Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
@c-star, Инфекционный бронхит кур – вирусное заболевание, поражает молодняк(цыплят до 30-суточного возраста) и кур-несушек. Также могут заразиться индейки. Источником заражения является больная и переболевшая птица (может быть носителем до 100 дней), а также зараженные корма, подстилка, инвентарь, помет, скорлупа. Вирус передается по воздуху. Инкубационный период составляет от 2 до 6 суток. Для инфекционного бронхита характерна высокая заболеваемость птицы. Вирус чувствителен к высоким температурам, а также к воздействию формальдегида. При отсутствии птицы в птичнике вирус погибает за 6-9 суток. Инфекционный бронхит длится от недели до 18 дней. У взрослых кур-несушек может протекать без симптомов. Вы можете понять, что птица переболела инфекционным бронхитом, по яйцам неправильной формы, которые она несет. Всю больную и подозрительную на болезнь птицу отсаживают подальше от курятника. Меняют подстилку, воду, корм, инвентарь и помещение дезинфицируют 2-% раствором формальдегида или 3-% едкого натра. При работе в необработанном помещении лучше использовать отдельную одежду и сменную обувь, чтобы не разносить вирус по территории. Лечения на данный момент нет. Смертность от инфекционного бронхита небольшая(10-15%), у цыплят, правда, может достигать 25% от поголовья. Главный ущерб хозяйству – потеря веса у молодняка, недоразвитие цыплят и как следствие – их выбраковка, сильное снижение яйценоскости у кур. Профилактика болезни заключается в соблюдении чистоты,хорошей вентиляции курятника, недопущении скученности животных, их полноценном кормлении, прогулках. Куры легче переносят болезнь, если у них крепкий иммунитет. Новую птицу надо подержать неделю в карантине. Существуют вакцины от инфекционного бронхита, прививается молодняк 10-20 суточного возраста или молодняк с 60-суточного возраста три раза с интервалом 20 суток. Вакцины бывают живые и инактивированные. Живые вакцины надо применять с осторожностью, так как они могут вызывать респираторный микоплазмоз и колисептицемию. Инфекционный бронхит следует отличать от других болезней с похожими симптомами: инфекционный ларинготрахеит – поражает взрослых кур; серозный конъюнктивит – болеют цыплята; оспа – поражения кожи, конъюнктивит; псевдочума – обильная слизь из носа, понос, параличи конечностей Источник: http://www.pticevody.ru/t5583p700-topic
Автор
Птицевод
Сообщения : 573 Поблагодарили : 72 Имя : Сергей Откуда : Барнаул Работа/Хобби : Павловская порода кур
Сегодня обнаружила у борковского петушка (6-7 мес) опухоль под ушком. Размером с горошину, синеватая, не надутая - мягкая, кожа гладкая без язв и нарывов. Кто-то из сородичей его туда клюнул, закровило, я и заметила. Других отклонений у петушка нет, тьфу, тьфу, тьфу, бодр и весел. Может кто знает как это можно полечить?
Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
Подскажите, пожалуйста, у курицы второй день черный помет. Пока только у одной, от чего это может быть и стоит ли беспокоится за остальных?. Корм: ячмень, пшеница, проваренные очистки овощей (картошка, кабачки) и яблок. Два дня назад переселились в новый курятник. Может монтажной пены наклевалась, забыла закрыть наличниками окна.
Юлия0706
Активный участник
Сообщения : 907 Поблагодарили : 70 Имя : Юлия Откуда : Воронеж Работа/Хобби : домохозяйка/птички Настроение : отлПТичное!
Здравствуйте! подскажите пожалуйста опухла у цыплёнка(4 месяца) щека с одной стороны похоже как на флюз, что это может быть с цыпленком и чем лечить.Спасибо
Анна Гута
Птицевод
У кур появились сопли и хрипы... Купил клиодезив. Шашки 50 г. рассчитаны при лечение птицы на 750 кубов курятника.
Наши курятники существенно меньше. У меня до 25 кубометров.
Как применить йодную шашку КЛИОДЕЗИВ? Рассчитал, - 1 грамм на 15 кубометров курятника. Применю 2 грамма (половина мерной малой чашки от хлебопечки) на один прием на мой курдом. Взвешивание приблизительное... эл. весы имеют погрешность . Иного варианта нет.
Одной шашки 50 грамм мне хватит на весь курс лечения три цикла по 7 дней с двумя перерывами по 7 дней. Второй курс весной.....так рекомендовал вет. врач вет. аптеки при "Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии" Как разжигать смесь? У кого есть опыт? Решил поджигать сухим спиртом
делюсь опытом лечения кур йодной шашкой КЛИОДЕЗИВ в курятнике малогабаритного, обычного для сельской местности. Лечение кур ---25 грамм шашка на 375 кубометров курятника или на 150....180 кв метров площади курятника, или в среднем 10 х (15..18) метров курятник. И так, вывод: - заявления аптекарей о том, что порошок разжигается спичкой оказалось брехней, или как это звучит сегодня, - маркетинговый ход (втюхать товар любой ценой). Но! Изощрившись, я всё таки сделал "окуривание йодом" своих кур. Вот как это было. Приготовился... Пинцет для сухого спирта, что бы держать при розжиге его. Колотый спирт сухой. Пересыпал порошок в баночку побольше, что бы удобней было набирать мерной чашкой. Вентилятор от кулера для перемешивания дыма йодного. Металлическая крышка для сжигания порошка. Набрал порошка, взял кусочек спирта.... Разжег спирт... На горящий спирт высыпал порошок и тут выяснилось, не горит порошок, хоть тресни! Взял "вязанку" спичек (5 шт), зажег и поднёс к порошку, - нет результата. Снова вязанку спичек и подсыпал спирту, затлело... Фото не ахти... Горело 2 секунды... Я вышел.... Через минуту, задержав дыхание, зашел и взял крышечку с порошком. Сгорел на треть. Снова спирт, вязанки спичек... Дожег весь порошок..... Сделал вывод. Этот вариант использования порошка "не пойдёть"! Вот как завтра буду окуривать. С сухим спиртом туриста в наборе есть такое приспособление (слева от крышки консервирования) Переводим это приспособление в рабочее положение и на платформу положим кусочки спирта или свечку "шайбу" Разогрел воск и вставил дополнительно фитильки Завтра останется зажечь свечку (.... или спирт сухой), поставить на огонь крышку консервную и насыпать пирамидкой порошок. Подождать пока металл раскалится и воспламенит порошок. Весь вопрос, сколько йода среагирует с металлом? Похоже надо увеличить дозу порошка на этот процесс, - полграмма ...на глазок.Обязательно поделюсь результатом.
Ирина_elis
Активный участник
Сообщения : 440 Поблагодарили : 22 Имя : Ирина Откуда : Южное Подмосковье Работа/Хобби : куры, перепелки,вышивка, вязание,цветы
@ЮРЛОВСКИЕ, ждем продолжения. Тоже хотела окуривать своих "соплюшек".
29 ноября с 10.00 проведу процедуру с экспозицией на полчаса и поделюсь опытом. Может что то будет снова отредактировано. Мне не нравится металл и йод при высоких температурах. Завтра испытаю на стекле термостойком, медицинском, лабораторном. Вот найти бы его... Тогда у меня исчезнут сомнения по поводу корреляции веса порошка на реакцию йода с металлом.
Вы будете лечить или дезинфекция?
Ирина_elis
Активный участник
Сообщения : 440 Поблагодарили : 22 Имя : Ирина Откуда : Южное Подмосковье Работа/Хобби : куры, перепелки,вышивка, вязание,цветы
@ЮРЛОВСКИЕ, наши тоже чихают, сопливят, но не все. Хотела для лечения или профилактики. Может можно чашку петри использовать стеклянную? У меня где то завалялась. Но это надо пробовать. Я ещё и йод пока не покупала - у нас с этим сложно. Надо искать или заказывать.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
@ЮРЛОВСКИЕ, наши тоже чихают, сопливят, но не все. Хотела для лечения или профилактики. Может можно чашку петри использовать стеклянную? У меня где то завалялась. Но это надо пробовать. Я ещё и йод пока не покупала - у нас с этим сложно. Надо искать или заказывать.
Чашка петри? Но, только стеклянную. Если из ПС (полистирол), то не годится. А визуально отличить мне без опыта в этом вопросе сложно. Просто не отличу. Кроме того, стекло должно быть тонкое, до 1 мм. Как колбы лабораторные, высокая теплопроводность и стойкость к динамическим нагрузкам при хим. реакциях.
Надо просто провести испытания и поделится опытом, коли нет сведений (знаний) в этой области у меня.
Если есть сопли, то "поздно пить боржоми....!", надо ЛЕЧИТЬ. Профилактика при здоровом состоянии птицы, на всякий случай. Но, это ваше дело, вам решать.
Ирина_elis
Активный участник
Железо вступает в реакцию с йодом, в результате образуется соль - йодид железа. А эта соль - порошок, который легко удаляется с поверхности.
Увеличу дозу порошка на полграмма и всё. Голову ломать не буду. Соль - йодид железа НЕ ЛЕТУЧИЙ материал и его будет единицы мкг. Невелики потери лекарства. А консервная крышка всегда есть!
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
@ЮРЛОВСКИЕ, Да, надо лечиться. Завтра поищу чашку. Вроде стеклянная была. Проэкспериментирую со свечой. Ждем ваших испытаний
И так, день второй. Фото отчёт пошагово, приготовился... разложил
Зажег свечу подогрева ... Ставлю крышку и свеча гаснет... Мало места для пламени
Переворачиваю подставку, где повыше опоры и зажигаю свечу....
Ставлю крышку на подогрев, свечка не гаснет...
Нагреваясь на крышке йод начинает возгоняться, видно сиреневый поток к вентилятору на "всасывание". Вот досада! Никак не возгорает порошок!
Зажигаю спичку и подношу к порошку. Он вспыхивает и снял только пепел. Забрал всё и вышел на улицу.
Вот что осталось от свечки.... Парафин растаял.
Выводы: -- Приспособление непригодно для использования с парафиновой свечой типа шайба. Воск быстро тает и свеча гаснет; -- Пламя свечи не способно сильно разогреть крышку консервную (за короткий срок), что бы воспламенить - разжечь порошок; -- Требуемый результат получен при дополнительном источнике огня (от спички).
Главное! Надо делать новое приспособление более эффективное и надёжное из подручных средств. Кто может и хочет купить то, что я сделал, тоже хорошо.
Но я жадный и упорный.
Пока куры принимали "спа - процедуры", за полчаса я придумал и сделал приспособу более пригодную для моей цели. Вот это будет то, что мне надо.
Взял консервную банку от горошка зелёного, прорезал отверстия снизу и вверху для обеспечения горения пламени "ломпадки". Ломпадка из под лекарств с металлической крышкой и фитилём из шнура Х/Б.
Залил топливо в баночку (половина)...
Провожу стендовые испытания
Фитиль длинный, пламя огромное
Уменьшаем фитиль
Зажигаем
Ставим в горелку и накрываем крышкой... Пламя горит и видно, что пары топлива не сгорают. Не хватает кислорода и выхода сгоревших газов
Увеличиваем отверстия входные и выходные
Зажигаем и ставим крышку. Пламя горит ровно и надёжно
На крышку положил спички и замерил время воспламенения спички. Около 10 секунд на разогрев крышки до воспламенения спичек.
Отладка горелки завершена. Завтра испытания. Для розжига порошка сразу на крышку положу 2 спички и насыплю порошок. Сначала будет процесс возгнонки йода (переход вещества из твёрдого кристаллического состояния в парообразное вещество минуя стадию жидкого состояния), а затем от спички должно быть розжиг порошка.
Время на розжиг ожидаю в пределах 10 секунд. И так, до завтра.
.... Диксам очевидно удобнее в использовании, этот параметр не в сравнении и мы его нивелируем.
Производитель клиодезива утверждает, что его препарат "самый лЮчший" из тех, что есть. На эту тему ничего не скажу, пАтАму чтА я не спец в этой области. Что приобрёл, то и применяю.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
В 10. 00 третий сеанс лечения йодной шашкой Всё приготовил... В качестве "детонатора" порошка решил применить спичечные головки 5...10 штук. У меня спички противопожарные, работают по схеме "дым-вонь-огонь", последний появляется через раз.
Нарезал головки спичек и засыпал их сверху порошка
Зажег горелку, поставил на огонь консервную крышку, подождал секунд десять для прогрева металла и высыпал смесь порошка с серой спичек. Сразу началась возгонка
.... и тут же вспыхнуло клубом дыма, даже не успел второй кадр сделать
Ещё 1...2 секунды догорала...
Снял крышку и затушил горелку (от пожара), покинул курятник с задержанным дыханием.
@ЮРЛОВСКИЕ, Да, надо лечиться. Завтра поищу чашку. Вроде стеклянная была. Проэкспериментирую со свечой. Ждем ваших испытаний
Сегодня три процедуры лечения клидезивом, - к 18.30 заметен результат, громких хрипов не слышно, сопли исчезли. Но весь курс лечения проведу по полной. Курятник пропитан йодным ароматом.
Ирина_elis
Активный участник
Мы пока так и не "окуривались". Все вроде перестали чихать и кашлять. Пропаивала их три дня отваром ромашки. В курятнике подстилку поменяла на сосновую стружку. Но одна курочка всё-таки решила заболеть. Вчера нахохленная была и ничего не ела. Вечером отсадила её отдельно в клетку. Дала 1/6 часть бисептола (480) и четвертинку фуразолидона. Сегодня утром у неё зоб надутый воздухом как-будто. Взяла её, перевернула и надавила на зоб. Вытекло много жидкости, мутной как овсяный кисель. Она теперь сидит, клюв открывает, как буд-то её тошнит. Температуры нет, клюв чистый, глаза ясные. Чем её полечить? Она не ест ничего, но пьет воду. Есть метронидазол, фуразолидон, доксициклин, левомицетин, бисептол. Посоветуйте что-то
Юлия0706
Активный участник
Сообщения : 907 Поблагодарили : 70 Имя : Юлия Откуда : Воронеж Работа/Хобби : домохозяйка/птички Настроение : отлПТичное!
@Юлия0706, Спасибо! Решила доксициклином. Развела в 10 кубиках воды содержимое одной капсулы. по 1 кубику вливаю ей утром и вечером. Пока жива. Кормила её вчера кефиром немного и смоченным размолотым зерном прям в горло. Пыталась сегодня сама корм поклевать. Но жидкости в зобе больше нет. помет плохой, почти вода с белым остатком. Будем лечиться. , но наша собака Рада уже носом водит около неё, в надежде наверное, что ей перепадет супчик
Ирина_elis
Активный участник
Здравствуйте!!! Заболели цыплята 4-х месячные. Носики чистые, издают булькающие звуки(такое ощущение что не могут откашляться) и чихают. Пропаиваю Байтрилом 2,5% и гаммовит, что то ,как то ни как сегодня пятый день. Подскажите пожалуйста что, нужно сделать и что еще дать. В курятнике есть вентиляция, температура 17-20 градусов, сквозняков нет, улицу не посещали. Спасибо.
Юлия0706
Активный участник
@Анна Гута, байтрилом ни разу не пользовалась, но если проблемы с дыхательной системой дают препараты содержащие тилозин. Почитайте тему вет. мед. препараты, недавно обсуждались подобные проблемы. Для профилактики в межсезонье даю йодинол и дымлю йодовой шашкой. Чеснок с луком в еду - хорошо. Еще многие дают черный перец горошком, сама не пробовала но говорят помогает. А если заболели - нужен антибиотик с тилозином. И шашкой подымите обязательно.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
@Анна Гута, байтрилом ни разу не пользовалась, но если проблемы с дыхательной системой дают препараты содержащие тилозин. Почитайте тему вет. мед. препараты, недавно обсуждались подобные проблемы. Для профилактики в межсезонье даю йодинол и дымлю йодовой шашкой. Чеснок с луком в еду - хорошо. Еще многие дают черный перец горошком, сама не пробовала но говорят помогает. А если заболели - нужен антибиотик с тилозином. И шашкой подымите обязательно.
Эриприм БТ (в основе тилозин) мне не помог. Ветврачи посоветовали сменить антибиотик (перерыв 10 дней). Купил байтрил 10%. Получил рекомендацию 1 куб на литр - доза двойная (форте). Увы...
Трудно на расстоянии лечить птицу.... А ещё труднее, когда сам не спец в этом. Советы на форуме? Непременно помощь, как и статьи, сайты и форумы ветеринарии.
Вычитал.... Если антибиотик не помогает, то смените его на другой. Надо ещё какую то пробу сделать Но, для меня дешевле просто поменять препарат или в итоге извести всю птицу и начать заново.
Юлия0706
Активный участник
Если антибиотик не помогает, то смените его на другой. Надо ещё какую то пробу сделать Но, для меня дешевле просто поменять препарат или в итоге извести всю птицу и начать заново.
Если нет падежа, и куры бодры, есть ли смысл их антибиотиками залечивать только из-за хрипа? В нашей лаборатории анализы 503 рубля стоят.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Если антибиотик не помогает, то смените его на другой. Надо ещё какую то пробу сделать Но, для меня дешевле просто поменять препарат или в итоге извести всю птицу и начать заново.
Если нет падежа, и куры бодры, есть ли смысл их антибиотиками залечивать только из-за хрипа? В нашей лаборатории анализы 503 рубля стоят.
Кроме хрипа у моих некоторых особей (все Геркулесы) имеют понос и прочие симптомы болезней. А точней сказать, - болеют Геркулесная порода, а остальные глотают ядохимикаты за компанию. Если не долечить, то стаду хана...
О цене анализов. Может у вас так дёшево, повезло. А в округе меня - ДОРОГО. Что в гос ветеринарии, что у частника (там дороже в 3 раза).
Вот расценки ветеринарных госуслуг по Воронежской области. Мне это обойдётся не менее 3000 рублей, если не гораздо больше.
Нормативные затраты на оказание государственных услуг, оказываемых государственными бюджетными учреждениями ветеринарии Воронежской области:
Я давно, лет пять назад, имел попытку обратиться туда, но цена вопроса отпугнула меня. Это выгодно хозяйствам с крупным поголовьем, а мне дешевле сменить антибиотик или забить стадо, сделать "пустынную дезинфекцию" и снова развести птицу. По цене вопроса как госуслуги.
Заметил факт. При потреблении кормовой свеклы у больной птицы развивается аппетит и это предотвращает падёж от истощения. В свекле кормовой есть сахар (глюкоза), - быстрая энергия для организма птицы. Может я и ошибаюсь, я не спец ветеринарии, но это версия из наблюдений. Даю морковь, груши, капусту... - поедают хуже в три раза (по объёму оцениваю и скорости поглощения). Падежа нет и слава Богу. Лечение продолжим через 10 дней. Сегодня утром отметил, - понос резко сократился, кое кто чуток. ТТТ!!! Хрип отметил у одной особи и то, эпизодом. Дышала нормально, но её потревожил петька и хрип отметился. через 2...3 минуты исчез.
Вот такие дела. Я убеждён, что не вылеченная птица - источник болезни. Перед сбором инк. яйца снова проведу профилактический курс (3 дня), что бы "болезнь не прошла в яйцо. Цыпа будет слабым или ослаблен? ДА. Но иного пути не вижу. Препарат будет в яйце убивать болезнь.
Инфекция сохранится надолго (6...9 месяцев). Буду вести борьбу всеми средствами доступными мне. Убрал подстилку, пол деревянный, помёт убираю 2...3 раза в день. Вет. врач посоветовал аэрозольно смочить пол хоз препаратом БЕЛИЗНА (хлор) раз в неделю. Включаю через день бактерицидную лампу, кур выгоняю всех на улицу на полчаса при любой погоде. Под навесом закрытым с трех сторон им не холодно. Закапываются в песок с золой и "банятся". Выгул давно просыпан медным купоросом и сейчас под снегом.
Это мнение вет. врача, где я приобретаю препараты. Мне сложно в этом вопросе выразить СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ не имея специальных знаний. Дилетант я и не более того. Не судите меня строго за это.
Анна Гута
Птицевод
Здравствуйте, спасибо что откликнулись)). Я из Белоруссии с некоторыми вет препаратами у нас совсем туго, что то есть и то в столице(прыгнула вчера в машину и в Россию благо на границе живу. Купила в вет аптеке Телозин 200, энрофлон 10% и однохлористый йод. Аптекарь(она в свое время защиту диплома по птице писала) посоветовала дать телозин по одной - две капельке в клюв сразу, а затем 2 мл на литр выпаивать, по Байтрилу 2,5%(как и тилозин 50) сказала он ни о чем, что нужна 10% . Приехала дала тилозин в клюв по одной капельке, развела воду для питья. Сегодня ттт хрипы есть,но не такие булькающие, то есть стала гораздо лучше. Дала сегодня еще по одной капельке в клюв и развела воду. В курятнике по дымила однохлористым йодом для профилактики. Как то обратилась в нашу вет. лабораторию , чтоб сдать анализ не помню на что, ответ был токов сдохнет тогда привозите посмотрим(
Nel
Активный участник
Сообщения : 929 Поблагодарили : 63 Имя : Елена Откуда : Ставрополье
@ЮРЛОВСКИЕ, насколько эффективно посыпание медным купоросом? Нужно продезинфицировать выгулы, потому что сменить там слой грунта не смогу. Наш ветврач советовал снять верхний слой, остальное перекопать с большим количеством негашенной извести с глубиной на полтора штыка. Но это я точно не потяну физически . Морозов чтобы все само повымерзало у нас почти не бывает.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
@ЮРЛОВСКИЕ, насколько эффективно посыпание медным купоросом? Нужно продезинфицировать выгулы, потому что сменить там слой грунта не смогу. Наш ветврач советовал снять верхний слой, остальное перекопать с большим количеством негашенной извести с глубиной на полтора штыка. Но это я точно не потяну физически . Морозов чтобы все само повымерзало у нас почти не бывает.
Ваш ветврач видно любит шутить. Это мероприятие от сибирской язвы?, - известь,... на полметра перекопать.
Мороз не всё вымораживает, а больше консервирует.
Чем безопасно для кур, растений и человека обработать землю?
Санитарно-профилактические мероприятия в птицеводстве (инкубация и выращивание молодняка):
Наряду с дезинфекцией помещений необходимо обеззараживать и выгула, прилегающие к птичникам. Прямые солнечные лучи быстро обезвреживают ооцист кокцидии, яйца гельминтов, являющиеся устойчивыми к обычным дезорастворам, и возбудителей инфекционных заболеваний, находящихся на поверхности. Для лучшего доступа солнечных лучей к почве всю растительность на выгулах надо низко скашивать. Выгула перед дезинфекцией очищают от помета и мусора. Для дезинфекции поверхности почвы применяют взвесь хлорной извести, содержащей 5% активного хлора, или 4%-ный раствор формальдегида, 10%-ные растворы сернокарболовой смеси или едкого натра из расчета 10 л раствора на 1 м2 выгула. Для лучшей стерилизации выгула около птичников необходимо дважды перепахать (перекопать землю) весной и в конце лета.
Заметьте! Для лучшей стерилизации! А меня устраивает обычная. Помёт я убираю на выгуле ежедневно. Осенью перед снегом посыпаю медным купоросом и всё!
Можно пролить хоз раствором БЕЛИЗНА в зиму у себя, коли нет морозов и нет медного купороса. А вот копать? Пусть копает ваш ветеринар и его учителя. Перекопанный грунт вновь обретёт то, что вытравили. Да и зараза лежит на поверхности. Хлорка, купорос и прочее проникнут на глубину в грунт без перекопки.
Nel
Активный участник
Сообщения : 929 Поблагодарили : 63 Имя : Елена Откуда : Ставрополье
Можно пролить хоз раствором БЕЛИЗНА в зиму у себя, коли нет морозов и нет медного купороса
купорос есть, белизна тоже. Спасибо за советы. Идея с перекопкой меня тоже как-то не вдохновляла)). Траву косить не приходится - куры ее моментом вычищают с весны. А проблемы местные - кокцидиоз в основном, глисты (улитки и слизни носят) и иногда инфекционный бронхит и оспа, ну и куриный красный клещ. Года три назад Ньюкастл был - жесть.
Юлия0706
Активный участник
@Nel, мы делали так: у нас выгонные дворики песком засыпаны, сняли 5 см верхнего слоя (отправили в огород), пропалили паяльной лампой, пролили дезраствором из ветаптеки, и засыпали свежим песком.
Юлия0706
Активный участник
@Nel, мы делали так: у нас выгонные дворики песком засыпаны, сняли 5 см верхнего слоя (отправили в огород), пропалили паяльной лампой, пролили дезраствором из ветаптеки, и засыпали свежим песком.
А я так думаю. Вы сняли грунт, предположительно инфицированный, а иначе действие не имеет смысла, - отправили в огород. Что это даст? Огород на каком расстоянии от "куриной казармы"? Вы на огород посещение совершаете путём полёта "нызенько - нызенько", как крокодил летающий у старшины? Грунт на огороде не обработанный от заразы - источник инфекции, передаваемый вами, животными и птицами, а так же по воздуху в зону домашней птицы. Но, это я так думаю. Положительно то, что слой грунта ( с песком и помётом) - удобрение. Это удобрение я бы "зачистил" после обработки дезраствором на месте (в куче перед внесением в грунт на огород).
Паяльная лампа что даёт? Нагрев поверхности грунта на какую глубину? Пламя что уничтожит? Есть ли смысл проводить эту работу? Часть личинок и бактерий на поверхности грунта на глубину 2...3 мм будет сожжена. А глубже пусть живут?
Здравствуйте!!! Заболели цыплята 4-х месячные. Носики чистые, издают булькающие звуки(такое ощущение что не могут откашляться) и чихают. Пропаиваю Байтрилом 2,5%и гаммовит, что то ,как то ни как сегодня пятый день. Подскажите пожалуйста что, нужно сделать и что еще дать. В курятнике есть вентиляция, температура 17-20 градусов, сквозняков нет, улицу не посещали. Спасибо.
Действующим компонентом Байтрила является противомикробное вещество энрофлоксацин.
Энрофлоксацин: инструкция по применению в ветеринарии:
https:// .ru/veterinariya/preparaty/enrofloksacin
Энрофлокс применяют для лечения, а также предотвращения заболеваний птицы, свиней, жвачных животных, кошек, собак. Антибиотик эффективен при возникновении нижеперечисленных недугов:
Байтрил употребляют для лечения заболеваний птицы, кроликов, свиней, телят, котов и псов. В данной статье речь пойдет об использовании противомикробного препарата для птицы. Применяют, преимущественно, Байтрил 10. Хотя при небольшом количестве особей или малой их массе можно давать лекарство в других концентрациях.
Байтрил показан к применению при следующих бактериальных инфекциях птицы:
Паратиф, белая бактериальная диарея. Микоплазмоз. Колибактериоз. Гемофилез. Смешанные инфекции.
Аналоги Препараты, в составе которых есть энрофлксацин, выпускают под разными торговыми марками. Они могут содержать неодинаковые вспомогательные вещества. Кроме названия «Байтрил» они могут именоваться так:
При разведении кур приходится их лечить. Я расскажу, какие болезни встречались мне, и какое лечение проводил курам несушкам в курятнике. 0:45 Причины возникновения заболеваний. 2:19 Заболевания и их лечение. 8:34 приготовление раствора бисептола. 12:20 Внешние паразиты. 13:36 Народные средства лечения.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник