Ультрафиолетовым излучением называется область с длинами волн от 20 до 400 нанометров, но для биологического воздействия используют длины волн от 285 до 400 нм.
Производство животноводческой продукции на промышленной основе базируется на концентрации животных в закрытых помещениях. Такое содержание требует создания рационального микроклимата в помещениях, важнейшая составляющая которого – ультрафиолетовое излучение. Недостаток естественного ультрафиолетового излучения (УФ), содержащегося в солнечном свете, вызывает нарушение обмена веществ, снижение защитных функций организма и как следствие, различные заболевания. Для фермерских хозяйств, в которых животные в летнее время пасутся на открытом воздухе, применение УФ облучения необходимо в сезоны с коротким световым днем. На современных комплексах промышленного производства продуктов животноводства, где животные находятся постоянно в помещениях, УФ облучение должно применяться круглый год.
Действие УФ излучения на животных идет через реакции в коже и воздействия на слизистые оболочки. Дополнительное воздействие достигается за счет озона, окислов азота, ионов воздуха, возникающих при облучении. Значение имеет, кроме того, уменьшение бактериального загрязнения в помещениях.
Многочисленные исследования и опыт практического применения УФ облучения доказали положительное влияние излучения на рост, развитие, продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц. У коров УФ облучение повышает удои на 5-13%; у телят среднесуточные приросты увеличиваются на 7 – 13% вследствие лучшего усвоения азота кормов. У поросят УФ облучение резко уменьшает заболеваемость рахитом и повышает среднесуточные привесы до 20%. У свиней на откорме УФ облучение повышает приросты на 8 – 10% за счет более полного усвоения кормов, при этом улучшаются вкусовые качества мяса.
У птицы, находящейся в клетках, УФ облучение повышает продуктивности яиц на 10 – 13%. Одновременно улучшаются их инкубационные качества. УФ облучение увеличивает выводимость цыплят до 10%. При воздействии УФ на бройлеров и мясных пород утят, вместе с повышением приростов на 4 – 11% улучшается качество мяса.
Следовательно, УФ облучение способствует заметному повышению продуктивности животноводческой продукции и продукции птицеводства при сравнительно низких затратах на источники ультрафиолетового излучения.
Для УФ облучения используется эритемной области УФ – область излучения в диапазоне от 285 до 400 нм. Облучение в этом диапазоне в малых дозах оказывает полезное воздействие на организм животных и птиц. Источниками эритемного излучения являются специальные газоразрядные лампы: люминесцентные низкого давления и ртутные дуговые высокого давления. Лампы используются в составе светильников – облучателей, конструкция которых предусматривает защиту от пыли и влаги, воздействия агрессивной внешней среды, механических повреждений. Кроме того, используются дополнительные блоки управления светильниками, в которые входят устройства защиты, реле времени (таймеры) и другие элементы управления и контроля.
Длительность облучения зависит от типа светильника и лампы, высоты подвеса светильника, вида и возраста животных и птиц. Рекомендации по длительности и числе суточных циклов облучения (дозы УФ облучения) приведены в специальной литературе (рекомендациях по практическому использованию УФ облучения).