Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста опытом, как правильно, быстро, максимально эффективно, откормить петуха на мясо? И до какого возраста петух максимально быстро набирает вес, до какого месяца есть смысл его откармливать? Разумеется вопрос не относится к бролям, речь о петухах мясо-яичных пород, опыт по откорму петек яичных и мясных пород, тоже будет полезен. ЗЫ; у меня Адлеры и Кучинцы. Заранее спасибо!
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
Все зависит от условий содержания и какое мясо Вам надо. Убой или с 2.5 мес до 3, или после окончания ювенальной линьки. Надо просто кормить как бройлеров, ограничить движение, лучше с помощью света - включать 8 раз в сутки на 30-40 минут, что бы поели-попили и баинки. На свободном выгуле в зависимости от породы, когда заканчивается рост, как правило это 2-3 месяца после начала яйцекладки курицей. При желании можно освоить технологию кастрации в 1,5 мес. возрасте и откармливать до 5-6 кг. По кучкам конечно можно в суточном возрасте петек отделить, адлеров по мере понимания где петушок отсаживать.
Александр-PSK
Птицевод
Сообщения : 37 Поблагодарили : 4 Имя : Александр Откуда : Псковская обл
Условия можно подогнать под мясо, то есть обеспечить необходимые для макс эффективности. Мясо нужно конечно же вкусное и много))) Принципиально кормлю только натуральными кормами, зерно, овощи, рыба, трава...... Вопрос по свету и режиму кормления созрел после создания темы. То есть, больше 9 месяцев нет смысла петек откармливать, прирост веса будет не сопоставим с затратами на корм? Не думал что петухов можно кастрировать)).
Олхинский
Птицевод
Сообщения : 1138 Поблагодарили : 150 Имя : Юрий Откуда : Иркутск, Олха
больше 9 месяцев нет смысла петек откармливать, прирост веса будет не сопоставим с затратами на корм?
До 6 месяцев максимально, лучше до 5-ти. Из собственной практики: в 5 месяцев выделяю лучших, остальных в морозильник. Лучших доращиваю до 6-ти месяцев и выбираю самых лучших на племя...остальные в морозильник.
Santuzza
Активный участник
А почему никто не написал чем откармливать? Кукурузой и сухим молоком?
боцман 1973
Активный участник
Сообщения : 2746 Поблагодарили : 116 Имя : Алексей Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо
больше 9 месяцев нет смысла петек откармливать, прирост веса будет не сопоставим с затратами на корм?
До 6 месяцев максимально, лучше до 5-ти. Из собственной практики: в 5 месяцев выделяю лучших, остальных в морозильник. Лучших доращиваю до 6-ти месяцев и выбираю самых лучших на племя...остальные в морозильник.
В 3 месяца отсаживаю по возможности петухов от кур. Практически как Юрий в 5-6 месяцев первый отбор. В год оставляю лучших остальных на мясо.
Откармливаю зерном + кукуруза, горох и чуток сои. как раз убрал Адлерского в 5 месяцев вывесил 2,5 кг живого веса.
Nel
Активный участник
Сообщения : 929 Поблагодарили : 63 Имя : Елена Откуда : Ставрополье
племенному молодняку обязательно по нормам, на откорме ограничено. Добавляю больше семечку или подсолнечный жмых, если удается купить, то подмешиваю фуз. Источник животного белка у меня чаще рыба/отходы, а получить на выходе мясо с рыбным ароматом как-то не хочется.
боцман 1973
Активный участник
Сообщения : 2746 Поблагодарили : 116 Имя : Алексей Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо
племенному молодняку обязательно по нормам, на откорме ограничено. Добавляю больше семечку или подсолнечный жмых, если удается купить, то подмешиваю фуз. Источник животного белка у меня чаще рыба/отходы, а получить на выходе мясо с рыбным ароматом как-то не хочется.
Согласен с Натальей молодняку творог и рыбку даём. Да семечку тоже даем про нее упустил. А так только рыбий жир мешаю с подсолнечным маслом нерафинат и добавляю льняное масло и тетрамин (тетрамаг). Ракушку, мел или пищевую известь, серу пищевую, дрожжи кормовые, и примекс богатей или аналог "скорлупка" она состаит из минералов. А так посмотрите в ютубе видео с Матрипула Сергей Богданович. Основу брал от него. А по содержанию на откорм Татьяна 56 выше написала.
Юлия0706
Активный участник
Сообщения : 907 Поблагодарили : 70 Имя : Юлия Откуда : Воронеж Работа/Хобби : домохозяйка/птички Настроение : отлПТичное!
А так посмотрите в ютубе видео с Матрипула Сергей Богданович. Основу брал от него.
Мы тоже на его основе кормим, только вместо рыбной и мк муки мясо - рыбные отходы + сыворотку даем. Я имела ввиду нужно ли животный белок для тех которые на откорме.
боцман 1973
Активный участник
А так посмотрите в ютубе видео с Матрипула Сергей Богданович. Основу брал от него.
Мы тоже на его основе кормим, только вместо рыбной и мк муки мясо - рыбные отходы + сыворотку даем. Я имела ввиду нужно ли животный белок для тех которые на откорме.
Я не вижу смысла да и затратно это. Растительный белок не чем не хуже.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
Животный (рыбный) белок ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен ВСЕМ пернатым!, - независимо от конечной цели выращивания. Кто то для этой цели использует муку из дохлых трупов животных и рыбы, кто то натуральный продукт. Это уже личное дело каждого и не в этой теме рассматривают.
Понятие откорм...., - вот тут умники мне рассказали суть процесса. Есть желание, - читайте.
У меня у всех кур рацион одинаковый. Никого не ограничиваю в движении (так мясо плотнее и вкуснее). В корме всегда животный или рыбный белок ПО НОРМЕ (НА ГЛАЗОК, раз отмерил и меркой закладываю в корм).
Подошло время (6...7 месяцев от роду) и на мясо. Что выросло и слава Богу!
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Если кукуруза, соя .... по цене как и мясные и рыбные отходы, а то и дешевле (свиная шкурка 10 руб/кг), то почему бы не применить этот корм?
Может вы ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО не занялись этим вопросом? Верю.... Просто НЕКОГДА или НЕ ДОСУГ БЫЛО. Но, это личное дело, чем и как кормить и не мне судить и учить кого то. Извини, что не так.
Разнообразие белков и всего в корме - залог успеха в нашем деле.
боцман 1973
Активный участник
Если кукуруза, соя .... по цене как и мясные и рыбные отходы, а то и дешевле (свиная шкурка 10 руб/кг), то почему бы не применить этот корм?
Может вы ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО не занялись этим вопросом? Верю.... Просто НЕКОГДА или НЕ ДОСУГ БЫЛО. Но, это личное дело, чем и как кормить и не мне судить и учить кого то. Извини, что не так.
Разнообразие белков и всего в корме - залог успеха в нашем деле.
Михайлович переведу в свои цены обрезки кожи потроха и т.д. стоят от 70 р. кг. дешевле нет увы. Рыба карасики и т.д. 50 руб. кг. самое дешевое, рыбачить нет времени, но очень хочется. Кукурузу беру пока по 15 руб. горох 18 соя 24 но даю на 20 кг корма полкило сои. А с молочкой можно нарваться. У меня сейчас под 260 голов посчитайте сколько надо живого корма. Ну не выгодно блин. Попробую в соседний город смататься вроде у них цена осталась прежней.
Nel
Активный участник
Сообщения : 929 Поблагодарили : 63 Имя : Елена Откуда : Ставрополье
У нас стало невозможно купить ни шкурки свинячьи, ни мясные отходы. Сало стали сдавать оптом любое. Есть только костный куриный фарш в магазине по 30-35р и куриные головы по 50р. Всегда брала дешевую рыбу - мелочь, поврежденных сетями карасей и тд. Уже два года как спустили местное водохранилище и все, хана дешевой рыбке. Караси по 70 для кур дороговаты. Вот и выкручиваемся на жмыхе-семечке и мясокостке. Фуз и тот не всегда есть, да и он поднялся в цене, стоит почти как растительное масло. Семечка и кукуруза 120 р/ведро, мясокостка 50-70р/кг Этот год заметно все поднялось в цене
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
У нас стало невозможно купить ни шкурки свинячьи, ни мясные отходы. Сало стали сдавать оптом любое. Есть только костный куриный фарш в магазине по 30-35р и куриные головы по 50р. Всегда брала дешевую рыбу - мелочь, поврежденных сетями карасей и тд. Уже два года как спустили местное водохранилище и все, хана дешевой рыбке. Караси по 70 для кур дороговаты. Вот и выкручиваемся на жмыхе-семечке и мясокостке. Фуз и тот не всегда есть, да и он поднялся в цене, стоит почти как растительное масло. Семечка и кукуруза 120 р/ведро, мясокостка 50-70р/кг Этот год заметно все поднялось в цене
А когда 18 марта выбирали себе судьбу на 6 лет, то чем думали? Ну, да ладно. Это тема не по сути вопроса.
Я покупаю отходы мясные в мясной лавке. А так, в сетевых магазинах "пятёрочка", "альянс", "ермак" и прочее можно купить свин. шкурку по 32 р/кг. Но на ней много сала, почти 1 см. На хладокомбинатах есть рыбная просрочка всегда. У нас сейчас сельдь Иваси по 40 руб/кг есть. Но брать надо кратное пласту (10....20 кг).
По моему, надо просто искать, договариваться... И у нас карасик по 80 рубликов.... дорого для кур! Я покупаю горбушу по 148 р/кг, кету - 245 руб/кг и чавычу по 340/руб/кг ---- на хладокомбинате. Там же и узнавал о ПРОСРОЧКЕ РЫБНОЙ.
Шоковый рост цен ещё впереди.... крепитесь люди.
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
Надо знать чем и как можно кормить, что в каком количестве содержится в корме и исходить из реальных местных условий, приспосабливаясь к ним, так дешевле выйдет.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Надо знать чем и как можно кормить, что в каком количестве содержится в корме и исходить из реальных местных условий, приспосабливаясь к ним, так дешевле выйдет.
Согласен!
danich
Птицевод
Сообщения : 17 Поблагодарили : 0 Имя : Даня Откуда : кАМЕНЕЦ-пОДОЛЬСК Работа/Хобби : Компьютерные Игры Настроение : Прекрасное
У меня фаверолька в сентябре месяце решила стать матерью .Вывела она мне 13 цыплят .Вчера решила четырех петушков посадить на откорм,запихнула их в отдельную клетку.Буду кормить кукурузой с сухим молоком ,посмотрим что получится.
Santuzza
Активный участник
У меня фаверолька в сентябре месяце решила стать матерью .Вывела она мне 13 цыплят .Вчера решила четырех петушков посадить на откорм,запихнула их в отдельную клетку.Буду кормить кукурузой с сухим молоком ,посмотрим что получится.
Это значит "на белковую диету"? А стоит ли так делать?
Интересно, что же выйдет из этого эксперимента?
валя136
Птицевод
Сообщения : 40 Поблагодарили : 0 Имя : валентина Откуда : Воронежская обл.
@Santuzza, Вывелись они если память не изменяет 28 сентября. Хочу подержать их на таком корме пару недель ,если будут хорошо вес набирать то продолжу давать такой корм.По времени,пока не наберут 4 кг хотя бы.
валя136
Птицевод
Хочу подержать их на таком корме пару недель ,если будут хорошо вес набирать то продолжу давать такой корм.
На убой надо начинать кормить с самого первого дня, то что цыпленок недополучил первые 10 дней не восполнится потом никаким усиленным питанием. Самое главное в выращивании любой животинки обеспечить нормальные условия содержания и сбалансированное кормление. Просто если сразу решили на убой можно давать более калорийный корм с повышенным содержанием белка (такое кормление оказывает негативное влияние на печень, но если цель растить максимум до 7 месяцев это не страшно). Как я понимаю Вы своих кормили как племенных, за два месяца откорма измениться может очень немного: например кукуруза дает красивый желтый оттенок кожи и немного жира. Что даст сухое молоко? - думаю может повысить вкусовые качества и содержание в мясе витаминов. Качество -Цельное и обезжиренное сухое молоко в составе содержат соответственно 4 и 5 % влаги, 26 и 36% белка, 25 и 1% жира, 37 и 52% молочного сахара, 10 и 6% минеральных веществ. Но все зависит от соотношение в корме. На webpticeprom есть данные по опытам с применением на откорме молочной сыворотки для бройлеров, там максимальный процент в корме 5 %, дал положительный эффект. Но вводили сыворотку в корм с начала жизни. И еще как-то считать качество корма все равно надо. От высокого содержания белка пищеварение может расстроится и вместо откорма печалька может случится. Так что попробуете, нам потом расскажите что получится.
Santuzza
Активный участник
У меня мясная и мясо-яичная породы, так что в любом случае первые 2 месяца они питаются как бройлеры, а дальше уже нужно делить на племенных и откормочных. Сейчас зимних петухов всех буду растить на мясо, а вот к концу мая уже буду выводить и отбирать на племя на следующий сезон.
валя136
Птицевод
@ЮРЛОВСКИЕ, Вы думаете такое питание как то может им навредить ?
Питание должно быть сбалансированным - включать всё, что необходимо живому организму от природы своей. А вы устроили = белковую диету. Вот мне и интересно, что же получится?
валя136
Птицевод
@ЮРЛОВСКИЕ, Согласна с вами ели дело касается племенной птицы то ана у меня получает все необходимое для её организма)). В кукурузе белка если я не ошибаюсь всеволиш 8% ну а сухого молока я добавляю 15%от общей массы. Ну вообщем я попробую и скажу что получится пока петушки чувствуют себя хорошо ,по виду сытые и довольные.
Santuzza
Активный участник
@ЮРЛОВСКИЕ, Согласна с вами ели дело касается племенной птицы то ана у меня получает все необходимое для её организма)). В кукурузе белка если я не ошибаюсь всеволиш 8% ну а сухого молока я добавляю 15%от общей массы. Ну вообщем я попробую и скажу что получится пока петушки чувствуют себя хорошо ,по виду сытые и довольные.
А есть разница в устройстве организма племенной птицы и "сорной"? Я не вижу разницы. Да и сухое молоко дорогое удовольствие.
Вот состав кукурузы
Пищевая ценность, химический состав и калорийность Зерно продовольственное, кукуруза:
Девять петухов из них четверо посадила на откорм, остальных оставлю пока на комбикорме с зерносмесью и посмотрю разницу во вкусе мясо и его количество.
валя136
Птицевод
Девять петухов из них четверо посадила на откорм, остальных оставлю пока на комбикорме с зерносмесью и посмотрю разницу во вкусе мясо и его количество.
А что в комбикорме? У вас в "колгоспе" зерна нет? На откорм зерносмесью то что надо. А сухое молоко я бы приберёг для цыплят. Когда надо старт росту дать, тут и сухое молоко будет в пору.
Я принципиально не кормлю комбикормом. Есть условия кормить натуркормом. Я не верю в пользу комбикормов. Посмотрите ролик. Познавательный в части применения кормов.
А вы в каком поселке области живёте? Я под Воронежем.
валя136
Птицевод
@ЮРЛОВСКИЕ, Комбикормом я обычно кормлю до двух месяцев потом только кормосмесь собственного приготовления.Так ка эти цыпы поздние приходится кормить по другому.Зерно, горох, семечку, ячмень это все покупаем а кукурузу можно набрать бесплатно .Сухое молоко нам привезли друзья с волгоградской области они там работают вот и ...Я с г. Бутурлиновки.Комбикорм мы тоже покупаем на базе.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
@ЮРЛОВСКИЕ, Комбикормом я обычно кормлю до двух месяцев потом только кормосмесь собственного приготовления.Так ка эти цыпы поздние приходится кормить по другому.Зерно, горох, семечку, ячмень это все покупаем а кукурузу можно набрать бесплатно .Сухое молоко нам привезли друзья с волгоградской области они там работают вот и ...Я с г. Бутурлиновки.Комбикорм мы тоже покупаем на базе.
Комбикорм у меня под запретом от первого и до последнего писка птицы. Купить продукт как в ролике - денег хватает. Я не верю в "секрет натурального комбикорма", от которого рост птицы лучше, чем от естественного корма. Я зерно покупаю "с поля" у фермера. Так дешевле, чем на мельницах и рынках.
С молоком вам повезло. Вот его бы цыпкам до 2-х месяцев давать.
Ваша порода и так склонна к ожирению, а вы "обездвижили" петек (,запихнула их в отдельную клетку). Да ещё на "белковой диете. Жиру наверно должно быть..... На масленницу блины жарить.
Описание породы кур фавероль:
http://*
Дождёмся окончания эксперимента. Может быть и не так, как пишут в инете.
Татьяна 56
Активный участник
У меня мясная и мясо-яичная породы, так что в любом случае первые 2 месяца они питаются как бройлеры, а дальше уже нужно делить на племенных и откормочных.
Конечно каждый волен кормить как хочет, но нормы зачем-то разрабатывали
Если плохо видно на webpticeprom в справочниках смотрите
Santuzza
Активный участник
Ну и чем таким существенно отличаются нормы для бройлеров и мясной птицы в возрасте до 2 месяцев? А с 2 месяцев да, мясным увеличивают клетчатку добавляя к ПК6 зерносмесь, овощи и траву.
валя136
Птицевод
Может так будет понятней. Кроме протеина обратите внимание на кальций и фосфор. Особенно если выращивать племенную птицу надо соблюдать правильное кормление, и знать к чему приводит излишек в корме белка и недостаток или несбалансированность по кальцию и фосфору. Поэтому повторюсь
Татьяна 56 пишет:
Конечно каждый волен кормить как хочет, но нормы зачем-то разрабатывали
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
У наших предков куры жили на вольном содержании. Отдельных апартаментов у них не было. А рядом с коровкой кура и без зерна могла прокормиться. И зимой не неслись. У вас как?
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
У наших предков куры жили на вольном содержании. Отдельных апартаментов у них не было. А рядом с коровкой кура и без зерна могла прокормиться. И зимой не неслись. У вас как?
А у нас и до раскулачивания семьи и после в СССР в хлеву была печь отопительная с кухней для скота. Семьи кулаков и не пригнувшихся перед коммунистами выселили в поле и они основали село Ср. Самовец. Первые годы жили в землянках и строили жилье. Топили печи кизяком и булдышками. Там варили для свиней пищу. Топка и плита со стороны кухни была, а другая сторона была в хлев. Куры неслись, как и сейчас у меня по расписанию, не обращая внимания на морозы. Линька завершилась и процесс яйценоскости начинался. Только в трескучие морозы конца января и февраля "кутят" коз и овец (возрастом до трех недель) на ночь заносили домой, так как в хлеву холодало до +10...15 градусов. У кур не было отдельного помещения. Все в одном помещении с загонами -стойлами. Куры обитали на насестах - палатях. У кур был свой ящик - кормушка из досок. Туда засыпали зерносмесь ( кукуруза и "подсолнух" собирали после комбайнов. Там же набирали булдышки на топку). Детей было много, - я тринадцатый. Их надо было кормить и мои родители это делали как могли и могли хорошо. Я впитал их опыт обращения с животиной и земледелия. Что то новое мне вы не расскажите.
А как у вас?
Татьяна 56
Активный участник
Я не про то как у Вас было когда-то, а про то как сейчас - у Вас куры на свободном выгуле? Рядом с коровкой и сеном? Или поросеночком? Сейчас у Вас кура ест только то что Вы соизволите ей дать, другие источники ей не доступны. Разве только летом пролетающую мимо мушку или комарика ухватит, и то я думаю Вами предприняты все меры что бы их было как можно меньше. Кура всегда могла и в коровьей лепешке покопаться и в земле и глины была доступна, и камушек найти, да и зольные кучи были, экологически чистые
ЮРЛОВСКИЕ пишет:
Топили печи кизяком и булдышками.
Так что фосфаты могла и без хозяев найти. Есть у Вас возможность так держать своих питомцев, я рада за Вас. Но не упрекайте других за то что они не могут это обеспечить. И растят своих так как считают нужным. Про Ваши бредовые идеи что в заводском комбикорме яды и антибиотики я лично уже давно осведомлена.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник