Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| Автор | Сообщение |
---|
| grois1
Птицевод
Сообщения : 6 Поблагодарили : 0 Имя : андрей Откуда : башкортостан
| Тема: Премиксы 2016-01-24, 19:45 | | 1
| доброго времени суток господа! ВСЕ ЗНАЮТ ПРО ТО ЧТО ЕСТЬ ТАКИЕ ЧУДО СМЕСИ КАК ПРЕМИКСЫ. есть как для птицы так и для других животных. вот и вопрос может кто то знает на личном опыте можно ли давать премиксы для коров П60-1(1%) курочкам? нигде не нашел информации о том что нельзя. но на сколько это полезно? прошу отвечать только тех кто знает. кто думает что написано для коров значит и должно даваться только им прошу не писать вообще ничего. |
| | | | SaraiAleks
Птицевод
Сообщения : 116 Поблагодарили : 11 Имя : Александр Откуда : Рязань
| Тема: Re: Премиксы 2016-01-25, 12:08 | | 2
| Американка выиграла суд 1000000 баксов. Помыла кошечку и решила её высушить в СВЧ Кошечка естественно сварилась а в инструкции к СВЧ не чего не было указано. На столбах еще пишут не влезай............... А воще на обороте состав указан
|
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Премиксы 2016-01-30, 21:43 | | 3
| Интересная статья о премиксах........ Чего стоит, например, такой факт. В некоторых видах импортных премиксов — биологически активных кормовых смесей — содержание эстрадиола (женского полового гормона) превышает допустимую лекарственную дозу в 20 тысяч раз! Вот почему многие женщины с недавних пор крепко «подружились» с бритвенными приборами, а мужчины удивительным образом полнеют в бедрах и груди? Это связано с изменением гормонального фона. И виной тому — наше питание. - Гормон роста:
http://dietolog.com.ua/consult/question-168.html Константин, 17.11.2009 Вопрос: Здравствуйте Наталия. В наше время как известно очень тяжело найти натуральный продукт, на рынке продаж.Понимаю что избежать вреда невозможно, но хочется его минимизировать. Скажите,как наш организм влияет на всевозможные гормоны? Какой будет эффект,если употреблять курятину каждый день,которую как мы знаем пичкают гормонами роста.Какой вред для здоровья она оказывает, и как часто можно употреблять данный продукт в своём рационе? Спасибо Ответ врача-диетолога: Константин, здравствуйте! Я полностью разделяю ваши опасения. Ваш вопрос – больная тема для нашей мясной промышленности. Известно, что как минимум 70% мяса, продаваемого сегодня в Украине, потенциально опасно для здоровья. Предлагаю вам яркую цитату по этому поводу: «Чего стоит, например, такой факт. В некоторых видах импортных премиксов — биологически активных кормовых смесей — содержание эстрадиола (женского полового гормона) превышает допустимую лекарственную дозу в 20 тысяч раз! Вот почему многие женщины с недавних пор крепко «подружились» с бритвенными приборами, а мужчины удивительным образом полнеют в бедрах и груди? Это связано с изменением гормонального фона. И виной тому — наше питание. Точнее, определенные продукты. Если животным систематически давать гормоны роста, то и мясо будет изобиловать этими «чудодейственными» добавками, которые никуда не деваются из организма. Да, гормональные препараты используются для лечения многих заболеваний. Но здоровому человеку ежедневная «накачка» ими абсолютно не на пользу… Когда разобрались, ахнули. И рискнули заявить открыто: «Есть много способов накачать тех же бройлеров до невероятных размеров за очень короткий срок. Но нужно ли такое мясо нашим соотечественникам? Получается, что хаяли ножки Буша, а ножки украинских бройлеров, вскормленных на вредных кормовых добавках, ничем не лучше». Применение гормонов в кормах запрещено по закону о ветеринарной медицине. И когда украинскому рынку предлагается какая-то кормовая добавка, ее обязаны проверить на безопасность. Иначе, какой смысл в производстве мяса? Существуют специальные контролирующие центры, исследовательские институты данного профиля. Но попробуйте хотя бы ради интереса выяснить, скольким компаниям — отечественным или зарубежным — там указали на дверь, когда те рвались во всеоружии сомнительных технологий поднимать «из руин» многострадальное сельское хозяйство Украины. Нигде такой информации нет и следа. Нам ничего не известно ни о новых кормовых рецептурах, ни о составе уже готовых продуктов из мяса. — Мы экспериментально доказали, причем не на одном-двух цыплятах, а на тысячах: если специально не стимулировать рост, бройлер растет дольше. Но ведь и качество мяса принципиально отличается! Структура мяса волокнистая, как у домашней курицы. И кость — это кость, а не хрящ. Другой запах и вкус. Мясо не накачано воздухом и водой, не так ужаривается при готовке. А отсутствует один-единственный показатель — гормональные препараты. Конечно, в рецептуре кормовых добавок никто никогда не упоминает об их наличии. Запрещены, значит, не применяются. Но далеко не факт, что их там нет. Мы провели анализы ряда премиксов для свиноводства, и ни в одном (!) не подтвердилась чистая заявленная рецептура. Везде следы гормональных препаратов. Теперь ясно, почему при равных составляющих импортные премиксы втрое дороже наших. В цену заложены стимуляторы роста…»
— Мы экспериментально доказали, причем не на одном-двух цыплятах, а на тысячах: если специально не стимулировать рост, бройлер растет дольше. Но ведь и качество мяса принципиально отличается! Структура мяса волокнистая, как у домашней курицы. И кость — это кость, а не хрящ. Другой запах и вкус. Мясо не накачано воздухом и водой, не так ужаривается при готовке. А отсутствует один-единственный показатель — гормональные препараты. Конечно, в рецептуре кормовых добавок никто никогда не упоминает об их наличии. Запрещены, значит, не применяются. Но далеко не факт, что их там нет. Мы провели анализы ряда премиксов для свиноводства, и ни в одном (!) не подтвердилась чистая заявленная рецептура. Везде следы гормональных препаратов. Теперь ясно, почему при равных составляющих импортные премиксы втрое дороже наших. В цену заложены стимуляторы роста…» |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Премиксы 2016-01-30, 21:44 | | 4
| Советы ветеринарного врача. В большинстве стран мира разрешено использовать только антибиотики немедицинского назначения, то есть те, которые не применяются для лечения людей. -12 ноября 1998 г. Европейская Комиссия предложила запретить использовать четыре антибиотика из-за появления резистентности у человека: бацитрацина (оказывает токсическое влияние на почки), спирамицина (група макролидов), виргиниамицина и тилозина, которые использовались в кормах для свиней и птиц -В России до сих пор используют препараты на основе тетрациклина (антибиотик широкого спектра действия. Хорошо всасывается через желудочно-кишечный тракт. Выводится с молоком, длительное время остаётся в мясе, внутренних органах). Препарат Биовит - Кормовые антибиотики. Что это и зачем?:
http://vettips.ru/2013/01/03/kormovyie-antibiotiki/ Вместе с витаминами и минеральными веществами в корм сельскохозяйственных животных часто вводят добавки, которые стимулируют продуктивность, повышают жизнеспособность и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кормовые антибиотики — препараты, при введении которых в рацион у животных улучшается обмен веществ, увеличивается продуктивность и снижается заболеваемость. Кормовые антибиотки добавляют в премиксы и комбикорма. Они подавляют рост болезнетворной микрофлоры, вследствие чего у коров, свиней и кур улучшается пищеварение, они быстрее растут, прибавляют в весе и реже умирают. При добавлении 10—40 г активного вещества на 1 т корма в кишечнике животных создаются концентрации, достаточные для устранения или подавления патогенной микрофлоры (клостридии, кишечная палочка, сальмонелла). Первыми кормовые антибиотики стали применять американские фермеры в 50-е годы ХХ века. При увеличении поголовья уже не было возможности выпускать коров на выпас. Скот стали содержать в коровниках и кормить искусственными комбикормами. В таких условиях возрос риск возникновения инфекционных заболеваний. Кормовые антибиотики в то время стали находкой и спасением. При постоянном добавлении препаратов в корм значительно сократились случаи заболеваний, и повысился прирост. Фермеры радовались, подсчитывая прибыль. До тех пор, пока медики и экологи не забили тревогу. Выяснилось свойство антибиотиков накапливаться в молоке, мясе и яйцах. Остатки кормов, содержащих антибиотики, загрязняли окружающую среду, попадая в воду. Наличие антибиотиков в пище может серьёзно подорвать здоровье человека. Увеличивается количество возбудителей болезней, приобретающих устойчивость к big_photo_factoryантибактериальным препаратам. Человека всё сложнее вылечить от банальной простуды. Антибиотики в пище вызывают аллергию и дерматиты. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала максимально снизить применение кормовых антибиотиков в животноводстве. Но только страны ЕС прислушались к рекомендациям ВОЗ. США, Китай и Россия продолжают активно скармливать их животным, а заодно и нам, людям. В большинстве стран мира разрешено использовать только антибиотики немедицинского назначения, то есть те, которые не применяются для лечения людей. -12 ноября 1998 г. Европейская Комиссия предложила запретить использовать четыре антибиотика из-за появления резистентности у человека: бацитрацина (оказывает токсическое влияние на почки), спирамицина (група макролидов), виргиниамицина и тилозина, которые использовались в кормах для свиней и птиц -В России до сих пор используют препараты на основе тетрациклина (антибиотик широкого спектра действия. Хорошо всасывается через желудочно-кишечный тракт. Выводится с молоком, длительное время остаётся в мясе, внутренних органах). Препарат Биовит -В настоящее время в США широко используют три антибиотика: монензин (антикокцидийный препарат. Монензин умеренно токсичен для теплокровных животных. Выводится из организма главным образом в неизменном виде с фекалиями в течение 5 дней, у кур-несушек с яйцом), ласалоцид (антикокцидийный препарат, применяется в птицеводстве, накапливается в яйце) и лайдломицин. Подборка статей по теме: Война миров: антибиотики в сельском хозяйстве . История применения кормовых антибиотиков в сельском хозяйстве, вред и сомнительная польза, ситуация с применением кормовых антибиотиков сегодня. Кормовые антибиотики. Что это? Для ветеринарных врачей Использование антибиотиков в сельскохозяйственном производстве США и стран Европейского Сообщества. Какие препараты используют разные страны. Где запрещено использование препаратов медицинского назначения, где разрешено. В молоке станет больше химии. Роспотребнадзор увеличил нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах. Чем это грозит? Лошадиная доза. О применении кормовых антибиотиков в сельском хозяйстве и последствиях. Кормовые добавки в птицеводстве США. Перечень добавок, стимуляторов роста и антибиотиков. Характеристика и состав.
|
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Премиксы 2016-01-30, 21:47 | | 5
| Кормовые антибиотики, так называемые стимуляторы роста, способны улучшать усвояемость пищи, увеличивают прирост веса до 50% за счет улучшения аппетита и более полного использования питательных веществ корма. - Война миров --- антибиотики в сельском хозяйстве:
: http://xn--80abjdoczp.xn--p1ai/urgent_question/612-voyna-mirov-antibiotiki-v-selskom-hozyaystve.html В настоящее время антибиотики нашли широкое применение в сельском хозяйстве. Животноводы уже давно не скрывают, что применяют их при промышленном производстве мяса. А что же такое антибиотик? «Антибиотик» происходит от латинских слов «анти» – против и «био» – жизнь. Антибиотиками считаются вещества, способные подавлять размножение или разрушать клетки бактерий, грибов и опухолей. С того момента, как антибиотики начали включать в рацион животных, стало понятно, что, кроме лечебного эффекта, эти препараты положительно влияют на рост животных – коровы, куры, свиньи быстрее набирают вес. Однако тот факт, что применение фармакологических препаратов в сельском хозяйстве самым негативным образом влияет на здоровье человека, умалчивался. Известно, что антибиотики оказывают антимикробное действие и способны избирательно подавлять развитие тех или иных вредных микроорганизмов. Однако микроорганизмы, на которые воздействуют антибиотики, вырабатывают устойчивость (резистентность) к ним, и поэтому для дальнейшего антимикробного эффекта требуется применять все большие дозы или более сильные антибиотики. Придумав лекарство, можно убить миллиарды микробов, но оставшиеся сотни становятся в миллион раз агрессивнее. Существует два основных типа передачи антибактериальной резистентности: прямая передача устойчивого возбудителя, например, Salmonella и Campylobacter; или передача генов резистентности Enterocоccus и Escherichia coli, колонизирующих организм человека. Война миров: антибиотики в сельском хозяйствеSalmonella и Campylobacter вызывают около 1,5-2 млн случаев пищевых токсикоинфекций в год. Постоянно появляются микроорганизмы, устойчивые к лечению, например, штамм Salmonella ET-104 устойчив к пяти группам антибиотиков, используемых для лечения подобных инфекций. Это может привести к увеличению заболеваемости и смертности. Важным фактом являетсто, что гены резистентности появляются и в обычной флоре, например, у энтерококков, которые приобретают устойчивость к ванкомицину. Европейские фермеры используют авопрацин, аналог ванкомицина, в качестве стимулятора роста. Как следствие, в мясе обнаруживаются ванкомицинрезистентные энтерококки (ВРЭ), которые стали выделяться при инфекциях у людей. В связи с этим на сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве. Однако только в Евросоюзе прислушались к ее советам. США, Китай и Россия продолжают активно скармливать их животным, а заодно и нам, конечным потребителям. Кормовые антибиотики, так называемые стимуляторы роста, способны улучшать усвояемость пищи, увеличивают прирост веса до 50% за счет улучшения аппетита и более полного использования питательных веществ корма. Двухмесячные поросята, получающие в рацион антибиотики, весят на 1,5-1,7 кг больше, чем те, в рацион которых не входили антибиотики. На каждую тысячу животных, получающих кормовые антибиотики, производитель имеет дополнительно 100-120 ц свинины. Соответственно, расходы кормов сокращаются, производительность увеличивается, доходы животноводов возрастают. К тому же антибиотики снижают падеж молодняка. Согласно данным исследовательской компании Abercade, обычная выживаемость цыплят на российских птицефабриках, которые не применяют антибиотики, составляет 92-93%. Причем 90-процентная выживаемость дает возможность окупить расходы, а 2-3% – это прибыль птицефабрики от одного производственного цикла (до забоя цыпленка выращивают 45 дней). В году семь циклов, соответственно, прибыль составляет 14% в год. Если применять антибиотики, то можно добиться 97- 98% выживаемости, повысив прибыль в два-три раза, то есть до 50-55%. Первыми добавлять антибиотики в корма стали американские фермеры в 50-е годы прошлого века с целью увеличения производства. Коров и кур больше не выпускали пастись на полях, а держали в тесных загонах. В данных условиях повышалась вероятность развития инфекционных заболеваний, но эта проблема легко решалась с помощью антибиотиков. Один из вариантов их применения основан по следующему принципу: антибиотики распыляют на различные фрукты/овощи или добавляют в воду, используя как для лечения, так и для стимулирования роста. В настоящее время ведется интенсивное разведение домашних животных. Например, небольшая площадка может вмещать от 15 до 20 тысяч кур. В такой ситуации трудно лечить одно конкретное животное, поэтому антибиотики добавляют в воду, которую употребляют животные, и очень сложно провести четкую границу между стимулированием роста и лечением. В обоих случаях практически все животные получают значительные дозы антибиотиков. Стоит учитывать один нюанс: вместе с пищей – мясом, молоком, яйцами – лекарства попадают в человеческий организм. А ведь известно, что антибиотики способны подавлять жизнедеятельность в том числе и полезных микробов. Медики утверждают, что особенно опасно использование одних и тех же антибиотиков в животноводстве и в медицине. Попадая в организм человека с пищевыми продуктами, они угнетают его микрофлору. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к различным инфекциям. Вылечить такие заболевания очень трудно, так как организм становится устойчивым к лечебному действию препаратов, которые прописывает врач. Угнетение иммунитета также способствует развитию различных видов аллергий. На фоне снижения иммунитета и риска развития аллергических реакций могут возникнуть любые аутоиммунные заболевания. Кроме того, если человек регулярно питается продуктами, содержащими антибиотики, то перегружаются печень и почки, которые выступают в виде фильтра нашего организма от чужеродных веществ. В связи с этим возрастает риск развития хронических заболеваний; снижение иммунитета провоцирует все эти состояния, а устойчивость к препаратам осложняет процесс лечения. Война миров: антибиотики в сельском хозяйствеВеликобритания была одной из первых стран среди европейских, которая запретила в 1971 году использование в качестве кормовых антибиотиков препаратов, используемых при лечении человека. В 1986 году Швеция наложила запрет на стимуляторы роста, в 1998 году к ней присоединилась Дания. ВОЗ в 2000 году провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве. Было рекомендовано прекратить или резко снизить использование для стимуляции роста тех средств, которые могут применяться для лечения людей, а также создать жесткую систему контроля за оборотом антибиотиков в сельском хозяйстве. В 2006 году Евросоюзом было заявлено об отказе от кормовых антибиотиков в животноводстве (для лечения скота лекарства использовать можно). Запрет на государственном уровне – это политическое решение. Руководство Евросоюза считает вред от антибиотиков реальной политической угрозой, связанной с повышением заболеваемости и смертности, которые превышают коммерческую выгоду от применения этих медикаментов. На сегодня известно, что огромное количество кормовых антибиотиков, на которые наложен запрет в Европе, поступает на российский рынок, потому что у нас разрешено их использование. Часто мы лечим животных теми препаратами, от которых Европа отказалась много лет назад. Ситуация с медикаментами в животноводстве сродни проблеме допинга в спорте. Фермеры будут использовать антибиотики до тех пор, пока это возможно. Глобальные фармкомпании ищут новые рынки сбыта в странах с недостаточно развитой правовой культурой. Например, в Китае, где живет четверть населения планеты. В таких странах фармкомпании имеют возможность использовать свои финансовые и административные ресурсы, чтобы тормозить принятие документов, ограничивающих использование антибиотиков в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Нельзя исключить, что фармкомпаниям выгодно, чтобы у людей формировалась устойчивость к антибиотикам, поскольку тогда будут востребованы другие, более сильные препараты для лечения заболеваний, а значит, прибыли производителей медикаментов будут расти. В 2009 году, по данным Associated Press, фермерские организации и фармацевтические компании истратили 70 млн долларов и 135 млн долларов соответственно на лоббирование своих интересов. Сегодня списки запрещенных антибиотиков используются как инструмент политических игр. Например, в 2008 году в молочных продуктах, поступающих в Россию с четырех литовских заводов, неожиданно выявили следы тетрациклина, поставки продукции были прекращены до тех пор, пока молоко и сметана не будут соответствовать российским нормам. На самом деле молоко «обменяли» на низкие железнодорожные тарифы для доставки новолипецкого и оскольского чугуна и стали в Калининградскую область. Осенью 2009 года Россельхознадзор приостановил импорт мяса птицы с ряда заводов Германии и Голландии, тоже обнаружив тетрациклин, окситетрациклин и доксициклин (хотя в ЕС их применять нельзя), а также молдавского сухого молока, в котором оказались тетрациклин и окситетрациклин. Надзорные органы неоднократно запрещали ввоз курицы из США в связи с наличием в нем тетрациклина (большинство этих случаев не афишируются по политическим соображениям). В свое время Россия пыталась «обменять» куриные окорочка на вступление в ВТО. «Поскольку американскую курятину невозможно избавить от остатков тетрациклина (антибиотики являются основой птицеводства в США), то поступающую к нам курицу надзорные органы не проверяют. Чтобы не выявлять в ней вредные препараты», – рассказал один из представителей птицеводческой отрасли. Пока в животноводстве нет полноценной замены антибиотикам, фармкомпании будут до последней возможности продавать фермерам противомикробные препараты, обеспечивающие огромную прибыль, при этом уверяя, что медикаменты практически полностью выводятся из организма животных в течение нескольких дней. Поэтому мы еще долго будем питаться лекарствами вместе с мясом, молоком, яйцами. Ситуация сегодня Война миров: антибиотики в сельском хозяйствеЕвгения Толстых, заместитель генерального директора по свиноводству агрохолдинга «Талина»: – То, что свиноводы делают животным огромное количество инъекций антибиотиков, – из разряда мифов. Во-первых, это экономически нецелесообразно, так как такие лекарства обойдутся недешево. Во-вторых, если свинью все время «держать на игле» – иммунитет полностью разрушится, и животное погибнет. К тому же использование антибиотиков отражается и на качестве мяса. В итоге мясокомбинат не примет такое мясо из-за специфического запаха, ведь антибиотики меняют его химические свойства. Антибиотики используют для лечения, поэтому мы делаем все, чтобы свинки оставались здоровыми, делаем основную ставку на профилактику, тщательно подбирая препараты для вакцинации поросят. Благодаря этому животное приобретает устойчивость к заболеваниям. Для хорошего самочувствия свиней важны условия, в которых они содержатся. Оборудование наших свинокомплексов позволяет обеспечить все необходимое для комфорта животных. Автоматически поддерживается оптимальный микроклимат, автоматически происходит раздача корма. К питанию свинок мы подходим с научной точки зрения. Все белки, витамины, минеральные вещества просчитываются до грамма. Этот сбалансированный набор помогает поддерживать их здоровье, хорошую продуктивность. На современных свинокомплексах животные проходят стопроцентный контроль, постоянное наблюдение ветеринарных врачей. Риски заболеть снижены до минимума.По данным американского агентства Associated Press, в 2008 году в США было использовано около 15 млн килограммов антибиотиков. Из них 70% – в животноводстве. Всего в мире на животноводство приходится 50% всех произведенных антибиотиков. В Китае антибиотики используются наиболее активно, что позволяет реализовать политику партии по обеспечению внутреннего рынка собственным мясом и молоком. В Австралии стимуляторы роста применяются достаточно широко, за исключением препарата авопарцина. В Бразилии разрешено большинство кормовых антибиотиков – тетрациклин, пенициллин, хлорамфеникол. В Канаде кормовые антибиотики используют 90% свиноводов. По данным Research.Techart, в России животные ежегодно употребляют около 3,5 тыс. тонн антибиотиков. Из них 23% – для лечения и профилактики, 19% – в качестве стимуляторов роста, 36% – как противопаразитарные препараты, 22% – как профилактические средстваПо данным исследовательской компании Abercade, в 2009 году объем рынка антибиотиков для животноводства в России составил 53,713 млн долларов, в том числе 46,408 млн долларов (86%) пришлось на лечебные антибиотики и 7,306 млн долларов (14%) – на кормовые. Большая часть антибиотиков поставляется из-за рубежа – 42,885 млн долларов (80%). За последние годы, с 2005 по 2009 год, российский рынок антибиотиков вырос в 2,3 раза. Крупнейшие поставщики препаратов в нашу страну – CEVA Group, Invesa Group, KRKA D.D., Pfizer Animal Health. Компания Pfizer Animal Health с 2005 по 2009 год увеличила поставки антибиотиков в Россию в 11 раз (с 450 тыс. до 5,005 млн долларов).
Медики утверждают, что особенно опасно использование одних и тех же антибиотиков в животноводстве и в медицине. Попадая в организм человека с пищевыми продуктами, они угнетают его микрофлору. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к различным инфекциям. Вылечить такие заболевания очень трудно, так как организм становится устойчивым к лечебному действию препаратов, которые прописывает врач. Угнетение иммунитета также способствует развитию различных видов аллергий. На фоне снижения иммунитета и риска развития аллергических реакций могут возникнуть любые аутоиммунные заболевания. Кроме того, если человек регулярно питается продуктами, содержащими антибиотики, то перегружаются печень и почки, которые выступают в виде фильтра нашего организма от чужеродных веществ. В связи с этим возрастает риск развития хронических заболеваний; снижение иммунитета провоцирует все эти состояния, а устойчивость к препаратам осложняет процесс лечения. Пока в животноводстве нет полноценной замены антибиотикам, фармкомпании будут до последней возможности продавать фермерам противомикробные препараты, обеспечивающие огромную прибыль, при этом уверяя, что медикаменты практически полностью выводятся из организма животных в течение нескольких дней. Поэтому мы еще долго будем питаться лекарствами вместе с мясом, молоком, яйцами. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Премиксы 2016-01-31, 18:19 | | 6
| Подобед Л.И., “Почему премиксы эффективны не всегда” - Кормление птиц и с/х животных. Сайт Светланы Щукиной:
http://svetmix.ru/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4-%D0%BB-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D1%8B-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2 http://svetmix.ru/wp-content/uploads/pdf/RremNeVsegda.pdf
|
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Премиксы 2016-01-31, 21:25 | | 7
| Медики утверждают, что особенно опасно использование одних и тех же антибиотиков в животноводстве и в медицине. «Антибиотики, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, угнетают его микрофлору. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к различным инфекциям», — объясняет Виктор Тутельян, директор НИИ питания Российской академии медицинских наук, академик РАМН. Вылечить такие заболевания бывает очень трудно, поскольку организм становится невосприимчивым к лечебному действию препаратов, которые прописывает врач. Угнетение иммунитета также способствует развитию различных видов аллергий. «На фоне снижения иммунитета и риска развития аллергических реакций могут возникнуть любые аутоиммунные заболевания. Кроме того, если человек регулярно питается продуктами, содержащими антибиотики, то перегружаются печень и почки, которые отвечают за выведение любых чужеродных веществ. Соответственно повышается риск развития хронических заболеваний. Снижение иммунитета провоцирует все эти состояния, а устойчивость к препаратам осложняет процесс лечения», — добавляет врач-диетолог Лидия Ионова, руководитель «Клиники доктора Ионовой». - Лошадиная доза:
http://www.odnako.org/magazine/material/loshadinaya-doza/ Когда в 40-х годах прошлого столетия в обиход вошел термин «антибиотик», это была настоящая революция в медицине. Многие болезни и тяжелые ранения, долгие века считавшиеся смертельными, отныне успешно вылечивались. Потом антибиотиками начали потчевать и животных, добавляя препараты в корм. Вскоре выяснилось, что, кроме целебного эффекта, эти лекарственные средства позитивно влияют на рост скотины — коровы, куры, свиньи быстрее набирают вес. Однако тот факт, что применение фармпрепаратов в сельском хозяйстве самым негативным образом влияет на здоровье человека, вырабатывая в организме резистентность к антибиотикам, долгое время не предавался огласке. Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве. Но пока к ее советам прислушались лишь в Евросоюзе. США, Китай и Россия продолжают пичкать животных, а заодно и нас с вами лекарствами.
Исторические хроники
Кормовые антибиотики (стимуляторы роста) улучшают усвояемость пищи, увеличивают прирост веса до 50% за счет улучшения аппетита и более полного использования питательных веществ корма. Двухмесячные поросята, получающие корм с антибиотиками, весят на 1,5—1,7 кг больше своих собратьев, потребляющих «чистую» пищу. На каждую тысячу животных, получающих кормовые антибиотики, производитель имеет дополнительно 100—120 ц свинины. Соответственно расходы кормов сокращаются, производительность увеличивается, растут доходы животноводов. К тому же антибиотики снижают падеж молодняка. «Сегодня обычная выживаемость цыплят на российских птицефабриках, которые не применяют антибиотики, составляет 92—93%. Причем 90-процентная выживаемость дает возможность окупить расходы, а 2—3% — это прибыль птицефабрики от одного производственного цикла (до забоя цыпленка выращивают 45 дней). В году семь циклов, соответственно, прибыль составляет 14% в год. Если применять антибиотики, то можно добиться 97—98% выживаемости, повысив прибыль в два-три раза, то есть до 50—55%», — подсчитывает председатель совета директоров ЗАО «Моссельпром» Сергей Лисовский.
Первыми добавлять антибиотики в корма стали американские фермеры в 50-е годы прошлого века с целью интенсифицировать производство. Коров и кур больше не выпускали пастись на полях и лужайках, а держали в тесных загонах. В таких условиях повышалась вероятность развития инфекционных заболеваний, но с недугами теперь легко можно было справиться с помощью антибиотиков. Смущал лишь один нюанс: вместе с пищей — мясом, молоком, яйцами — лекарства отныне попадали в человеческий организм. А ведь антибиотики подавляют жизнедеятельность не только вредных, но и полезных микробов. «В 1960—1970-х годах тысячи госпитализированных американцев и десятки тысяч жителей Центральной и Латинской Америки умерли в результате инфекций (гонореи, пневмонии, детского менингита, брюшного тифа и сальмонеллеза), устойчивых к антибиотикам», — говорилось в отчете американских ученых, опубликованном еще в 1980 году. Тем не менее примеру американцев последовали европейские фермеры, а затем и советские колхозы и совхозы, которые с помощью антибиотиков могли частично решить перманентную проблему нехватки кормов.
Медики утверждают, что особенно опасно использование одних и тех же антибиотиков в животноводстве и в медицине. «Антибиотики, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, угнетают его микрофлору. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к различным инфекциям», — объясняет Виктор Тутельян, директор НИИ питания Российской академии медицинских наук, академик РАМН. Вылечить такие заболевания бывает очень трудно, поскольку организм становится невосприимчивым к лечебному действию препаратов, которые прописывает врач. Угнетение иммунитета также способствует развитию различных видов аллергий. «На фоне снижения иммунитета и риска развития аллергических реакций могут возникнуть любые аутоиммунные заболевания. Кроме того, если человек регулярно питается продуктами, содержащими антибиотики, то перегружаются печень и почки, которые отвечают за выведение любых чужеродных веществ. Соответственно повышается риск развития хронических заболеваний. Снижение иммунитета провоцирует все эти состояния, а устойчивость к препаратам осложняет процесс лечения», — добавляет врач-диетолог Лидия Ионова, руководитель «Клиники доктора Ионовой».
Пищевые противоречия
Правительства многих стран оказались перед сложным выбором. С одной стороны, необходимо ограничить применение антибиотиков в сельском хозяйстве и тем самым защитить здоровье населения. Но это благое намерение входит в жесткое противоречие с планами фермеров и фармкомпаний, которые вовсе не хотят поступаться своими прибылями. Британский писатель Джонатан Коу в романе «Какое надувательство!» точно описал проблему. Одна из героинь книги, Дороти, превратила доставшуюся ей в наследство ферму в доходное промышленное предприятие, в том числе благодаря использованию антибиотиков. Дороти, не обремененная нравственными вопросами, крайне озабочена тем, что некоторые препараты могут запретить для применения в животноводстве, и просит своего брата-сенатора повлиять на ситуацию:
«— Из Штатов доходят какие-то ужасные слухи. Ты знаешь о лекарстве сульфадимидин?
— Не припоминаю, а что оно делает?
— В свиноводстве незаменимо. Абсолютно незаменимо. Насколько тебе известно, за последние 20 лет мы неимоверно повысили уровень производства, но возникла парочка побочных эффектов. Заболевания дыхательных путей, например. Сульфадимидин может излечить некоторые самые острые, понимаешь?
— Так в чем проблема?
— О, американцы испытали его на крысах и пришли к выводу, что препарат — возможный канцероген. Теперь его, очевидно, запретят.
— Гм. Что-нибудь другое нельзя применить?
— Это самое эффективное. Не спорю, мы могли бы, наверное, сократить заболеваемость, разводя скот менее интенсивно…
— Ох, но это же абсурд. Нет никакого смысла ломать то, что делает нас конкурентоспособными. Я поговорю с министром. Уверен, он разделит твою точку зрения. В любом случае тесты на крысах ничего не значат. А кроме того, нам и раньше удавалось игнорировать мнения независимых консультантов, а это само по себе достойно уважения».
Кстати, именно Великобритания еще в 1971 году первая среди европейских стран запретила использование в качестве кормовых антибиотиков препараты, которые применяются при лечении человека. В 1986 году Швеция наложила запрет на стимуляторы роста, в 1998 году к ней присоединилась Дания. В 2000 году ВОЗ провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве. ВОЗ рекомендовала прекратить или резко снизить использование для стимуляции роста тех средств, которые могут применяться для лечения людей, а также создать жесткую систему контроля за оборотом антибиотиков в сельском хозяйстве. В 2006 году Евросоюз заявил об отказе от кормовых антибиотиков в животноводстве (для лечения скота лекарства использовать можно). «Запрет на государственном уровне — это политическое решение. Руководство Евросоюза считает вред от антибиотиков реальной политической угрозой, связанной с повышением заболеваемости и смертности, которые превышают коммерческую выгоду от применения этих медикаментов», — комментирует Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти. Однако на деле отказаться от стимуляторов роста не удалось.
Инициаторы запрета полагали, что в Европе коровы, свиньи и птицы прошли такой жесткий селекционный отбор, что их генетика позволит справляться с вредными микроорганизмами без всяких антибиотиков. «Вместо антибиотиков планировалось применять дешевые и эффективные препараты. Менялся сам подход к лечению животных. Вместо уничтожения болезнетворных микроорганизмов антибиотиками животных начали кормить пробиотиками, они способствуют повышению иммунитета, который должен помочь организму самостоятельно справиться с болезнями. Однако пробиотики значительно дороже и к тому же менее эффективны, чем антибиотики. Об этом можно судить хотя бы по тому, что огромные продажи обогащенных пробиотиками кисломолочных продуктов не привели к существенному спаду заболеваемости гриппом и ОРВИ», — рассказывает Владимир Авдеенко, генеральный директор исследовательской компании Abercade.
Тогда европейцы сделали упор на создание идеальных условий содержания скота. «Животные не контактируют друг с другом, работники носят спецодежду, они не должны чихать и кашлять. Однако даже в таких условиях обойтись без кормовых антибиотиков невозможно, поэтому в Европе сейчас практикуется применение так называемых лечебных кормов — пищи с добавлением антибиотиков, правда, на достаточно короткий период времени», — рассказывает Элла Васильева, главный эксперт по племенному делу Национального союза свиноводов. «Зарубежные исследователи говорят о том, что когда фермеры отказались от кормовых антибиотиков, то увеличилось употребление антибиотиков в лечебных целях», — продолжает Иван Егоров, заместитель директора по селекционной работе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства, академик Российской академии сельскохозяйственных наук.
Национальные особенности
В отличие от стран ЕС в России не запрещено применять кормовые антибиотики в животноводстве. Но их использование жестко регулируется (см. справку). «Речь идет о шести видах лекарств, которые широко распространены и в животноводстве, и в медицине. Это хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитроцин. Для лечения и профилактики заболеваемости птицы и мясных пород скота используют левомецитин, тетрациклин, гризин, бацитроцин, для молочных пород — левомецитин, тетрациклин, стрептомицин, пенициллин. Согласно российскому законодательству, эти антибиотики не должны выявляться при проверках всех видов мяса, жира, яиц, молока», — рассказывает Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник НИИ питаниям РАМН. Правда, это вовсе не означает, что антибиотиков в мясе и молоке нет совсем. Просто их содержание должно быть ниже чувствительности метода. Например, если прибор измеряет с точностью до 0,05 мг/кг, то содержание в 0,04 мг/кг он уже не обнаружит, и продукт признается годным.
«Еще примерно десять антибиотиков контролируются, только если производитель заявляет о том, что применяет эти препараты. Максимальные уровни остатков регламентированы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Например, гентамицина в мясе, жире коров и свиней может содержаться не более 0,1 мг/кг, в печени — 2 мг/кг, почках — 5 мг/кг, в молоке — 0,2 мг/кг, неомицина в мясе, жире, молоке коров — 0,5 мг/кг, в печени — 15 мг/кг, в почках — 20 мг/кг. Гентамицин применяется для лечения дыхательных путей человека, менингита и различных инфекций кожи и слизистой оболочки, неомицин — для лечения инфекций кожи. Если производитель применял антибиотики и не заявил об этом, то это прямое нарушение закона», — добавляет Наталья Ефимочкина. Впрочем, не исключено, что таких нарушителей закона в нашей стране немало.
Теоретически наши способы контроля не отличаются от европейских. Но российское животноводство ничем не отличается от многих других отраслей отечественного хозяйства, где самым жестким нормам всегда противостоит очень слабый контроль. «Антибиотики дают возможность быстро и дешево получить прибыль. Поэтому производители добровольно от них не откажутся. Нужно, чтобы ветеринарный надзор обращал более пристальное внимание на качество мяса, тогда производитель будет искать другие пути для стимулирования роста животных, сохранности молодняка. Пока контроль жесткий только на словах», — говорит Элла Васильева.
А пока ничего не остается, кроме как рассчитывать на сознательность производителей. «Современное птицеводство — достаточно молодая отрасль, оснащенная новым оборудованием. На хороших птицефабриках и без антибиотиков выживаемость составляет 94—95%. К тому же от антибиотиков ухудшается вкус и текстура мяса. Поэтому в основном используем традиционные методы, например, поим цыплят марганцовкой. А антибиотики применяем только для лечения инфекций, но за десять дней до забоя обязательно прекращаем, поскольку именно столько времени нужно для выведения лекарства из организма птицы», — уверяет Сергей Лисовский. По его мнению, в России 80% птицефабрик, которые в своей работе антибиотиками не пользуются. В то же время, например, в методическом пособии Кемеровского технологического института пищевой промышленности говорится: «Остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в 15—26% продукции животноводства и птицеводства. Обращает внимание большой уровень загрязнения левомицетином — одним из наиболее опасных антибиотиков». Даже при слабом контроле цифра довольно внушительная.
Если заболела одна корова, то лекарствами кормят все стадо. Поэтому в России, как и в Европе, проблема должна решаться за счет улучшения условий содержания. Однако этим в нашей стране могут похвастаться немногие животноводческие комплексы. Кроме того, из-за плохой генетики собственных животных в Россию активно завозится племенной крупный рогатый скот из-за рубежа, а вместе с ним «приезжают» бактерии, которые надо изводить лекарствами.
Могут ли российские и мировые производители мяса совсем обойтись без фармакологических препаратов? «Сегодня возделывают растения, экстракты которых обладают антимикробным действием: розмарин, душицу, лук, чеснок, перец, эхинацею, календулу. Но применение этих растений намного дороже антибиотиков, ведь нужно поднять новую отрасль — выращивание специальных кормов. К тому же еще не до конца ясен механизм действия этих пробиотиков, пребиотиков, фитобиотиков», — делится своими мыслями Иван Егоров. Сейчас кормовые антибиотики стоят около 50—60 руб. на тонну корма, а пробиотики — 200—300 руб. на тонну корма. При отказе от антибиотиков растет падеж молодняка, соответственно сокращаются доходы производителей, но повысить отпускную цену они не могут. «Цены диктуют торговые сети, которым выгодно работать с более дешевой импортной курятиной, а европейские фермеры могут снижать цены, поскольку получают экспортную субсидию 18 евроцентов на один килограмм при оптовой цене в России 65 рублей за килограмм», — поясняет Сергей Лисовский.
Ищи, кому выгодно
«Огромное количество кормовых и достаточно жестких антибиотиков, на которые наложено вето в Европе, поступает на российский рынок, потому что у нас их разрешено применять. Часто мы лечим животных теми препаратами, от которых Европа отказалась много лет назад. Например, сильный антибиотик тилан (предназначен для лечения и профилактики респираторных заболеваний животных) в очень редких случаях применяется в Европе, а к нам он завозится в огромных количествах», — рассказывает Элла Васильева. Антибиотики, которые 50 лет назад позволили животноводству интенсивно развиваться, теперь стали тормозом. «Отечественные хозяйства думают только о том, как бы сэкономить рубль, не понимая, что завтра придется вложить десять. Например, купят дешевые и плохие корма, а потом подсыпают антибиотики, чтобы стадо не подохло и кое-как набрало вес не за 150 дней (как при хорошем питании), а за 200 дней. А эти 50 дней животных нужно кормить, содержать и лечить. Если же купить хорошие корма, но подороже, создать нормальные условия, вовремя делать прививки, давать витамины, то и антибиотик понадобится только в случае болезни. Поросенок быстрее наберет вес и соответственно его быстрее можно будет продать и получить прибыль», — рассуждает Элла Васильева.
Ситуация с медикаментами в животноводстве сродни проблеме допинга в спорте. «Фермеры будут использовать антибиотики до тех пор, пока это возможно. Глобальные фармкомпании ищут новые рынки сбыта в странах с недостаточно развитой правовой культурой. Например, в Китае, где живет четверть населения планеты. В таких странах фармкомпании имеют возможность использовать свои финансовые и административные ресурсы, чтобы тормозить принятие документов, ограничивающих использование антибиотиков в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В какой-то степени к таким странам относится и Россия», — говорит Павел Толстых. Нельзя исключить, что фармкомпаниям выгодно, чтобы у людей формировалась устойчивость к антибиотикам, поскольку тогда будут востребованы другие более сильные препараты для лечения заболеваний, а значит, прибыли производителей медикаментов буду расти. В 2009 году, по данным Associated Press, фермерские организации и фармацевтические компании истратили 70 млн долларов и 135 млн долларов на лоббирование своих интересов.
Сегодня списки запрещенных антибиотиков используются как инструмент политических игр. Например, в 2008 году в молочных продуктах, поступающих в Россию с четырех литовских заводов, неожиданно выявили следы тетрациклина, поставки продукции были прекращены до тех пор, пока молоко и сметана не будут соответствовать российским нормам. На самом деле молоко «обменяли» на низкие железнодорожные тарифы для доставки новолипецкого и оскольского чугуна и стали в Калининградскую область. Осенью 2009 года Россельхознадзор приостановил импорт мяса птицы с ряда заводов Германии и Голландии, тоже обнаружив тетрациклин, окситетрациклин и доксициклин (хотя в ЕС их применять нельзя), а также молдавского сухого молока, в котором оказались тетрациклин и окситетрациклин. Надзорные органы неоднократно запрещали ввоз курицы из США в связи с наличием в нем тетрациклина (большинство этих случаев не афишируются по политическим соображениям). В свое время Россия пыталась «обменять» куриные окорочка на вступление в ВТО. «Поскольку американскую курятину невозможно избавить от остатков тетрациклина (антибиотики являются основой птицеводства в США), то поступающую к нам курицу надзорные органы не проверяют. Чтобы не выявлять в них вредные препараты», — рассказал один из представителей птицеводческой отрасли.
Пока в животноводстве нет полноценной замены антибиотикам, фармкомпании будут до последнего навязывать фермерам противомикробные препараты, обеспечивающие баснословные прибыли (продвигая антибиотики, фармкомпании уверяют, что медикаменты практически без остатка выводятся из организма животных в течение нескольких дней). Поэтому мы еще долго будем питаться лекарствами вместе с мясом, молоком, яйцами. Единственная альтернатива этому — обзавестись собственным хозяйством и заняться разведением какой-нибудь живности.
Панацея
Антибиотики — химические вещества, вырабатываемые живыми микроорганизмами, обладающие способностью подавлять размножение или разрушать клетки бактерий, грибов и опухолей. Антибиотики оказывают антимикробное действие в очень малых дозах, имеют широкий спектр противомикробного применения, могут избирательно подавлять развитие тех или иных вредных микроорганизмов. Однако микроорганизмы, на которые воздействуют антибиотики, вырабатывают устойчивость (резистентность) к ним. Поэтому для дальнейшего антимикробного эффекта требуется применять все большие дозы или более сильные антибиотики. Как писал Пабло Неруда, «ученые придумали много лекарств, убили миллиарды микробов, но оставшиеся сотни стали в миллион раз злее».
В мире
По данным американского агентства Associated Press, в 2008 году в США было использовано около 15 млн килограммов антибиотиков. Из них 70% — в животноводстве. Всего в мире на животноводство приходится 50% всех произведенных антибиотиков. Американские куры и свиньи ежегодно съедают на 8% больше антибиотиков. В 2008 году 13% антибиотиков для стимуляции роста съели здоровые животные.
В Китае антибиотики используются наиболее активно, что позволяет реализовать политику партии по обеспечению внутреннего рынка собственным мясом и молоком. В Австралии стимуляторы роста применяются достаточно широко, за исключением препарата авопарцина. В Бразилии разрешено большинство кормовых антибиотиков — тетрациклин, пенициллин, хлорамфеникол. В Канаде кормовые антибиотики используют 90% свиноводов. В США запрещены лишь некоторые антибиотики, например хлорамфеникол. В то же время там активно применяется тетрациклин, поскольку американские врачи его давно не используют в своей практике, и считается, что этот препарат не может повлиять на здоровье человека через продукты. Российские медики, напротив, тетрациклин активно назначают. В принципе почти в каждой стране выбор антибиотиков, разрешенных или запрещенных в животноводстве, зависит от медицинской практики. Между тем любой врач знает, что сам по себе факт регулярного поступления любых антибиотиков в организм (даже с пищей) угнетает иммунную систему человека.
В России
По данным Research.Techart, в России животные ежегодно употребляют около 3,5 тыс. тонн антибиотиков. Из них 23% — для лечения и профилактики, 19% — в качестве стимуляторов роста, 36% —как противопаразитарные препараты, 22% — как профилактические средства. По данным исследовательской компании Abercade, в 2009 году объем рынка антибиотиков для животноводства в России составил 53,713 млн долларов, в том числе 46,408 млн долларов (86%) пришлось на лечебные антибиотики и 7,306 млн долларов (14%) — на кормовые. Большая часть антибиотиков поставляется из-за рубежа — 42,885 млн долларов (80%). За последние годы, с 2005 по 2009 год, российский рынок антибиотиков вырос в 2,3 раза. Крупнейшие поставщики препаратов в нашу страну — CEVA Group, Invesa Group, KRKA D.D., Pfizer Animal Health. Компания Pfizer Animal Health с 2005 по 2009 год увеличила поставки антибиотиков в Россию в 11 раз (с 450 тыс. до 5,005 млн долларов).
Меню
В российском животноводстве применяются антибиотики, которые контролируются в обязательном порядке:
хлорамфеникол (левомецитин), он же используется в медицине для лечения дизентерии, бруцеллеза, трахомы, пневмонии, менингита, сепсиса, остеомиелита, фурункулов, ожогов II и III степени, трещины сосков у кормящих женщин;
тетрациклин, также им лечат пневмонию, бронхит, хламидийные и глазные инфекции, сибирскую язву, чуму, тиф;
стрептомицин используют для лечения первичного туберкулеза, кишечных инфекций, инфекции мочевыводящих путей;
пенициллин эффективен при лечении пневмонии, бронхита, сепсиса, перитонита, менингита, инфекций мочеполовой системы, желчевыводящих путей, кожи, дифтерии, скарлатины и др.;
гризин и бацитроцин — кормовые антибиотики, которые в медицине не применяются.
1 0
Моё мнение, за высокий привес, удой, яйценоскость придётся платить собственным здоровьем. А может в своём подворье обойтись натуральным кормом и естественным приростом веса, яйценоскостью... А? Кстати, именно Великобритания еще в 1971 году первая среди европейских стран запретила использование в качестве кормовых антибиотиков препараты, которые применяются при лечении человека. В 1986 году Швеция наложила запрет на стимуляторы роста, в 1998 году к ней присоединилась Дания. В 2000 году ВОЗ провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве. ВОЗ рекомендовала прекратить или резко снизить использование для стимуляции роста тех средств, которые могут применяться для лечения людей, а также создать жесткую систему контроля за оборотом антибиотиков в сельском хозяйстве. В 2006 году Евросоюз заявил об отказе от кормовых антибиотиков в животноводстве (для лечения скота лекарства использовать можно). «Запрет на государственном уровне — это политическое решение. |
| | | |
Страница 1 из 1 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|