|
|
Автор | Сообщение |
---|
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 10:38 | | 1
| Много наших уважаемых форумчан имеет уникальный опыт переработки и хранения молока и кисломолочной продукции. Не храните секреты в кубышках! Ваши знания просто бесценны, тем более в тяжелой экономической ситуации всё больше и больше людей склонны переходить к натуральному хозяйству. Поделитесь! Творог, масло, сметана, варенец и многое другое, как это приготовить в домашних условиях? |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 11:25 | | 2
| Помню в детстве.Мама работала на мол комбинате и у нас сливок было море,так как работникам отпускали с хорошей скидкой. Так вот мама сольет эти сливки ,чтоб они начали киснуть и давала нам эти банки и мы трясли их до потери сил в руках. Я помню эту вкусную патоку и с удовольствием её пила и все смеялись от усиков ,которые оставались над губами.Потом масло промывали много раз и круглыми шарами замораживали. Сыр покупали тоже на комбинате,но вкус такой был ВАУУУ.Сейчас не сравнить.Любили все бутерброды по утрам.Мама встанет сделает нам 7 бутиков и мы полетели за знаниями.хорошее было время |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 11:41 | | 3
| У меня бабушка делала из молока типа варенца. Рецепта, конечно, нет уже.. Но помню, что стояла кастрюля на батарее, и получалось тягучее такое молоко, с деревянной ложки соскальзывало. Так жалко, что я в то время о рецептах не думала даже. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 11:53 | | 4
| Единственное, что я сама делала - это кальцинированный творог. Особенно его рекомендуют давать щенкам. Думаю и для птенцов это очень хорошая добавка, если не права - поправьте. На литр кипящего молока добавляем столовую ложку хлористого кальция. И откидываем на сито творог. А как делается домашний? |
|
| |
|
Линда007
Птицевод
Сообщения : 658 Поблагодарили : 114 Имя : Наталья Откуда : Приморский кр. с.Михайловка
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:01 | | 5
| Всем привет! Очень своевременная тема! В моем хозяйстве появилась коза, а значит и молочко, захотелось своего сыра. На просторах инета нашла рецепт сыра с закваской из Ацидин-пепсина, сегодня решилась сделать, но увы...молоко не свернулось...почему-то . Ну и ладно, добавила в это же молоко закваску для йогурта , разлила по баночкам и закинула всё это великолепие в мультю на режим "Йогурт". Жду... |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:01 | | 6
| Я делаю просто молоко разогреваю пости до кипения.Потом стакан кефира .И на паровую баню на по часа.Потом в сотейник и в марлю,чтоб стек. Для птенцов просто варю и сливаю в марлю |
|
| |
|
Линда007
Птицевод
Сообщения : 658 Поблагодарили : 114 Имя : Наталья Откуда : Приморский кр. с.Михайловка
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:03 | | 7
| - ТаЛенка пишет:
- А как делается домашний?
Совсем недавно я озадачилась вопросом производства кисломолочной продукции, оказывается для всех видов есть свои закваски, даже для творога, а я раньше его делала просто, сквашивала молоко, затем подогревала эту простоквашу и откидывала на марлю |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:04 | | 8
| И еще вопрос, может, конечно и глупый. .. Мы покупаем деревенские сливки, в пол-литровой банке. Они твердые, желтоватого цвета, а на вкус очень жирные, как сливочное масло. Так вот, меня всегда интересовало - можно ли сделать из своего молока сметану, как в магазине? Белую и не жирную. А сливочное масло, как магазинное? |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:04 | | 9
| На юге ,на рынках в граненных стаканах или стеклянных баночках в советское время продавали такой "варенец".Думаю сейчас тоже эта вкусняшка продается.В Ростове-на-Дону его называют "Кислое молоко",а вкусную зажаристую корочку сверху-каймак. Также "Кислое молоко" можно купить под названием "Каймак".Бывает он чисто белого цвета,бывает цвета топленного молока. Вот бы кто рецептиком поделился,как его сделать. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:06 | | 10
| - Мороз Елена пишет:
- Я делаю просто молоко разогреваю пости до кипения.Потом стакан кефира .И на паровую баню на по часа.Потом в сотейник и в марлю,чтоб стек. Для птенцов просто варю и сливаю в марлю
А на какое количество молока? |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:08 | | 11
| Каймак делал мой сосед,вкус такой потрясающий.Но он умер,надо у дочери спросить,может передал рецепт и она знает его.Хотя не уверена,так как коровенку сразу продали |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:09 | | 12
| - ТаЛенка пишет:
Думаю разница нет,так как даже пара ложек свернет молоко.Но я на 5 литров добавляю А на какое количество молока? |
|
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:11 | | 13
| А у меня нет коровы Но есть возможность постоянно покупать деревенское молоко Простокваша идёт наУра! Все пьём... и птички тоже! Но вопросиков оч. много) Расскажите, как правильно сделать сметану, если нет сепаратора. |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:12 | | 14
| Очень надеюсь, что ростовчане ,краснодарцы и наш теплый юг не оставит без вниманания эту страничку. Научит нас делать "Кислое молоко". |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:13 | | 15
| Я даже слова такого "каймак" не слышала. А варенец этот не варился, это точно.. ( бабушкин, имею ввиду) Он просто, видимо кипятился, может быть была добавлена сметана?.. и потом он стоял в тепле дня два точно, это запомнилось. В советские времена в Новосибирске точно не было никаких заквасок, потому, думаю из подручных магазинных что-то готовилось. |
|
| |
|
Стас72
Птицевод
Сообщения : 881 Поблагодарили : 127 Откуда : Казань
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:14 | | 16
| А я йогуртницу купил. Самую дешевую за 1200 рублей. За 7-10 часов почти литр вкуснейшего йогурта получается. Там 4 баночки по 200 гр., в каждую кладу по 1 ст.ложке сгущёнки, по 2 ст.ложки йогурта, остальное молоко и размешиваю. После приготовления можно добавить любой сироп, желательно из аптеки (хоть шиповник, хоть малиновый и пр.). Вкуснотень обалденная Где то тут на форуме читал, что йогурт делают и в инкубаторе, за неимением йогуртницы, в Пушке помоему, там высота приличная хоть банку литровую можно поставить, только температуру нужно правильную выставить. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| |
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:17 | | 18
| @ТаЛенка,"каймак" тоже не варился.Кипятилось молоко,заквашивалось,а каймак каким то чудесным образом зарумянивался в духовке.Вся эта вкусняшка делалась сразу в стаканах.На закваску брали порцию от кислого молока. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:18 | | 19
| - Стас72 пишет:
- Где то тут на форуме читал, что йогурт делают и в инкубаторе
мдяяя... Голь на выдумки хитра..) а ведь вполне реально! А сгущенку для чего добавлять? |
|
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:23 | | 20
| Йогурт делаю, без всяких спец. приспособлений. Кипячу молоко, остужаю градусов до 30) Один раз добавляю магаз.йогурт, без добавок. и на ночь в тепло, есть у меня в печке приступочек, типа-мармит Можно разлить по небольшим емкостям(стаканчик, мисочки) и добавить нарез. фрукты... можно из компотов, своих. Каждый раз, оставляю часть чистого йогурта, на след закваску и в хол-ник)))) |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:30 | | 21
| А я покупаю закваску йогуртовую сухую и вкус готового йогурта на ней нааамного лучше, чем магазинного ( на Даноне делала), небо и земля. |
|
| |
|
frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:33 | | 22
| - Стас72 пишет:
- в Пушке помоему, там высота приличная хоть банку литровую можно поставить,
А в ТГБ можно и в ведре , для большой компании |
|
| |
|
Стас72
Птицевод
Сообщения : 881 Поблагодарили : 127 Откуда : Казань
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:43 | | 23
| - ТаЛенка пишет:
мдяяя... Голь на выдумки хитра..) а ведь вполне реально! А сгущенку для чего добавлять? Я добавляю за неимением сахара да и растворяется сгущёнка быстрее чем крупинки. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:47 | | 24
| А я всегда считала, что йогурт делается без сахара и любых других добавок.. Всегда только закваска сухая и молоко. А когда уже готово - то всё остальное. Думала, что добавки и сахар снижают скорость размножения закваски. А оказывается еще и сгущенку добавляют! Кстати, я один раз сгущенку купила - выбросить ее пришлось, такое гэ откровенное, по вкусу вата мокрая.. И после этого уже несколько лет ее не покупаю. |
|
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 12:55 | | 25
| - ТаЛенка пишет:
- один раз сгущенку купила - выбросить ее пришлось,
Да уж!!! Раньше она имела свойство, только засахариваться, а теперь и протухнуть способна и прокиснуть... |
|
| |
|
ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 13:55 | | 26
| - Дрофа пишет:
- ,"каймак" тоже не варился.Кипятилось молоко,заквашивалось,а каймак каким то чудесным образом зарумянивался в духовке.Вся эта вкусняшка делалась сразу в стаканах.На закваску брали порцию от кислого молока.
Я покупала трёхлитровыми банками у знакомой татарочки кислое молоко "катык", у нас еще его называют "татарское кислое молоко", это их национальное. Так вот я спросила, как она его делает, она сказала молоко на ночь ставят в духовку или в печь на очень маленькую температуру(чтобы не кипело, а томилось), затем остужают до теплого состояния и кладут закваску, эту закваску хранят очень бережно, каждый раз оставляя немного "катыка"(это и есть закваска). Я оставляла себе эту закваску, несколько раз делала, но своего молока нет, а покупать и делать не вижу смысла, цена одинаковая что на свежее деревенское молоко, что на "катык". Так вот в банке сверху всегда была толстая корочка-пенка, а катык цвета очень сильно разбавленного молоком кофе. |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| |
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| |
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| |
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 18:12 | | 32
| Мне нравится топлёное молоко ускоренным методом, в термосе.
Закипевшее молоко переливаю в большой термос, добавляю 1-2 ст.л. сметаны, закрываю и оставляю до утра. Утром переливаю, остужаю, и в холодильник. |
|
| |
|
Аксюшка
Птицевод
Сообщения : 378 Поблагодарили : 23 Имя : Оксана Откуда : г.Зубцов Тверская область
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 18:40 | | 33
| Всем добрый вечер. Очень интересная тема, т.к. в мое хозяйстве козы. Делаю творог, сметану сепараторную( с козьего молока не снять сметану как с коровьего), бью масло сливочное и делалаю сыр. А еще с молозива получается вскусный сыр. |
|
| |
|
виола3003
Птицевод
Сообщения : 470 Поблагодарили : 47 Имя : ольга Откуда : волгоград Работа/Хобби : Семья, Дом и птички Настроение : отличное
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-02-28, 20:43 | | 34
| Девочки, рецепт домашнего варенца прост. Люся все правильно написала. Я кипячу молоко и ставлю его на ночь в духовку на маленькую температуру, остужаю до теплого и заквашиваю Мацони. Продается в супермаркетах в стеклянной баночке. 0, 5 л мацони на 3л молока. Потом накваску отложить в баночку и в холодильник. От домашней накваски получается как раз таки тягучее молоко. |
|
| |
|
Аксинья С-Т
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 18 Имя : Оксана Откуда : Подмосковье Работа/Хобби : домохозяйка/дом, рукоделие, кулинария, животные
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 00:29 | | 35
| девочки, через пару дней позвоню маме , она мне как-то рассказывала рецепт кислого молока, но мы его не делали потому что нужно было делать из натурального (из-под коровы молока), а не магазинного и на печи, в духовке это не то. знаю, что обязательно надо было раздобыть закваску. ААААААААААА, МЫСЛЬ!!!!! летом к ней поедем, обязательно сбегаю на ранок и куплю, главное не забыть. что-то слюнки потекли особенно люблю каймачёк, ням-ням. кстати, не знаю почему, сейчас вспомнила, у нас очень часто роженице в роддом родственники первым делом приносили именно это молоко , а в следующий раз уже кто-что. вкусноооооооо, особенно с булочкой. чёт ностальгия проснулась.... по кислому молочку у нас правда его называют топленое молоко |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 00:54 | | 36
| - Аксюшка пишет:
- с козьего молока
Оксана, у меня тоже козы. И сепаратор купила.Можно у вас мастер класс как агрегатом этим сметану добывать. Мне говорили, что молоко нужно сначала остудить, а потом подогреть. Иначе не сработает. |
|
| |
|
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 01:30 | | 37
| Девочки , сметану делала из магазинных сливок в йогуртнице, ну очень давно. Закваска аптечная, как для йогурта, наринэ - называется. Точно помню, что закваски надо положить больше чем для йогурта. Если найду в записях как делала, то напишу обязательно. Самой захотелось сделать, хоть и из магазинных сливок, но все равно вкусная, густая, жирная, ложка стоит. |
|
| |
|
Алекса"
Птицевод
Сообщения : 128 Поблагодарили : 9 Имя : Александра Откуда : Конотоп Работа/Хобби : птицевод, овощевод... в общем домохозяйка)
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 02:18 | | 38
| А мы сгущенку сами варим. На литр молока 500 граммов сахара, варить до загустения. Лучше в широкой каструле. Из литра молока около 0,5 литра сгущенки выходит. Сметану у нас с прокисшего молока снимают, а сливки через сепаратор. А ваш "каймак" на паруху похож, рецепта точного не знаю, но могу у бабушки спросить |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 08:53 | | 40
| - ТаЛенка пишет:
- А без именно этой закваски его все равно не сделать?..((
Я так поняла, что можно. Как то раз татарочка, у которой мы брали катык, сказала, что закваска у неё пропала и мы ждали, около недели, пока она сделает новую. Если нужно, я спрошу, как она её делала. Танзилю( так её зовут) я вижу часто, только коровы у неё сейчас нет, но рецепт то она помнит. |
|
| |
|
ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 08:58 | | 41
| - mila.r пишет:
- @ЛюсяФ пишет:
катык цвета очень сильно разбавленного молоком кофе. Ряженка.
Сейчас у мужа спросила, он у меня татарин, так вот он говорит, что катык и есть домашняя ряженка. |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 09:28 | | 43
| - Мороз Елена пишет:
- Я вот что подумала.Моя хлебопечка готовит джемы.Если в ней сгущенку с варить?
А еще в мультиварке можно наверное. Только варить нужно с открытой крышкой? Или выпариваться влага должна и вообще не закрывать? |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 09:37 | | 44
| @Мороз Елена, или кто-нибудь подскажите, сколько выйдет творога из 5 литров молока? Хочется себестоимость посчитать.. Хотя в любом случае, свое это свое, пусть и дороже, знаешь сам из какого молока сделал и какими руками ты творог этот готовил.. А то как увидела однажды с какими подтеками грязи до локтей молоко продают - чет всё желание пропало сливки-творог покупать |
|
| |
|
frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 10:35 | | 45
| - ТаЛенка пишет:
А еще в мультиварке можно наверное. Только варить нужно с открытой крышкой? Или выпариваться влага должна и вообще не закрывать? Проще не придумаешь!) На 5 стаканов молока 2 стакана сахара, каплю соды, чтоб молоко не свернулось.Довести до кипения на режиме "выпечка", а потом час на режиме "варка на пару".Варить с открытой крышкой.Получается очень вкусная. |
|
| |
|
frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 10:43 | | 46
| Рядом с нами бабулька много лет держит корову и продаёт молоко, сметану, ряженку свою. Для ряженки топлёное молоко заквашивает домашней сметаной.Только надо обязательно домашняя сметана, с магазинной не получится |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 11:16 | | 47
| - Мороз Елена пишет:
- Я делаю просто молоко разогреваю пости до кипения.Потом стакан кефира .И на паровую баню на по часа.Потом в сотейник и в марлю,чтоб стек. Для птенцов просто варю и сливаю в марлю
Так просто и быстро, я даже и подумать не могла.)) А температура молока на паровой бане какая получается? Я в мультиварке хочу делать. Сколько градусов выставлять? Не подскажете? |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 12:15 | | 48
| Я что то с мультей подружится не могу.Ни как она мне не подчиняется.То каша убежит,то паром всю кухню заполонит.Не подскажу ,так как не знаю. Его видно он такой зернистый становится |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
| Домашняя кисломолочная продукция! | |
|