|
|
Автор | Сообщение |
---|
|
Андрюля
Птицевод
Сообщения : 48 Поблагодарили : 0 Имя : Андрей Откуда : Московская область г. Солнечногорск Настроение : Отличное
| |
| |
|
ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА
Птицевод
Сообщения : 795 Поблагодарили : 11 Имя : Гузель Откуда : Алма-ата (Татарстан) Работа/Хобби : Животноводство
| |
| |
|
Андрюля
Птицевод
Сообщения : 48 Поблагодарили : 0 Имя : Андрей Откуда : Московская область г. Солнечногорск Настроение : Отличное
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-09-26, 18:27 | | 3
| - ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА пишет:
- Не скажу что я профи в этом.Но болие десяти лет точно виноград выращиваю,опыт хоть и не большой но есть.
Здравствуйте Гузель ,у меня к вам вопрос купил вигетирующие саженцы винограда человек который продал сказал что высаживать весной до весны в погреб (саженцы в ёмкости из под воды 2 лит. с землёй )мне в этой земле их так и оставить или переложить в песок либо не заморачиваться и посадить сейчас пока есть время. Зарание спасибо. |
|
| |
|
ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА
Птицевод
Сообщения : 795 Поблагодарили : 11 Имя : Гузель Откуда : Алма-ата (Татарстан) Работа/Хобби : Животноводство
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-09-26, 18:37 | | 4
| Но я сажала и осенью.Но в этом году погода не предсказуема и я бы не стала рисковать.Можно и в погребе но лучше перевалить в песок.Можно и в земле но нужно обязательно следить чтоб земляной кои не пересыхал.А можно и в прикоп,но тогда до глубокой осени саженец пока не стоит беспокоить. |
|
| |
|
ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА
Птицевод
| |
| |
|
77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-09-26, 19:03 | | 6
| добрый вечер,у меня вопрос к опытным виноградарям-во дворе два старых куста столового винограда,они чем то болеют:кисть не успевая дозреть-чернеет и усыхает,можно ли чем то помочь? |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-09-26, 19:16 | | 7
| Андрей ничего не делайте,поставте так как есть в погреб и раз в месяц смотрите может побрызгать надо,а то корни могут высохнуть. Лешенька у тебя проблема у винограда две основные напасти милдью и оидиум . милдью когда листья становятся бугристыми с внешней стороны а с тыльной покрыты беловатым налетом со временем становится бурым. лист смощивается и отпадает . это милдью. оидиум когда начинают чернеть отдельные гронки а затем и вся кисть винограда .это грибковые заболевания. возникают при загущенности кроны ,избыточной влажности и высокой температуры воздуха .обработку производят опрыскиванием химпрапаратами обрабатывать кусты винограда как только появятся первые признаки болезни. обычно на молодых побегах. обработку проводят в сухую безветренную погоду когда спадет жара.опрыскивают листья (с верху и с низу) и гроздья .после каждого дождя обработку повторяют . Прошло 30 лет как я диплом получила,по моему бордоской жидкостью мы опрыскивали.можно и этим обработать фунгицидом например квадрисом
|
|
| |
|
ЮляшаЯ
Забаненные Сообщения : 5087 Поблагодарили : 812 Имя : Юлия Откуда : Крым Работа/Хобби : Ч.П. животные, птицы.
| |
| |
|
77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
77 лёха
Птицевод
| |
| |
|
ЮляшаЯ
Забаненные Сообщения : 5087 Поблагодарили : 812 Имя : Юлия Откуда : Крым Работа/Хобби : Ч.П. животные, птицы.
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-09-26, 19:42 | | 12
| - 77 лёха пишет:
- чем то болеют
только я б на осень срезала его старые лозы ( спиливаю, только небольшой пенёк с 1-2 отводами и остаётся)и новые весенние побеги стала бы обрабатывать. примерно так: Но то место, где излом от проволоки тоже обрезала бы, чтоб обновился виноградик) Но это не руководство к действию, а то, как я поступаю со старым виноградом) Так сказать-последний шанс))) |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| |
| |
|
Андрюля
Птицевод
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-09-26, 20:13 | | 14
| - Мороз Елена пишет:
- Андрей ничего не делайте,поставте так как есть в погреб и раз в месяц смотрите может побрызгать надо,а то корни могут высохнуть.
Лешенька у тебя проблема у винограда две основные напасти милдью и оидиум . милдью когда листья становятся бугристыми с внешней стороны а с тыльной покрыты беловатым налетом со временем становится бурым. лист смощивается и отпадает . это милдью. оидиум когда начинают чернеть отдельные гронки а затем и вся кисть винограда .это грибковые заболевания. возникают при загущенности кроны ,избыточной влажности и высокой температуры воздуха .обработку производят опрыскиванием химпрапаратами обрабатывать кусты винограда как только появятся первые признаки болезни. обычно на молодых побегах. обработку проводят в сухую безветренную погоду когда спадет жара.опрыскивают листья (с верху и с низу) и гроздья .после каждого дождя обработку повторяют . Прошло 30 лет как я диплом получила,по моему бордоской жидкостью мы опрыскивали.можно и этим обработать фунгицидом например квадрисом
Спасибо большое за ответ просто и понятно ,а ещё листья надо отстригать или оставить их как есть на лозе . И чем их к зиме подкормить я их сейчас раствором золы полил . |
|
| |
|
ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА
Птицевод
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-09-27, 03:42 | | 15
| Я бы не стала в зиму подкармливать,чтоб саженцы не пошли в рост.Тем более,что зимовать им в погребе.А вот обрезать до одревесневшей части нужно обязательно.А то по весне если обрезать,лоза обязательно сильно потечет и скорей всего погибнет.Это только на юге целесообразно проводить обрезку весной,а в нашей полосе только по осени. На своём винограднике ни разу с болезнями не сталкивалась за столько лет.Из вредителей только осы докучают,а в этом году к ним ещё и цыплята присоеденились.Обглодали весь виноград по низу до куда достали.А так уход прост своевременная обрезка,подкормка,обязательно удаляю часть гроздей,чтоб не перенагружать лозу и на зелёных сортах убираю листья,чтоб каждая гроздь была открыта солнцу. |
|
| |
|
andrei_e
Птицевод
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-09-27, 15:58 | | 16
| для тех кто интересуется виноградом.растение теплолюбивое и требует ухода за ним.имеются сорта укрываемые на зиму с ними больше хлопот начиная с осени после уборки ягод и начиная с ранней весны.ЮльяшаЯ показала фото виноградного куста после обрезки, первый пенек оставлен напрасно он ничего не дает кусу кроме вреда, длина виноградной лозы после обрезки должна составлять 4,6 глазков не больше так как большая нагрузка для куста вредна.Саженцы можно высаживать в грунт с осени и весной , осень имеет свои преимущества так как саженец до весны адаптируется и с наступлением тепла пойдет в рост. на зиму саженец необходимо крыть землей чтоб уберечь от замерзания .виноград очень интересное растение с ним можно разговаривать и он тебя понимает. кому интересно можем на эту тему поговорить. тоже болеет как и птица только меньше. удачи. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-09-27, 17:15 | | 17
| При обрезке,надо оставлять лозы по 8 почек,но обязательно ещё рядом,сучек замешения.Который на следующий год дас вам 2 лозы.Из которых вы оставите опять одну для урожая и другую под сучек замещения.В наших краях лучше иметь низкоштамбовые ,а на югах,там не закрывают,можно и штамб выростить на метр. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-09-27, 17:19 | | 19
| - ЮляшаЯ пишет:
- только я б на осень срезала его старые лозы ( спиливаю, только небольшой пенёк с 1-2 отводами и остаётся)и новые весенние побеги стала бы обрабатывать.
примерно так:
Но то место, где излом от проволоки тоже обрезала бы, чтоб обновился виноградик) Но это не руководство к действию, а то, как я поступаю со старым виноградом) Так сказать-последний шанс)))
Очень коротко обрезали.когда делаем обрезку то лозу срезаем не прям под основной ствол,иначе может быть беда.Оставляем сантиметров 7 -5 а уже весной когда вымерзнет и закостинеет то и подрезать сухие остатки |
|
| |
|
Андрюля
Птицевод
| |
| |
|
ЮляшаЯ
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-09-27, 17:29 | | 21
| Это фото из нэта. Я написала ПРИМЕРНО так. Свой в том году спиливала, ещё короче чем тут. опадёт лист-сфоткаю. В совхозах виноградных тоже спиливают коротко. У нас тут виноградников много и виноградарей тоже. Как научили так и режем. Пока довольны 3 поколения в нашей семье. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-09-27, 18:45 | | 22
| - Андрюля пишет:
- Здравствуй Елена если так можно ,самая маленькая где то сантиметров 25 остальные где то по пол метра но лозы не вызрели зелёные .
.Понятно что не вызрела.Но если оторвать листочки,то она начнет засыпать. |
|
| |
|
Андрюля
Птицевод
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| |
| |
|
Андрюля
Птицевод
| |
| |
|
Петрович_2
Птицевод
| Тема: Виноград-культура не одного года! 2013-10-09, 21:30 | | 27
| - 77 лёха пишет:
-
Быстрее всего у Вас Милдью (Мучнистая роса). Вначале созревания ягода вянет и засыхает, на листе белый налёт затем лист тоже засыхает и опадает, побег плохо вызревает. Комплексная защита: На зиму (после опадения листвы) обработать 10% раствором Железного купороса (не медного!). Весной (до распускания почек) при Темп не выше 14*С обработать Нитрафеном или ДНОКом. Затем при набухании почек 3% бордосской жидкостью. После цветения системным препаратом Байлетон (на винограднике этот преперат снимает Милдью даже при первых признаках поражения. Далее профилактика Другими препаратами. Если профилактику проводить вовремя, то опрыскивания за месяц до сбора урожая можно больше не проводить! |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| |
| |
|
Петрович_2
Птицевод
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-10-12, 18:27 | | 29
| Обращайтесь по вопросам-овощеводство, цветоводство, садоводство, а также по вопросам защиты растений ! А у меня к вам вопрос как сделать гранулятор (небольшой производительности) своими силами? |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-10-12, 18:31 | | 30
| - Петрович_2 пишет:
- -овощеводство, цветоводство
тут вроде соображаю)) про гранулятор спросите в этой теме: http://www.pticevody.ru/t3492-topic |
|
| |
|
ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА
Птицевод
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-10-12, 22:16 | | 31
| - ЮляшаЯ пишет:
- Это фото из нэта. Я написала ПРИМЕРНО так. Свой в том году спиливала, ещё короче чем тут. опадёт лист-сфоткаю. В совхозах виноградных тоже спиливают коротко. У нас тут виноградников много и виноградарей тоже. Как научили так и режем. Пока довольны 3 поколения в нашей семье.
Ну ведь мы же живём в разных климатических зонах.И естественно,что подход к выращиванию винограда у нас абсолютно разный.Кстати наш виноград болеет на много реже нежели в южных широтах.И нам совершенно не к чему столько хим обработок.Можно сказать,что виноград выращенный в более северных зонах,экологически чище. Южане,без обид.Но это факт. |
|
| |
|
Петрович_2
Птицевод
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-10-13, 15:53 | | 32
| Для ЮлишаЯ Необходимо попробовать европейские сорта (проверенные временем, выращенные на юге) и те же сорта выращенные севернее. На вкус и аромат винограда влияет даже почва. Пример тому винодельческие регионы. Ни один регион не может сделать вино производимое в другом регионе (не считая мистели, которые сейчас производят с помощь добавки ароматизаторов). Кроме того многие столовые вонограды это неустойчивые гибриды полученные с помощью американских сортов. В результате - устойчивость к болезням хорошая, ягода красивая , а вкус условно съедобный. Это не касается сортов занесенных в мировую ампелографию. |
|
| |
|
ЮляшаЯ
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2013-10-13, 17:17 | | 33
| - Петрович_2 пишет:
- Для ЮлишаЯ
Необходимо попробовать европейские сорта (проверенные временем, выращенные на юге) и те же сорта выращенные севернее. На вкус и аромат винограда влияет даже почва. Пример тому винодельческие регионы. Ни один регион не может сделать вино производимое в другом регионе (не считая мистели, которые сейчас производят с помощь добавки ароматизаторов). Кроме того многие столовые вонограды это неустойчивые гибриды полученные с помощью американских сортов. В результате - устойчивость к болезням хорошая, ягода красивая , а вкус условно съедобный. Это не касается сортов занесенных в мировую ампелографию. Спасибо,конечно! Но .......я просто рассказала как обрезаю старый виноград, который жалко выкинуть. |
|
| |
|
KravSvetlana
Птицевод
Сообщения : 35 Поблагодарили : 5 Имя : Светлана Откуда : Брянская область Работа/Хобби : Хобби: виноград, малина,другие плодовые культуры и
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2014-01-02, 15:46 | | 34
| - ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА пишет:
- Можно сказать,что виноград выращенный в более северных зонах,экологически чище.
Южане,без обид.Но это факт. Не могу сказать,что в наших "северных" широтах винограду не нужны обработки. У меня участок рядом с полем, и если не обработать от мильдью, то к концу июля кусты заболеют. Проверено в течение 5 лет. У меня как минимум 4 обработки за сезон выходит. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
KravSvetlana
Птицевод
Сообщения : 35 Поблагодарили : 5 Имя : Светлана Откуда : Брянская область Работа/Хобби : Хобби: виноград, малина,другие плодовые культуры и
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2014-01-02, 16:37 | | 36
| Я сажаю столовые крупноплодные сорта, и очень хочется получить качественный урожай в августе-сентябре, поэтому не рискую, лучше заранее обработать в июне-июле, чем остаться без урожая с невызревшей лозой. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2014-01-02, 16:54 | | 37
| Для вызревания лозы я прищипываю верхушки побегов в августе,а потом после снятия урожая до конца формирую под следующий сезон и готовлю к зиме.. |
|
| |
|
KravSvetlana
Птицевод
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2014-01-02, 17:07 | | 38
| Какая в том году была погода в августе-сентябре (очень много осадков), так такие сорта,как Преображение,Аркадия очень плохо вызревали. И прищипывание верхушек не помогло. Монофосфат калия либо Кристаллон коричневый спасает в этом случае, очень хорошо кусты отзываются на эту подкормку. |
|
| |
|
Leno4ek
Птицевод
Сообщения : 201 Поблагодарили : 4 Имя : Наталья Ал Откуда : г. Самара Работа/Хобби : начинающий птицевод Настроение : И жизнь хороша и жить хорошо! А с птичкой лучше!
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2014-01-02, 17:18 | | 39
| Расскажите, как бороться с осами, с каждым годом их все больше. После них кисти мокнут, покрываются серой гнилью и конец урожая. Применение ловушек результат не приносит. Может есть какие-то отпугиватели типа комариных? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2014-01-02, 17:32 | | 40
| *Монофосфат калия либо Кристаллон коричневый спасает в этом случае, очень хорошо кусты отзываются на эту подкормку.*
Возьму на заметку)Спасибо.
от ос -уничтожать их гнезда..навряд ли они в полкиллометра дорогу к вам пролетать будут..искать их гнезда и уничтожать..грозди можно *посадить* каждую в сетчатый мешочек(бывают тип марли полиэтиленовой),осы сами не прилетают,эт птицы давят ягоды,а осы на запах летят. |
|
| |
|
KravSvetlana
Птицевод
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2014-01-02, 18:07 | | 41
| Я в том году заказала сетки от ос и конечно от птицы. У меня в начале августа пока грозди были не спелые ни одной осы не было, а потом как прилетела стая воробьев, поклевала и все-осы тут как тут. |
|
| |
|
Степаныч50
Птицевод
Сообщения : 136 Поблагодарили : 8 Имя : Сергей Откуда : Харьковская обл. п. Коротыч
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2014-01-05, 19:31 | | 42
| Добрый вечер уважаемые форумчане! Помогите разобраться с одним вопросом. Планирую весной разбить виноградник, виноградник конечно сильно сказано, причем очень, короче есть в углу огорода не большой кусочек земли примерно 7х7 м, вот его и планируюпустить под виноград. Вот такой планчик этого кусочка земли. Подсажите, сколько здесь можно посадить кустов ( саженцев сначала), или вообще это хорошее место для посадки винограда? И еще такой вопросик, какой способ посадки лучше? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2014-01-05, 19:47 | | 43
| Не знаю как в вашем краю,а в нашем виноград лучше садить на самом теплом месте участка,что б виноград имел как можно больше света и положительных температур и меньше ветра,..у вас же виноград как у нас смородина растет))))Думаю у вас сложностей не будет) |
|
| |
|
Pereslavna
Птицевод
Сообщения : 1447 Поблагодарили : 18 Имя : Татьяна Откуда : Москва - Переславль-Залесский Работа/Хобби : Птицы, животные, путешествия
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2014-01-05, 20:40 | | 44
| Подскажите, пожалуйста, как правильно сохранить чубуки до посадки весной? И нужно ли их будет укоренять заранее дома или нужно высаживать прямо в грунт без корней? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2014-01-05, 21:37 | | 45
| Как то с черенками не люблю заморачиваться,но хранят как обычно все черенки-в прикопе-в теплице,погребе,завернуть в полиэтилен и прикопать,от мышей хорошо б обложить их лапником ели,а о почки сгрызть могут. Укореняю в отдельной тепличке-сверху колпак из большой бутылки пластиковой,прозрачной,для улучшения можно обработать гетероксином(корневин),но черенки эт крайний случай,если хотите просто размножить куст,то можно с лета побег текущего года расположенный в низу лозы прикопать и на следующий год уже отделить от материнского,по осени.
И вот еще нашла:
Кильчевание чубуков способствует лучшему образованию корней у них. Известно, что верхняя почка на черенке обычно является вполне подготовленной для роста, тогда как корней еще нет. Поэтому при благоприятных условиях иногда почка трогается в рост раньше, чем образовались на чубуке корешки. В таком случае рост побега прекращается и нередко он погибает. Если же при достатке тепла и влаги в почве, где находится нижняя часть чубука, произойдет быстрое образование корней, растение, как правило, выживает. Кильчевание на дворе. Кильчевание чубуков заключается в том, что перед посадкой на нижних концах у них, создавая соответствующие условия, вызывают образование каллюса. Благодаря такой подготовке черенков сократится время, необходимое для образования корней на них в почве.
Кильчуют чубуки несколькими способами, аиболее простым из них считается кильчевание в парникак. Для этой мели выбирают на участке место, надежно защищенное от ветров, не затопляемое водой ихорошо освещенное солнцем. Осенью на таком месте роют яму глубиной до двух метров. Стены ее укрепляют досками и зимой до половины плотно заполняют снегом или льдом.
Весной, за три недели до высадки чубуков в школит или на постоянное место, приступают к их кильчеванию. Накануне на нижней части каждого чубука срезают под самым узлом лишнюю лозу и место среза гладко зачищают острым ножом, а на верхней части делают срез лишней лозы выше глазка на два сантиметра. После этого черенки связывают по сортам в пучки так, чтобы нижние концы их находились на одном уровне, и прикрепляют к ним этикетки с наименованием сорта и количества чубуков в нем (если в пучках неодинаковое количество их). Связанные черенки ставят на двое суток нижними концами в воду, погрузив их на треть длины. Перед кильчеванием в яму на лед или снег кладут ложное дно из досок с отверстиями. Расстояние от ложного дна и до верха ямы должно быть равным длине чубуков и покрывающему их слою опилок и земли.
После вымочки чубуки плотно устанавливают верхними концами на ложное дно и сверху засыпают предварительно пропаренными опилками. Слой их должен покрывать нижнюю часть чубуков (обращенную кверху) на 2—3 сантиметра. Затем насыпают 12-сантиметровый слой садовой земли, смешанной с песком. После этого яму накрывают парниковой рамой. Если температура под ней будет превышать +30 градусов, то раму в таком случае приподнимают, чтобы яма проветрилась. Почки в таком парнике следует все время поддерживать во влажном состоянии, для чего периодически ее нужно поливать через редкое сито согретой на солнце водой. Особое значение имеет полив теплой водой в прохладные и пасмурные дни. В прохладные ночи раму накрывают соломенным матом. Если на протяжении 12—15 дней кильчевания будет стоять солнечная и теплая погода, на чубуках может образоваться каллюс (наплыв) и они будут готовыми для высадки. Если же за это время он не появится, следует продолжить кильчевание.
При кильчевании небольшого количества чубуков можно воспользоваться упрощенным способом. Заключается он в том, что в земле роют ямку глубиной, равной длине чубуков, и диаметром 25—30 сантиметров. На дно насыпают песок слоем в два сантиметра и устанавливают пучок черенков верхними концами вниз. Потом засыпают ямку песком так, чтобы между ее стенками и чубуками был слой песка не менее 5 сантиметров. Установленные таким образом черенки сверху нужно засыпать пропаренными опилками и землей и накрыть остекленной рамой немного шире ямки. Для того чтобы почва вокруг чубуков не прогревалась солнцем и была холодной, ее прикрывают навозом или соломой слоем 10—12 сантиметров. Ширина такого пояса должна быть в один метр. Можно также в вырытую осенью ямку вставить ведро без дна и вокруг нее в радиусе один метр снять слой земли не менее как на полный штык лопаты. В течение зимы вокруг ямки создают ледяной пояс шириной в один метр. К весне этот пояс укрывают слоем (10—12 сантиметров) соломы или навоза. В таких условиях чубуки, за исключением оснований их, обращенных вверх, будут находиться в холодной зоне.
|
|
| |
|
Демьян Кузнецов
Птицевод
Сообщения : 838 Поблагодарили : 153 Откуда : Донецкая область Работа/Хобби : охота,порода собак Ягдтерьер
| |
| |
|
KravSvetlana
Птицевод
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2014-01-10, 15:17 | | 47
| - Pereslavna пишет:
- Подскажите, пожалуйста, как правильно сохранить чубуки до посадки весной?
И нужно ли их будет укоренять заранее дома или нужно высаживать прямо в грунт без корней? Pereslavna, черенки нужно хранить в погребе во влажном песке до укоренения. В наших с вами северных условиях укоренять нужно дома с начала марта, чтобы в мае высадить в грунт зеленый саженец. |
|
| |
|
Pereslavna
Птицевод
Сообщения : 1447 Поблагодарили : 18 Имя : Татьяна Откуда : Москва - Переславль-Залесский Работа/Хобби : Птицы, животные, путешествия
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2014-01-10, 15:38 | | 48
| - KravSvetlana пишет:
- Pereslavna, черенки нужно хранить в погребе во влажном песке до укоренения.В наших с вами северных условиях укоренять нужно дома с начала марта, чтобы в мае высадить в грунт зеленый саженец._________________
Светлана, спасибо. Я с виноградом первый раз имею дело, вот и ношусь , как дурень со ступою... Мне прислали черенки, очень волнуюсь, сохранить бы до весны. Светлана, а черенок полностью должен быть покрыт песком или только то место откуда будет корень расти? |
|
| |
|
KravSvetlana
Птицевод
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2014-01-10, 15:42 | | 49
| Я вас так понимаю :) С первыми саженцами и черенками тоже носилась по дому и не знала куда их девать,как сажать и укоренять :) Черенки полностью прячьте во влажный песок. Я беру ящик, сантиметра 2 песка насыпаю,потом укладываю черенки,затем снова песок. Если подвал сухой, то нужно посматривать за влажностью и увлажнять,если необходимо внешний слой. Но не заливайте. В песке лучше всего они лежат-нет плесени, сырости и т.д. За укоренение я чуть позже напишу вам,если хотите. |
|
| |
|
Pereslavna
Птицевод
| Тема: Re: Есть ли у нас на сайте виноградари? 2014-01-10, 17:12 | | 50
| - KravSvetlana пишет:
- За укоренение я чуть позже напишу вам,если хотите.
Светлана, спасибо за понимание и за советы, я немного накосячила, не полностью засыпала, завтра исправлюсь. А про укоренение обязательно напишите позже, я за темкой слежу. |
|
| |
| Есть ли у нас на сайте виноградари? | |
|