Админ
Admin
| Тема: Самое важное из темы Золушка 2015-05-29, 13:21 | | 1
| [adm]Для удобства восприятия самые важные моменты по эксплуатации вынесены в эту тему. Ссылки на исходные темы: Инкубатор Золушка Инкубатор Золушка (часть 2) [/adm] - Забава пишет:
- я в своей Золушке пошла на хитрость - я в начале закладываю не 70,а 80 яиц,а после овоскопирования убираю пустые.Получается примерно 68-70 оплодотворенных.Правда переворачивать эти 5 дней яйца -нелегалов приходится в ручную.
- Zakalyakin пишет:
- вопросы:
1. если заполнен не полностью работать будет нормально ??? 2. может есть какие-то определенные схемы раскладки яиц при не полном заполнении инкубатора ??? 3. Что значит ручной переворот и как часто его делать ??? - Мороз Елена пишет:
- Что про загрузку,то ничего страшного,ложите сколько надо на работу инкуба это не влияет.Ложите по середине.А переворачивать каждые 3 часа,если нет возможности можно реже,но остужать по 10 15 мин можно и вечером.
- nataliya пишет:
- Помогите разобраться.Инкубатор Золушка,выставила температуру,погоняла сутки ,все было нормально,правда влажность только35%,а надо 60%,залито было 4 лоточка,которые прилагались к инкубатору.Перед тем как заложить яйца по углам поставила еще 4 лоточка,сделала из коробочек от плавленного сыра.Заложила яйцо.Температура как начала прыгать,так я до 3 часов ночи все настраивала,просто какой то кошмар,но потом поняла,что решетка крутит яйцо и пока оно не прогрелось равномерно температура так и будет прыгать.Сегодня 2-ой день,вроде все нормализовалось.А вот с влажностью просто ерунда......Добавила лоточки,а влажность стала с 35%,38%.Сколько же надо поставить лотков ,чтобы влажность сделать 60%.Разве когда они продают инкубаторы не понимают,что 4 лотка ,которые входят в комплект не дадут нужной влажности?Кто как выходит из этого положения?Что же мне теперь все дно инкубатора водой залить,чтобы получить нужную влажность?А может у меня не правильно показывает аппарат?За ранее благодарна за ответ.
- Vista пишет:
- Лоточки налиты все 4.Но этого явно мало!Гигрометра у меня нет.Определяла влажность как написано в инструкции на последней странице, по температуре влажного термометра должно быть 30-31 градус, тогда влажность 65-70%.На вывод по краю, вокруг яиц раскладывала влажные тряпочки.Но у меня большое сомнение насчет правильной влажности. Вывод получился растянутый и много зародышей погибло на 12-17 день.
- горлинка пишет:
- У меня инкубатор Наседка на 70 яиц с автоматическим поворотом яиц и электронным датчиком температуры. В нем по всей площади - 4 корытца. Влажность получается 80%. Поэтому ставлю по диагонали два пластмассовых блюдца от цветочных горшков диаметром примерно 12 см. В среднем получается 60%. Куриные и индюшиные вообще не брызгаю, а утиные за 2 недели до вывода по одному разу в день - нынче вывод был 92-100%. Повышенная влажность влияет на замыкание алантоиса. Поэтому лучше занизить, чем завысить. Не парьтесь. Гигрометром редко пользуюсь. И по электронному тоже не смотрю. По привычке. Два термометра - сухой и влажный.
- юлианна пишет:
- вопрос:в инструкции к Золушке написано что t должна быть 38,3-38,7 весь период инкубации,так ли это на самом деле?А то послушаю их и...А по поводу проветриваний вообще ничего не написано.Что то я боюсь их слушать.Подскажите ещё раз надо ли проветривать яйца в инкубаторе?И как?Хочу точно всё знать!!!
- Мороз Елена пишет:
- Это температура помоему для индюков,если я не путаю.А для цыплят держу 37.7
- горлинка пишет:
- Я держу предел 38,3-38,6! Если 38,9 -перегрев - уроды будут. Проветривать не проветриваю - есть вентиляционные отверстия - из главное не закрывать. Помещение с инкубатором по мере надобности проветриваю, но недолго. Ну, и дважды проверяю на овоскопе.
- ROMIL пишет:
- закладываю яйца на шестой день сбора.Собираю в в яичные решётки,острым концом вниз.С пометкой дня сбора.делаю выбраковку и в инкуб.Его включаю за два дня до закладки.Для простоты ,залейте 0.5 или1литровые банки водой и закройте крышкой.Установите на них инкуб.Это для лучшего притока воздуха снизу.Заливаем воду,закрываем и вклчаем.Я устанавливаю 38.2-38.3Да,воду чуть подкрасьте марганцовкой,чтобы через сетку её можно было видеть,при необходимости надо будет доливать.Всё установили,закладываем яйца.Если не полный инкуб. яиц,то температура установится за 2-6 часов,если полный то в течении2-х суток.зависит от температуры заложенных яиц.В это время не крутите регулятор.Когда установится температура, можно открыть крышку минут на5,произвести визуальный осмотр воды и с этого дня производить переворот яиц.и один раз в день охлаждать по 10 минут.На 10-й день вынимаю яйца,доливаю воду по полной.можно проовоскопить.Всё обратно закладываем и весь цикл -охлаждение, переворот в том же порядке За два дня до вывода убираем решётку и ждём потомства.
- Юран пишет:
- В золушке написано -открывать не более 5-6 минут!? А в книге 10-12 минут! два раза в сутки .Кто сколько остужает?
- Мороз Елена пишет:
- 10 мин 1 раз в день(на курицу равняюсь)она же 2 раза в туалет не ходит когда на яйках сидит.
- natalma пишет:
- а яйца вы охлаждаете?крышку инкуба снимаете ,не отключая его от сети?
- DIKIJ пишет:
- Я не отключал от сети,потому как за 10-20 минут вода в нагревателях не закипит laughing а крышку закрыл,и процесс продолжается,вот что не понравилось,так это то,что при наклоне крышки вода из нагревателей выливается
- Забава пишет:
- А я наоборот из сети старалась выключать,мало ли что,всё-таки электричество.Крышку рядом на стол клала ровно и ни какая вода никуда не выливалась.По поводу температуры: у меня в старой Золушке обыкновенный градусник был, его показания заранее сравнила с медицинским градусником и верила только его показаниям.Яйца с краев обязательно меняла местами с теми ,что в центре( для собственного успокоения), а пока проходила эта процедура шло заодно и проветривание.
- natalma пишет:
- еще вопрос,яйца когда местами меняете (из центра к краям и наоборот)?с какого дня ?в инструкции чего-то нет такого...
- Мороз Елена пишет:
- Я лично не меняю,а соседка каждый день как квочка их ворочиет(пока яйцо остужает)
- Забава пишет:
- Сейчас прочитала в инструкции: "Каждые 4-5 дней меняйте яйца местами из центра на края-это позволит выровнять условия развития яиц и добиться дружного вывода".
- Наталья31 пишет:
- какой лучше взять: с автоматическим поворотом или механическим? Кто пользуется уже - подскажите
- Мороз Елена пишет:
- Если не хотите постоянно сидеть,оеоло инкуба.То однозначно,АВТОМАТИКА
- Наталья31 пишет:
- но в теме по выбору инкуба Юлианна пишет, что не понравился автомат. Хочу знать , почему.
- Мороз Елена пишет:
- Наверно решетка.НА яйцо наскакивает.Может шумно для некоторых.И это их раздрожает
- ROMIL пишет:
- Не сказать,что на столько и шумно.Я за автоматику
- Nata-72 пишет:
- Куриное яйцо автоматика сдвигала, а вот полный лоток утиных уже еле-еле, гусиные - нет...
- Мороз Елена пишет:
- Чтоб решетка не наезжала на яйцо я пластиковый уголок приклеела моментом.Я дополнительно купить желательно,измеритель влажности.На глаз очень тяжело это регулировать
- Наталья31 пишет:
- А автоматику можно как-то отключить и вручную переворачивать?
- Забава пишет:
- Автоматику отключить можно,тогда получается механический поворот.
- горлинка пишет:
- только с автоматом - оправдано временем - у меня его лишнего нет, чтобы дневать-ночевать у инкубатора. А от режима поворотов вывод очень зависит. Возможно, каждый час крутить яйца - это перебор, но если яйцо крупное (я по своим меткам сужу) оно переворачивается за сутки меньшее количество раз, но достаточное, чтобы цыпленок вылупился. А с яйцами нормальных размеров обычно проблем не бывает - вывод хороший. И есть время своими делами заняться, а не дежурить с будильником у инкубатора.
- юлианна пишет:
- три дня назад заложила яйца,и никак не могла нагреть свою Золушку до нужной t два дня,а потом снизу приподняла инкуб и подложила одеяло.Не знаю правильно ли я сделала,но t сейчас чётко 38,4.Но получается что я закрыла вентиляционное отверстие внизу,но дырочки есть и наверху,разве их не хватит для вентилирования?
- Мороз Елена пишет:
- Конечно не хватит.Поставьте инкуб на стол.И уберите одеяло срочно.
- Юран пишет:
- У меня "Золушка"инкубатор произвожу 4 ую закладку яиц перепелов! Скупил все книги по перепелам какие были в городе!Сейчас провожу эксеперементы по инкубации! Очень много проблем с влажностью! А вопрос к Вам- В книге написано охлаждать яйца 2а раза в сутки .утром и вечером по 10-12 минут!!! Но после этого происходит очень долгое время в рабочий режим-температура 37-5! чТО ДЕЛАТЬ- УМЕНЬШИТЬ ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ? и ЕЩЕ ВОПРОС -17.5 СУТОК это со времени выхода инкубатора в рабочий режим 37.5 градусов?
- Лионесса пишет:
- Поставьте в свою золушку обыкновенный вентилятор от компьютера, при этом температура поднимается быстро, влажность увеличивается(нужно регулировать ) и вывод прекрасный. Решила купить простую" Золушку", муж сразу сделал в ней вентилятор в то же время мы купили стабилизатор тока и подключили Золушка через него, перепела вывелись почти все оплодотворенные.
Перепелам выставляйте температуру 37,7-37,8-эмбрионы будут развиваться лучше, яйца обязательно охлаждайте 2 раза в сутки, их можно не перевернуть, но охладить обязательно!!! Влажность можно поддерживать в пределах 45-55% все время до вывода, перед наклевом, это обычно 16-ый день увеличьте до 60-65%, а температуру держите в пределах 37,4-37,5 тогда вывод будет дружный и пореже открывайте инкубатор во время вывода, забрали перепелок и быстро закрывайте, температура в инкубаторе быстро падает и может быть много задохликов.Перепелят из инкубатора забирать надо, они ползают по инкубатору, переворачивают яйца наклюнутые вниз наклевом и в них перепелята могут погибнуть. - Майкл 777 пишет:
- На СЧЁТ ОХЛАЖДЕНИЯ Это ОЧЕРЕДНОЙ МИФФФФФФФФФФФ
В Пенопластовых КОРОБКАХ ЭТО ДЕЛАТЬ не То что бы не НУЖНО но и ДАЖЕ ВРЕДНО А ИНКУБ РАНЬШЕ 6 часов после ПЕРВОГО Вылезшего Открывать ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ - Лионесса пишет:
- Что там миф или не миф, а перепелов я вывожу уже 3-ий год, и как правило не переворачиваю, если только бывает задену нечаяно, но охлаждаю, и с выводами проблем нет. Кто-то выводит по-другому, а я так, и если человек не знает почему бы ему не подсказать, может у него тоже все получится.Я практик и мифологией не занимаюсь.
- Майкл 777 пишет:
- Я тоже ПРАКТИК с 7-ми летним СТАЖЕМ
И с Не МАЛЫМ ПОГОЛОВЬЕМ И ГОВОРЮ только ТО что ПРОВЕРИЛ НЕ ОДИН Десяток РАЗ - серый пишет:
- подскажите в каком именно месте в ЗОЛУШКУ ставить вентилятор.Я пробовал,температура во всех углах разная.
- Точка пишет:
- Неоднократно читаю о том. что ставят вентилятор от компьютера в инкубатор, но ведь он будет охлаждать находящиеся рядом яйца, или это не так? когда летом в жару включаешь вентилятор то охлаждаешься. Встроенный одно дело, а когда рядом лежит, или я не права?
- ser-vinn пишет:
- Не охлаждает, а перемешивает воздух, и на яйца направлять нельзя, в идеале должен дуть на нагреватели и скорость вращения должна быть не большая.
- Точка пишет:
- Муж поставил вентилятор от компьютера, правда один пока. Только если поставите во время вывода, каждые полчаса следите за температурой, начнет сразу расти, регулируйте. И обязательно, чтобы вентилятор гонял воздух не на яйца.
- Точка пишет:
- скажите, пожалуйста, какую вы все-таки температуру держите в Золушке, ту, которую рекомендует производитель, т.е. 38.5 или которую рекомендуют все 37.8.??????
- ser-vinn пишет:
- есть у меня такое подозрение, что у Золушки, есть такие места где он хорошо не прогревается и разница температур доходит до одного градуса. Выходя из этого, максимальная температура будет 38,5 минимальная 37,5, соответственно вывод может начаться раньше и растянуться на несколько дней. Но птичка выведется и там и там. На своём самопале я такое уже проходил. Как говориться золотая середина.
- Точка пишет:
- В золушке не всё так просто. Я держала температуры во время вывода в среднем 38, в конце 37.8. Но когда на 19 день вынула решётку. И ЯЙЦА собрала в кучку, тем-ра стала прыгать или 38.8 или 37.2 другая не устанавливается, внизу на термометре ртутном 32 градуса, сегодня 21 день, ничего нет. По овоскопу смотрела темнота в норме!????
- ser-vinn пишет:
- Многие птицеводы держат постоянную температуру весь срок инкубации как например 38,3, если есть проблемы с настройкой один раз настроили и забудьте, до самого вывода, и только после вывода делайте заключения. Тогда можно делать работу над ошибками, а так Вы даже не будете знать, что Вы сделали не так.
- nataliya пишет:
- вчера по новой заложила партию яиц и опять эта же проблема ВЛАЖНОСТЬ!!!!Уже на дно положила еще крышек и залила их водой,думала нагоню,нет нифега,наверно прийдется опять выкладывать,как я прошлый раз делала,тряпочками по периметру инкубатора и их мочить....Вот морока...Может кто-нибудь еще что-то придумал?Поделитесь плиз.
- Юран пишет:
- У меня такая же проблема с золушкой!Вывожу перепелов! Подливаю дополнительно воду в ванночки.и затем из пульверизатора во время охлаждения утром и вечером!!!
- Чис пишет:
- Я в своей ЗОЛУШКЕ влажность поднимал затыкая вентиляционные (те что сверху) отверстия ватными гигиеническими палочками.Четыре отверстия заткнул и влажность держалась в пределах нормы.
- Наталья31 пишет:
- За утро три раза решетка слетала. Может, кто знает, как починить?
- ser-vinn пишет:
- Пластиковым хомутом как на видео Медведь показывал у Вас такие есть я знаю
- Наталья31 пишет:
- Пластиковым прикручена, с яиц слетает. Может, проволочка погнулась?
- Сергей Иванов пишет:
- По краям зубочистки воткни чтоб не поднималась. Ломаешь зубочистку по полам и втыкаешь в пенопласт с обоих сторон чуть выше решетки в трех местах .Главное чтобы они яйца не задевали.
- вовчик пишет:
- у меня две золушки,темпер держат терпимо,чтоб решетка не прыгала тоже ставлю по три зубочистки и проблема рассосалась,проволоку для переворота сразу меняю на нержавейку,она гораздо прочнее чем медная
- neex пишет:
- здраствуйте,мой опыт по инк.золушка на70яиц автопереворот.поставте инкубатор на бруски не закрыв вент.отверстия.закрепите проволоку автопереворота с решеткой надежно я креплю пласмасовым хомутом.вставте по краям гвоздики что-бы решетка неперескакивала а ездила как-бы по направляющим.настройте термодачик это корзиначка на проводке эл.термометр установите так что-бы капелька была ниже яйца 5мм,в это место не ложем яйца я не ложу два яйца так-ка сперва яйцо берет тепло .на10 -18д идет обратное .в инкуб.золушка температура идет слоями 5мм верх тем.повышается .надо настроить эл.датчик,эл.тер. чтобы они не косались яиц.
- Ирен пишет:
- В моем инкубаторе "Золушка" на 70 яиц с автоматическим поворотом (месяц назад купила) в крышке есть вентиляционные отверстия, а в дне нет.
Вы их сами проделываете, если да, то сколько их нужно? - Reset пишет:
- На дне они тоже есть, смотрите на просвет. Если нет - это брак, сделайте сами столько же, сколько вверху.
- natalma пишет:
- у меня золушка автомат на 70 яиц,но мне повезло и яиц досталось больше,я так понимаю решетку можно снять(которая автоматически ворочает яйца),положить вразброс яйца(их так около 100 войдет).только вот сколько раз переворачивать достаточно в золушке?и не отразится это на инкубации?
- касандра пишет:
- Да-а, проблема, честно говоря даже не знаю как бы я поступила на вашем месте. У меня такая-же Золушка и я закладывала почти 80 яиц, решетку не убирала, яйца укладывала сверху, вторым рядом, потом убирала неоплод и все яйца поместились в решетку. Но у вас то лишних 30 шт, боюсь поворотное устройство не потянет решетку, а без поворота все-же опасно, могут поприлипать.
- bekas пишет:
- Поставил инкубатор на холостой ход, проблема перепада температуры в разных местах в инкубаторе, в середине градусник показывает 37,7 в одном углу 37, в другом 37.5 и т.д. Выставил по уровню, закрыл нижние вентиляционные отверстия, не помогает. Может мне выставить в середине большую температуру, чтобы догнать ее в других местах до положенной температуры? Опасен-ли перегрев для яиц в середине?
- claidex пишет:
- У меня то же такое было. Середина выводится нормально (используя инструкцию) а бока плохо - это недоработка изготовителя, там нужен обязательно кулер (вентилятор от компа)что бы разгонял температуру равномерно. Про перегрев ничего сказать не могу а при недогреве цыплята не успевают использовать белок, рождаются вялыми и плохо растут.
Кулер от блока питания компа он на 12 вольт, но его нужно включать на 3 вольта. Но у меня не посредине а ближе к дальнему окошку, что бы датчик не тревожить. - borzir пишет:
- не знаю какой мощности но диаметр на 120 и вольт 12 .Зато теперь температура держится как вкопанная.
- Faeton0011 пишет:
- Куллер от компа,с видюхи кажется.
Работаем через блок питания регулируемый от 0 до 12 вольт. Гдето 5 вольт ставил нормально смешивал воздух.Т.е на небольших оборотах. Ду маю самое важное,что б дул не на яйцо. У меня получалось в угол.Я его не выключал всю инкубацию.
- dinara пишет:
- У меня инкубатор Золушка - 70 яиц, автопереворот. Подскажите пожалуйста, кончик электронного термометра в этом инкубаторе где должен располагаться (над яйцом, посередине или внизу яиц)? По длине у меня получается что он располагается ниже яйца. Пользовалась инкубатором второй раз, и много зародышей погибали в яйцах. Вот, и подумала, что наверное, температура не так измеряется, т.к. кончик термометра у меня где то внизу яиц располагался.
- Наталья31 пишет:
- проводок подгибаю вверху и держу кончик примерно на уровне термодатчика. Или на уровне решетки, тогда яйца в месте раположения термометра убираю, чтобы при перевороте термометр не ложился на яйцо, ничего, конечно, страшного, но инфаркт получить можно - температура может резко увеличиться при касании яйца.
- neex пишет:
- я решил проблем с влажностью в инк.золушка регулирую с помощью трубок.
емкости штатные я убрал .взял у жены подставки для горшков из цветов они по высоте ка раз до плас.решетки.купил в магазине автозапчаси форсунки для омывателя с силоконовыми тубками"прозрачные".просверлил в емкости отверстие под форсунку ,вставил,закрепил,надел силк.трубку.просверлил с боку в инкубаторе отверстие под трубку.трубку просунул закрепил малярным скотчем.короче суть у меня стоят 4 -таких ваночки"подставки№.трубки с внешной воду налил отметил уровен на трубке маркером.принцеп гидроуровня.над мне воду поменять :трубку концом вниз вода вытекла-шприцом 5куб залил свежую.4 ванночки-80-90% .но все зависет от плошади воды у меня 2емк-диаметром 12см,1ем-10см,1ем-8см и в какая влажность в помещение.
- Ольга К пишет:
- Были скачки темп. Подсказали -подцепить через стабилизатор напряжения. Подрубили через источник бесперебойного питания - попробуем, думаем. Стало лучше! колебалось уже куда меньше.
- Ольга Николаевна1980 пишет:
- У меня на 98 яиц с автоповоротом с возможностью подключения аккумулятора с датчиком измерителем температуры и влажности.
Первый опыт использования показал, что температура в инкубе крайне неравномерная-периодически разница температур в центре и на периферии инкуба достигает двух градусов- то есть если в центре 38 то в углу может быть 36. Думаю, что по этой причине у меня затянулся вывод на два с половиной дня и из 68 яйц вылупилось только 54. Промер я делал на уже освобожденном от яиц инкубе. Столкнувшись с такой проблемой я решил установить кулер-то есть вентилятор от компа и установил его в правый верхний угол инкуба и опять провел контрольный замер-получилось вот что: Температура на датчике, висящем на уровне решетки в центре инкуба-38,7 в левом верхнем углу на уровне пола-36,7 в правом нижнем углу на уровне пола -37,7. решил я установить еще один кулер в левый нижний угол. теперь появились более менее адекватные цифры- в центре, на решётке - 39, а по краям-38,8%, но появилась другая проблема-шум от вентиляторов-когда стоял один, было значительно меньше-да и по мощности он поменьше-придется собирать схемку для уменьшения напряжения на входе кулера - Пардус пишет:
- я его ставил под крышку, по центру, с таким расчетом что бы он был не плотно к ней и дул на неё. тоесть поток воздуха поднимаясь ударяется об крышку и рассеивается по всему инкубатору перемешивая тем самым воздух
- Елена 56 пишет:
- У меня возникли проблемы с влажностью показывает 55% ,а надо 63.Заполнены 4 ванночки и дополнительно еще 2 емкости ,но влажность не увеличилась.Подскажите, в чем дело?
- 77 лёха пишет:
- ложите тряпки мокрые...по краям решотки-меняте дважды в день...иначе задохнётесь..
- lekca пишет:
- Инкубу 3й год пошел и потекла из крышки
Интересно как Вы справились с этой проблемой и можно ли заказать этот мешок для вады у производителей - Асха пишет:
- как поступить мне, на второй год Золушка с одного резервуара побежала вода, яица собрал брам 98 штук теперь вот ктакой облом получился, разбирать и как то может приклеить этот мешочек с водой?
- Асха пишет:
- Вот я намучался пока искал теч, короче не нашёл, понял что на фото левый угол, скотчем наугад поклеил, вроде не текёт, воды залил в этот резервуавр меньше нормы, ну посмотрим теперь по ходу пьесы.
- Ольга К пишет:
- Сложо ли менять на Золушках нагрев. элемент? Моя подключена через источник бесперебойного питания, и ей это сегодня, при первом же отключении эл/энергии, не понравилось. Терморег-р задымил! Я отключила совсем. Написала производителю. Пр-ль ответил гневно, что нельзя использовать ИБП, ибо этот шайтан-девайс дает неправильный ток и надо было бать с 12вольтовым резервным питанием. Ну какой был единственный, такой и купила. Пришлите на ремонт терморегулятор, говорят!
Спросила их, можно ли прикрутить в мою Золушку без 12 В новый терморег с 12ю вольтами. Сказали, что надо менять и нагрев. элементы. Вот глядя на бесстрашно разрезанный инкуб Асхата, я решила совета спросить тут. Ответьте, пожалуйста: кто менял терморег-р вместе с нагревателями??? - Иришкина пишет:
- у меня с Золушкой та же проблема была - терморегулятор сделал "ПШИК" И так как моя многострадальная Золушка добиралась до меня больше 3 месяцев да ещё и некомплектом - не положили автопереворот, то я не стала связываться с заводом, а не долго думая, на кусок изолона прикрепила нагревательный провод от Пушка, поставила другой терморегулятор, и вот уже третий вывод мой Золушок работает, причём гораздо лучше стал температуру держать.
- Инна С.13 пишет:
- скоро нужно выключать автоповарот в Золушке, обязательно нужно убрать решотку или нет?
- Ольга К пишет:
- Да, чтоб новорожденные цыпки не травмировались об нее. И яйца разложить посвободнее, насколько возможно, для лучшего охлаждения и дыхания. Главное - за темп. следить в Золушке в конце, убавлять вовремя... она сильно подскакивает из-за выделения тепла яйцами.
|
|