Кто такие бройлеры? Гибридные цыплята, которые получились в результате скрещивания различных пород кур, мясных и мясо-яичных, в возрасте одного-двух месяцев и весом 1,3 – 1,8 кг. Мясо бройлеров нежное, нежирное, высоко питательное, отлично подходит для приготовления разнообразных диетических блюд, широко применяется в рационе детей и людей пожилого возраста.
В условиях домашнего хозяйства преимущественно выращиваются цыплята мясных пород, они быстро растут и уже через 2-2,5 месяца достигают веса 1,2 кг и более, отдельные особи набирают массу до 2 кг. Если сравнить цыплят других пород, то они в этом же возрасте имеют массу 0,5-0,6 кг. В приусадебном хозяйстве возможно вырастить за сезон (весна-осень) 3-4 партии цыплят на одной и той же площади. Результат птицеводства – от 80 до 100 кг ценного мяса.
Цыплята нуждаются в закрытом, сухом помещении. В нем не должно быть сквозняков, помещение должно быть светлым и теплым. Достаточно поддерживать температуру обогрева до 30°С. В первую декаду жизни цыплят необходимо обеспечить круглосуточным освещением. По мере роста птицы продолжительность освещения постепенно уменьшают. 15-17 часов в сутки освещенности достаточно для подросшего молодняка. Дезинфекцию в курятнике проводят до посадки цыплят, используя известь-пушенку концентрацией 500-700 гр на 1 кв. м пола.
Существует три способа выращивания цыплят-бройлеров: на глубокой подстилке, в клетчатых батареях и на сетчатых полах. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Все способы применимы и широко используются. Рассмотрим только два из них, поскольку способ выращивания в клетчатых батареях проблематичен в домашних условиях.
Выращивание на глубокой подстилке предусматривает применение дешевого, влагоемкого подстилочного материала, удобного для транспортирования. Это может быть подстилка из торфа, соломы, подсолнечной лузги. Используют так же мякину, стружку, опилки. По мере того, как подстилка загрязняется, верхний слой убирается и подсыпается свежий. Необходимо соблюдать плотность посадки: при таком методе обычно 12-15 голов /кв. м. Преимущество этого метода – наименьшие капитальные затраты.
Способ выращивания на сетчатых полах достаточно дорогостоящий. Необходимое условие: бетонные полы в помещении с определенным уклоном покрываются металлической сеткой из проволоки с ячейками 16 х 16 мм. Это значительно упрощает уход за цыплятами и повышает его эффективность. Плотность посадки при таком методе составляет 20-30 голов/кв. м. Однако продукция получается более низкого качества, часто птицы травмируются, застревая когтями в ячеистой сетке.
Ведущее значение в выращивании цыплят имеют качество и полноценность кормов. Питательная ценность корма влияет на успешный рост, стойкую жизнеспособность и качественные характеристики мяса бройлеров. Изготовленные в заводских условиях комбикорма являются лучшим выбором во вскармливании молодняка. В них содержатся все необходимые и высокопитательные вещества, микроэлементы и витаминные добавки.
Но можно так же приготовить смесь кормов и в домашних условиях. В состав смеси может входить большое количество компонентов: мука рыбная или рыбно-костная, дерть пшеничная или кукурузная, дерть ячменная, жмых подсолнечный, творог. Замешивают смесь на снятом молоке. В зависимости от возраста цыплята получают по 10-30 граммов такой смеси в день. Очень полезно подкармливать быстрорастущий молодняк пекарскими дрожжами (1-2 грамма/день), рыбьим жиром, мелко нарубленной зеленью (листья крапивы и люцерны). Для перетирания пищи в желудках бройлеров рядом с кормушкой отдельно ставятся емкости с мелким гравием.