Природа предусмотрела безотходное производство. Даже мусор бывает очень полезен. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, куда можно употребить яичную скорлупу?
Химический состав внешней оболочки яиц включает большое количество элементов. Основу составляет карбонат кальция. Его в яичной скорлупе содержится до 95%. Другие микроэлементы – это карбонат магния, фосфаты, органические вещества. Это как раз те элементы, которые жизненно необходимы для питания и роста растений. А кроме этого, кальций и магний отлично снижают кислотность почвы.
Повышенная кислотность почв Нечерноземья отрицательно воздействует на плодородие земли, замедляет развитие растений, снижает урожай. Понизить кислотность почвы можно и мелом, известью. Но яичная скорлупа имеет совершенно другую структуру. Поэтому она гораздо лучше усваивается и перерабатывается почвой и растениями. Чтобы усилить полезный эффект, скорлупу нужно измельчить, растереть в мелкодисперсную муку.
В домашних условиях скорлупу накапливают в картонных коробках, промывают, высушивают, можно на отопительных батареях. После просушки скорлупа теряет свой специфический запах. Сухую скорлупу тщательно разминают и пропускают через мясорубку. Яично-кальциевый порошок можно добавлять в почву, одновременно перекапывая ее. Для этого используется удобрение более крупного помола. Можно вносить непосредственно в момент посадки растения, прямо в лунку. Для рассады можно использовать скорлупу куриных яиц в качестве дренажа, измельченная скорлупка укладывается на дно стаканчиков.
Неплохо работает скорлупа и как отличный разрыхлитель глинистой почвы, в этом случае не сильно измельченная скорлупа вносится непосредственно под плодово-ягодные кусты, под цветы. Еще возможно использовать этот ценный для огородников продукт в качестве рассадочных контейнеров. Целые половинки скорлупы заполняются наземом, в них высаживаются семена помидоров, перцев, укропа, цветов. Заполненные половинки выкладываются в гофрированные емкости из-под яиц. При пересадке сеянцев в грунт корешки растений не повредятся. Достаточно аккуратно сдвинуть скорлупу и растение готово к пересадке.
Все же карбонат кальция не является основным удобрением, для растений гораздо важнее удобрять почву азотом, фосфором и калием. Как раз они-то и повышают закисление обрабатываемой земли. Поэтому одновременное внесение вспомогательного удобрения, а именно скорлупочного «деликатеса», позволит нейтрализовать вредное влияние повышенной кислотности.
Излишнее внесение в почву яичной муки так же негативно сказывается на интенсивности роста сельскохозяйственных культур. Поэтому нужно знать меру. После проведенных исследований ученые установили норму внесения карбоната кальция, необходимую для раскисления почвы средней кислотности - 500-600 граммов на квадратный метр. В более кислые почвы необходимо вносить до 1000 граммов на квадратный метр. Яичная скорлупа – уникальное по своей природе удобрение, но нужно воздержаться от внесения ее для подкормки совсем молодых растений, рассады перцев, помидоров, баклажанов, других сеянцев. А вот взрослые растения, в особенности цветная капуста, будут благодарны вам за такую деликатесную подкормку.