В приусадебном хозяйстве можно выращивать домашнюю птицу для получения яиц и мяса, которые употребляются в пищу, а также пуха и пера, которые используют при производстве одеял, подушек и перин. Разведение птиц получило массовое распространение потому, что не требует больших затрат при выкармливании и не требует много времени для ухода за взрослыми экземплярами. В домашних услових можно выращивать кур, индюшек, цесарок, перепелов, а также страусов. Гусей и уток лучше выращивать при наличии водоема. При отсутствии водоема можно оборудовать бассейн. Для содержания птиц достаточно крытого и защищенного от ветра невысокого сарая, утепленного в холодное время года, с вентиляционными окошками. Внутрь ставят поилки и кормушки, насест и ящики для кладки яиц.
Куры. Куры бывают мясной породы, яичной и мясо-яичной. К мясной породе относятся Плимуторок - средняя живая масса петушка- 4,0- 4,5 кг, курочки 2,8- 3,5 кг; Кохинхин - масса петушка- 3,6-5,4 кг, масса курочки- 3,3-4,6 кг. Яйценоскость при этом хорошая - 180-220 яиц в год; Орловскике куры- масса петушка 3,7-4,0 кг, масса курочки 2,6-3,2 кг, яйценоскость - 150 яиц в год. К яичной породе относится порода Леггорн, с яйценоскостью 180-220 яиц в год; Кросс с яйценоскостью – 250 яиц в год. Мясо-яичныке породы обладают высокой яйценоскостью и отличным мясным качеством. К таким породам относятся – Род- Айленд - яйценоскость 170 яиц в год, при живай массе петушков 3,5-3,8 кг. и курочек 2,5-2,8 кг.; Нью- Гемпшир - яйценоскость около- 200 яиц в год, при среднем весе петушков- 3,8- 4,2 кг и курочек 2,8-3,2 кг.
Индейки. Наиболее распространненные породы индеек: белые широкогрудые индейки с яйценоскостью до 100 яиц в год и массой взрослых самцов 10,0-12,0 кг, самок 7,0-8,0 кг; бронзовые широкогрудые индейки имеют вес: самцы- 15,0-18,0 кг, самки- 8,0-10,0 кг, яйценоскость при этом 70-80 яиц в год.
Страусы. С недавнего времени вошло в моду разведение страусов на фермах для получения мяса. Из-за низкого содержания холестерина мясо страусов считается диетическим. Живая масса страуса - 90-110 кг. Яйца мало отличаются по составу от яиц домашней птицы и поэтому употребляются в пищу. Скорлупа идет на сувениры. Перья используют для изготовления модных аксессуаров. Кожа страусов идет на изготовление обуви, сумок, поясов.
Перепела. Перепел - птица дикая, из породы фазановых, но в домашних условиях разводят для использования в хозяйственных нуждах - яйца по своей питательности во многом превосходят куринные- содержание белка, витаминов В1 и В2, калия, железа, фосфора, меди, аминокислот значительно больше, чем в яйцах других домашних птиц. Для мяса выведена бройлерная порода Фараон. Живой вес самочек- 270-320 гр, самцов- 220-240гр.
Гуси. Гусей разводят для употребления в пищу, а пух и перо идут на изготовление верхней одежды, и для изготовления перин, одеял и подушек. Породы гусей: холмогорские - масса самца - 8,0-9,0 кг, масса самочки 6,0-7,0 кг, яйценоскость - 25 яиц в год; Крупная серая порода отличаются повышенной яйценоскостью - 40-50 яиц в год, при этом вес самки достигает 5,5 кг- 6,0 а самца 6,5-8,0 кг.
Утки. Утки относятся к семейству водоплавающих и отличаются небольшим размером. Наиболее распространенные породы уток - Белая пекинская - вес самки достигает до 2,0-3,0 кг, самца - до 3,0-4,5 кг. Яйценоскость - 220-240 яиц в год; Мускусные утки- вес самца- до 6,0 кг, самки- до 3,0 кг, яйценоскость- 80-110 яиц в год..