несколько раз в сутки их поворачивает клювом, что обеспечивает равномерное прогревание. Через 21 день (иногда процесс затягивается еще на 2 дня) яйца проклевываются и появляются цыплята. Вмешательство человека практически не требуется. В дальнейшем птица сама водит цыплят, учит их искать пищу, защищает от возможной опасности и обогревает. Продолжительность этого времени зависит от самой квочки, но не менее одного месяца.
К положительным сторонам такого выведения цыплят относится минимальное участие человека во всем процессе – от высиживания до взращивания.
Несмотря на достоинства естественного выведения цыплят, у этого способа есть существенный недостаток – невозможность выведения в желаемое птицеводом время. Например, известно, что цыплята, вылупившиеся ранней весной, меньше подвержены заболеваниям и падежу. Однако первые квочки появляются не раньше мая, то есть такие цыплята вылупятся в начале лета, что не всегда удобно.
Если необходимо одновременно вывести большое количество цыплят, что характерно для птицеводческих ферм и частных хозяйств, занимающихся куриным бизнесом, то единственным выходом является использование инкубатора. Инкубатор представляет собой ящик или шкаф, в котором заложенные яйца нагреваются до нужной температуры нагревательным элементом (лампой накаливания или ТЭНом). Вместительные инкубаторы содержат механизм поворота яиц, позволяя частично автоматизировать инкубацию. Во всех моделях, как малых, так и больших промышленных, применяется система управления температурой, благодаря чему удается регулировать нагрев. Кроме того, обязательно внутри размещается емкости с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность, а также устраивается вентиляция.
Успешное использование инкубатора полностью зависит от бесперебойного снабжения электроэнергией. В сельской местности, с частыми отключениями, необходимо продумать систему резервного питания. Птицеводы, использующие инкубаторы, знают о проблемах с последующим выращиванием цыплят: их необходимо согревать, кормить, защищать, причем все это возлагается именно на человека. Ясно одно: в зависимости от требований к процессу выведения цыплят, выбирается наиболее оптимальный способ.