Индоутки, или как их ласково называют "мускусные утки" – птицы с характером, но очень выгодные в содержании. Хотите узнать, как определить пол индоутки без сложных методов, как устроена утиная семья и чем опасны инкубаторские утята? Читайте статью до конца – раскроем все секреты!
Определение пола у индоуток: проще простого!
Забудьте про "японский метод", определить пол индоутят можно и без него!
Размер: Уже с рождения уточки мельче селезней, и эта разница становится все заметнее с каждым днем.
Клюв: У селезней клюв широкий и плоский, напоминающий лопатку, у уточек – аккуратный и округлый.
Поведение: К месячному возрасту у селезней начинается период "рыцарских турниров" – они выясняют отношения, толкаясь и шипя друг на друга. Не пугайтесь, до крови драки доходят крайне редко!
Важно: У меня, как у заводчика с опытом, редко возникают сложности с определением пола индоуток.
К месячному возрасту и по внешним признакам, и по поведению уже все понятно.
Семейные ценности в мире индоуток
Кто сказал, что птицы лишены чувств? Вы только посмотрите, как трепетно селезень относится к своей семье!
✓ Когда уточка впервые выводит утят на прогулку, селезень встречает их с гордостью и нежностью. Он кланяется утке, легонько трогает клювом утят, а затем следует за своей семьей, охраняя ее покой.
Такая картина никого не оставит равнодушным! Моя мама, например, была очень тронута, когда впервые наблюдала за этими трогательными семейными отношениями.
Забой: когда и как
Селезней обычно забивают в возрасте 7 месяцев. Можно и раньше, в 3 месяца, когда они заканчивают оперяться, но в этом возрасте они еще не набрали максимальный вес.
Важно: После 3 месяцев у индоуток начинается ювенальная линька, во время которой они не только не набирают вес, но даже немного худеют. Так что лучше подождать до 7 месяцев, чтобы получить максимальную отдачу.
Кормление индоуток: что едят чемпионы
До месяца утят лучше кормить комбикормом, а затем можно переводить на зерносмесь. Летом отличным источником белка станет речная рыба. Не забывайте и про минеральные добавки – например, ракушку.
Мой секрет: Я стараюсь кормить птицу натуральными кормами – так и дешевле, и мясо полезнее.
Яйца индоуток: кладезь вкуса
Мясо индоутки – это, конечно, вкусно.
Но лично я больше всего ценю их яйца! Они крупнее куриных, с ярким желтком и очень нежным вкусом.
Из утиных яиц получается великолепная выпечка! 🥧 Также их можно использовать для приготовления плова, фарша для пельменей и котлет.
Индоутки: разведение и содержание – ответы на частые вопросы
1. Нужно ли индоуткам обязательно плавать? Плавать индоуткам, конечно, полезно, но водоем на участке – это не обязательное условие для их содержания. Достаточно установить просторную емкость с водой, где птицы смогут освежиться и почистить перья.
2. Как индоутки переносят холода? Нужно ли им отапливаемое помещение? Индоутки довольно морозоустойчивы. В неотапливаемом сарае с толстым слоем соломы на полу они прекрасно зимуют. Главное – защитить помещение от сквозняков.
3. Правда ли, что инкубаторские утята могут быть агрессивными?К сожалению, да.
Дело в том, что на птицефабриках индоутки содержатся в жестоких условиях, что не может не сказываться на их психике. Если вы хотите приобрести птицу для разведения, лучше обратитесь к проверенному заводчику.
4. С какого возраста можно выпускать утят на выгул? Утят можно выпускать на прогулку уже с первых дней жизни. Главное – защитите вольер от ветра и дождя, обеспечьте птенцов чистой водой и следите за тем, чтобы они не перегрелись на солнце.
Заводите индоуток – не пожалеете!
Разведение индоуток – это увлекательное и выгодное занятие. Эти птицы неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням, а их мясо и яйца обладают отличными вкусовыми качествами.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о разведении и содержании птицы!