|
|
Автор | Сообщение |
---|
|
Сантус
Птицевод
| Тема: Горчица как удобрение в огороде 2013-10-06, 14:46 | | 1
| Слышал что горчицу можно применять как удобрение. наверна сажают её а не порошком? сейчас под осень наверна поздна уже сажать горчицу.скажите кто удобрял горчицей. |
|
| |
|
алёна72
Птицевод
Сообщения : 991 Поблагодарили : 86 Имя : Алёна Откуда : Украина Хмельницкая обл, Изяслав Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2013-10-06, 15:09 | | 2
| Мой знакомый сажает чеснок и поверху сеет горчицу...при первых морозах горчица устилает землю и служит укрытием ..а дальше удобрением...Горчицу хорошо сеять на то место где планируете сажать помидоры |
|
| |
|
Сияна
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2013-10-17, 22:32 | | 3
| Новую землю под картошку делали с мужем так: скосили, продисковали (один раз, потом вообще никогда не пахали), посеяли под грабли горчицу. Это рано весной. По позже поверх горчицы посеяли гречку (от пырея). В начале июля протюкали все, не убирая ботву, поверх посадили картошку раннюю. Окучивали так, как будто бы ботвы нет. Картошку сеном обложили (жара же). Все. |
|
| |
|
Носовчанин
Птицевод
Сообщения : 3427 Поблагодарили : 141 Откуда : Украина г.Киев Работа/Хобби : птицеводство.
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2013-10-18, 16:39 | | 4
| горчица , говорят удобряет землю , а на следующий год глушит сорняки. в этом году посеял. после посева хорошо чуть-чуть дождика. всходит сплошным щитом! |
|
| |
|
Носовчанин
Птицевод
Сообщения : 3427 Поблагодарили : 141 Откуда : Украина г.Киев Работа/Хобби : птицеводство.
| |
| |
|
Носовчанин
Птицевод
| |
| |
|
Носовчанин
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2013-10-18, 16:43 | | 7
| - Сантус пишет:
- Слышал что горчицу можно применять как удобрение. наверна сажают её а не порошком? сейчас под осень наверна поздна уже сажать горчицу.скажите кто удобрял горчицей.
горчицу нужно сеять. она продаётся в зёрнах. |
|
| |
|
Сантус
Птицевод
| |
| |
|
Сияна
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2013-10-18, 21:44 | | 9
| Горчица, даже если 10-сантиметровая получится до морозов, она все равно землю обеззараживает и проволочника гонит за счет эфирных масел. Так что сейте. На Украине может быть еще долго мороза не будет. А нам уже точно поздно. |
|
| |
|
Носовчанин
Птицевод
| |
| |
|
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2013-10-19, 13:44 | | 11
| - Костя Васюков пишет:
- сейчас её (горчицу) сеять уже поздно. в августе - самый ажур.
Нет,не поздно,сейте,я сеяла,земля такая классная после неё...Я вместе с ней перекапывала грядки весной. |
|
| |
|
chubatiuk
Птицевод
Сообщения : 745 Поблагодарили : 49 Имя : Сергей. Откуда : Винница, Украина Работа/Хобби : птица, пчёлы, паркетная доска, ламинат, пробка, ко Настроение : хвост пистолетом
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2013-10-19, 15:31 | | 12
| - Сантус пишет:
- Слышал что горчицу можно применять как удобрение. наверна сажают её а не порошком? сейчас под осень наверна поздна уже сажать горчицу.скажите кто удобрял горчицей.
Не можно, а нужно, особенно под картошку...удобрение раз, от болезней картофеля и вредителей- два, разрыхляет почву- три. вот буквально вчера тётка нахваливала горчицу, в прошлом году засеяли участок горчицей, потом вспахали, а в этом году с классным урожаем картошки, говорят до этого не могли справиться с дротянкой(проволочником), а после горчицы всё хорошо. |
|
| |
|
Сияна
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2013-10-19, 22:12 | | 13
| Так по-моему кроме проволочника еще и от грибковых заболеваний земли спасает. Да, а если еще и ЭМ бактериями пролить - то вообще сказка получается. На Украине точно не поздно сажать. Горчица же морозостойкая. Она -1 выдержит точно. Сегодня поедем на дачу,посмотрю. У нас -5 уже было. |
|
| |
|
Носовчанин
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2013-10-20, 15:41 | | 14
| - самарчанка пишет:
- Нет,не поздно,сейте,я сеяла,земля такая классная после неё...Я вместе с ней перекапывала грядки весной.
для украины поздно! |
|
| |
|
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2013-10-20, 15:57 | | 15
| - Костя Васюков пишет:
для украины поздно!
Я не была бы так категорична,особенно для Украины. Горчица белая (Sinapis alba) -однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре - 3°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C. Горчица- медонос. Горчица быстро всходит и быстро растёт. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. В среднем период от посева до заделки горчицы в почву составляет 55-70 дней (8-10 недель).. Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт. Норма высева семян 2,5 – 4г\м2. Глубина заделки в почву – от 8-15 см, сеют слегка заделывая граблями в почву. Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3-4 недели после заделки зелёной массы. Важно также, фитосанитарное воздействие горчицы, после ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями как: фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5г\м2. Одна из технологий выращивания горчицы, как сидерата с использованием препарата "Байкал ЭМ-1": Посев горчицы производят осенью после уборки урожая или весной за месяц до посадки картофеля и других овощей. Семена заделывают на глубину 1,5 - 2 см сплошь или рядками. Всходы появляются на 3-4 день. Для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1: 1000. Через 1 - 1,5 месяца горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают и заделывают в почву плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж", предварительно полив раствором препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:500. Обработка препаратом ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами. После этого сажают картофель или другие овощи. Горчицу сеют, выращивают и заделывают в почву 2-3 раза за сезон, причем последний раз осенью за 1,5 месяцев до морозов, применяя раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:100. Расфасовка по 250 г. является нормой высева на 1 сотку. Зеленая масса горчицы, слегка заделанная в почву плоскорезом, в 2 раза эффективнее навоза. Посевы сидератов из семейства Крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители. Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей. Горчица и редька масличная (2:1), выращенные вместе дают большую зеленую и корневую массу. Читать о сидератах подробнее на >>> Сидераты. Горчица, люпин, гречиха, овес и другие... Дополнительно для защиты растений может быть использован горчичный порошок. Порошком сухой горчицы опыливают почву для защиты от слизней, а настоем горчицы опрыскивают плодовые деревья через 15-20 дней после цветения для борьбы с листогрызущими насекомыми и гусеницами яблонной плодожорки. Крыжовник опрыскивают в первой половине лета от огневки и пилильщика. Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов. Приготовление настоя: 100 г сухой горчицы на 10 л воды настаивают 2 суток, процеживают. Перед употреблением разбавить в два раза. forumdacha.ru Подзимые (осенние) культуры сидератов применяют во влажных субтропиках Черноморского побережья. Распространены они и в Средней Азии, Закавказье, Крыму, т.е. в регионах с мягкой зимой. Сеют их в сентябре – октябре, а запахивают весной следующего года. gryadka.at.ua/publ/sideraty_i_zelenoe_udobrenie/1-1-0-112 |
|
| |
|
самарчанка
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2013-10-20, 16:12 | | 16
| Выгоднее сидерат сеять осенью, если будет на то необходимость, НО после уборки основной культуры в делянке. Тогда он не будет лишать наши овощные культуры основного элемента питания, потому что после него в ЭТОМ году уже ничего не будет расти в этой делянке, а только он сам — СИДЕРАТ. В следующем году он, как и обычная мульча будет работать на УВЕЛИЧЕНИЕ объёма углекислого газа в той делянке, где и рос. |
|
| |
|
Сияна
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2013-10-20, 21:42 | | 17
| Ну что, стоит моя горчичка как ни в чем не бывало. (-5 точно было официально, а по настоящему у нас еще холоднее за городом) Хрен вымерз, если это поможет сравнить морозостойкость. В принципе все вымерзло кроме моих не убранных редьки, дайкона и репы, и то они местами повымерзали. Да, хотела сказать, что покупная приправа "горчица в зернах" у меня тоже всходит прекпасно. В однолетних сидератах нравится то, что их после зимы не нужно перекапывать, убирать их, в отличии от многолетних - ржи например. От ржи потом еще и избавляться прийдется. Т.ет я не запахиваю однолетние. |
|
| |
|
Носовчанин
Птицевод
| |
| |
|
АлександраRUS
Птицевод
Сообщения : 553 Поблагодарили : 30 Имя : Александра Русанюк Откуда : Электросталь, Московская область Работа/Хобби : Бывший бухгалтер. Дом, нитки-тряпочки, сад, фото
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2013-11-12, 00:05 | | 19
| Наш Дед сеет на любую освободившуюся грядку. Горчица действительно обороняет от вредителей, удобряет и делает почву более рыхлой (у нас глинистая, тяжелая земля - результат хорошо видно). Перекапывается легко, оня сочная, корней немного. А если перестоит, то не высокая - около метра, зелень яркая, цветки не портят вид)))) |
|
| |
|
Елена Ф
Птицевод
Сообщения : 472 Поблагодарили : 20 Откуда : Владимирская область
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2013-11-13, 18:51 | | 20
| Я второй сезон применяю фацелию..и польза и цветы красивые)) особенно удачно сеять фацелию после первого окучивания картофеля в межрядья..и более я к ней(к картошке)не подхожу..только жука потравить или собрать.Попробуйте )) ну и от горчицы не отказывайтесь..а еще я в этом году в лунки с картошкой кидала 2-3 мелких фасолинки..тоже понравился эксперимент. Урожай корнеплодов превзошел все ожидания!! |
|
| |
|
АлександраRUS
Птицевод
Сообщения : 553 Поблагодарили : 30 Имя : Александра Русанюк Откуда : Электросталь, Московская область Работа/Хобби : Бывший бухгалтер. Дом, нитки-тряпочки, сад, фото
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2013-11-14, 23:49 | | 21
| - Елена Ф пишет:
- Я второй сезон применяю фацелию..и польза и цветы красивые)) особенно удачно сеять фацелию после первого окучивания картофеля в межрядья..и более я к ней(к картошке)не подхожу..только жука потравить или собрать.Попробуйте )) ну и от горчицы не отказывайтесь..а еще я в этом году в лунки с картошкой кидала 2-3 мелких фасолинки..тоже понравился эксперимент. Урожай корнеплодов превзошел все ожидания!!cheers
Спасибо, возьму на заетку, обязательно попробуем весной |
|
| |
|
Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-01-16, 19:11 | | 22
| В сарае нашла мешок дробленной сухой горчицы.Ею можно огород удобрить?У меня ничего не растет,почва плохая.Может она пригодится?Да еще если добавить куриное и утиное добро вперемешку с сеном? |
|
| |
|
Носовчанин
Птицевод
| |
| |
|
Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-01-16, 23:29 | | 25
| По ранней весне сажу пшеницу,овес,фацелию и горчицу-везде,а как подрастет гусят выгоняю как на пастбище,на картофельном поде оттаивает поздно,так,что там все растет уже с посаженной картошкой,постепенно пропалываю(а что б картошку не затоптать с каждым клубнем сажу боб-растет быстрее картошки ),пропалываю и курям,гусям,козам,индюкам...Гагавки курячьи тож можно раскидать,не надо бояться,что сгорит-снег стает и лишнее промоет.. Польза от предварительных посевов-меньше сорняков,и на будующее-если есть земля без растюхи,то это место обязательно сорняк займет,вот я и занимаю сначала сидератами,а потом овощами и цветами))))))) |
|
| |
|
АлександраRUS
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-01-17, 14:23 | | 26
| У нас отец тоже так делает - грядки, которые "простаивают" засеивает рожью, горчицей и ещё чем-то (не помню), потом перекапывает, если под посадку, или ждёт урожай - семена собирает. Результат - сорняков меньше, земля плодороднее и легче. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-02-17, 17:22 | | 27
| Подскажите кто-нибудь какие растение можно посадить в огороде раньше всего чтоб зелень раньше была (хоть трава).Хочу зелени побольше и пораньше! |
|
| |
|
нариман
Птицевод
Сообщения : 799 Поблагодарили : 66 Имя : Нариман Откуда : Симферополь, Крым
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-02-17, 18:48 | | 28
| - Рика пишет:
- Подскажите кто-нибудь какие растение можно посадить в огороде раньше всего чтоб зелень раньше была (хоть трава).Хочу зелени побольше и пораньше!
Если побольше, то амарант. Но он теплолюбивый, поэтому сейчас его рано сажать. А пораньше это, наверно, озимая пшеница. Но трава дороговато обойдется. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| |
| |
|
нариман
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-02-17, 18:59 | | 30
| Я лично не знаю. Только амарант собрался сажать в этом году. Собрал семена бордового садового амаранта, для кур сажать буду. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| |
| |
|
нариман
Птицевод
| |
| |
|
Носовчанин
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-02-17, 19:06 | | 33
| - Рика пишет:
- А как насчет овес,ячмень,рожь,горчица?Когда их сажают?В интернете читала-читала,написано по-разному.
я овёс сеял, когда копали картофель. посеяли по картофелю овёс, приехал трактор, выкопал картофель, го собрали а овёс лёг на нужную глубину и вскоре взошёл. |
|
| |
|
АлександраRUS
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-02-17, 23:19 | | 34
| Горчицу можно - взойдёт быстро, на вид приятна и для земли полезно. Только птице много нельзя. Сидератов много - можно выбрать - люцерна, фацелия (их только купила, ещё не сажала). Вот их для птицы буду сеять. Клевер, мне кажется, на газон - хорошо, а если землю обрабатывать - то трудно его вывести потом. Редька масличная - тоже хороший сидерат. Можно и газонную траву посеять - смотря какое назначение участка, короче. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-02-17, 23:21 | | 35
| Молодежи и цесаркам свежей зелени.Горчицу можно сеять в марте?Спешу т.к. солнышко во двор только весной попадает нормально. |
|
| |
|
АлександраRUS
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-02-17, 23:41 | | 36
| "Горчица – это однолетнее масленичное растение из семейства крестоцветных. В отличие от других подобных культур, она очень неприхотлива и холодостойка. Семена ее прорастают уже при температуре 3 °C, а всходы способны выдержать кратковременный заморозок до минус 5 °C.
Горчицу сеют весной или осенью, после уборки выросшего урожая. Глубина посева – не более 2 см, сплошь или частыми рядами. Уже через месяц она вырастает до 15 см. Не дожидаясь цветения, растения подрезают плоскорезом или запахивают." Посеять-то её можно, но нельзя много её птице, Горлинка писала, что в ней много каких-то там веществ, особенно если сухо.
Может в теплице посеять ячмень или пшеницу? ДО основных тепличных посадок - зелень срезать, а корни перекопать. Ну или просто дома поращивать в опилках до 10 см зеленого листа (наибольшее содержание витаминов; у ячменя листики пошире). Делается в ящиках, штабелями можно. |
|
| |
|
АлександраRUS
Птицевод
| |
| |
|
Рика
Птицевод
| |
| |
|
АлександраRUS
Птицевод
| |
| |
|
Рика
Птицевод
| |
| |
|
Рика
Птицевод
| |
| |
|
АлександраRUS
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-02-18, 15:30 | | 42
| я бы поделилась (только зеленой травой летом) у нас этой мокрицы........ ни клубники не видно, ни лука, ни картошки, если запустить..... |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-02-18, 15:32 | | 43
| Говорят для птицы очень полезна,йод содержит.Знать бы как ее размножить.Недалеко от меня растет на пустыре,даже сейчас видна из-под снега. |
|
| |
|
АлександраRUS
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-02-18, 15:40 | | 44
| наверное можно с комом земли попробовать, у неё корни не глубоко. Если это та мокрица... мелкие нежные светло-зелёные листики. стелется. У нас такая |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-02-18, 15:45 | | 45
| Думаю ее ни с чем не попутаешь.Еще у нее белые мелкие цветочки.Попробую пару корешков с землей перетащить во двор. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-02-18, 16:58 | | 46
| Одурели...сорняки в огород тащить Её не выведешь потом,корни плохо вырываются,а если вырываются то земли кучу тащут.. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-02-18, 17:01 | | 47
| Хоть что-то.Понимаете,у меня вообще никакой зелени нет т.к. тень везде.Соседи наверное как на сумасшедшую смотрят.В ом году таскала домой горец(верхушки и корни),семена крапивы двудомной,одуванчики.В этом буду мокрицу таскать. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Горчица как удобрение в огороде 2014-02-18, 17:31 | | 48
| Дело не в тени,скорее в земле,однако она у вас нейтральная..раз трава не жалует..У меня все эти сорняки растут только шуба заворачивается..Мокрец любит сырую и кислую землю,не брезгует тощей землей,крапива любительница азота,горец тож кислую жалует и одуванчики тоже...задрали эти одуванчики..каждый од с вилами хожу и выкапываю,цветки обрываю,а им и нет сносу)За раз пару баков на птичий двор закидываю-за лето раз пять-шесть.. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
| Горчица как удобрение в огороде | |
|