Родина арбуза - Африка. Дикорастущие арбузы встречаются в Южной и Центральной Африке. Плод арбуза - многосемянная ягода, состоящая из кожицы, коркового слоя разной толщины (от 0,5 до 3 см) и мякоти с семенами. Возделывают два вида арбуза - столовый и кормовой. Столовые арбузы используют в свежем виде как десерт, для соления и приготовления арбузного меда, называемого нардеком. Из кормового арбуза приготовляют цукаты.
Арбузы содержат (в %) на сырой вес: 88-92 воды, 5,5-10,6 сахаров, из которых преобладает (до 8) фруктоза, обусловливающая сладкий вкус мякоти, 0,8 азотистых веществ, 0,2 кислот (преобладает яблочная), 0,3 минеральных веществ, 0,4 клетчатки и 0,6 жиров; в мякоти арбузов имеются витамины С,В1,В2, каротин.
Сорта арбузов. К отличительным сортовым признакам арбузов относятся: размер и форма плода (шаровидная, эллипсовидная, цилиндрическая, яйцевидная и грушевидная); поверхность плода (гладкая, сегментированная, ребристая, иногда бугорчатая); окраска и рисунок коры; окраска мякоти (желтая, ярко-красная и малиновая); величина, окраска семян (черные, белые, красные, желтые, серые) и их строение.
По времени созревания арбузы подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К раннеспелым арбузам относятся сорта: Роза Юго-Востока, Любимец хутора Пятигорска 286, Скороспелка, Харьковская и др.
Роза Юго-Востока - плоды средние по размеру, шаровидные, светло-зеленые, с рисунком. Мякоть зернистая, малинового цвета, хорошего вкуса. Транспортабельность средняя, лежкость слабая.
Любимец хутора Пятигорска 286 - плоды среднего размера, шаровидные, темно-зеленого цвета, с черно-зелеными узкими шиловидными полосами. Мякоть розово-красная, сочная, зернистая. Транспортабельность и сохраняемость слабые.
К среднеспелым относятся сорта: Богаевский Мурашка, Крымский победитель, Астраханский, Мелитопольский 142 и др.
Богаевский Мурашка - плоды средние, шаровидные с гладкой светло-зеленой поверхностью и сетчатым рисунком. Мякоть розовато-красная, нежнозернистая, вкусная. Сохраняемость и транспортабельность хорошие.
Астраханский - плоды удлиненно-округлые, крупные, зеленого цвета с полосами темно-зеленой окраски. Мякоть ярко—розового цвета, очень сочная и сладкая. Транспортабельность и лежкость средние.
Мелитопольский 142 - плоды крупные удлиненно-шаровидной формы. Поверхность арбузов слабо сегментирована, зеленого цвета, с темно-зеленым рисунком. Мякоть сочная, сладкая (сахаров 11,5%), зернистая, красного цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.
К поздним относится сорт Бирючекутский 775. Плоды у него шаровидной формы, среднего размера, с гладкой светло-зеленой поверхностью. Мякоть розовато-красного цвета, нежно-зернистая. Арбузы отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью.
Требования к качеству и условия хранения арбузов. Качество арбузов оценивают на основании ГОСТ 7177-68. Плоды должны быть свежими, чистыми, правильной формы, с плотной и сочной мякотью без пустот. Размер по наибольшему диаметру - свыше 15 см. Допускаются в партии 8% плодов недозрелых и перезрелых, с легкими повреждениями от нажимов. Зрелость арбузов определяют по виду коры (у зрелых - блестящая) и характеру звука при постукивании (у зрелых - звонкий). К продаже не допускаются плоды треснувшие, раздавленные и помятые. Арбузы хранят при температуре 2-3°С и относительной влажности воздуха 85-90% до 2 месяцев с момента сбора.